Лабораторный оптический эмиссионный искровой спектрометр ИСКРОЛАЙН 300
Стационарный эмиссионный спектрометр Искролайн 300 лабораторного класса предназначен для проведения быстрого и точного спектрального анализа металлов и сплавов с различными основами (Fe, Al, Cu, Zn, Pb, Sn, Ni, Ti, Co, Mg).
Искролайн 300 — флагман среди искровых спектрометров производства ГК «ИСКРОЛАЙН». Это бескомпромиссный подход к качеству изготовления и параметрам прибора. Если мы могли какой то из узлов сделать лучше — он был сделан лучше! Никакой экономии на комплектующих. Точнейшее изготовление механики, прецизионная настройка оптических узлов и многократное стрессовое тестирование всех электронных компонентов позволяют нам гарантировать высочайшее качество изготовления прибора.
Для чего нужен такой прибор? В первую очередь, для решения тех же задач, с которыми справляется и наш младший искровой спектрометр — Искролайн 100. Искролайн 300 так же выполнит все эти задачи. Но есть и более сложные задачи, с которыми малогабаритные спектрометры (независимо от производителя — все присутствующие на рынке малогабаритные искровые эмиссионные спектрометры) справляются хуже. Это с одной стороны количественный анализ чистых и сверхчистых металлов (чистая медь, алюминий, свинцы и т.д.), а с другой стороны наоборот — определение химического состава сложных и сверхсложных сплавов.
Так же прибор может использоваться в исследовательских лабораториях.
В приборе доступны любые спектральные линии в диапазоне от 174 до 915 нм, включая линии фосфора, серы, углерода, азота, водорода, кислорода, щелочных и щелочноземельных элементов (лития, натрия, калия, рубидия, цезия, берилия, магния, кальция, стронция, бария). Они действительно любые — наш прибор снимает весь спектр заявленного диапазона в отличие от ряда приборов других производителей, которые могут иметь «технологические провалы» в «малозначащих областях спектра», вызванных особенностями конструкции спектрального прибора. Также мы не жонглируем цифрами, как многие производители со спектральным разрешением прибора.
Для примера, в описаниях спектрометров в интернете можно встретить похожие слова: «спектральный диапазон 175-800нм, дифракционная решетка 3600 штрихов на мм!!! Дисперсия 0,6 нм/мм...», только для такой дифракционной решетки теоретический предел спектрального диапазона — не выше 550нм, а практический — вряд ли выше 450нм. Каков вывод? — врут лукавят :) Или недоговаривают и используют дифракционную решетку с таким высоким разрешением только на начальном участке спектра, например 175-220нм, а выше 220 используют решетку с меньшим числом штрихов, и, как следствие, и параметры прибора там похуже.
Мы честно пишем: в нашем спектрометре спектральное разрешение от 0.007 до 0.01 нм (в диапазоне 174-415 нм) и от 0.02 до 0.03 нм (в диапазоне 415-915 нм).
Оба искровых спектрометра по характеристикам представляют один и тот же прибор. Отличаются только исполнением. Какой спектрометр купить — зависит исключительно от характера вашей работы.
Все приборы этой серии внесены в Государственный реестр средств измерений России, Казахстана и Узбекистана.
Искролайн 300 предназначен для непрерывных в течение рабочего времени анализов большого числа проб, требующих постоянного присутствия оператора около спектрометра. Поэтому он исполнен в наиболее эргономичной форме — форме стола. По той же причине в стандартную комплектацию этого спектрометра входит также и удобное кресло оператора.
Искролайн 300 является лучшим в своем классе лабораторным эмиссионным спектрометром по соотношению «цена/аналитические возможности» при высоком качестве изготовления и надежности.
Приборы состоит из системы возбуждения спектров на базе генератора LCR-разряда СПАРКС, вакуумного спектрографа 2S36501640, системы регистрации на 30-ти линейных ПЗС детекторах, систем: управления, газоподачи, вакуумирования, а также корпуса и кресла оператора.
Основные блоки спектрометров обладают рядом оригинальных особенностей:
Система возбуждения спектров на базе искрового генератора LCR-разряда «Спаркс»
- отсутствует вспомогательный разрядник;
- высокий КПД (в режиме без балластного сопротивления в разряд поступает до 80% мощности, отбираемой от сети);
- низкий уровень электромагнитных помех;
- высокоэнергетическое предварительное обыскривание в течение заданного оператором времени с последующим (без паузы) автоматическим переходом в режим измерения;
- большой диапазон настроек генератора (3 значения разрядной емкости, 3 значения индуктивности, 3 значения балластного сопротивления, 10 значений напряжения, 4 значения частоты);
- стабилизированы все электрические параметры генератора, влияющие на метрологические характеристики спектрометра;
- управление через программное обеспечение спектрометра;
- при разработке, конструировании и производстве генераторов «Спаркс» особое внимание уделено обеспечению многолетней надежной работы;
- большой открытый столик штатива делает возможным измерение больших образцов (десятки сантиметров) или образцов неправильной формы;
- в штативе разрядный промежуток и оптический путь до входного окна спектрографа продувается аргоном, регулирование потока которого возможно в трех режимах: интенсивный (до 8 л/мин), рабочий (3-8 л/мин) и ожидания (0.1-0.5 л/мин).
Вакуумный спектрограф 2S36501640
- Спектрограф 2S36501640 — сдвоенный, т.е. на одном оптическом основании располагаются два спектрографа (с оптическими схемами Пашена-Рунге), оптически связанные через нулевой порядок дифракции первого спектрографа. Это наиболее рациональная конструкция для широкодиапазонных светосильных спектрографов.
- Применяются высококачественные голограммные вогнутые дифракционные решетки, параметры которых специально оптимизированы для оптических схем спектрографов, применяемых в спектрометрах серии Искролайн.
- Доведенная до совершенства за два десятилетия технология изготовления спектрографов позволяет достичь практически предельных для данного типа спектральных приборов значений спектрального разрешения, например, в спектрометрах Искролайн 300 спектральное разрешение составляет 0.007-0.01 нм (в диапазоне 170-415 нм) и 0.02-0.03 нм (в диапазоне 415-915 нм).
- Эта же технология обеспечивает исключительно высокую температурную стабильность настройки спектрографов, причем без удорожающих прибор специальных систем термостабилизации. Остаточный уход спектральных линий составляет не более одного-двух пикселов (т.е. всего 10-15 мкм!) при изменении температуры на 10°С. Но даже этот небольшой уход автоматически (незаметно для оператора) корректируется.
- Для обеспечения максимально высокой чувствительности в спектрометре Искролайн 300 в диапазоне длин волн менее 185 нм в герметичном кожухе спектрографа поддерживается вакуум с остаточным давлением менее 0.1 мБар.
Система регистрации на линейных ПЗС-детекторах
- Формирует управляющие синхросигналы для тактирования линейных ПЗС-детекторов типа TCD1304DG (фирма TOSHIBA) или их аналогов.
- Оцифровывает аналоговые сигналы с линейных ПЗС-детекторов и сохраняет полученные данные во внутренней памяти.
- Осуществляет предварительную обработку оцифрованного сигнала.
- Осуществляет прием команд и передачу обработанных данных в управляющее устройство (персональный компьютер).
- Состоит из одной или нескольких (до 5 штук) параллельно подключенных плат. Каждая плата позволяет подключить до 18-ти (включительно) линейных ПЗС-детекторов. Система регистрации на 5-ти платах позволяет обрабатывать сигналы с 90 линейных ПЗС-детекторов. В спектрометре Искролайн 300 применяется система регистрации из 2-х плат, обслуживающая 30 ПЗС детекторов.
- Аналоговые сигналы со всех линейных ПЗС-детекторов обрабатываются параллельно и одновременно, независимо от количества подключенных плат, что в дальнейшем позволяет использовать корреляционные методы обработки сигнала.
- Внутренняя память каждой платы системы регистрации позволяет сохранить до 500 кадров. Один кадр представляет собой оцифрованный сигнал с 3692 пикселей каждой из 18-ти подключенных линейных ПЗС-детекторов.
- Аналоговый сигнал оцифровывается с разрешением 16 бит.
- Время накопления каждого кадра устанавливается оператором в пределах 0.004 — 60.0 сек с шагом 0.004 сек.
- Для регистрации длительных процессов, требующих сохранения более 500 кадров, предусмотрен режим прореживания кадров. Коэффициент прореживания задается в диапазоне 1 — 255. При обычном режиме Кпрореживания = 1, то есть сохраняется каждый кадр. Например, при Кпрореживания = 5 будет сохраняться каждый 5-ый кадр.
- Запуск начала регистрации возможен двумя способами: внешний (команда из управляющего компьютера) и автономный (например, по вспышке излучения). Во втором способе регистрация начинается только при фиксации сигнала с какой-либо из ПЗС линеек больше заданного.
- Система регистрации позволяет передавать как все зарегистрированные кадры, так и только среднее по всем кадрам (для сокращения времени передачи большого объема данных на управляющий компьютер и снижения на нем вычислительной нагрузки).
- Связь с управляющим компьютером осуществляется посредством высокоскоростного интерфейса USB2.0.
- Питание плат может осуществляться от нестабилизированного источника напряжения постоянного тока в диапазоне 9 −18 В. Внутренние потребители гальванически отвязаны от внешнего источника с развязкой 3.5 кВ.
- Внутренняя схемотехника плат системы регистрации выполнена с учетом жестких условий эксплуатации, таких как функционирование рядом с источниками сильных электромагнитных помех (генераторы искровых, дуговых, ВЧ и СВЧ разрядов) или функционирование в вакууме до 0.001 мБар (т.е. в условиях плохого теплообмена).
Система вакуумирования
Вакуумирование кожуха спектрографа осуществляется с помощью пластинчато-роторных масляных форвакуумных насосов с начальной скоростью откачки не менее 5 м3/час и обеспечивающих остаточное давление менее 0.1 мБар.
Применяются малогабаритные, мало шумные, высоко надежные, простые и дешевые в обслуживании современные импортные насосы, оснащенные эффективными и не дорогими фильтрами длительного пользования, исключающими попадание паров масла как в откачиваемый объем, так и в окружающую среду. Насосы снабжены клапанами, отсекающими насос от откачиваемого объема при внезапном отключении электропитания насоса, препятствуя тем самым попаданию масла в спектрограф и безнадежному выходу из строя последнего.
Система управления и программное обеспечение
Искролайн 300 управляется с помощью системы управления, включающей в себя компьютер, контроллер и специализированное программное обеспечение эмиссионных анализаторов (ПОЭМА), которое обладает следующими возможностями:
- совместимо с Windows98/2000/XP/7;
- обеспечивает управление источником возбуждения спектров, системой регистрации, системами подачи аргона в штатив и вакуумирования спектрографа;
- обеспечивает два режима работы оператора:
- «лаборант»: с минимальным и простейшим доступом к управлению спектрометром, обеспечивающим анализ проб по выбранной методике и сохранение результатов;
- «инженер»: с полным доступом ко всем функциям программного обеспечения, позволяющим самостоятельно создавать аналитические методики, не обращаясь к производителю спектрометра;
- обеспечивает сохранение и графическое представление спектров с удобной навигацией по спектру, масштабированием, идентификацией спектральных линий и т.д.;
- содержит обширную базу спектральных линий для их идентификации в спектре и качественного анализа;
- обеспечивает автоматическую коррекцию остаточного дрейфа спектральных линий;
- предусматривает режим «осциллограф», позволяющий просматривать изменения интенсивности спектральной линии во времени и предназначенный для выбора длительности и режима обыскривания;
- позволяет производить индивидуальный учет величины и поведения спектрального фона для каждой аналитической линии по обе стороны от нее, позволяющий определять аналитический сигнал без учета паразитного излучения плазмы, увеличивая тем самым чувствительность и точность измерений;
- предусматривает применение для каждого определяемого элемента нескольких аналитических линий, что автоматически расширяет динамический диапазон измерений вверх по концентрациям в сотни и тысячи раз, обеспечивая практическую неограниченность максимальных концентраций примесных элементов, определяемых на спектрометрах Искролайн;
- позволяет оператору достаточно легко и быстро решить одну из самых сложных и трудоемких задач при создании методики измерений — выбор линии сравнения, наилучшей для данной аналитической линии и данного комплекта стандартных образцов;
- предусматривает включение/выключение автоматического учета межэлементных аддитивных и мультипликативных влияний;
- позволяет учитывать разбавления основы;
- позволяет быстро строить градуировочные характеристики на основе множественной регрессии;
- предусматривает одно- и двухточечную рекалибровку градуировочных характеристик;
- содержит автоматическую сортировку по маркам сплавов ГОСТ;
- позволяет проводить экспорт/импорт методик измерений;
- позволяет вести журнал измерений и создавать отчеты о результатах измерения.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон измерения концентраций, % | от менее 0.0001 до десятков* | |
Относительная случайная погрешность (в зависимости от элемента, значения массовой доли и качества ГСО), % | менее 0.5 – 40 | |
Источник возбуждения спектра | Тип разряда | низковольтная униполярная искра в аргоне |
Напряжение, В | 200 - 500 | |
Частота, Гц | 100; 200; 300; 400 | |
Емкость, мкФ | 2.2; 4.4; 6.6 | |
Индуктивность, мкГн | 40; 270; 600 | |
Сопротивление, Ом | 0.3; 0.99; 3.3 | |
Рабочий спектральный диапазон, нм | 174 – 915 | |
Среднее спектральное разрешение, нм | в диапазоне, нм | |
170 – 410 | 0.007 - 0.01 | |
410 – 915 | 0.02 - 0.03 | |
Средняя обратная линейная дисперсия, нм/мм | в диапазоне, нм | |
170 – 410 | 0.56 | |
410 – 915 | 1.56 | |
Фотоприемники (линейные ПЗС-детекторы TCD1304DG, TOSHIBA), шт | 30 | |
Длительность одного кадра, с | 0.004 – 60 | |
Число кадров | 1 – 500 | |
Интерфейс | USB2.0 | |
Режим передачи кадров | все кадры | есть |
среднее по всем кадрам | есть | |
Электрическое питание | (220+22-33) В, (50±2) Гц | |
Потребляемая мощность, не более, Вт | без искры | 500 |
при горении искры | 900 | |
Масса, не более, кг | 250 |
МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Пределы обнаружения, в % * | |
---|---|
S | 0,00004 |
P | 0,00001 |
C | 0,00007 |
Si | 0,00009 |
Cu | 0,00002 |
Mg | 0,00009 |
Ti | 0,00004 |
W | 0,00009 |
Nb | 0,00005 |
Ni | 0,00009 |
Cr | 0,00004 |
Al | 0,00001 |
Mo | 0,00007 |
V | 0,00006 |
Pb | 0,0008 |
Sb | 0,000008 |
Ag | 0,00003 |
As | 0,00001 |
Mn | 0,00003 |
* Пределы обнаружения рассчитаны по критерию «3σ» для основ Fe, Cu, Al и получены на реальных методиках в типичных условиях анализа.
Относительные случайные погрешности определения на Искролайн 300 массовых долей элементов в комплектах ГСО сталей углеродистых и легированных УГ0д – УГ9д и УГ75 – УГ79 в сравнении с требованиями ГОСТ 18895-97 "Сталь. Метод фотоэлектрического спектрального анализа":
Элемент | Аналитическая линия, нм |
Массовая доля элементов, % |
ГСО с аттестованным значением массовой доли элемента | Погрешность определения массовой доли элемента на Искролайн 300, % | Погрешность результата анализа по ГОСТ 18895-97, % |
Во сколько раз точность прибора превышает требования ГОСТ 18895-97 |
---|---|---|---|---|---|---|
Al | 394,401 | 0,005 - 0,01
0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2 |
УГ4д
УГ9д
УГ1д
УГ3д
УГ0д, УГ5д |
0,001
0,0004
0,0008
0,002
0,004 |
0,003
0,006
0,012
0,020
0,03 |
3
15
15
10
7,5 |
C | 193,091 | 0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0
1,0 - 2,0 |
УГ2д
---
---
УГ6д
УГ79
УГ4д, УГ1д, УГ3д, УГ75, УГ76, УГ78
УГ0д, УГ9д, УГ77 |
0,0011
---
---
0,003
0,006
0,005 - 0,02
0,005 - 0,02 |
0,004
0,008
0,012
0,016
0,024
0,04
0,06 |
3,5
---
---
5
4
2 – 8
3 – 12 |
Cr | 286,765 | 0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0
1,0 - 2,0 |
---
УГ2д
УГ1д
УГ4д
УГ9д
УГ0д, УГ3д, УГ7д, УГ76, УГ77
УГ5д, УГ6д, УГ75, УГ78, УГ79 |
---
0,0002
0,0005
0,0005
0,001
0,0025 - 0,005
0,01 - 0,04 |
0,003
0,005
0,008
0,016
0,24
0,04
0,08 |
---
8
5,25
32
24
8 – 16
2 – 8 |
Cu | 219,958 | 0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5 |
УГ2д
---
УГ78, УГ4д
УГ3д, УГ9д, УГ75, УГ76
УГ0д, УГ5д, УГ6д, УГ77, УГ79 |
0,0005
---
0,0025
0,0005 - 0,002
0,0008 - 0,003 |
0,004
0,008
0,012
0,020
0,03 |
8
---
4,8
10 – 40
10 – 37 |
Mn | 404,136 | 0,008
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0
1,0 - 2,0 |
УГ2д
---
---
УГ6д УГ9д, УГ75, УГ77
УГ5д, УГ1д, УГ3д, УГ7д, УГ76, УГ79
УГ4д, УГ78 |
0,00004
---
---
0,002 - 0,004
0,005 - 0,01
0,010 - 0,02 |
нет в ГОСТ
0,008
0,016
0,024
0,04
0,08 |
нет в ГОСТ
---
---
6 – 12
4 – 8
4 – 8 |
Mo | 386,410 | 0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5 |
УГ2д, УГ3д
УГ1д, УГ4д
---
УГ7д, УГ9д, УГ5д |
0,001
0,00025 - 0,0025
---
0,001 - 0,006 |
0,008
0,012
0,020
0,03 |
13
4,8 – 48
---
3 – 30 |
Nb | 319,498 | 0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5 |
---
---
УГ4д, УГ1д
---
УГ3д |
---
---
0,0025 - 0,005
---
0,004 |
0,004
0,008
0,016
0,024
0,04 |
---
---
3,5 – 6,4
---
10 |
Ni | 339,104 | 0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0
1,0 - 2,0
2,0 - 5,0 |
---
УГ1д
УГ2д
УГ9д, УГ78
УГ0д, УГ5д, УГ75, УГ79
УГ3д, УГ4д, УГ76, УГ77
---
УГ7д |
---
0,0002
0,0005
0,001 - 0,003
0,001 - 0,006
0,0025 - 0,005
---
0,02 |
0,004
0,008
0,012
0,016
0,03
0,06
0,08
0,12 |
---
40
24
5,3 – 16
5 – 30
12 – 24
---
6,5 |
P | 178,283 | 0,002 - 0,005
0,005 - 0,01
0,01 - 0,02
0,02 - 0,05 |
---
УГ77, УГ78
УГ79, УГ75
УГ76 |
---
0,00025 - 0,0005
0,0005 - 0,001
0,0012 |
0,002
0,002
0,003
0,006 |
---
4 – 8
3 – 6
5 |
S | 180,731 | 0,002 - 0,005
0,005 - 0,01 |
УГ77, УГ76
УГ78, УГ79,УГ75 |
0,0004 - 0,0006
0,0005 - 0,001 |
0,002
0,002 |
3,3 – 5
2 – 4 |
Si | 288,158 | 0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0
1,0 - 2,5 |
---
---
---
УГ5д
УГ9д, УГ75, УГ77, УГ78, УГ79
УГ3д, УГ6д, УГ76
УГ1д, УГ4д |
---
---
---
0,001
0,001 - 0,004
0,0025 - 0,005
0,005 - 0,01 |
0,004
0,008
0,012
0,020
0,03
0,06
0,08 |
---
---
---
6,5
7,5 – 30
12 – 24
8 – 16 |
Ti | 368,521 | 0,005 - 0,01
0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5 |
---
---
УГ1д
---
УГ9д, УГ4д
УГ3д |
---
---
0,0016
---
0,004 - 0,009
0,018 |
0,004
0,008
0,012
0,016
0,03
0,05 |
---
---
7,5
---
3,3 – 7,5
2,8 |
V | 326,770 | 0,005 - 0,01
0,01 - 0,02
0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0 |
УГ2д
---
---
УГ4д, УГ1д
УГ9д
УГ7д, УГ5д, УГ6д
УГ3д |
0,00005
---
---
0,002
0,0005
0,001
0,002 |
0,002
0,004
0,008
0,012
0,016
0,03
0,05 |
40
---
---
60
32
30
25 |
W | 202,999 | 0,02 - 0,05
0,05 - 0,1
0,1 - 0,2
0,2 - 0,5
0,5 - 1,0
1,0 - 2,0 |
---
---
УГ4д, УГ6д
УГ7д, УГ5д
УГ3д
УГ9д |
---
---
0,003 - 0,009
0,004 - 0,006
0,01 - 0,015
0,01 |
0,008
0,012
0,020
0,03
0,06
0,12 |
---
---
2,2 – 6,7
5 – 7,5
4 – 6
12 |
Пояснение.
Относительная случайная погрешность определения на Искролайн 300 массовых долей элементов оценивалась по формуле:
ε = 3.6 х σАС / Спасп
где: εАС – СКО значения аналитического сигнала на длине волны аналитической линии (за вычетом значения фона), Спасп – аттестованное значение массовой доли элемента в соответствующем ГСО.