Анализаторы молока и молочных продуктов LactoScope Filter C3/C4, LactoScope Filter C3+/C4+, LactoScope FTIR Advanced
Номер в ГРСИ РФ: | 21056-08 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Delta F Corporation", США |
21056-08: Описание типа СИ | Скачать | 171.5 КБ |
Для одновременного измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и молочных продуктах и определения точки замерзания молока. Область применения - предприятия молочной промышленности, пункты приема молока, сельскохозяйственное производство, лаборатории научно-исследовательских институтов.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 21056-08 |
Наименование | Анализаторы молока и молочных продуктов |
Модель | LactoScope Filter C3/C4, LactoScope Filter C3+/C4+, LactoScope FTIR Advanced |
Технические условия на выпуск | тех.документация фирмы |
Класс СИ | 31.01 |
Год регистрации | 2008 |
Страна-производитель | Нидерланды |
Примечание | 13.06.2013 продлен срок свидетельстваВзамен № 21056-01 |
Центр сертификации СИ | |
Наименование центра | ГЦИ СИ ВНИИМ |
Адрес центра | 198005, г.С.-Петербург, Московский пр., 19 |
Руководитель центра | Ханов Николай Иванович |
Телефон | (8*812) 251-76-01 |
Факс | 113-01-14 |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 13.06.2018 |
Номер сертификата | 30437 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | С |
Дата протокола | Приказ 588 п. 13 от 13.06.201302 от 31.01.08 п.273 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Delta Instruments B.V.", Нидерланды
Нидерланды
De Bolder 68 9206 AR Drachten Netherlands Тел. +31 512 543013, факс +31 512 513379, E-mail: service@deltainstruments.com
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП-242-0619-2007 |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 38 |
Найдено поверителей | 7 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 38 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 22.12.2024 |
Поверители
Скачать
21056-08: Описание типа СИ | Скачать | 171.5 КБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter С3+/С4+ и LactoScope FTIR Advanced предназначены для одновременного измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ в молоке и молочных продуктах и определения точки замерзания молока.
Описание
Принцип действия анализаторов LactoScope основан на измерении интенсивности оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в инфракрасной области спектра.
Анализаторы представляют собой стационарные настольные автоматизированные приборы и включают в себя оптико-электронный блок для измерения массовой доли компонентов молока и молочных продуктов и блок для измерения электропроводности молока. В состав оптикоэлектронного блока входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник и система для выделения рабочих длин волн. В состав блока для измерения электропроводности входят электроды и узел обработки сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Точка замерзания молока определяется по электропроводности.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков на передней панели которых расположен выдвигаемый поднос для установки емкости с пробами и система ввода проб.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1 и 2
Рис. 1 Внешний вид анализаторов LactoScope Filter СЗ/С4 и LactoScope Filter СЗ+/С4+.
Рис. 2 Внешний вид анализаторов LactoScope FTIR Advanced.
Программное обеспечение
Анализаторы моделей LactoScope Filter СЗ/С4 и LactoScope Filter СЗ+/С4+ имеют встроенное программное обеспечение и/или автономное ПО Datascope. Модель LactoScope FTIR Advanced оснащена автономным ПО FTIRScope Advanced. ПО управляет работой прибора, отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные программного обеспечения:
Наименование программного обеспечения |
Идентифика ционное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
Datascope |
Datascope |
6. и выше |
ae42c02a6a6967f6678e902 07e2e3208 |
MD5 |
FTIRScope Advanced |
FTIRScope |
1. и выше |
146c4de050a8e8489f59f8af d92b59c5 |
MD5 |
К метрологически значимой части ПО «Datascope» относится исполняемый файл Datascope.exe.
К метрологически значимой части ПО «FTIRScope Advanced», относится исполняемый файл FTIRScope.exe.
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуемых проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение характеристики | |
LactoScope Filter СЗ/СЗ+, LactoScope FilterC4/C4+ |
LactoScope FTIR Advanced | |
Диапазон измерений массовой доли компонентов молока, %: | ||
-жир |
от 0 до 6 |
от 0 до 6 |
-белок |
от 1 до 6 |
от 1 до 6 |
-лактоза |
от 1 до 6 |
от 1 до 6 |
-общее содержание сухого вещества |
от 5 до 15 |
от 5 до 15 |
- сухой обезжиренный остаток |
от 0 до 20 |
от 0 до 20 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли компонентов молока, %: | ||
-жир |
±0,1 |
±0,1 |
-белок |
±0,2 |
±0,2 |
-лактоза |
±0,5 |
±0,5 |
-общее содержание сухоте вещества |
±0,4 |
±0,4 |
-сухой обезжиренный остаток |
±0,4 |
±0,4 |
Диапазон измерений точки замерзания молока, °С |
от 0,45 до 0,55 |
от 0,45 до 0,55 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении точки замерзания молока, °С |
±0,02 |
±0,02 |
Диапазон измерений массовой доли компонентов молочных продуктов, %: | ||
-жир |
от 0 до 55 |
от 0 до 55 |
-белок |
от 0 до 15 |
от 0 до 15 |
-лактоза |
от 0 до 25 | |
-общее содержание сухого вещества |
от 0 до 60 |
от 0 до 60 |
-сухой обезжиренный остаток |
от 0 до 20 |
от 0 до 20 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности анализатора при измерении массовой доли компонентов молочных продуктов, %: | ||
-жир |
±0,5 |
±0,5 |
-белок |
±0,3 |
±0,3 |
-лактоза |
±0,5 |
±0,5 |
-общее содержание сухого вещества |
±0,5 |
±0,5 |
Выходной интерфейс |
RS232 | |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
220+22-зз |
220+22-зз |
Потребляемая мощность, В^А, не более |
300 |
650 |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более |
500x400x340 |
850x500x450 |
Масса, кг, не более |
30 |
86 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
5000 |
6000 |
Средний срок службы, лет |
8 |
10 |
Условия эксплуатации: диапазон температур окружающей среды, °С диапазон относительной влажности (при 25 °С), %, не более диапазон атмосферного давления, кПа |
от 10 до 35 80 от 86 до 104 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- емкость для промывки;
- принтер (по специальному заказу);
- комплект инструментов;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП 242-0619-2007.
Поверка
осуществляется по документу МП 242-0619-2007 «Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter C3+/C4+ и LactoScope FTIR Advanced фирмы "Delta Instruments BV", Нидерланды. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 15 декабря 2007 г.
Основные средства поверки: образцы молока (молочного продукта), массовая доля компонентов и значение точки замерзания, в которых определена по стандартизованным методикам, указанным в нижеследующей таблице:
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ |
Жир |
22760-77 |
Белок |
23327-78 |
Лактоза |
30305.2-95 |
Общее содержание сухого вещества |
3626-73 |
Сухой обезжиренный остаток |
3626-73 |
Точка замерзания |
25101-82 |
Сведения о методах измерений
ГОСТ 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия
ISO 21543:2006 (IDF 201:2006) Milk products - Guidelines for the application of near infrared spectrometry. (Продукты молочные. Руководящие указания по применению спектрометрии ближней ИК-области спектра.)
Анализаторы молока и молочных продуктов моделей LactoScope Filter СЗ/С4, LactoScope Filter C3+/C4+ и LactoScope FTIR Advanced. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.