Приборы для измерения пеностойкости пива NIBEM-T, NIBEM-TPH
Номер в ГРСИ РФ: | 22163-08 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Haffmans B.V.", Нидерланды |
22163-08: Описание типа СИ | Скачать | 151.9 КБ |
Для измерения времени разрушения поверхности пивной пены и температуры этой пены в процессе измерений, для аналитического контроля на предприятиях по производству пивобезалкогольных напитков, содержащихся в бутылках и банках, для работы в лабораторных и производственных условиях.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 22163-08 |
Наименование | Приборы для измерения пеностойкости пива |
Модель | NIBEM-T, NIBEM-TPH |
Технические условия на выпуск | тех.документация фирмы |
Класс СИ | 33.02 |
Год регистрации | 2008 |
Страна-производитель | Нидерланды |
Примечание | Взамен № 22163-01 |
Центр сертификации СИ | |
Наименование центра | ГЦИ СИ ВНИИМ |
Адрес центра | 198005, г.С.-Петербург, Московский пр., 19 |
Руководитель центра | Ханов Николай Иванович |
Телефон | (8*812) 251-76-01 |
Факс | 113-01-14 |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 01.01.2014 |
Номер сертификата | 33917 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | С |
Дата протокола | 14 от 25.12.08 п.348 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Haffmans B.V.", Нидерланды
Нидерланды
Marinus Dammeweg 30-P.O.Box 30 - NL-5902 RD VENLO - Netherlands, тел. (+31) 77-3232300, факс (+31) 77-3232323, E-mail: haffmans@haffmans.nl
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП 242-0609-2008 |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 28 |
Найдено поверителей | 5 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 28 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 17.11.2024 |
Поверители
Скачать
22163-08: Описание типа СИ | Скачать | 151.9 КБ |
Описание типа
Назначение
Прибор для измерения пеностойкости пива NIBEM-Т предназначен для измерения времени разрушения поверхности пивной пены и ее температуры. Прибор NIBEM - ТРН предназначен для измерения времени разрушения поверхности пивной пены, ее температуры, атмосферного давления и относительной влажности.
Область применения: аналитический контроль на предприятиях по производству пива, безалкогольных газированных напитков, минеральной воды в лабораторных и производственных условиях.
Описание
Метод определения пеностойкости пива основан на измерении интервалов времени, в течение которых поверхность пены оседает на определенное расстояние. Уровень пены измеряется системой электродов, которые следуют за ее поверхностью, а время оседания -встроенным секундомером. Для пива с содержанием углекислого газа более 3,4 г/л оседание измеряется на расстоянии 30 мм после 10 мм задержки с шагом 10 мм, для сортов пива с содержанием углекислого газа менее 2,2 г/л оседание измеряется на расстоянии 15 мм после 5 мм задержки с шагом 5 мм. Температура окружающей среды и самого пива влияет на оседание пены, поэтому одновременно измеряется температура пены с помощью термодатчика, встроенного в центральный электрод. В приборе NIBEM - ТРН также измеряется атмосферное давление и относительная влажность воздуха - это дополнительные параметры для того, чтобы проанализировать температурные влияния на измерения стойкости пены и компенсировать их.
Прибор состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали, мерного стакана и измерительной камеры, которая минимизирует влияние воздействий окружающей среды. Питание прибора осуществляется от модуля электропитания, установленного на задней панели прибора.
Технические характеристики
Основные технические характеристики анализаторов представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Модификации |
NIBEM - Т |
NIBEM - ТРН |
Диапазон измерений временных интервалов, с: |
от 5 до 500 |
от 5 до 500 |
Диапазон температур, иС: |
от 10 до 40 |
от 10 до 40 |
Диапазон измерений атмосферного давления, кПа |
- |
от 30 до 110 |
Диапазон измерений относительной влажности воз- |
- |
от 5 до 90 |
Модификации |
NIBEM - Т |
NIBEM - ТРИ |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений временных интервалов, с: |
± 1 |
± 1 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, °C: |
±0,5 |
±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений атмосферного давления, кПа: |
±0,25 | |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений относительной влажности воздуха, %: |
±2 | |
Габаритные размеры Высотах ширина хглубина, мм |
430x240x235 |
430x240x235 |
Масса, кг |
9,0 |
9,0 |
Напряжение питания |
(220±22)В |
(220±22)В |
Частота питания |
(50±1) Гц |
(50±1) Гц |
Потребляемая мощность, ВА |
40 |
40 |
Мерный стакан Внутренний диаметр, мм Внутренняя высота, мм Масса, кг |
60± 1,2 120± 1,0 0,1 | |
Условия эксплуатации: |
температура окружающей среды, °C (от 0 до 40); относительная влажность, % (от 30 до 90) атмосферное давление, кПа (от 84 до 106); | |
Средний срок службы, лет |
10 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится типографским способом на титульный лист Руководства по эксплуатации и фотометодом или шелкографией на лицевую панель прибора.
Комплектность
Основной комплект включает:
1. |
Прибор для определения стойкости пены |
1шт. |
2. |
Мерный стакан - |
1 шт. |
3. |
Набор технического обслуживания (сетевой шнур, кабель, переходник) |
1ком. |
4. |
Программное обеспечение |
1 шт. |
5. |
Руководство по эксплуатации |
1экз. |
6. |
Методика поверки |
1 экз. |
- данный набор для различных модификаций укомплектован согласно руководству по эксплуатации.
Поверка
Поверка прибора осуществляется в соответствии с документом «МП 242-0609 -2008 г. Приборы для измерения пеностойкости пива NIBEM - Т, NIB ЕМ - ТРИ. Методика поверки», разработанным и утвержденным ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в мае 2008 г.
Основные средства поверки:
- электронный секундомер СТЦ-1Щ ГОСТ 8.423-81;
- термометр тип ТЛ-4, ГОСТ 215-73;
- барограф М-22АС у категории 4.2 ГОСТ 6359-75;
- генератор влажности «Родник-2» по 5К2.844.067 ТУ.
Межповерочный интервал - 1 год.
Нормативные документы
1. ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правило приемки и методы отбора проб».
2. Техническая документация фирмы- изготовителя «Haffmans В.У.», Нидерланды.
Заключение
Тип приборов для измерения пеностойкости пива NIB ЕМ - Т, NIB ЕМ - ТРН утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, и метрологически обеспечен при ввозе в Россию, в эксплуатации и после ремонта.