23326-02: Вектор-2 Преобразователи скорости и направления течений измерительные - Производители, поставщики и поверители

Преобразователи скорости и направления течений измерительные Вектор-2

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 23326-02
Производитель / заявитель: ЗАО НПП "МАРС" Холдинговой компании "Ленинец", г.Гатчина
Скачать
23326-02: Описание типа СИ Скачать 227.7 КБ
Нет данных о поставщике
Преобразователи скорости и направления течений измерительные Вектор-2 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Для измерений средних значений составляющих вектора скорости течения по двум ортогональным осям и угла их ориентации относительно магнитного меридиана, измерения гидростатического давления, хранения массива данных во внутренней оперативной памяти с последующей передачей этого массива на внешнийкомпьютер для дальнейшей обработки с целью определения скорости и направления течения в географической системе координат при производстве гидрологических исследований и инженерных изысканий при строительстве гидротехнических сооружений.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 23326-02
Наименование Преобразователи скорости и направления течений измерительные
Модель Вектор-2
Технические условия на выпуск ТУ 25.11.1279.001
Класс СИ 28.03
Год регистрации 2004
Страна-производитель  Россия 
Центр сертификации СИ
Наименование центра ГЦИ СИ ВНИИМ
Адрес центра 198005, г.С.-Петербург, Московский пр., 19
Руководитель центра Ханов Николай Иванович
Телефон (8*812) 251-76-01
Факс 113-01-14
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 01.08.2007
Номер сертификата 17462
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С
Дата протокола 05 от 13.04.04 п.229
Производитель / Заявитель

ЗАО НПП "МАРС" Холдинговой компании "Ленинец", г.Гатчина

 Россия 

188301, Ленинградская обл., ул.120-ой Гатчинской дивизии, 1, тел. (факс)-8-81371-225-68

Поверка

Методика поверки / информация о поверке подраздел 3.2. РЭ ВНИИМ
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Зарегистрировано поверок 7
Найдено поверителей 1
Успешных поверок (СИ пригодно) 5 (71%)
Неуспешных поверок (СИ непригодно) 2 (29%)
Актуальность информации 19.05.2024

Поверители

Скачать

23326-02: Описание типа СИ Скачать 227.7 КБ

Описание типа

Назначение

Преобразователи скорости и направления течений измерительные "Вектор-2" (далее -преобразователь) предназначены для измерений средних значений составляющих вектора скорости течения по двум ортогональным осям и угла их ориентации относительно магнитного меридиана, измерения гидростатического давления, хранения массива данных во внутренней оперативной памяти с последующей передачей этого массива на внешний компьютер для дальнейшей обработки с целью определения скорости и направления течения в географической системе координат.

Область применения преобразователей - гидрологические исследования и инженерные изыскания при строительстве гидротехнических сооружений.

Описание

Принцип действия преобразователя скорости и направления течений основан на преобразованиях углов положений компаса и флюгера и угловой скорости вращения датчика скорости течения (ротора Савониуса) в количество импульсов, пропорциональное ортогональным составляющим скорости течения, суммарное значение которых за один цикл измерения преобразуется в цифровой код. Значения цифрового кода заносятся в память микропроцессора преобразователя. По полученным значениям проекций вектора скорости вычисляются значения скорости и направления течений.

Преобразование угла положения флюгера и угловой скорости вращения датчика скорости течения соответственно в частоту и количество импульсов осуществляется индуктивными преобразователями. Ориентация корпуса относительно магнитного меридиана измеряется магнитным компасом с емкостным преобразователем компасного угла в код.

Для определения глубины погружения, положения преобразователя по вертикали и для компенсации влияния температуры на датчик Гидростатического давления в состав преобразователя входят соответственно датчик гидростатического давления, датчик угла отклонения преобразователя от вертикали и датчик температуры. Выходные сигналы этих датчиков преобразуются в цифровой код.

Результаты измерений всех датчиков периодически записываются в энергонезависимую память объемом 2 Мбит. Считывание данных из памяти осуществляется после подъема прибора на поверхность через внешний герметизированный разъем непосредственно в персональный компьютер без использования каких-либо буферных устройств.

Электронная схема преобразователя пострбена на базе двух микропроцессоров (PIC 14000 и PIC 16F84), обеспечивающих предварительную внутреннюю обработку данных, введение поправок на влияющие факторы внешней среды, формирование стандартного обмена данными с персональным компьютером через последовательный порт по интерфейсу RS-232.

Преобразователь состоит из герметичного цилиндрического корпуса. Внутри корпуса размещается электронная схема на 2 печатных платах, магнитный компас, датчик угла отклонения от вертикали типа акселерометра, выполненный на базе интегральной микросхемы, и батарейный блок питания, состоящий из литиевых элементов. На нижней крышке корпуса расположены первичный преобразователь гидростатического давления и индуктивный преобразователь флюгера угол-код.

Два внешних нижних отсека преобразователя занимают флюгер и ротор Савониуса.. Вместе с катушкой индуктивности внутри полой опоры отсека размещен датчик температуры - медный проволочный термометр сопротивления.

На верхней крышке корпуса установлен герметизированный 4-х контактный разъем для подключения шланга компьютера и рым - заглушка, который служит для подвески прибора на кронштейне, а также является крепежным элементом, удерживающим внутренний каркас преобразователя внутри защитного корпуса.

Считывание, обработка, сохранение и отображение информации, занесенной в память микропроцессора, производится с помощью персонального компьютера. Обмен информации между преобразователем и персональным компьютером осуществляется по интерфейсу RS-232. Для обеспечения надежности связи и исключения влияния электромагнитных помех используется оптронная пара - связь типа токовой петли. Необходимое программное обеспечение поставляется вместе с преобразователем.

Технические характеристики

1. Диапазон измерений канала скорости течения, см/с

2. Пределы допускаемой абсолютной погрешности канала измерения скорости течения,см/с

3. Диапазон измерений канала направления течения, градус

4. Пределы допускаемой абсолютной погрешности канала измерения направления,градус

5. Диапазон измерений канала гидростатического давления, МПа

от 2 до 150

±(1±0,04Уизм) от 0 до 360

±7

от 0 до 2,5

6. Пределы допускаемой приведенной погрешности канала измерения давления, %   ±0.5

7. Диапазон изменений температур воды, °C

8. Рабочий диапазон угла отклонения корпуса от вертикали, градус

9. Цикличность измерений, мин

10. Срок автономной работы, год

11. Скорость передачи данных в компьютер по интерфейсу RS-232, бит/с

12. Длина кабеля считывания данных, м

13. Габариты преобразователя, мм:

от минус 2 до 30

от 0 до 30

0,5; 5; 10; 30

1

9600

2

диаметр

высота

14. Масса преобразователя, кг, не более

15. Средний срок службы, лет

16. Климатическое исполнение по ГОСТ15150-69, группа У 5

90

420

4,5

10

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится типографским способом на титульные листы руководства по эксплуатации и формуляра.

Комплектность

Преобразователь "Вектор-2",

- Руководство по эксплуатации РЭ25.11.1279.001,

Формуляр Э199-200-000 ФО,

Методика поверки (подраздел 3.2 руководства по эксплуатации),

- Программное обеспечение (2 дискеты),

- Кабель считывания данных.

Поверка

Поверку преобразователей скорости и направления течений измерительных "Вектор-2" проводят в соответствии с подразделом 3.2 "Поверка преобразователя "Вектор-2" руководства по эксплуатации, согласованного ГЦИ СИ "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" 27.11.01 г.

Основные средства поверки:

- рабочий эталона скорости водного потока - прямолинейный градуировочный бассейн ГГИ; относительная основная погрешность рабочего эталона скорости водного потока в диапазоне от 0,02 до 5,00 м/с не более ± 0,3 %;

- буссоль типа БШ-1, по ТУ 3-3-446-71;

- грузопоршневой манометр МП-60, класса точности 0,05, по ГОСТ 8291-83;

- комплекс для измерения давления цифровой ИПДЦ, с верхним пределом измерений 2,5 МПа, кл.точности 0,06, номер по Госреестру 6788-97;

- ртутные равноделенные термометры типа ТР-1 по ГОСТ 13646-68Е., 2-го разряда.

Межповерочный интервал 1 год.

Нормативные документы

ГОСТ 8.486-83 «ГСИ Государственный специальный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений скорости водного потока в диапазоне 0,005...25 м/с»

ТУ25.11.1279.001. Преобразователи скорости и направления течений измерительные «Вектор-2»

Заключение

Тип преобразователей скорости и направления течения измерительных "Вектор-2" утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, и метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации в соответствии с государственной поверочной схемой.

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
23327-02
Chrom-Scale CS-1000 Линейки оптические
Фирма "Gravo-Optic GmbH", Германия
Для непосредственного измерения линейных размеров между элементами печатных изделий в машиностроении при наладке приборов и станков, в полиграфии для непосредственного измерения линейных размеров.
Default ALL-Pribors Device Photo
Для измерения суммарного люфта в рулевом управлении АТС в соответствии с ГОСТ Р 51709-2001, для использования при проведении государственного технического осмотра автотранспортных средств ГИБДД, в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании,...
Default ALL-Pribors Device Photo
Для измерения углов положения объекта в пространстве при управлении его движением, в различных отраслях промышленности.
Default ALL-Pribors Device Photo
2333-68
М716, М717 Амперметры и вольтметры
Завод контрольной аппаратуры, Эстония, г.Тарту
Default ALL-Pribors Device Photo
23330-02
ВПТ-2-20А Весы товарные платформенные
ОАО "Первоуральский новотрубный завод", г.Первоуральск
Для статического измерения массы штрипса в металлургической промышленности на предприятиях металлургической промышленности.