Анализаторы молока Lactoscan, Lactoscan-1
Номер в ГРСИ РФ: | 29679-10 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Milkotronic Ltd.", Болгария |
29679-10: Описание типа СИ | Скачать | 177.1 КБ |
Для измерения массовых долей жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО), белка, температуры замерзания, плотности и активности ионов водорода (рН) молока и молочных продуктов, для экспрессного определения показателей качества молока в пищевой, молочной промышленностях, при приемке, переработке изаготовке молока и молочных продуктов.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 29679-10 |
Наименование | Анализаторы молока |
Модель | Lactoscan, Lactoscan-1 |
Технические условия на выпуск | тех.документация фирмы |
Класс СИ | 31.01 |
Год регистрации | 2010 |
Страна-производитель | Болгария |
Примечание | Взамен № 29679-05 |
Центр сертификации СИ | |
Наименование центра | ГЦИ СИ ВНИИМС |
Адрес центра | 119361, г.Москва, Озерная ул., 46 |
Руководитель центра | Кононогов Сергей Алексеевич |
Телефон | (8*095) 437-55-77 |
Факс | 437-56-66 |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 01.08.2015 |
Номер сертификата | 40773 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | С |
Дата протокола | 03д2 от 29.07.10 п.545 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Milkotronic Ltd.", Болгария
Болгария
ул.Народни будители No4, 8900 Нова Загора, Болгария тел. /факс: +359 457 27082, www.lactoscan.com, E-mail: office@lactoscan.com
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП ВНИИМС |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 113 |
Найдено поверителей | 26 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 105 (93%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 8 (7%) |
Актуальность информации | 22.12.2024 |
Поверители
Скачать
29679-10: Описание типа СИ | Скачать | 177.1 КБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой доли жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО), белка, температуры замерзания, плотности и активности ионов водорода (pH) молока и молочных продуктов. Анализаторы могут применяться для экспрессного определения показателей качества молока в пищевой, молочной промышленностях, при приемке, переработке и заготовке молока и молочных продуктов.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на зависимости скорости распространения ультразвука в исследуемом продукте от значений показателей качества молока, установленных стандартизованными методиками измерений.
Анализаторы представляют собой единый блок, питающийся от сети переменного тока или источника постоянного тока. В состав анализаторов входят измерительная ячейка, насос для промывки ячейки и микропроцессор, управляющий работой анализатора: подготовкой прибора к работе, диагностикой состояния, режимом проведения анализа. Результаты анализов выводятся на экран, расположенный на передней панели анализатора. Анализаторы имеют возможность передавать результаты на принтер или персональный компьютер.
Анализаторы имеют две модели: Lactoscan-1 (с измерениями pH и показаниями электропроводимости) и Lactoscan (без измерений pH и показаний электропроводимости).
Технические характеристики
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
0-20 |
Диапазон измерений массовой доли сухого обезжиренного остатка (СОМО), % |
3-10 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
2-4 |
Диапазон измерений плотности, кг/м3 |
1015 -1040 |
Диапазон измерений температуры замерзания, °C |
-(0,400-0,700) |
Диапазон измерений pH (для модели Lactoscan-1) |
3-8 |
Диапазон показаний лактозы, массовая доля, % |
0-6 |
Диапазон показаний добавленной воды, массовая доля, % |
0-40 |
Диапазон показаний температуры пробы, °C |
1-40 |
Диапазон показаний электропроводимости, См/м, (для модели Lactoscan-1) |
3-10 |
Диапазон показаний массовой доли зольности, % |
0,4-1,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, , %, в диапазоне: от 0 до 5 от 5 до 10 от 10 до 20 |
±0,1 ±0,3 ±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % |
±0,2 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли СОМО, % |
±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений плотности, кг/м3 |
±0,5 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры замерзания, °C |
±0,02 |
Пределы допускаемой основной погрешности измерений pH (для модели Lactoscan-1) |
±0,03 |
Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности результатов измерений pH, приведенных к 20°С, вызванной отклонением |
температуры пробы от 20°С на каждые ±7,5 ис |
±0,01 |
Объем пробы, см3 |
25 |
Время выхода на режим, мин |
10 |
Потребляемая мощность, Вт, не более |
50 |
Габаритные размеры, мм |
249x229x100 |
Масса, кг, не более |
3 |
Рабочие условия окружающей среды: • температура, °C • относительная влажность, % |
10-35 до 95 (без конденсации) |
Температура рабочей среды, °C |
5-35 |
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на лицевую панель прибора и эксплуатационную документацию методом шелкографии.
Комплектность
В комплект поставки анализаторов молока модели Lactoskan, Lactoscan-1 входят:
• анализатор молока модели Lactoscan или Lactoscan-1- 1 экз;
• программное обеспечение.;
• держатель стаканчика- 1 шт.;
• запасные трубки.;
• вилка для подключения анализатора к электросети -1экз.;
• руководство по эксплуатации с методикой поверки- 1шт.
Блоки, поставляемые по заказу потребителя :
• ESC POS серийный принтер;
• 12V серийный принтер с шнуром питания;
• RS232 интерфейсный кабель для подключения IBM PC;
• миниклавиатура;
• 12V DC кабель для электропитания анализатора;
• пластиковый или алюминиевый чемоданчик для переноски анализатора.
Поверка
Поверка анализаторов молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 проводится в соответствии с документом по поверке: «Инструкция. Анализаторы молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 фирмы “Milkotronic Ltd.”, Болгария. Методика поверки», разработанный и утвержденный ФГУП «ВНИИМС» в 2005 г. и включенный в руководство по эксплуатации (приложение 1). При проведении поверки применяют контрольные образцы молока, проанализированные в соответствии с ГОСТами, перечисленными в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Номер ГОСТ |
жир |
22760-77 |
СОМО |
3626-73 |
белок |
23327-98 |
плотность |
3625-84 |
температура замерзания |
30562-97 |
pH |
26781-85 |
Межповерочный интервал - 1 год.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Заключение
Тип анализаторов молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.