Системы управления холодильными машинами YORK OptiView

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 30399-18
Производитель / заявитель: Фирма "York International Corporation - A Johnson Controls Company, San Antonio Plant", США
Системы управления холодильными машинами YORK OptiView поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Системы управления холодильными машинами YORK OptiView (далее - системы) служат для измерений и контроля технологических параметров работы холодильных машин (давления, температуры, силы переменного тока в обмотках двигателя, выходных сигналов положения регулирующих устройств их производительности).

Скачать

30399-18: Описание типа СИ Скачать 514.6 КБ
30399-18: Методика поверки Скачать 5.7 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 30399-18
Наименование Системы управления холодильными машинами
Модель YORK OptiView
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 16.04.2023
Производитель / Заявитель

Фирма "York International Corporation - A Johnson Controls Company, San Antonio Plant", США

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ

Назначение

Системы управления холодильными машинами YORK OptiView (далее - системы) служат для измерений и контроля технологических параметров работы холодильных машин (давления, температуры, силы переменного тока в обмотках двигателя, выходных сигналов положения регулирующих устройств их производительности).

Описание

Принцип действия систем состоит в том, что первичные измерительные преобразователи (датчики, ПИП) параметров физической среды, установленные на холодильной машине, непрерывно преобразуют измеряемые параметры в электрические сигналы в виде силы или напряжения постоянного тока, сопротивления постоянному току, которые поступают в каналы ввода аналоговых сигналов центра управления YORK OptiView Control Center, где они преобразуются к числовому виду, визуализируются на дисплее, записываются в архив, затем осуществляется обработка полученных данных и формирование сигналов автоматического управления по заданной программе.

Системы YORK OptiView выполняют функции:

- автоматического измерения и отображения на дисплее значений технологических параметров;

-    ведения журналов событий и архивов измеренных параметров;

-    предупредительной и аварийной сигнализации по уставкам, заданным программным

путем;

-    формирования аналоговых и дискретных сигналов управления агрегатами машины, обеспечивая работоспособность и оптимальную производительность машин.

Системы состоят из:

-    первичных измерительных преобразователей технологических параметров в выходные сигналы напряжения постоянного тока или в сопротивление постоянному току, размещаемые на входе и выходе машин и по ходу технологического процесса охлаждения;

-    измерительно-вычислительного комплекса - центра управления YORK OptiView Control Center с функциями программируемого контроллера, оснащенного платами цифрового и аналогового ввода/вывода и c интерфейсом оператора - графическим цветным дисплеем и клавиатурой, устанавливаемыми на машине.

Компоненты центра управления с дисплеем, клавиатурой и блоком питания размещаются в корпусе, который крепится в центре машины, степень защитной оболочки корпуса - IP22.

Общий вид холодильной машины с центром управления представлен на рисунке 1.

Программное обеспечение систем позволяет получить как общую картину функционирования холодильной машины, так и всех их составных частей.

В зависимости от типа холодильной машины (YS, YK, YR, YD) система YORK OptiView комплектуется различными программируемыми постоянными запоминающими устройствами (ППЗУ) с соответствующим программным обеспечением.

Имеется возможность дистанционного управления работой нескольких холодильных машин из одного центра управления.

В центре управления YORK OptiView Control Center используется быстродействующий 12-разрядный аналого-цифровой преобразователь типа LTC 1274 с временем выборки 8 мкс, с диапазонами измерения входных сигналов от 0,5 до 4,5 В, от 1 до 5 В и от 4 до 20 мА.

В системах используются специальные преобразователи давления с кусочно-линейной функцией преобразования в рабочих диапазонах измерений и термисторные датчики температуры с сопротивлением постоянному току, равным 3 кОм и 50 кОм при температуре 25 °С и отрицательным коэффициентом сопротивления.

Центр управления может измерять токи двигателя в диапазоне 0-3300 А через дополнительно устанавливаемый в клеммную коробку электродвигателя машины измерительный трансформатор тока класса точности 0,5, с выходным сигналом 0-1 А.

Для моделей холодильных машин YS и YR имеются каналы измерения выходных электрических сигналов датчиков положения золотникового клапана регулирования производительности, для моделей YK и YD - положения лопаток регулирования производительности в осевом направляющем аппарате (ОНА), регулированием которых достигается задаваемая на выходе машины температура охлаждаемой жидкости.

Состав измерительных каналов системы (в зависимости от типа холодильной машины их наличие и количество может варьироваться):

-    каналы измерения давления на всасывании (на входе в компрессорный агрегат), на нагнетании (на выходе из компрессорного агрегата), давления масла в системе до и после масляного фильтра главного впрыска масла, в маслосборнике, в сальниковом уплотнении вала компрессора с датчиками давления Р499 (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений, далее рег. № 48894-12);

-    каналы измерения температуры паров хладагента на нагнетании (на выходе из компрессорного агрегата), жидкого хладагента после конденсатора, хладагента в испарителе, масла (на входе в компрессорные агрегаты), масла в подшипнике скольжения высокоскоростного вала, охлаждаемой жидкости на входе в испаритель и на выходе из испарителя, охлаждающей жидкости на входе в конденсатор и на выходе из конденсатора на базе термисторов;

-    каналы измерения положения золотниковых клапанов регулирования производительности и положения лопаток регулирования производительности в осевом направляющем аппарате (ОНА);

-    каналы измерения силы тока электродвигателя.

К центру управления YORK OptiView Control Center подключаются пороговые устройства (реле давления, реле уровня и др.), а также средства сигнализации.

Программное обеспечение

В состав центра управления YORK OptiView входит микропроцессорная плата 031-01730-000 либо 031-02430-000/ 031-02430-001, либо 031-03630-001, оснащенная флэш-картой памяти, на которой нанесено обозначение версии программного обеспечения (ПО) в формате С.MLM.хх.xx.yzz или COPT.01.xx.yzz,

где хх - уровень версии регуляторов (контроллера); y - обозначение языкового блока; zz- уровень языковой версии.

Обновление программного обеспечения (далее - ПО) проводится путем замены флэш-карты.

ПО является метрологически значимым, оно устанавливается в энергонезависимую память контроллера микропроцессорной платы в производственном цикле у изготовителя. Метрологические характеристики YORK OptiView нормированы с учетом ПО.

Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО систем

Идентификационные данные (признаки)

Значения

Идентификационное наименование ПО

ПО микропроцессорной платы 031-01730-000

ПО микропроцессорной платы 031-02430-000/ 031-02430-001, либо 031-03630-001

Номер версии ПО (идентификационный номер)

не ниже C.MLM.01.00.000

не ниже C.OPT.01.00.000

Цифровой идентификатор ПО

-

Версия ПО микропроцессорной платы С.OPT.01.08А.300 имеет такой же уровень версии контроллера, как и версия ПО С.MLM.01.08.105А. Начиная с этой версии в обеих программах выполняется одинаковое обновление при каждой ревизии.

Защита от несанкционированного доступа осуществляется с помощью паролей различного уровня. Класс защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - «средний» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Таблица 2 - Метрологические характеристики систем

Каналы измерения

Диапазоны измерений*

Пределы

допускаемой

погрешности

ИК:

А - абсол.;

Y - приведенной**

Примечание

Давления (избыточное) хладагента, кПа:

-    на всасывании

-    на нагнетании

от 37,9 до 888,2 от 0 до 2172,4

±(0,015 D+ +0,03 X) кПа (А)

Выход датчика-0,5-4,5 В

для машин типов YK, YD ;

YS, YR

Давление масла, кПа:

-    в маслосборнике

-    после маслонасоса

-    перед масляным фильтром

-    после масляного фильтра

-    в сальниковом уплотнении вала компрессора

от 0 до 2172,4

±(0,022 D+ +0,01 X) кПа (А)

Температуры хладагента, °С:

-    паров на нагнетании

-    жидкого после конденсатора в испарителе

от 0 до 108 от -17,7 до + 49,8 от -13 до +49,8

±1,0 °С (А) ±0,7 °С (А) ±0,7 °С (А)

для холодильных машин типов YK, YD

Температуры масла, °С:

-    на подаче в компрессор

-    в подшипнике скольжения высокоскоростного вала

от 0 до 108 от -7,1 до +148,8

±1,0 °С (А)

-    Температуры охлаждаемой

жидкости, °С:

-    на входе в испаритель

-    на выходе из испарителя

-    Температуры охлаждающей

жидкости, °С:

-    на входе в конденсатор

-    на выходе из конденсатора

от -17,7до +34,5 от -17,7 до +27,7

от -13,3 до +56,3 от -13,3 до +56,3

±0,6 °С (А) ±0,4 °С (А)

±0,7 °С (А) ±0,7 °С (А)

Напряжение постоянного тока на выходе регуляторов производительности, В:

-    золотникового клапана

-    лопаток в ОНА

0-10

(индикация от 0 до 100 %)

1,0 % (g)

для машин типов YS, YR YK, YD

Силы тока главного электродвигателя, А

от 0 до 3300 ( 0-1 А во вторичной обмотке трансформатора)

1,0 % (g)

Без учета трансформатора тока

Примечания:

D- диапазон измерений; X- измеренное значение параметра;

* приведены максимальные диапазоны измерений, для различных модификаций холодильных машин могут быть уменьшены в соответствии с требованиями заказчика;

** у - пределы допускаемой погрешности ИК в рабочих условиях применения, приведенной к диапазону измерений, включая погрешность ПИП.

Наименование характеристики

Значение

Г абаритные размеры корпуса центра управления, мм, не более

692 x 178 x 768

Масса центра управления, кг, не более

70

Рабочие условия эксплуатации: для датчиков параметров измеряемой среды,

-    температура окружающего воздуха, °С -относительная влажность окружающего воздуха, %;

-    атмосферное давление, кПа

-    магнитное поле напряженностью, А/м, не более

-    наличие низкочастотных вибраций от работающих механизмов частотой, Гц, не более

ускорением, g, не более

-    амплитуда синусоидальных вибраций частотой от 5 до 25 Гц, мм, не более

для центра управления YORK OptiView Control Center

-    температура окружающего воздуха, °С -относительная влажность окружающего воздуха, %;

-    атмосферное давление, кПа

-    амплитуда синусоидальных вибраций частотой от 5 до 25 Гц, мм, не более

от -40 до +50 от 0 до 90 от 84 до 106 400

500

1,0

0,1

от 0 до + 50 от 0 до 90 от 84 до 106

0,1

Температура транспортирования и хранения , о С

от -25 до +60

Напряжение питания переменного тока, В: частотой, Гц

от 200 до 600 (в соответствии с заказом) 50±1

Максимальная потребляемая мощность систем

в соответствии с заказной конфигурацией системы

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Инструкции по эксплуатации на систему типографским способом. Комплектность средства измерений

Таблица 4 - Комплектность систем

Наименование

Обозначение

Количество, шт.

Система управления холодильными машинами YORK OptiView

YORK OptiView *

1

Система управления холодильными машинами YORK OptiView. Инструкция по эксплуатации

160.54-01

1

«Системы управления холодильными машинами YORK OptiView. Методика поверки»

МП 201-025-2017

1

* в соответствии с заказом

Поверка

осуществляется по документу МП 201-025-2017 «Системы управления холодильными машинами YORK OptiView. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМС» 05 октября 2017 г.

Основные средства поверки:

-    калибратор температуры модели RTC-157B (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 46576-11);

-    калибратор переменного тока Ресурс -К2 (регистрационный № 31319-12);

-    калибратор многофункциональный МС5^ (регистрационный № 22237-08) c внешним модулем измерения давления INT60.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы, устанавливающие требования к системам управления холодильными машинами YORK OptiView

ГОСТ Р 8.596-2002 Метрологическое обеспечение измерительных систем. Общие положения

ГОСТ Р 51360-99 (ИСО 917-89) Компрессоры холодильные. Требования безопасности и методы испытаний

Смотрите также

30331-20
ФП12 Течеискатели-сигнализаторы
НП ОДО "Фармэк", Беларусь, г.Минск
Течеискатели-сигнализаторы ФП 12 предназначены для обнаружения утечек метана (СН4), пропана (С3Н8) или водорода (Н2) и выдачи световой и звуковой сигнализации при превышении установленных пороговых значений объемной доли указанных газов.
Default ALL-Pribors Device Photo
31018-18
75ШСА1, 75ШСВ1, 150ШСВ1 Шунты измерительные стационарные взаимозаменяемые
ООО Предприятие "Шунты и платы" (ШиП), г.Краснодар
29939-19
РДА Регистраторы давления автономные
ООО "Специальные геофизические системы", г.Саратов
Регистраторы давления автономные РДА (далее - регистраторы) предназначены для измерений избыточного давления. Область применения - нефтегазодобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, предприятия теплоэнергетики и водоснабжения.
31524-18
177 Кольца установочные
Фирма "Mitutoyo Corporation", Япония
Кольца установочные серии 177 (далее по тексту - кольца) предназначены для установки и настройки на требуемый размер приборов для измерений диаметров отверстий.
29558-20
Дозиметры рентгеновского излучения ДКР-АТ1103М
Научно-производственное унитарное предприятие "АТОМТЕХ" открытого акционерного общества "МНИПИ" (УП "АТОМТЕХ"), Республики Беларусь
Дозиметры рентгеновского излучения ДКР-АТ1103М (далее - дозиметры) предназначены для измерений направленного эквивалента дозы Я'(0,07) и мощности направленного эквивалента дозы Й'(0,07) непрерывного рентгеновского и гамма-излучения, оценки средней ск...