Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410)

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 49341-12
Производитель / заявитель: ООО "ТелеСвязь", г.Москва
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410) поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО ┌ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго√ (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ410) (далее по тексту ╞ АИИС КУЭ) предназначена для измерения активной и реактивной электроэнергии, для осуществления эффективного автоматизированного коммерческого учета и контроля потребления электроэнергии и мощности потребляемой с ОРЭМ по расчетным точкам учета, а также регистрации параметров электропотребления, формирования отчетных документов и передачи информации в ПАК ОАО ┌АТС√, филиал ОАО ┌СО ЕЭС√ - Кубанское РДУ и прочим заинтересованным организациям в рамках согласованного регламента. Полученные данные и результаты измерений могут использоваться для коммерческих расчетов и оперативного управления энергопотреблением.

Скачать

49341-12: Описание типа СИ Скачать 527 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 49341-12
Наименование Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО "ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго" (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410)
Класс СИ 34.01.04
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке МП 1234/446-2011
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель  Россия 
Центр сертификации СИ
Наименование центра ГЦИ СИ Ростест-Москва
Адрес центра 117418, г.Москва, Нахимовский пр-т, 31
Руководитель центра Бас Виталий Николаевич
Телефон (8*095) 332-67-77
Факс 124-99-96
Информация о сертификате
Срок действия сертификата . .
Номер сертификата 45831
Тип сертификата (C - серия/E - партия) Е
Дата протокола Приказ 168 от 23.03.12 п.15
Производитель / Заявитель

ООО "ТелеСвязь", г.Москва

 Россия 

Назначение

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410) (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерения активной и реактивной электроэнергии, для осуществления эффективного автоматизированного коммерческого учета и контроля потребления электроэнергии и мощности потребляемой с ОРЭМ по расчетным точкам учета, а также регистрации параметров электропотребления, формирования отчетных документов и передачи информации в ПАК ОАО «АТС», филиал ОАО «СО ЕЭС» - Кубанское РДУ и прочим заинтересованным организациям в рамках согласованного регламента.

Полученные данные и результаты измерений могут использоваться для коммерческих расчетов и оперативного управления энергопотреблением.

Описание

АИИС КУЭ выполненная на основе ИИС «Пирамида» (Госреестр № 21906-11), представляет собой многоуровневую автоматизированную измерительную систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерения.

Измерительно-информационные комплексы (ИИК) АИИС КУЭ состоят из трех уровней:

1-ый    уровень - измерительные трансформаторы напряжения (ТН), измерительные трансформаторы тока (ТТ), многофункциональные счетчики активной и реактивной электрической энергии (далее по тексту - счетчики), вторичные измерительные цепи и технические средства приема-передачи данных.

2-ой    уровень - измерительно-вычислительный комплекс электроустановки (ИВКЭ) включающий устройство сбора и передачи данных (УСПД) СИКОН С70 Госреестр № 28822-05, технические средства приема-передачи данных, каналы связи, для обеспечения информационного взаимодействия между уровнями системы.

3-ий    уровень - информационно-вычислительный комплекс (ИВК), включает в себя сервер с функциями АРМ (автоматизированное рабочее место), устройство синхронизации системного времени (УССВ) УСВ-1 Госреестр № 28716-05, а так же совокупность аппаратных, каналообразующих и программных средств, выполняющих сбор информации с нижних уровней, ее обработку и хранение.

АИИС КУЭ решает следующие задачи: периодический (1 раз в сутки) и/или по запросу автоматический сбор привязанных к единому календарному времени результатов измерений приращений электроэнергии с заданной дискретностью учета (30 мин);

периодический (1 раз в сутки) и/или по запросу автоматический сбор данных о состоянии средств измерений во всех ИИК;

хранение результатов измерений и данных о состоянии средств измерений в специализированной базе данных, отвечающей требованию повышенной защищенности от потери информации (резервирование баз данных) и от несанкционированного доступа;

периодический (1 раз в сутки) и/или по запросу автоматический сбор служебных параметров (изменения параметров базы данных, пропадание напряжения, коррекция даты и системного времени);

передача результатов измерений ПАК ОАО «АТС», филиал ОАО «СО ЕЭС» - Кубанское РДУ в рамках согласованного регламента;

обеспечение защиты оборудования, программного обеспечения и данных от несанкционированного доступа на физическом и программном уровне (установка паролей и т.п.);

диагностика и мониторинг функционирования технических и программных средств АИИС КУЭ;

конфигурирование и настройка параметров АИИС КУЭ;

ведение системы единого времени в АИИС КУЭ (коррекция времени);

Принцип действия:

Первичные токи и напряжения преобразуются измерительными трансформаторами в аналоговые унифицированные сигналы, которые по проводным линиям связи поступают на измерительные входы счетчика электроэнергии. В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуются в цифровой сигнал. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются соответствующие мгновенные значения активной, реактивной и полной мощности без учета коэффициентов трансформации. Электрическая энергия, как интеграл по времени от мощности, вычисляется для интервалов времени 30 мин.

Результаты измерений для каждого интервала измерения и 30-минутные данные коммерческого учета соотнесены с текущим московским зимним временем. Результаты измерений передаются в целых числах кВт-ч.

УСПД, с периодичностью от 1 до 3 минут, по проводным линиям связи считывает значения мощностей и текущие показания счетчиков, также в нём осуществляется вычисление электроэнергии и мощности с учетом коэффициентов трансформации ТТ и ТН (в счетчике коэффициенты трансформации выбраны равные 1 так, как это позволяет производить замену вышедших из строя приборов учета без их предварительного конфигурирования) и хранение измерительной информации.

Сервер, с периодичностью один раз в 30 минут, по сети Ethernet опрашивает УСПД и считывает с них показания счетчиков на 0 часов, энергию за сутки и журналы событий. Считанные значения записываются в базу данных (под управлением СУБД MS SQL Server).

Сервер, в автоматическом или ручном режиме 1 раз в сутки считывает из базы данных получасовые значения электроэнергии, формирует и отправляет по выделенному каналу связи сети Internet отчеты в формате XML всем заинтересованным субъектам.

АРМ, считывают данные об энергопотреблении с сервера по сети Ethernet.

АИИС КУЭ оснащена системой обеспечения единого времени (СОЕВ).

Измерение времени в АИИС КУЭ происходит автоматически на всех уровнях системы внутренними таймерами устройств, входящих в систему. Коррекция отклонений встроенных часов осуществляется при помощи синхронизации таймеров устройств с единым временем, поддерживаемым УСВ-1. Коррекция времени в УСВ-1 происходит от GPS-приемника.

Сервер синхронизирует время с устройством синхронизации времени УСВ-1. Сличение времени сервера со временем УСВ-1 происходит периодически (1 раз в час). Корректировка осуществляется при обнаружении расхождения больше ± 2 с.

Сличение времени УСПД со временем сервера - при каждом сеансе связи, но не реже 1 раза в сутки, корректировка осуществляется не зависимо от расхождения времени УСПД со временем сервера.

Сличение времени счетчиков со временем УСПД - при каждом обращении к счетчику, но не реже одного раза в 30 минут. В случае обнаружения отклонения внутреннего времени в счетчике электроэнергии от времени в УСПД, производится коррекция времени счетчика.

Погрешность часов компонентов системы не превышает ±5 с.

Программное обеспечение

В состав ПО АИИС КУЭ входит: ПО счетчиков электроэнергии и ПО СБД АИИС КУЭ. Программные средства СБД АИИС КУЭ содержат: базовое (системное) ПО, включающее операционную систему, программы обработки текстовой информации, сервисные программы, ПО систем управления базами данных (СУБД) и прикладное ПО «Пирамида 2000. Сервер», ПО СОЕВ.

Состав программного обеспечения АИИС КУЭ приведён в таблице 1.

Таблица 1

Наименование программного обеспечения

Наименование

файла

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

1

2

3

4

ПО «Пирамида 2000. Сервер»

P2kServer.exe

E726C23E0705175AF23D1788166E

DBFE

MD5

ПО «Пирамида 2000. Сервер» не влияет на метрологические характеристики АИИС КУЭ. Уровень защиты программного обеспечения АИИС КУЭ от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Состав измерительных каналов АИИС КУЭ приведен в Таблице 2.

Границы допускаемой относительной погрешности измерения активной и реактивной электрической энергии в рабочих условиях эксплуатации АИИС КУЭ приведены в Таблице 3. Таблица 2

ИИК

Наименование

объекта

Состав измерительно-информационных комплексов

Вид элек-троэнер-гии

Трансформатор тока

Трансформатор напряжения

Счетчик электрической энергии

УСПД

1

2

3

4

5

6

7

1

Краснодарская ТЭЦ ПТ ПГУ-410

TOROID

8000/5 Кл. т. 0,2S Зав.№ 0103527002 Зав.№ 0103527003 Зав.№ 0103527001 Госреестр № 38355-08

RY7/HT 15000/^3 : 100^3 Кл. т. 0,2 Зав.№ 438245 Зав.№ 436888 Зав.№ 438243 Зав.№ 436893 Зав.№ 436890 Зав.№ 436895 Госреестр № 43222-09

A1802

RALXQV-P4GB-DW-4 Кл. т. 0,2S/0,5 Зав.№ 01224847 Госреестр № 31857-11

СИКОН С70 Зав.№ 05244 Госреестр № 2882205

Активная

Реактивная

1

2

3

4

5

6

7

2

Краснодарская ТЭЦ ГТ ПГУ-410

TOROID 18000/5 Кл. т. 0,2S Зав.№ 0105165001 Зав.№ 0105165003 Зав.№ 0105165002 Г осреестр № 38355-08

RY7/HT 15000/^3 : 100^3 Кл. т. 0,2 Зав.№ 438234 Зав.№ 438238 Зав.№ 438236 Зав.№ 438240 Зав.№ 438242 Зав.№ 438246 Госреестр № 43222-09

A1802 RALXQV-P4GB-DW-4 Кл. т. 0,2S/0,5 Зав.№ 01224845 Госреестр № 31857-11

СИКОН С70 Зав.№ 05244 Госреестр № 2882205

Активная

Реактивная

Таблица 3

Границы допускаемой относительной погрешности измерения

бочих условиях эксплуатации АИ

штивной электрической энергии в раИС КУЭ

Номер ИИК

cos9

51(2) %, I1(2)£ I изм< I 5 %

55 %,

I5 %£ I изм< I 20 %

520 %,

I 20 %£ I изм< I 100 %

5100 %,

I100 %£ I изм£ I 120 %

1, 2

TT-0,2S; ТН-0,2; C4-0,2S

1,0

±1,2

±0,8

±0,8

±0,8

0,9

±1,2

±0,9

±0,8

±0,8

0,8

±1,3

±1,0

±0,9

±0,9

0,7

±1,5

±1,1

±0,9

±0,9

0,5

±2,0

±1,4

±1,2

±1,2

Границы допускаемой относительной погрешности измерения реактивной электрической энергии в

рабочих условиях эксплуатации АИИС КУЭ

Номер ИИК

cos9

51(2)%,

I 2 %£ I изм< I 5 %

55 %,

^ %£ I изм< I 20 %

520 %,

I 20 %£ I изм< I 100 %

5100 %,

I100 %£ I изм£ I 120 %

1, 2

TT-0,2S; ТН-0,2; Сч-0,5

0,9

±2,5

±1,5

±1,2

±1,2

0,8

±1,7

±1,1

±0,8

±0,8

0,7

±1,4

±0,9

±0,7

±0,7

0,5

±1,2

±0,8

±0,6

±0,6

Примечания:

1.    Погрешность измерений 8ц2)%р и Si(2%%q для cosj=1,0 нормируется от I% а погрешность измерений 81(2)%р и 81(2)%0q для cosj<1,0 нормируется от I2%.

2.    Характеристики относительной погрешности ИИК даны для измерения электроэнергии и средней мощности (30 мин.).

3.    В качестве характеристик относительной погрешности указаны границы интервала, соответствующие вероятности 0,95.

4.    Нормальные условия эксплуатации компонентов АИИС КУЭ:

•    напряжение от 0,98 ином до 1,02ином;

•    сила тока от 1ном до 1,21ном, cosj=0,9 инд;

•    температура окружающей среды: от плюс 15 до плюс 25 °С.

5.    Рабочие условия эксплуатации компонентов АИИС КУЭ:

•    напряжение питающей сети 0,9 ином до 1,1ином,

•    сила тока от 0,011ном до 1,21ном;

•    температура окружающей среды:

-    для счетчиков электроэнергии от плюс 5 до плюс 35 °С;

-    для трансформаторов тока по ГОСТ 7746-2001;

-    для трансформаторов напряжения по ГОСТ 1983-2001.

6.    . Трансформаторы тока по ГОСТ 7746-2001, трансформаторы напряжения по ГОСТ 19832001, счетчики по ГОСТ 52323-2005 в режиме измерения активной электроэнергии и по ГОСТ 26035-83 в режиме измерения реактивной электроэнергии.

7. Допускается замена измерительных трансформаторов и счетчиков электроэнергии на аналогичные (см. п. 6 Примечания) утвержденных типов с метрологическими характеристиками не хуже, чем у перечисленных в Таблице 1. Допускается замена компонентов системы на однотипные утвержденного типа. Замена оформляется актом в установленном на объекте порядке. Акт хранится совместно с настоящим описанием типа АИИС КУЭ как его неотъемлемая часть.

Параметры надежности применяемых в АИИС КУЭ измерительных компонентов:

•    счетчик электроэнергии A1800 - среднее время наработки на отказ не менее 120000 часов;

•    УСПД СИКОН С70- среднее время наработки на отказ не менее 70000 часов;

•    УСВ-1 - среднее время наработки на отказ не менее 35000 часов;

•    ИИС «Пирамида» - средний срок службы не менее 15 лет.

Среднее время восстановления, при выходе из строя оборудования:

•    для счетчика Тв < 2 часа;

•    для УСПД Тв < 2 часа;

•    для сервера Тв < 1 час;

•    для компьютера АРМ Тв < 1 час;

•    для модема Тв < 1 час.

Защита технических и программных средств АИИС КУЭ от несанкционированного доступа:

•    клеммники вторичных цепей измерительных трансформаторов имеют устройства для пломбирования;

•    панели подключения к электрическим интерфейсам счетчиков защищены механическими пломбами;

•    наличие защиты на программном уровне - возможность установки многоуровневых паролей на счетчиках, УССВ, сервере, АРМ;

•    организация доступа к информации ИВК посредством паролей обеспечивает идентификацию пользователей и эксплуатационного персонала;

•    защита результатов измерений при передаче.

Наличие фиксации в журнале событий счетчика следующих событий

•    фактов параметрирования счетчика;

•    фактов пропадания напряжения;

•    фактов коррекции времени.

Возможность коррекции времени в:

•    счетчиках (функция автоматизирована);

•    сервере (функция автоматизирована).

Глубина хранения информации:

•    счетчик электроэнергии - тридцатиминутный профиль нагрузки в двух направлениях

- не менее 3392 суток; при отключении питания - не менее 30 лет;

•    УСПД - суточные данные о тридцатиминутных приращениях электроэнергии по каждому каналу и электроэнергии потребленной за месяц по каждому каналу - не менее 45 суток; при отключении питания - не менее 5 лет;

•    ИВК - хранение результатов измерений и информации о состоянии средств измерений - не менее 3,5 лет.

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульные листы эксплуатационной документации АИ-ИС КУЭ типографским способом.

Комплектность АИИС КУЭ приведена в таблице 4

Таблица 4

п/п

Наименование

Тип

Кол.

1

Трансформатор тока

TOROID

6

2

Трансформатор напряжения

RY7/HT

12

3

Электросчетчик

A1802 RALXQV-P4GB-DW-4

2

4

Контроллер (УСПД)

СИКОН С70

1

5

Источник бесперебойного питания

APC Smart-UPS XL, 3000VA/2850W

1

6

GSM-модем

Cinterion MC52iT

1

7

Сервер

HP ProLiant DL180 G6

1

8

Устройство синхронизации системного времени

УСВ-1

1

9

Методика поверки

МП 1234/446-2011

1

Поверка

осуществляется по документу МП 1234/446-2011 «ГСИ. Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410). Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФБУ «Ростест-Москва» в декабре 2011 г.

Средства поверки - по НД на измерительные компоненты:

-    ТТ - по ГОСТ 8.217-2003;

-    ТН - по МИ 2845-2003, МИ 2925-2005 и/или по ГОСТ 8.216-88;

-    счетчики Альфа 1800 - по методике поверки ДЯИМ.411152.018 МП утвержденной ГЦИ СИ ВНИИМС в 2011 г.;

-    УСПД СИКОН С70- по методике ВЛСТ 220.00.000 И1, утвержденной ГЦИ СИ ВНИИМС в 2005 г.;

-    ИИС «Пирамида» - по методике ВЛСТ 150.00.000 И1, утвержденной ГЦИ СИ ВНИИМС в 2010 г.;

-    УСВ-1 - по документу «Устройство синхронизации времени УСВ-1. Методика поверки 221 00.000МП» утверждённым ГЦИ СИ ФГУП ВНИИФТРИ в 2004 г.;

-    Радиочасы МИР РЧ-01, принимающие сигналы спутниковой навигационной системы Global Positioning System (GPS). (Госреестр № 27008-04);

-    Переносной компьютер с ПО и оптический преобразователь для работы со счетчиками системы, ПО для работы с радиочасами МИР РЧ-01;

-    Термометр по ГОСТ 28498, диапазон измерений от минус - 40 до плюс 50°С, цена деления 1°С.

Сведения о методах измерений

Методика измерений приведена в документе: «Методика (методы) измерений количества электрической энергии с использованием системы автоматизированной информационноизмерительной коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410). Свидетельство об аттестации методики (методов) измерений № 31-01.00203-2011 от 28 декабря 2011 г.

Нормативные документы, устанавливающие требования к АИИС КУЭ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» (Краснодарская ТЭЦ) (ГТ, ПТ ГТУ-410)

1    ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения.

2    ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия.

3    ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания.

4    ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения.

5    ГОСТ 7746-2001 Трансформаторы тока. Общие технические условия.

6    ГОСТ 1983-2001 Трансформаторы напряжения. Общие технические условия.

7    ГОСТ Р 52323-2005 Аппаратура для измерения электрической энергии переменного тока. Частные требования. Часть 22. Статические счетчики активной энергии классов точности

0,2S и 0,5S.

Рекомендации к применению

Осуществление торговли и товарообменных операций.

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) тяговой подстанции "Кувандык" Южно-Уральской ЖД ╞ филиала ОАО "Российские Железные Дороги" в границах Оренбургской области (далее по тексту - АИИС КУ...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ОАО ┌Салаватстекло√ (далее по тексту ╞ АИИС КУЭ) предназначена для измерения активной и реактивной электроэнергии для осуществления автоматизированно...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) тяговой подстанции "Вогулка" Свердловской ЖД ╞ филиала ОАО "Российские Железные Дороги" в границах Свердловской области (далее по тексту - АИИС КУЭ)...