Весы электронные Pocket Truck

Номер в ГРСИ РФ: 49494-12
Категория: Весы
Производитель / заявитель: Фирма "ZDAS, a.s.", Чехия

Весы электронные Pocket Truck (далее ╞ весы), предназначены для статического измерения массы металла на ОАО ┌Оскольский электрометаллургический комбинат√ (ОЭМК), г. Старый Оскол.

Скачать

49494-12: Описание типа СИ Скачать 625.4 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 49494-12
Наименование Весы электронные
Модель Pocket Truck
Класс СИ 28.01
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке МП 49494-12
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Чехия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата ..
Номер сертификата 45994
Тип сертификата (C - серия/E - партия) E
Дата протокола Приказ 215 п. 04 от 10.04.2012
Производитель / Заявитель

Фирма "ZDAS, a.s.", Чехия

 Чехия 


ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Весы электронные Pocket Truck Назначение средства измерений

Весы электронные Pocket Truck (далее - весы), предназначены для статического измерения массы металла на ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат» (ОЭМК), г. Старый Оскол.

Описание

Конструктивно весы состоят из грузоприемного устройства (здесь и далее терминология и нормирование метрологических характеристик приведены в соответствии с ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания») и индикатора (весоизмерительного прибора с аналого-цифровым преобразователем и дисплеем для отображения результата взвешивания) DISOMAT B plus (изготовитель - фирма «SCHENCK PROCESS GmbH», Германия, госреестр № 33648-06). В состав грузоприемного устройства (ГПУ) входит грузоприемная платформа с механизмом перемещения тележки с взвешиваемым грузом и комплекта из восьми датчиков весоизмерительных тензорезисторных RTN Schenk (изготовитель - фирма «SCHENCK PROCESS GmbH», Германия, № госреестра 34215-07), установленных в приямок в узлы встройки.

Общий вид весов показан на рисунке 1.

Принцип действия весов основан на преобразовании деформации упругих элементов весоизмерительных тензорезисторных датчиков (далее - датчики), возникающей под действием силы тяжести взвешиваемого груза, в аналоговый электрический сигнал, изменяющийся пропорционально массе груза. Результаты взвешивания выводятся на дисплей весоизмерительного прибора.

Весы снабжены следующими устройствами и функциями (в скобках указаны соответствующие пункты ГОСТ Р 53228-2008):

-    устройство первоначальной установки нуля (T.2.7.2.4);

-    полуавтоматическое устройство установки нуля (Т.2.7.2.2);

-    устройство слежения за нулем (T.2.7.3);

-    устройство выборки массы тары (устройство уравновешивания тары - T.2.7.4.1);

-    устройство предварительного задания массы тары (Т.2.7.5);

-    устройство выбора единиц измерений (2.1).

Весы оснащены интерфейсами RS 232 и RS 485, которые позволяют подключать различные периферийные устройства (принтер, вторичный дисплей, ПК).

Знак поверки в виде наклейки наносится на корпус индикатора рядом. Место нанесения поверительного клейма, а также схема пломбировки корпуса интерфейсного разъема индикатора DISOMAT B plus от несанкционированного доступа к функциям юстировки и изменения программного обеспечения приведена на рисунках 2 и 3.

::

1

г И1

3

Переключатель юстировки в положении «защита от несанкционированного доступа».

3

3

/

S

3

э

Программное обеспечение (далее - ПО) весов является встроенным и полностью метрологически значимым.

Защита от несанкционированного доступа к настройкам и данным измерений обеспечивается защитной пломбой, предотвращающей доступ к переключателю юстировки (рис. 3). ПО не может быть модифицировано без нарушения защитной пломбы и изменения положения переключателя юстировки. Кроме того, изменение ПО невозможно без применения специализированного оборудования производителя. Доступ к изменению настроек и данных измерений защищен паролем, а дата и время изменения параметров юстировки и настройки фиксируются в журнале событий весов. Эта информация может быть выведена на табло весов, а ее изменения извне невозможны. Таким образом, защита ПО, параметров юстировки и данных измерений от преднамеренных и непреднамеренных воздействий соответствует требованиям ГОСТ Р 53228-2008 п. 5.5.1 «Дополнительные требования к электронным устройствам с программным управлением. Устройства со встроенным программным управлением».

Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных воздействий согласно МИ 3286-2010 соответствует уровню «А».

Идентификационным признаком ПО служит номер версии, который может быть вызван в меню индикатора DISOMAT B plus (п. 52 «Dispay version»). Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование программного обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

*

*

VWW 20450/003

*

*

31.08.2007

* Примечание - Наименование ПО, идентификационное наименование ПО, цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода) и алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО не используется при идентификации встроенного ПО весов.

Технические характеристики

Максимальная нагрузка (Max), кг............................................................................................10000

Минимальная нагрузка (Min), кг..................................................................................................100

Поверочное деление (e) и действительная цена деления шкалы (d), кг.......................................5

Число поверочных делений (n)...................................................................................................2000

Диапазон уравновешивания тары.....................................................................................100% Max

Пределы допускаемой погрешности при поверке, кг

от 0 до 2500 кг включительно.......................................................................................± 2,5

от 2500 кг до 10000 кг включительно.............................................................................± 5

Пределы допускаемой погрешности в эксплуатации (у пользователя) и при осуществлении государственного метрологического надзора за весами и их применением равны удвоенному значению пределов допускаемых погрешностей при поверке.

-    напряжение, В................................................................................................................220

-    частота, Гц....................................................................................................................50±1

Условия эксплуатации:

-    диапазон рабочих температур, °С:................................................от плюс 5 до плюс 40

-    относительная влажность воздуха при 20 °С, % не более...........................................80

Вероятность безотказной работы за 1000 ч................................................................................0,92

Габаритные размеры весов (длина; ширина; высота), мм, не более:..................11460х1610х505

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на маркировочную табличку, расположенную на грузоприемном устройстве весов и типографским способом на титульный лист руководства по эксплуатации.

Комплектность

1.    Весы в сборе............................

1 шт. 1 экз. 1 экз.

2.    Руководство по эксплуатации

3.    Методика поверки..................

Поверка

осуществляется в соответствии с документом МП 49494-12 «Весы электронные Pocket Truck. Методика поверки», утвержденным ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМС».

Основные средства поверки: гири, соответствующие классу точности М1 по ГОСТ 7328-2001.

Сведения о методах измерений

«Весы электронные Pocket Truck. Руководство по эксплуатации», раздел 3 «Использование по назначению».

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к весам электронным Pocket Truck

1.    ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».

2.    ГОСТ 8.021-2005 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений массы».

3.    Техническая документация фирмы «ZDAS, a.s.», Чешская Республика

Рекомендации к применению

-    выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям;

-    при осуществлении торговли и товарообменных операций, выполнении работ по расфасовке товаров;

-    выполнение государственных учетных операций.

Другие Весы

49493-12
Pocket Весы электронные
Фирма "ZDAS, a.s.", Чехия
Весы электронные Pocket (далее ╞ весы) предназначены для статического измерения массы металла на ОАО ┌Оскольский электрометаллургический комбинат√ (ОЭМК), г. Старый Оскол.
49496-12
SMS-40 Весы для взвешивания листов
Фирма "SMS Siemag AG" ("СМС Зимаг Акциенгезельшафт"), Германия
Весы для взвешивания листов SMS-40 (далее - весы) предназначены для взвешивания стального листового проката, транспортируемого рольгангом прокатного стана.
Весы электронные для взвешивания рулонов металла ВТР-25 (далее ╞ весы), предназначены для статического измерения массы рулонов металла, на ОАО ┌Новолипецкий металлургический комбинат√.
49509-12
AD Весы настольные
Фирма "Universal Weight Enterprise Co. Ltd.", Тайвань
Весы настольные AD (далее - весы) предназначены для статических измерений массы различных грузов.
49510-12
ФАВОРИТ Весы платформенные для статического взвешивания
ООО "Балтийские весы и системы", г.С.-Петербург
Весы платформенные для статического взвешивания ┌ФАВОРИТ√ (далее ╞ весы) предназначены для статических измерений массы грузов при учетных и технологических операциях.