Комплексы гидрометеорологические ГРК-4

Номер в ГРСИ РФ: 49943-12
Производитель / заявитель: ГУ "НПО "Тайфун", г.Обнинск
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Комплексы гидрометеорологические ГРК-4 (далее ╞ комплексы ГРК-4), предназначены для автоматических измерений уровня и температуры воды, температуры воздуха и почвы, количества выпавших осадков, высоты снежного покрова.

Скачать

49943-12: Описание типа СИ Скачать 532.6 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 49943-12
Наименование Комплексы гидрометеорологические
Модель ГРК-4
Класс СИ 28.03
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке ИЛАН.416418.001Д28
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Россия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 28.05.2017
Номер сертификата 46627
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 372 п. 06 от 28.05.2012
Производитель / Заявитель

ФГБУ "НПО "Тайфун", г.Обнинск

 Россия 

Назначение

Комплексы гидрометеорологические ГРК-4 (далее - комплексы ГРК-4), предназначены для автоматических измерений уровня и температуры воды, температуры воздуха и почвы, количества выпавших осадков, высоты снежного покрова.

Описание

Конструктивно в состав комплекса ГРК-4 входят: контейнер измерительный подводный (КИП), датчик температуры воздуха (ДТВ), датчик температуры почвы (ДТП), осадко-мер весовой МЖ-24, датчик высоты снежного покрова (ДВС), блок центральный (БЦ), блок измерительный (БИ), комплект кабелей, несущая конструкция.

Конструктивно КИП выполнен в герметичном корпусе, внутри которого расположена стойка с электронными платами. В нижнем фланце установлены датчики температуры (термопреобразователь ТСПТ6202-100П-А4-8-45/100) и давления (тензопреобразователь ЬНР-220-0,1-У-1М). На верхнем фланце установлен герморазъем для подключения соединительного кабеля. Соединительный кабель состоит из трех частей - кабеля с капиллярной трубкой, выходящего из КИП, соединительной коробки и кабеля связи. Соединительный кабель поставляется в собранном виде. При установке КИП соединительная коробка крепится выше максимально возможного уровня воды.

ДТВ (преобразователь температуры кварцевый ПТК-0,15-0/42-5М) выполнен в металлическом корпусе диаметром 20 мм и длиной 150 мм. ДТВ имеет радиационную защиту. Датчик поставляется в сборе с радиационной защитой.

ДТП (преобразователь температуры кварцевый ПТК-0,15-0/42-5М) выполнен в металлическом корпусе диаметром 20 мм и длиной 150 мм. Датчик поставляется в сборе с кабелем связи.

Осадкомер весовой МЖ-24 выполнен в виде шкафчика, в верхней панели которого сделано отверстие для приема осадков и закреплен направляющий цилиндр. В шкафчике на кронштейне весов установлен сосуд для сбора осадков. На передней части шкафчика расположена дверка для обеспечения возможности слива воды из сосуда. Дверь закрывается на замок.

ДВС выполнен в герметичном корпусе.

Конструктивно БЦ представляет собой герметичную прямоугольную конструкцию, выполненную из пластика. Корпус БЦ имеет переднюю дверку для обеспечения возможности визуального наблюдения за работой комплекса ГРК-4. Дверка закрывается на замок.

БИ представляет собой прямоугольную конструкцию, выполненную из металла.

Несущая конструкция комплекса ГРК-4 состоит из опоры в виде трубы с фланцем, на которой располагаются БЦ, осадкомер весовой МЖ-24 и крепится стойка с кронштейном на котором крепятся по краям ДТВ в радиационной защите, ДВС, а по центру - БИ.

Опора устанавливается на бетонное основание размером 50х50 см и толщиной 20 см.

МЖ-24 закрепляется на опоре таким образом, чтобы приемное отверстии направляющего цилиндра было установлено на высоте 2 м над уровнем земли.

Рядом с бетонным основанием в скважине диаметром 8 см и глубиной 40 см размещается ДТП в защитном герметичном корпусе.

Принцип действия комплекса ГРК-4 основан на преобразовании выходных параметров датчиков в цифровой код с последующим вычислением физических значений уровня и температуры воды, температуры воздуха и почвы, количества выпавших осадков, высоты снежного покрова.

Вычисляются интенсивность выпавших осадков и тенденции изменения уровня воды.

Все измеренные и вычисленные параметры визуально отображаются на индикаторах и накапливаются в электронной памяти.

Управление работой комплекса ГРК-4 осуществляется от встроенного времязадающе-го устройства, обеспечивающего отсчет и хранение времени с точностью 1,2 с за 1 сут непрерывной работы. Обеспечена возможность ручной установки и коррекции текущего значения времени оператором с помощью персонального компьютера.

Сформированное сообщение передается в заданное время потребителю по сотовому каналу связи. Формат сообщения содержит: номер комплекса ГРК-4 (nnnnnnn); дату: день, месяц, год (ДД.ММ.ГГ); время измерения: час (Ачч), мин (Вмм); уровень воды, см, умноженный на 10 (Сууууу); температуру воды °С, со знаком "+" или "-", умноженная на 100 (Бттттт); количество выпавших осадков за интервал времени между сообщениями, мм, умноженное на 100 (Еооооо); температуру воздуха, °С , со знаком "+" или "-", умноженная на 100 (Бввввв); температуру почвы, °С, со знаком "+" или "-", умноженная на 100 (Оппппп); высоту снежного покрова, см, умноженная на 10 (Нссссс ); значение интенсивности осадков, мм, умноженная на 100 (1иииии); величину тенденции изменения уровня воды, см, со знаком "+" или "-", умноженная на 10 (1ддддд).

Режимы измерений и передачи данных задаются при инициализации комплексов ГРК-4 на месте эксплуатации.

Внешний вид комплексов ГРК-4 приведен на рисунке 1.

Пломбированию от несанкционированного доступа подвергается только БИ комплекса ГРК-4. Схема пломбировки приведена на рисунке 2. Пломбирование выполнено пломбировочной чашкой типа 1 в месте крепления передней панели с корпусом вверху слева.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) ИЛАН.501300.002-01 «grk4» комплекса ГРК-4 предназначено для приема и обработки информации. ПО комплекса ГРК-4 состоит из:

-    управляющей программы «grk4bi», обеспечивающей организацию работы комплекса ГРК-4 в режиме реального времени;

-подпрограмм «kip», «bi», «М0601-Б» для обеспечения функционирования БЦ, КИП, БИ, МЖ-24;

-    подпрограммы для инициализации БЦ и ввода исходных данных - «InitGRK».

Примечание - Подпрограмма М0601-Б является частью покупного изделия - прибора весоизмерительного Микросим - 0601-Б.

Идентификационные данные (признаки) ПО указаны в таблице 1. Таблица 1

Наименование ПО

Идентификационное наименование ПО

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

ПО комплекса ГРК-4 «grk4»

Управляющая программа

grk4bi

1.1

ed218f7a

CRC32

Подпрограмма для инициализации БЦ и ввода исходных данных

InitGRK

1.1

ed218f7a

CRC32

Подпрограмма КИП

kip

1.1

aae7f611

CRC32

Подпрограмма БИ

bi

1.1

b8141aa7

CRC32

Специальных средств защиты метрологически значимой части ПО комплекса ГРК-4 не требуется. Программное обеспечение комплекса ГРК-4 записано в нестираемом ПЗУ, что исключает возможность удаления и иных преднамеренных изменений метрологически значимой части ПО и измеренных данных.

Защита ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Метрологические характеристики комплексов ГРК-4 приведены в таблице 2. Таблица 2

Измеряемые параметры

Диапазон измерений

Пределы допускаемой погрешности измерений

1 Уровень воды (Нводы), см

от 0 до 1000

± 2,5

2 Температура воды (Тводы), °С

от минус 2 до 34

± 0,1

3 Температура воздуха (Твозд),°С

от минус 30 до 40

± 0,2

4 Температура почвы (Тпочвы), °С

от минус 30 до 40

± 0,2

5 Количество выпавших осадков (жидких, твердых, смешанных) за заданный интервал измерений (Х), мм

от 1 до 100

± (0,1+0,05Х)

6 Высота снежного покрова (Нснега), см

от 0 до 200

± 1,0

Напряжение питания, В:

-    от сети переменного тока частотой от 48,5 до 51,5 Гц..............................от 187 до 242;

-    от источника постоянного тока......................................................................................от 11,4 до 14.

Ток потребления, А, не более:

-    по переменному току................................................................................................................0,2;

-    по постоянному току......................................................................................................................2,0.

Время сохранения работоспособности времязадающего устройства

при отключении питающего напряжения, сут., не менее.......................................3.

Габаритные размеры (длина х ширина х высота), мм, не более:

-    КИП............................................................................................................................................................диаметр 70х377;

-    ДТВ с радиационной защитой..........................................................................................диаметр 220х280;

-    ДТП в корпусе................................................................................................................................диаметр 50х1270;

-    ДВС............................................................................................................................................................65 х 65 х 72;

-    МЖ-24....................................................................................................................................................305х220х804;

-    БЦ..............................................................................................................................................................350 х 140 х 420;

-    БИ..............................................................................................................................................................145 х 72 х 106;

-    опора........................................................................................................................................................312 х 248 х 1404;

-    стойка........................................................................... 130 х 50 х 600;

-    кронштейн..................................................................... 800 х 65 х 60.

Масса, кг, не более..............................................................................................................................50.

Рабочие условия эксплуатации: для БИ, БЦ, ДТВ, ДТП, МЖ-24, ДВС:

-    температура окружающей среды, °С......................................от минус 30 до 40;

-    относительная влажность воздуха при температуре 35 °С, %........................до 98;

для КИП:

-    температура окружающей среды, °С.......................................от минус 2 до 40;

-    относительная влажность воздуха при температуре 35 °С, %........................до 98;

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится в виде наклейки на корпус БИ методом компьютерной графики на лазерном принтере с последующим ламинированием, а также на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

Комплект поставки комплекса ГРК-4 указан в таблице 3. Таблица 3

Обозначение

Наименование

Кол., шт.

ИЛАН.416418.001

Комплекс гидрометеорологический ГРК-4, в том числе

1 компл.

ИЛАН.416282.003-01

Контейнер измерительный подводный КИП

1 шт.

ИЛАН.418751.008

Датчик температуры воздуха ДТВ

1 шт.

ИЛАН.418751.008-01

Датчик температуры почвы ДТП

1 шт.

ИЛАН.305179.012

Защита радиационная

1 шт.

ИЛАН.301126.020

Корпус датчика температуры почвы ДТП

1 шт.

ИЛАН.418753.001

Датчик высоты снежного покрова ДВС

1 шт.

ИЛАН.416131.005

Осадкомер весовой МЖ-24

1 шт.

ИЛАН.468367.004

Блок центральный БЦ

1 шт.

ИЛАН.468362.020

Блок измерительный БИ

1 шт.

ИЛАН.685621.087

Жгут «ДТВ-БИ»

1 шт.

ИЛАН.685621.087-01

Жгут «ДТП-БИ»

1 шт.

ИЛАН.418753.001

Жгут «ДВС-БИ»

1 шт.

ИЛАН.685621.001

Жгут «БИ-БЦ»

1 шт.

ИЛАН.685621.084

Жгут «~220В»

1 шт.

ИЛАН.685621.086

Жгут «БЦ-ПК»

1 шт.

ИЛАН 685621.071

Кабель «Датчик - прибор»

1 шт.

Конструктивные элементы для размещения комплексов ГРК-4 на месте установки согласно ИЛАН.416418.001 СБ

1 компл.

Вставка плавкая ВП1-0.5А 250 В АГ0.48.303ТУ

2 шт.

Руководство по эксплуатации ИЛАН.416418.001РЭ

1 экз.

Методика поверки ИЛАН.416418.001 Д28

1 экз.

ИЛАН.465123.041-04

Транспортная тара (ящик)

3 шт.

Примечание - Комплект поставки комплекса ГРК-4 может изменяться по желанию заказчика.

Поверка

Осуществляется по документу «Инструкция. Комплексы гидрометеорологические ГРК-4. Методика поверки» ИЛАН.416418.001Д28, утвержденному руководителем ГЦИ СИ ФБУ «ГНМЦ Минобороны России» 30.11.2011 г.

Основные средства поверки:

-    мановакуумметр грузопоршневой МВП-2,5 (регистрационный № 1652-99), класс точности 0,05;

-    термостат водяной ТВП-6, ТУ50-119-78, диапазон температур от минус 10 до 95 °С;

-    измеритель температуры ИТ-2 ИЛАН.411622.001ТУ (регистрационный № 33784-07), диапазон измерений температуры от минус 50 до 70 °С, пределы допускаемой погрешности измерений температуры ± 0,015 °С;

-    климатическая камера тепла, холода и влажности типа ЗИКО КХТВ-240, диапазон воспроизводимой влажности от 10 до 100 %, диапазон воспроизводимых температур от минус 70 до 90 °С;

-    гири по ГОСТ 7328-2001 (регистрационный № 47267-11) 10, 50, 200, 500, 1000 г класс точности F1;

-    рулетка измерительная металлическая Р20Н2К по ГОСТ 7502-98 (регистрационный №29631-05) со шкалой номинальной длины 20 м, лентой из нержавеющей стали, 2 класса точности

Сведения о методах измерений

Руководство по эксплуатации ИЛАН.416418.001РЭ.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к комплексам гидрометеорологическим ГРК-4

ИЛАН.416418.001ТУ «Комплекс гидрометеорологический ГРК-4. Технические условия».

Рекомендации к применению

Деятельность: в области охраны окружающей среды, по обеспечению безопасности при чрезвычайных ситуациях, в области обороны и безопасности государства, в области гидрометеорологии.

Смотрите также

Манометры избыточного давления, вакуумметры и мановакуумметры показывающие МП-УM, ВП-УМ, МВП-УМ, ДМ8010-УМ, ДВ8010-УМ, ДА8010-УМ (далее приборы), предназначены для измерений избыточного и вакуумметрического давления неагрессивных, некристаллизующихся...
Преобразователи давления измерительные IS-20-S, IS-20-F, IS-20-H, IS-21-S и IS-21-F предназначены для непрерывного измерения и преобразования избыточного и абсолютного давления газообразных и жидких сред в нормированный аналоговый выходной сигнал пос...
Default ALL-Pribors Device Photo
49941-12
Т5500, Т6500 Манометры показывающие
Фирма "Ashcroft Instruments GmbH", Германия
Манометры показывающие Т5500, Т6500 (далее приборы) предназначены для измерений избыточного давления неагрессивных, некристаллизующихся жидкостей и газов. Манометры могут применяться в нефтедобывающей, химической и других отраслях промышленности...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ОАО ├Покровский рудник─ (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерения активной и реактивной электроэнергии, потребленной за установленные...
49940-12
ТЖИУ.422956.001 Переносные поверочные комплекты (калибраторы)
ФГУП "ВНИИА" им.Н.Л.Духова, г.Москва
Переносные поверочные комплекты (калибраторы) ТЖИУ.422956.001 (далее ╞ калибраторы) предназначены для поверки, калибровки и испытаний средств измерений давления, а так же для высокоточных измерений давления. Описание средства измерения Принцип действ...