Анализаторы пищевых продуктов FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan
| Номер в ГРСИ РФ: | 51351-12 |
|---|---|
| Производитель / заявитель: | Фирма "Foss Electric", Дания |
Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan предназначены для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.
Информация по Госреестру
| Основные данные | |
|---|---|
| Номер по Госреестру | 51351-12 |
| Действует | по 09.08.2027 |
| Наименование | Анализаторы пищевых продуктов |
| Модель | FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan |
| Код идентификации производства |
ОС
СИ не соответствует критериям подтверждения производства на территории
РФ в соответствии с постановлением №719
|
| Характер производства | Серийное |
| Идентификатор записи ФИФ ОЕИ | 642171d5-c451-a9af-6cb3-a834d1b93f24 |
| Год регистрации | 2012 |
| Общие данные | |
|---|---|
| Год регистрации | 2012 |
| Страна-производитель | Швеция |
| Информация о сертификате | |
| Срок действия сертификата | 02.10.2017 |
| Номер сертификата | 48343 |
| Тип сертификата (C - серия/E - партия) | C |
| Дата протокола | Приказ 824 п. 50 от 02.10.2012 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Foss Analytical AB", Швеция
Швеция
Поверка
| Методика поверки / информация о поверке | МП-242-1320-2012 |
| Межповерочный интервал / Периодичность поверки |
1 год
|
| Зарегистрировано поверок | |
| Найдено поверителей | |
| Успешных поверок (СИ пригодно) | 288 (99%) |
| Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 2 (1 %) |
| Актуальность информации | 07.12.2025 |
Поверители
Скачать
|
51351-12: Описание типа
2017-51351-12.pdf
|
Скачать | 128.8 КБ | |
|
51351-12: Методика поверки
2022-mp51351-12.pdf
|
Скачать | 179.1 КБ | |
| Свидетельство об утверждении типа СИ | Открыть | ... |
Описание типа
Назначение
Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan предназначены для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят спектрофотометрический блок и блок электроники. Анализаторы моделей FoodScan Pro и MeatScan предназначен для работы в производственных условиях и управляются от встроенного компьютера с сенсорным экраном. Управление анализатором модели «FoodScan Lab» осуществляется с помощью внешнего компьютера. Модель «MeatScan» является упрощенным исполнением и предназначена только для определения жира в мясе и мясных продуктах.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3
Рисунок 1 Внешний вид анализаторов FoodScan Lab
Рисунок 2 Внешний вид анализаторов FoodScan Pro
Рисунок 3 Внешний вид анализаторов MeatScan
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой приборов и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. В анализаторах моделей FoodScan Lab и FoodScan Pro используется ПО FoodScan или ПО ISIscan, а в анализаторах MeatScan используется ПО ISIscan Nova. К метрологически значимой части ПО FoodScan относится исполняемый файл ICSEngineUI.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan относится исполняемый файл isiscan.exe; к метрологически значимой части ПО ISIscan Nova относится исполняемый файл gRASP.exe.
|
Наименование программного обеспечения |
Идентиф икаци-онное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
|
FoodScan |
FoodScan |
2. |
479660E7889B433D1A D0BBC0E9EF9C69 |
MD5 |
|
ISIscan |
ISIscan |
4. |
5D722B4FE3C9B3118 6141AEDBEB6BEBC |
MD5 |
|
MeatScan |
ISIscan Nova |
4. |
F70477545CDAEAB1 B80CDCBE3678B3DB |
MD5 |
Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуемых проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристики
|
Определяемый компонент |
Диапазон измерений массовой доли компонента, % |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
|
Жир |
От 0 до 60,0 |
±0,5 |
|
Белок |
От 8,0 до 26,0 |
±0,5 |
|
Влага |
От 15,0 до 80,0 |
±0,5 |
|
Коллаген1 |
От 0 до 10,0 |
±0,5 |
|
-2 Натрий хлористый |
От 0 до 5,0 |
±0,1 |
|
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
От 100 до 240 |
|
Потребляемая мощность, В •А, не более |
175 |
|
Наработка на отказ, ч, не менее |
4800 |
|
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более: - FoodScan Pro - FoodScan Lab - MeatScan |
420x620x650 420x620x450 230x390x420 |
|
Средний срок службы, лет |
8 |
|
Масса, кг, не более: - FoodScan Pro - FoodScan Lab - MeatScan |
56 37 11,4 |
|
Условия эксплуатации: - диапазон температур окружающей среды, oC - диапазон относительной влажности, % - диапазон атмосферного давления, кПа |
От 15 до 29 Не более 95 От 84 до 106 |
1
2
Определяется только при анализе мяса
Определяется только при анализе молочных продуктов
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1320-2012.
Поверка
осуществляется по документу «МП-242-1320 -2012. Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 25.03.2012 года.
Основные средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТ, указанных в таблицах 1 и 2:
Таблица 1
Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа
|
Наименование компонента |
Номер ГОСТ |
|
1. Жир |
23042-86 |
|
2. Белок |
25011-81 |
|
3. Влага |
Р 51479-99 |
|
4. Коллаген |
Р 50207-92 |
Таблица 2
Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа
|
Наименование компонента |
Номер ГОСТ |
|
1. Жир |
5867-90 |
|
2. Белок |
23327-98 |
|
3. Влага |
3626-73 |
|
4. Натрий хлористый |
3627-81 |
Сведения о методах измерений
Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.
Смотрите также


