Анализаторы состава веществ рентгено-флюоресцентные CON-X

Номер в ГРСИ РФ: 51354-12
Производитель / заявитель: ООО "Baltic Scientific Instruments", Латвия
Поставщик:
Нет данных
Анализаторы состава веществ рентгено-флюоресцентные CON-X поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Анализаторы состава веществ рентгено-флюоресцентные ┌CON-X√ (далее - анализаторы), предназначены для измерений массовой концентрации элементов от Al(13) до U(92), содержащихся в анализируемом образце (пробе) на конвейере.

Скачать

51354-12: Описание типа СИ Скачать 329 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 51354-12
Наименование Анализаторы состава веществ рентгено-флюоресцентные
Модель CON-X
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке bsi 1.300.001 МП
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Латвия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 02.10.2017
Номер сертификата 48346
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 824 п. 53 от 02.10.2012
Производитель / Заявитель

ООО "Baltic Scientific Instruments", Латвия

 Латвия 

Назначение

Анализаторы состава веществ рентгено-флюоресцентные «CON-Х» (далее - анализаторы), предназначены для измерений массовой концентрации элементов от Al(13) до U(92), содержащихся в анализируемом образце (пробе) на конвейере.

Описание

Принцип работы анализаторов основан на возбуждении излучением рентгеновской трубки характеристического излучения атомов определяемых элементов и регистрации этого вторичного флуоресцентного излучения полупроводниковым детектором. Регистрируемый спектр образца обрабатывается анализатором импульсов на основе спектрометрического устройства и компьютера (ПЭВМ). Для обработки получаемого спектра используется специальное программное обеспечение, которое с помощью методов фундаментальных параметров и эмпирических коэффициентов позволяет вычислять концентрацию элементов содержащихся в анализируемом образце. Результаты анализа состава образца могут сохраняться на компьютере, передаваться в локальную сеть для использования в автома-тических системах управления или распечатываться на принтере в виде таблицы значений концентраций определяемых элементов.

Анализатор расположен в двух отдельных герметически закрытых алюминиевых отсеках, закрепленных на несущей алюминиевой плите. В левом отсеке располагается блок управления, электроника и высоковольтного источник питания рентгеновской трубки. В правом отсеке располагаются устройство детектирования (полупроводниковый детектор) и рентгеновская трубка.

Анализатор выпускается в двух модификациях CONX-02 и CONX-03 для реализации возможности установки на различные конвейерные ленты (как широкие, так и узкие). Модификации различаются массой и габаритными размерами. В модификации CONX-02 имеется защищённая встроенная передняя панель для переключения отдельных функций непосредственно на корпусе анализатора.

Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1 и 2, схема пломбировки от несанкционированного доступа на рисунке 3.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) предназначено для считывания и обработки информации, позволяющей идентифицировать количественный и качественный состав исследуемого образца с последующем отображением результатов на мониторе ПЭВМ и сохранением в базе данных.

Метрологически значимая часть ПО и измеренные данные достаточно защищены специальными средствами защиты от преднамеренных и непреднамеренных изменений.

Идентификационные данные (признаки) ПО приведены в таблице 1. Таблица 1

Наименование

программного

обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

BsiKit

BsiKitOl

01

059dc3cb3f0bf456ce

31f8c325e88bf9

MD5

Защита программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С в соответствии с МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Метрологические и технические характеристики анализаторов приведены в таблице 2. Таблица 2

Диапазон анализируемых элементов

от Al(13) до U(92)

Диапазон измерений массовой концентраций, %

от 10-2 до 98

Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения массовой концентрации (в зависимости от номера элемента, матрицы пробы и методики анализа), %

± 12

Пределы допускаемой дополнительной погрешности измерения массовой концентрации при изменении температуры в рабочем диапазоне на каждые 10о С, %

± 2.5

Спектральное(энергетическое) разрешение по линии Ka Mn (5,9 кэВ) при выходной загрузке 1000 имп/с , эВ, не более

160

Наработка на отказ не менее, ч

8000

Напряжение питания, В Частота, Гц

220 -33 +22 50 ± 1

Потребляемая мощность не более, ВА

200

Масса, кг, не более модификация «CON-X 02» модификация «CON-X 03»

60

50

Габаритные размеры (без крепежных элементов) не более (длина х ширина х высота), мм модификация «CON-X 02» модификация «CON-X 03»

720 х 480 х 250 890 х 275 х 240

Температура окружающего воздуха, °С

от -10 до +35°С

Относительная влажность, %

от 45-80

Атмосферное давление, мм рт.ст.

от 630 - 800

Пыле-,влагозащищённость, не хуже

IP 55

Наработка на отказ, ч, не менее

8000

Средний срок службы после ввода в эксплуатацию, лет, не менее

8

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики в левом нижнем углу и на шильдик с наименованием. Методом офсетной печати.

Комплектность

Комплект поставки анализаторов приведен в таблице 3 Таблица 3

Наименование

Количество, шт

Анализатор состава веществ рентгено-флюоресцентный «CON-X»

1

Комплект монтажных частей(для крепления на конвейере)

1

Комплект ЗИП

1

Паспорт и руководство по эксплуатации bsi 1.300.001 PS

1

Методика поверки bsi 1.300.001 MH

1

Поверка

осуществляется в соответствии с документом «Инструкция. Анализаторы состава веществ рентгено-флюоресцентные «CON-Х». Методика поверки. bsi 1.300.001 МП» утверждённым руководителем ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИФТРИ» 27.06.2012 г.

Основное поверочное оборудование: государственные стандартные образцы массовой доли элементов (внесенные в Государственный реестр с регистрационными номерами: ГСО 2045-90П (Ф20в) и ГСО 8019-94 (К10в)).

Сведения о методах измерений

Анализатор состава веществ рентгено-флюоресцентный «CON-X». Паспорт и руководство по эксплуатации bsi 1.300.001 PS. Раздел 5.

Нормативные документы, устанавливающие требования к анализаторам состава рент-гено-флюоресцентным «CON-X»

ГОСТ 24745-81 Аппараты рентгеновские аналитические. Общие технические условия. bsi 1.300.001 TU Анализатор состава веществ рентгено-флюоресцентный «CON-X». Технические условия».

Рекомендации к применению

Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям; осуществление деятельности в области охраны окружающей среды.

Смотрите также

51353-12
O2X1 Анализаторы кислорода
Фирма "GE Sensing EMEA", Ирландия
Анализаторы кислорода О2X1 (далее ╞ анализаторы) предназначены для непрерывного измерения содержания кислорода в газовых смесях, в частности при контроле процессов термообработки и отжига, при мониторинге содержания кислорода во входящих потоках инер...
51355-12
METHAWO 5.100 мод. HMG 01.03.001 Газоанализаторы метана портативные
Фирма "WOELKE Industrieelektronik GmbH", Германия
Газоанализаторы метана портативные METHAWO 5.100 модели HMG 01.03.001 предназначены для измерения объемной доли метана в рудничном воздухе и сигнализации о превышении установленных пороговых значений.
Default ALL-Pribors Device Photo
51352-12
Преобразователь измерительный свободного нефтяного газа
Филиал по разработке и внедрению АС ОДУ ЗАО "Пермский центр по АСУ", г.Пермь
Преобразователь измерительный свободного нефтяного газа (далее - преобразователь) предназначен для измерений электрических сигналов от первичных преобразователей температуры, давления, счетчиков (расходомеров) и преобразований их в значения физически...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система измерений объемного расхода и объема природного газа в составе Северного узла отбора и учета газа в Боатасино (далее ╞ система измерений) предназначена для автоматизированного измерения объемного расхода и объема природного газа, приведенных...
Анализаторы пищевых продуктов моделей FoodScan Lab, FoodScan Pro и MeatScan предназначены для определения содержания ряда компонентов в мясе, мясных и вязких молочных продуктах.