Хромато-масс-спектрометры SCION мод. SQ Select, SQ Prime, SQ Premium и TQ

Номер в ГРСИ РФ: 51705-12
Категория: Хромато-масс-спектрометры
Производитель / заявитель: Фирма "Bruker Optik GmbH", Германия
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Хромато-масс-спектрометры SCION модели SQ Select, SQ Prime, SQ Premium и TQ (далее по тексту ╞ хромато-масс-спектрометры) предназначены для измерения содержания различных компонентов в пробах веществ и материалов, растворах, продуктах питания, почвах, и т.д.

Скачать

51705-12: Описание типа СИ Скачать 338.3 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 51705-12
Наименование Хромато-масс-спектрометры
Модель SCION мод. SQ Select, SQ Prime, SQ Premium и TQ
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке МП 53.Д4-12
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  США 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 12.11.2017
Номер сертификата 48696
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 1029 п. 02 от 12.11.2012
Производитель / Заявитель

Компания "Bruker Daltonics, Inc.", США

 США 


Назначение

Хромато-масс-спектрометры SCION модели SQ Select, SQ Prime, SQ Premium и TQ (далее по тексту - хромато-масс-спектрометры) предназначены для измерения содержания различных компонентов в пробах веществ и материалов, растворах, продуктах питания, почвах, и т.д.

Описание

Принцип действия хромато-масс-спектрометров заключается в разделении компонентов пробы в хроматографической колонке, ионизации молекул компонентов и в разделении и детектировании образовавшихся ионов в квадрупольном масс-анализаторе.

Хромато-масс-спектрометры представляют собой автоматизированные измерительные системы, состоящие из газового хроматографа, квадрупольного масс-спектрометра и персональной ЭВМ.

Пробы исследуемых объектов вводятся через инжектор в хроматографическую колонку. Разделение компонентов проб осуществляется в хроматографических колонках при программируемых режимах анализа.

В стандартной комплектации хромато-масс-спектрометры комплектуются источником ионов, работающим в режиме электронного удара и источником ионов, работающем в режиме химической ионизацией с регистрацией положительных и отрицательных ионов.

Разделение и детектирование ионов осуществляется в квадрупольном масс-анализаторе. Детектирование может быть проведено в режимах сканирования шкалы масс или селективного ионного детектирования. Хромато-масс-спектрометры различаются количеством квадруполей. Модели SQ Select, SQ Prime, SQ Premium имеют один квадруполь, а TQ - три. Модель SQ Select комплектуется одностадийным турбомолекулярным насосом производительностью 400 дм /с, ненагреваемым пре-фильтром и не может быть укомплектован источником для химической ионизации. Модель SQ Prime комплектуется двухстадийным турбомолекуляр-ным насосом производительностью 310/400 дм /с и ненагреваемым пре-фильтром с системой автоматической фокусировки ионного пучка при подаче гелия в пре-фильтр. Модель SQ Premium комплектуется двухстадийным турбомолекулярным насосом производительностью 310/400 дм /с и нагреваемым пре-фильтром с системой автоматической фокусировки ионного пучка при подаче гелия в пре-фильтр. Модель TQ комплектуется двухстадийным турбомолеку-лярным насосом производительностью 310/400 дм /с и нагреваемым пре-фильтром с системой автоматической фокусировки ионного пучка при подаче гелия в пре-фильтр. При наличии трех квадруполей возможна работа в режиме тандемной масс-спектрометрии в следующих вариантах: сканирование дочерних ионов, сканирование ионов-прекурсоров, определение нейтральной потери.

Управление процессом измерения в приборах осуществляется от внутреннего контроллера и IBM PC - совместимого компьютера с помощью специального программного обеспечения. Программное обеспечение позволяет задавать и контролировать режимы анализа, обрабатывать получаемые данные.

Рисунок 1 - Общий вид хромато-масс-спектрометра SCION модели TQ с обозначением мест нанесения маркировки

Программное обеспечение

Управление процессом измерения и обработки выходной информации в приборах осуществляется через компьютер с помощью специального программного пакета. Программным образом осуществляется настройка прибора, построение градуировочных зависимостей на основе анализа стандартных образцов, оптимизация параметров прибора, управление его работой, обработка информации, печать и запоминание результатов анализа. Во всех частях программы, в которых требуется какой-либо ввод, предусмотрено необходимое установочное значение, принимаемое программой по умолчанию или диапазон в котором задается нужный параметр в соответствии со стандартными методиками. Поэтому, в большинстве случаев для проведения анализа достаточно в методе анализа задать лишь необходимые для определения значения параметров. Имеется возможность дистанционного управления и/или дистанционной диагностики через компьютерную сеть.

На компьютерах, через которые осуществляется управление процессом измерения и обработки выходной информации в приборах, используется компьютерная программа MS Workstation версия 8 и выше. Программное обеспечение является защищённым, при входе в программное обеспечение необходимо ввести логин и пароль. Никакие изменения кода программы невозможны. Обновления программного обеспечения производятся производителем путём выпуска обновлений на дисках и рассылкой пользователям. Программное обеспечение соответствует ISO 9001 и содержит алгоритм расчёта аналита в образце в зависимости от показаний детектора, изменить алгоритм может только произродит ель.

Идентификационные данные метрологически значимой части программного обеспечения указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

ПО

Идентификационное наименование ПО

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

MS Workstation

Chemis32ui

v.8 и выше

-

-

Защита программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «С» по МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Метрологические и технические характеристики представлены в таблице 2.

Таблица 2

Наименование характеристики

Значение характеристики

Модель хромато-масс-спектрометра SCION

SQ Select, SQ Prime, SQ Premium

TQ

1

2

3

Количество квадруполей, шт.

1

3

Диапазон масс регистрируемых веществ, а.е.м

1 - 1200

Скорость сканирования, а.е.м./с

Юстируемая до 14000

Разрешение, а.е.м., не более

0,7

Чувствительность в режиме сканирования шкалы масс и электронной ионизации (режим "El Full Scan"): при вводе в режиме без деления/с делением потока 1 пг гексахлорбензола, диапазоне сканирования от 50 до 300 а.е.м. для иона с m/z 286 отношение сигнал/шум, не менее

10:1

1

2

3

Чувствительность в режиме электронного удара при отслеживании множественных реакций (MRM): при вводе в режиме без деления/с делением потока 1 пг гексахлорбензола для перехода m/z 284>247 отношение сигнал/шум, не менее

-

500:1

Относительное среднее квадратическое отклонение (ОСКО) выходного сигнала по времени удерживания при вводе пробы автоматическим дозатором, %, не более

0,008

Относительное среднее квадратическое отклонение (ОСКО) выходного сигнала по времени удерживания при ручном вводе пробы шприцом, %, не более

0,05

Относительное среднее квадратическое отклонение (ОСКО) выходного сигнала по концентрации при вводе пробы автоматическим дозатором, %, не более

3

Относительное среднее квадратическое отклонение (ОСКО) выходного сигнала по концентрации при ручном вводе пробы шприцом, %, не более

8

Стабильность шкалы масс: отклонение от начального значения после 24 ч непрерывной работы, а.е.м., не более

±0,1

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более:

-    газовый хроматограф

-    масс-спектрометр

560x660x550

710x380x500

Масса, кг, не более:

-    газовый хроматограф

-    масс-спектрометр

43

40

Электропитание от сети переменного тока:

-    напряжением, В

-    частотой

220 (+ 22/ -33) 50 ± 1

Потребляемая мощность, В-А

1200

Условия эксплуатации:

Температура окружающего воздуха, 0С Относительная влажность воздуха, %

25 ± 5 65 ± 15

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации печатным способом и на заднюю панель хромато-масс-спектрометра методом наклеивания.

Комплектность

Комплектность средства измерений представлена в таблице 3. Таблица 3

Наименование

Количество, шт.

Хромато-масс-спектрометр SCION (модель SQ Select, SQ Prime, SQ Premium или TQ)

1

Источник ионов для работы в режиме химической ионизации (для масс-спектрометра SCION моделей SQ Premium и TQ)

1

Форвакуумный насос с фильтром

1

Комплект для запуска масс-спектрометра

1

Наименование

Количество, шт.

Газовый хроматограф 451-GC / 456-GC / 436^С

1

Устройство автоматического ввода проб (автосамплер) CP-8400 / CP-8410 / CtC PAL Combi-xt

1

Автоматический дозатор равновесного пара SHS-40

1

Инжектор сплит/сплитлесс модель 1177, включая электронный контроллер потоков тип 21 или 25*

1

Универсальный капиллярный инжектор модель 1079, включая электронный контроллер потоков тип 21 или 25*

1

Масс-спектральная библиотека NIST

1

Масс-спектральная библиотека Willey

1

Масс-спектральная библиотека Pfleger-Maurer-Weber

1

Комплект для запуска газового хроматографа

1

Капиллярная колонка BR-5MS 15*0,25*0,25

1

Фильтр очистки газа-носителя

1

Запасной филамент для масс-спектрометра

Компьютер (с клавиатурой и мышью) с предустановленным программным обеспечением MS Workstation для управления прибором и обработки данных

1

Монитор жидкокристаллический

1

Руководство по эксплуатации

1

Методика поверки МП 53.Д4-12

1

*Хромато-масс-спектрометр комплектуется либо инжектором модели 1177, либо - модели 1079, по требованию заказчика

Поверка

осуществляется по документу: «Хромато-масс-спектрометры SCION модели SQ Select, SQ Prime, SQ Premium и TQ. Методика поверки МП 53.Д4-12», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИОФИ» 30 июля 2012 г.

Основные средства поверки:

1    Государственный стандартный образец состава пестицида гексахлорбензола (ГСО

7495-98)

2    Перфторбутиламин (ТУ 6-02-2-618-80)

Сведения о методах измерений

«Хромато-масс-спектрометры SCION модели SQ Select, SQ Prime, SQ Premium и TQ. Руководство по эксплуатации» раздел 5.0 «Последовательность проведения измерений»

Нормативные документы, устанавливающие требования к хромато-масс-спектрометрам SCION моделей SQ Select, SQ Prime, SQ premium и TQ

1    ГОСТ 8.485-83 «Хроматографы аналитические газовые лабораторные. Методы и средства поверки».

2    ГОСТ 26703-93 «Хроматографы аналитические газовые. Общие технические требования и методы испытаний».

3    ГОСТ 4.361-85 «Система показателей качества продукции. Анализаторы масс-спектрометрические. Номенклатура показателей»

Рекомендации к применению

Осуществление деятельности в области охраны окружающей среды, выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Другие Хромато-масс-спектрометры

53004-13
LCMS-8040, LCMS-8080 Хромато-масс-спектрометры жидкостные
Фирма "Shimadzu Corporation", Япония; Фирма "Shimadzu Corporation", США
55932-13
6230 TOF LC/MS, 6530 Q-TOF LC/MS, 6540 Q-TOF LC/MS, 6550 Q-TOF LC/MS Хромато-масс-спектрометры жидкостные
Фирма "Agilent Technologies", США; Фирма "Agilent Technologies Singapore Pte Ltd.", Сингапур