Расходомеры-счетчики вихревые многопараметрические Innova-Mass модели 240 и 241

Номер в ГРСИ РФ: 53681-13
Категория: Расходомеры
Производитель / заявитель: Фирма "Sierra Instruments Inc.", США
Поставщик:
ЗАО "ЭМИС"
Расходомеры-счетчики вихревые многопараметрические Innova-Mass модели 240 и 241 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Скачать

53681-13: Описание типа СИ Скачать 277.3 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 53681-13
Наименование Расходомеры-счетчики вихревые многопараметрические
Модель Innova-Mass модели 240 и 241
Год регистрации 2013
Методика поверки / информация о поверке МП-2550-0203-2012
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель  США 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 06.06.2018
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 554 п. 03 от 06.06.2013
Производитель / Заявитель

Компания "Sierra Instruments, Inc.", США

 США 

Назначение

Расходомеры-счетчики вихревые многопараметрические Innova -Mass модели 240 и 241 (далее - расходомеры-счетчики) предназначены для измерений объемного и массового расхода, а также определения объема и массы неагрессивных жидкостей и газов, насыщенного и перегретого пара в напорных трубопроводах с диаметрами условных проходов от 15 до 1800 мм (в зависимости от модели), в том числе в составе теплосчетчиков и узлов учета тепловой энергии.

Описание

Принцип действия расходомеров-счетчиков основан на методе «площадь-скорость». Измерение скорости производится следующим образом: за телом обтекания, помещенным в поток измеряемой среды (жидкость или газ), образуются дорожки вихрей (дорожка Кармана). Частота следования вихрей (f) в широком диапазоне чисел Рейнольдса (Re) прямо пропорциональна скорости (V) измеряемой среды, а, следовательно, и объемному расходу через сечение трубопровода:

V = f (d/St).

где

d    - поперечный размер тела обтекания;

St - число Струхаля.

Расходомеры-счетчики состоят из первичного преобразователя скорости вихревого типа и микропроцессорного вычислительного блока (электронного блока).

Первичный преобразователь скорости состоит из тела обтекания (генератора вихрей) с датчиком измерения частоты вихрей (пьезоэлектрический преобразователь) в корне тела обтекания и устанавливается в измерительном сечении трубопровода на погружной штанге (модель 241) или в цилиндрическом корпусе (с диаметром условного прохода, совпадающим с внутренним диаметром трубопровода, на котором устанавливается расходомер-счетчик) с фланцами или без фланцев (модель 240).

Пьезоэлектрический датчик преобразует знакопеременные пульсации давления, вызванные чередованием вихрей, в частотный электрический сигнал, который поступает на вход электронного блока.

Электронный блок обеспечивает выполнение следующих функций:

-    определение объема и расхода различных жидкостей и газов (модель 240, исполнение 240-V и модель 241, исполнение 241-V) и отображение значений на цифровом индикаторе;

-    определение массы и массового расхода различных жидкостей и газов (модель 240, исполнение 240-VT и модель 241, исполнение 241-VT) и отображение значений на цифровом индикаторе;

-    определение объема (массы) и объемного (массового расхода) жидкости, газа и насыщенного и перегретого пара (модель 240, исполнение 240-VTP и модель 241, исполнение 241-VTP);

-    формирование пассивного гальванически развязанного импульсного сигнала с нормированной ценой импульса преобразования объема;

Лист № 2 Всего листов 7

- связь с устройствами сбора и отображения информации посредством интерфейса HART и/или Modbus;

формирование аналогового сигнала (4-20 мА), пропорционального объемному и/или (массовому) расходу;

формирование аналогового сигнала (4-20 мА), пропорционального текущему значению температуры измеряемой среды;

формирование аналогового сигнала (4-20 мА), пропорционального текущему значению давления измеряемой среды;

замыкание «сухого» контакта при превышении объемного расхода заданного значения (модель 240, исполнение 240-V и модель 241, исполнение 241-V);

замыкание «сухих» контактов при превышении массового расхода и/или температуры насыщенного пара заданных значений (модель 240, исполнение 240-УТ и модель 241, исполнение 241-УТ);

замыкание трех «сухих» контактов (по выбору) при превышении объемного и/или массового расходов, температуры, давления и плотности заданных значений (модель 240, исполнение 240-VТР и модель 241, исполнение 241-УТР).

Электронный блок может иметь встроенный жидкокристаллический дисплей. На жидкокристаллическом дисплее во время проведения измерений отображаются следующие значения измеряемых величин в графическом и цифровом виде: общий расход, текущий расход, массовый расход, температура, давление, плотность.

Конструкция расходомера-счетчика предусматривает моноблочный монтаж первичного преобразователя скорости потока и электронного блока (по заказу электронный блок может поставляться в раздельном варианте установки с кабелем длиной до 17 м ).

Электронный блок размещается в герметичном металлическом корпусе, на котором расположены индикаторное устройство (ЖКИ дисплей две строки по 16 символов), пульт управления (шесть кнопок), контактные разъемы для подключения питания и внешних электрических цепей, обеспечивающие совместимость расходомера- счетчика с периферийными устройствами.

Расходомеры-счетчики выпускаются двух моделей:

модель 240 в исполнениях 240-V, 240-VT, 240-VTP полнопроходного типа - фланцевые или межфланцевые (диаметры условного прохода расходомеров-счетчиков от Ду15 до Ду200);

модель 241 в исполнениях 241-V, 241-VT, 241-VTP погружного типа с возможностью монтажа/демонтажа под давлением (диаметры условного прохода трубопровода от Ду50 до Ду1800).

Расходомеры-счетчики модели 240 в исполнении 240-VT и модель 241 в исполнении 241-VT имеют встроенный преобразователь температуры Pt-1000 и вычислитель (корректор) массового расхода, модель 240 в исполнении 240-VTP и модель 241 в исполнении 241-VTP, кроме того, имеют встроенный преобразователь давления.

При установке расходомера-счетчика на трубопроводе необходимо соблюдать длины прямых участков вверх и вниз по течению потока, рекомендованные фирмой-изготовителем(в простых случаях необходимы прямые участки 10 Ду до и 5 Ду после установки расходомера-счетчика).

Расходомеры-счетчики имеют каналы измерений температуры и давления с выводом показаний на дисплей.

Модель 240    Модель 241

Рисунок 1 - Расходомер-счетчик многопараметрический Innova -Mass

На рисунке 2 показан способ пломбирования.

Программное обеспечение

Расходомеры имеют встроенное и автономное программное обеспечение (ПО). Структура и взаимосвязь частей ПО показана на рисунке 3:

Основные функции частей программного обеспечения:

1)    Блок расчета расхода предназначен для расчетов его значений по результатам измерений сигнала, формируемого на электродах расходомера;

2)    Блок расчета объема и массы предназначен для расчетов его значений по результатам измерений расхода;

3)    Блок архивации предназначен для расчетов и хранения измерительной и диагностической информации;

4)    Блок индикации предназначен для визуального отображения на табло расходомера измерительной, диагностической и настроечной информации;

5)    Блок реального времени предназначен для измерения времени работы расходомера и времени действия диагностируемых ситуаций;

6)    Блок диагностики предназначен для симуляции значений измеряемых параметров и контроля значений полученных выходных результатов на соответствие заданным значениям и формирования диагностических сообщений.

Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование программного обеспечения

Идентифика

ционное

наименование

программного

обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм

вычисления

цифрового

идентификатора

программного

обеспечения

ПО

System*

System

24.71

-

-

ПО

Signal*

Signal

3.13

-

-

ПО

Micro*

Micro

4.13

-

-

ПО

Turbine*

Turbine

5.13

-

-

*встроенное ПО устанавливается на производстве и не имеет внешнего доступа Нормирование метрологических характеристик расходомера проведено с учетом того, что программное обеспечение является неотъемлемой и неизменяемой частью расходомера. Уровень защиты программного обеспечения - С по МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Таблица 2

Наименование параметра

Значение

Модель расходомера - счетчика

240

241

Диаметр условного прохода трубопровода

(Ду)

от 15 до 200

от 50 до 1800

Наименьший расход измеряемой среды (в зависимости от Ду) Qmin (в рабочих условиях), м3/ч для жидкости

для газа (пара)

от 0,2 до 34

4 , 690

от —;= до —т= ,

VP VP где р -плотность газа, кг/м3

от 2 до 2750

43 9161

от —j=do.— ,

VP VP

где р -плотность газа, кг/м3

Наибольший расход измеряемой среды (в зависимости от Ду) Qmax (в рабочих условиях), м3/ч для жидкости для газа (пара)

от 6 до 1030 от 58 до 10300

от 64 до 83 364 от 640 до 833 640

Пределы допускаемой основной относительной погрешности при измерении (при температуре калибровки), %:

Объема и объемного расхода жидкости Массы и массового расхода жидкости Объема и объемного расхода газа/пара (в рабочих условиях)

Массы и массового расхода газа/пара

* н- * £ 5 7

± 1,2 ± 1,5

± 1,5 ± 2

Дополнительная относительная погрешность при измерении объема и объемного расхода жидкости, массы и массового расхода жидкости, объема и объемного расхода газа/пара (в рабочих условиях), массы и массового расхода газа/пара от отклонения температуры измеряемой среды от температуры калибровки, не более, %

5t=200a (^-tkj)

где:

a-коэффициент линейного расширения материала трубопровода (для расходомера-счетчика погружного типа) или корпуса расходомера-счетчика (полнопроходного типа)

tж-температура измеряемой среды, оС

^-температура калибровки расходомера-счетчика, оС

Диапазон измерений температуры измеряемой среды, оС

от минус 200 до плюс 400

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры измеряемой среды, С

± 1

Диапазон измерений давления измеряемой среды, МПа

от 0 до 10

от 0 до 6,4

Пределы допускаемой приведенной погрешности при измерении давления измеряемой среды, %

± 0,3

Диапазон скорости потока измеряемой среды, м/с:

Для жидкости Для газа

Ы СЛ -сп т

0,

Наибольшее абсолютное давление измеряемой среды, МПа

10,3

Диапазон температур измеряемой среды, оС Криогенное исполнение Стандартное исполнение Высокотемпературное исполнение

от минус 200 до минус 40 от минус 40 до 260 от 40 до 400

Диапазон температуры окружающего воздуха, °С

от минус 40 до 60

Относительная влажность окружающего воздуха при 35 оС, % не более

95

Напряжение питания постоянного тока, В Напряжение питания переменного тока частотой 50/60 Гц (опция)

12-36 (100 мА) 100-240 (25 Вт)

Габаритные размеры электронного блока и

первичного преобразователя (в зависимости

от Ду) мм, не более:

длина

ширина

высота

203 - 420 127 - 267 394 - 672

203 203 - 406 625 - 1334

Масса электронного блока с зондом и ретрактором* (для 241), с измерительным участком и фланцами (для 240) в зависимости от Ду, кг, не более

5,5-136

6,2-16

Полный средний срок службы, лет

[2

Средняя наработка на отказ, ч

60000

* Червячный механизм для вставки первичного преобразователя в трубу и его выемки обратно

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится типографским способом на титульный лист руководства по эксплуатации и на лицевую панель электронного блока методом нанесения наклейки.

Комплектность

Таблица 3

Наименование

Кол-во

Расходомер-счетчик вихревой

1 шт.

Методика поверки МП-2550-0203-2012

1 шт.

Комплект принадлежностей (по заказу)

1 шт.

Руководство по эксплуатации

1 шт.

Поверка

осуществляется по документу МП-2550-0203-2012 «Расходомеры-счетчики вихревые многопараметрические Innova -Mass. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им Д.И. Менделеева» 20.03. 2013 г.

Основные средства поверки:

Рабочий эталон высшей точности единиц объемного расхода воздуха (газа) РЭВТ 7-98 в диапазоне (2-130000) м3/ч

Рабочий эталон высшей точности единиц объемного и массового расхода воды РЭВТ 6-98 в диапазонах (0,012-320) м3/ч и (12-320000) кг/ч

Сведения о методах измерений

Методика измерений изложена в руководстве по эксплуатации «Расходомеры-счетчики вихревые многопараметрические Innova -Mass»

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к расходомерам-счетчикам вихревые многопараметрические Innova -Mass

1 ГОСТ 8.510-2002 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объема и массы жидкости».

2.    ГОСТ Р 8.618-2006. «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объемного и массового расхода газа».

3.    Техническая документация компании «Sierra Instruments Inc.», США.

Лист № 7 Всего листов 7

Рекомендации к применению

выполнение государственных учетных операций. осуществление торговли и товарообменных операций.

Другие Расходомеры

53804-13
OPTIMASS x400 Расходомеры-счетчики массовые
Фирма "KROHNE Ltd.", Великобритания