Анализаторы молока MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000
Номер в ГРСИ РФ: | 54791-13 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Foss Analytical A/S", Дания |
54791-13: Описание типа СИ | Скачать | 102.7 КБ |
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 54791-13 |
Наименование | Анализаторы молока |
Модель | MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000 |
Год регистрации | 2013 |
Страна-производитель | Дания |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 10.09.2018 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | C |
Дата протокола | Приказ 1086 п. 14 от 10.09.2013 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Foss Analytical A/S", Дания
Дания
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП-242-1539-2013 |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 13 |
Найдено поверителей | 6 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 13 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 17.11.2024 |
Поверители
Скачать
54791-13: Описание типа СИ | Скачать | 102.7 КБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока моделей MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000 предназначены для измерения содержания жира, белка, лактозы, сухого вещества, свободных жирных кислот, мочевины в молоке и определения точки замерзания и кислотности молока.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация. Анализаторы оснащаться конвейерами различной производительности (от 200 до 600 образцов в час) для подачи образцов к системе ввода пробы анализатора.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1 и 2.
Рис. 1 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT+
Рис. 2 Внешний вид анализаторов MilkoScan 4000
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Наименование программного обеспечения |
Идентифика ционное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО для версии 1.5.8) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
Foss Integrator |
Foss Integrator |
1.5.8 и выше |
254525279C6FE96911417 87E163C5A42 |
MD5 |
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «Start Foss Integrator.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуем проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.
Технические характеристики
- метрологические характеристики:
Определяемый компонент |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
массовая доля, % |
От 0 до 6 |
±0,06 |
Белок |
массовая доля, % |
От 0 до 6 |
±0,14 |
Лактоза |
массовая доля, % |
От 0 до 6 |
±0,5 |
Общее содержание сухого вещества |
массовая доля, % |
От 0 до 15 |
±0,4 |
Свободные жирные кислоты |
молярная концентрация, ммоль/10 в 1 л |
От 0 до 5,0 |
± 0,4 |
Мочевина |
массовая доля, % |
От 0,01 до 0,08 |
± 0,05 |
Точка замерзания |
градус Цельсия, оС |
От 0,45 до 0,55 |
± 0,02 |
Кислотность активная (рН) |
рН |
От 4,2 до 6,7 |
± 0,07 |
- технические характеристики:
Наименование характеристики |
MilkoScan FT+ |
MilkoScan 4000 |
Габаритные размеры* (ДхШхВ), мм, не более |
850x680x600 |
1030x830x630 |
Масса*, кг, не более |
120 |
116 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В |
220+22-зз |
220+22-зз |
Потребляемая мощность, В-А, не более |
600* |
1100* |
Средний срок службы, лет |
8 |
8 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
4800 |
4800 |
*без конвейера
- условия эксплуатации:
-диапазон температур окружающего воздуха, оС |
от 15 до 29 |
-диапазон относительной влажности окружающего воз- | |
духа (при 25 оС),%, не более |
80 |
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1539-2013.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1539-2013 «Анализаторы молока моделей
MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000 фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 25.03.2013 года.
Основные средства поверки: Образцы молока, массовая доля компонентов (значения параметров) в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ | |
1. |
Жир |
22760-77 |
2. |
Белок |
23327-78 |
3. |
Лактоза |
30305.2-95 |
4. |
Общее содержание сухого вещества |
3626-73 |
5. |
Свободные жирные кислоты |
Р51484-99 |
6. |
Мочевина |
Р 51422-99 |
7. |
Точка замерзания |
25101-82 |
8. |
Кислотность активная (рН) |
Р 53359-2009 |
Сведения о методиках (методах) измерений приведены в следующих документах:
1. ГОСТ Р 52054-2003 Молоко коровье сырое. Технические условия (с Изменением N 1).
2. Анализаторы молока моделей MilkoScan FT+ и MilkoScan 4000. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.
Рекомендации к применению
при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.