Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA
Номер в ГРСИ РФ: | 58238-14 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Lactotronic b.v.", Нидерланды |
58238-14: Описание типа СИ | Скачать | 82.6 КБ |
![КтоПоверит](https://all-pribors.ru/images/logo-full-kp-site.png)
Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухого молочного остатка в молоке и молочных продуктах, а также измерения точки замерзания молока.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 58238-14 |
Наименование | Анализаторы молока и молочных продуктов |
Модель | Lactolyser MIRA |
Год регистрации | 2014 |
Страна-производитель | Нидерланды |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 20.08.2019 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | C |
Дата протокола | Приказ 1286 п. 79 от 20.08.2014 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Lactotronic b.v.", Нидерланды
Нидерланды
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП 242-1768-2014 |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 6 |
Найдено поверителей | 4 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 6 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 30.06.2024 |
Поверители
Скачать
58238-14: Описание типа СИ | Скачать | 82.6 КБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA предназначены для измерения массовой доли жира, белка, лактозы и сухого молочного остатка в молоке и молочных продуктах, а также измерения точки замерзания молока.
Описание
Принцип действия прибора основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока. Анализатор построен на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав прибора входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник, интерференционный фильтр для выделения рабочей длины волны, система подачи образцов, блок электроники с микропроцессором и сенсорный дисплей.
Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется ручная и автоматическая промывка прибора.
Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены сенсорный дисплей и устройство для ввода проб.
Внешний вид анализаторов приведен на рисунке 1.
![](/images/ot/14//58238-14-1.jpg)
Рис. 1. Внешний вид анализаторов Lactolyser MIRA
Программное обеспечение
Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение LACT, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
Идентификационные данные программного обеспечения:
Наименование программного обеспечения |
Идентифика ционное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма для версии 103) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
LACT |
LACT103.exe |
103 и выше |
866627C0 |
CRC-32 |
Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ измерение параметров молока;
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ построение градуировочных зависимостей;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «С» по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Технические характеристики
-метрологические характеристики при анализе молока и сливок:
Определяемый компонент |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
массовая доля, % |
от 0 до 6,0 |
± 0,1 |
св.6,0 до 10,0 |
±0,18 | ||
св.10,0 до 25 |
±0,33 | ||
Белок |
массовая доля, % |
от 0 до 10 |
±0,14 |
Лактоза |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
± 0,2 |
Сухой молочный остаток |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
±0,2 |
Точка замерзания |
оС |
от -0,47 до -0,59 |
± 0,005 |
-метрологические характеристики при анализе молочных продуктов:
Определяемый компонент |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, % |
Жир |
массовая доля, % |
от 0 до 55 |
± 0,5 |
Белок |
массовая доля, % |
от 0 до 10 |
±0,3 |
Лактоза |
массовая доля, % |
от 0 до 15 |
± 0,2 |
Сухой молочный остаток |
массовая доля, % |
от 0 до 60 |
±0,2 |
- технические характеристики:
Наименование характеристики |
Значение характеристики |
Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более |
480x320x430 |
Масса, кг, не более |
17 |
Напряжение питания переменного тока частотой 50+1 Гц, В |
220+22-зз |
Потребляемая мощность, В-А, не более |
350 |
Средний срок службы, лет |
10 |
Наработка на отказ, ч, не менее |
3000 |
- условия эксплуатации:
-диапазон температур окружающего воздуха, оС |
от 15 до 30 |
-диапазон относительной влажности окружающего воз- | |
духа (при 25 оС),%, не более |
85 |
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП 242-1768-2014.
Поверка
осуществляется по документу МП 242-1768-2014 «Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA. Методика поверки» утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 25.05.2014 г.
Основные средства поверки: стандартные образцы молока (молочного продукта), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определена по стандартизованным методикам, указанным в нижеследующей таблице:
Наименование определяемого компонента/параметра |
Номер ГОСТ |
Жир |
5867-90 |
Белок |
Р 23327-98 |
Лактоза |
Р 51259-99 |
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) |
Р 54761-2011 |
Точка замерзания |
Р ИСО 5764-2011 |
Сухой молочный остаток определяется как сумма СОМО и жира.
Сведения о методах измерений
приведены в документе: «Анализаторы молока и молочных продуктов Lactolyser MIRA. Руководство по эксплуатации»
Лист № 4
Всего листов 4
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя
Рекомендации к применению
выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.
Смотрите также
![Default ALL-Pribors Device Photo](https://all-pribors.ru/pics/medium/default-device.png)
![Default ALL-Pribors Device Photo](https://all-pribors.ru/pics/medium/default-device.png)