Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000

Номер в ГРСИ РФ: 58807-14
Категория: Спектрометры
Производитель / заявитель: Фирма "Shimadzu", Япония
Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000 (далее - спектрометры) предназначены для определения элементного состава твердых и жидких сред, порошков, пленок.

Скачать

58807-14: Описание типа СИ Скачать 128.3 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 58807-14
Наименование Спектрометры рентгенофлуоресцентные
Модель EDX-7000, EDX-8000
Год регистрации 2014
Методика поверки / информация о поверке МП 58807-14
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Япония 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 20.10.2019
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 1634 п. 14 от 20.10.2014
Производитель / Заявитель

Фирма "Shimadzu Corporation", Япония

 Япония 

Назначение

Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000 (далее - спектрометры) предназначены для определения элементного состава твердых и жидких сред, порошков, пленок.

Описание

Принцип работы спектрометров основан на измерении интенсивности флуоресцентного излучения, испускаемого атомами определяемых элементов, содержащихся в пробе, под воздействием рентгеновских лучей.

Для регистрации квантов рентгеновского излучения в спектрометрах, используется полупроводниковый детектор, охлаждаемый жидким азотом. В спектрометрах используют специальные фильтры, позволяющие увеличить соотношение сигнал/шум для отдельных элементов, и, соответственно, улучшить пределы обнаружения данных элементов.

При воздействии рентгеновского излучения на исследуемый образец каждый элемент, входящий в состав образца, флуоресцирует на специфической для него длине волны (рентгеновская флуоресценция). Вторичная рентгеновская флуоресценция представляет собой излучение, состоящее из множества характеристических линий излучения элементов. Это излучение регистрируется полупроводниковым детектором. Интенсивность излучения пропорциональна содержанию соответствующего элемента. Прибор позволяет одновременно обнаружить, измерить и зафиксировать интенсивность излучения различных элементов.

Спектрометры имеют специальные кюветные отделения с автоматической сменой проб, позволяющие анализировать твердые, жидкие среды, порошки, гранулы, тонкие пленки.

Спектрометры EDX-7000, EDX-8000 состоят из блока генератора рентгеновского излучения, блока спектрометра, контроллера и рабочей станции EDX. Блок генератора рентгеновского излучения представляет собой цепь для образования первичного рентгеновского излучения. Блок спектрометра состоит из самого спектрометра, устройства подачи образца, детектора и опционно - системы вакуумирования.

Устройство для подачи образца состоит из турели, на которой можно установить двенадцать образцов.

С помощью программного обеспечения реализуется полная автоматизация анализа, начиная от смены образца и до представления результатов измерений в виде таблиц, графиков, спектров, с учетом матричных эффектов выполняется корректировка градуировочных характеристик, автоматически изменяется скорость сбора данных с целью оптимизации количественного анализа.

Идентификация элементов и определение их содержания выполняются на основе встроенной программы автоматического анализа - PCEDX-Navi и PCEDX-Pro (опция). Программа управляет системой непрерывного мониторинга состояния прибора.

Наименование программного обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

PCEDX-

Navi

PCEDX-Pro

(опция)

setup_pcedx.exe

Ver.2.00

Обработка метрологических данных происходит на основе жестко определенного алгоритма без возможности изменения. Защита ПО осуществляется посредством записи защитного бита при программировании микропроцессора в процессе производства анализаторов. Защитный бит запрещает чтение кода микропрограммы, поэтому модификация программного обеспечения (умышленная или неумышленная) невозможна. Снять защитный бит можно только при полной очистке памяти микропроцессора вместе с программой находящейся в его памяти.

Метрологически незначимая часть, состоит из ПО, которое используется для обеспечения наилучшей наглядности отображения информации.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню:

- "С" - метрологически значимая часть ПО СИ и измеренные данные достаточно защищены с помощью специальных средств защиты от преднамеренных изменений в соответствии с МИ 3286-2010.

Программное обеспечение не влияет на метрологические характеристики спектрометров рентгенофлуоресцентных EDX-7000, EDX-8000.

Технические характеристики

Определяемые элементы

от Na(11) до U(92) от С (6) доЦ^92)

от 10-4 до 100

-    EDX-7000

-    EDX-8000

Диапазон измерений массовой доли (в зависимости от определяе мого элемента), %

Пределы допускаемого относительного СКО (%) случайной со ставляющей погрешности измерений в диапазоне массовой доли:

от 10-4 до 1 %

5

1

140 эВ (MnKa) 150 45

460х590х360

от 10 до 30 от 40 до 70 220 ±10 %

свыше 1 %

Разрешение, не более Потребляемая мощность, Вт, не более Масса, кг, не более Г абаритные размеры, мм, не более Условия применения:

-    температура окружающей среды, °С

-    относительная влажность, %

-    напряжение питания, В

Знак утверждения типа

наносится на шильдик с индивидуальным номером прибора и может дублироваться на лицевой панели прибора, а также, на титульный лист Руководства по эксплуатации спектрометра.

Комплектность

Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000 (по заказу).

Руководство по эксплуатации.

Методика поверки.

Поверка

осуществляется по документу МП 58807-14 "Инструкция. Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000. Методика поверки", утвержденному ФГУП "ВНИИМС" 10 сентября 2014 г.

Основные средства поверки:

-    ГСО состава латуни марганцево-железной ЛЦ 40 МцЗЖ № 4337-88/4341-88;

-    ГСО состава легированной стали № 8876-2007 (комплект ЛГ-58).

Сведения о методах измерений

приведены в руководстве по эксплуатации.

Нормативные документы, устанавливающие требования к спектрометрам рентгенофлуоресцентным EDX-7000, EDX-8000

Техническая документация фирмы-изготовителя "Shimadzu Corporation", Япония.

Рекомендации к применению

- при выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулированию

Компания-поверитель Зарегистировано поверок
ФБУ "ТУЛЬСКИЙ ЦСМ" 6
ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева" 4
ФБУ «Ростест-Москва» 3
ФБУ «ЦСМ Московской области» 3
ФГУП «УНИИМ» 3
ФБУ "УРАЛТЕСТ" 2
ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» 2
УРАЛЬСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ МЕТРОЛОГИИ 1
ФБУ "ВОЛОГОДСКИЙ ЦСМ" 1
ФБУ "РОСТЕСТ-МОСКВА" 1
ФБУ "ТЕСТ-С.-ПЕТЕРБУРГ" 1
ФБУ "ЦСМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН" 1
ФБУ «УРАЛТЕСТ» 1
ФГУП "ВНИИМ ИМ. Д.И.МЕНДЕЛЕЕВА" 1

Другие Спектрометры

58800-14
PHI 700 Спектрометр оже-электронный
Фирма "ULVAC-PHI Inс.", Япония
Спектрометр оже-электронный PHI 700 (далее по тексту - спектрометр) предназначен для измерения атомной доли химических элементов при проведении количественного анализа элементного состава поверхности с помощью оже-электронной спектроскопии.
Установки спектрометрические рентгеновского и гамма-излучений сцинтилляционные DIGIBASE (далее установки DIGIBASE) предназначены для измерения энергии фотонов рентгеновского и гамма-излучения, спектрального состава.
Default ALL-Pribors Device Photo
58908-14
TripleTOF 4600, TripleTOF 5600/5600+ Масс-спектрометры
Фирма "AB SCIEX PTE. Ltd.", Сингапур
Масс-спектрометры «TripleTOF 4600», «TripleTOF 5600/5600+» (далее - масс-спектрометры) в составе с жидкостными хроматографами предназначены для измерений содержания органических и неорганических веществ в различных средах.
Спектрометры атомно-абсорбционные моделей SavantAA, SavantAA^, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G (далее по тексту -спектрометры) предназначены для качественного и количественного элементного анализа жидких проб р...
Спектрометры рентгенофлуоресцентные энергодисперсионные портативные GNR ProSpector (далее по тексту - спектрометры) предназначены для измерения содержания элементов, входящих в состав твердых и жидких веществ, порошков, пленок и материалов в соответс...