Спектрометры атомно-абсорбционные SavantAA, SavantAA?, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G

Номер в ГРСИ РФ: 59112-14
Категория: Спектрометры
Производитель / заявитель: Фирма "GBC Scientific Equipment Pty Ltd.", Австралия
Спектрометры атомно-абсорбционные SavantAA, SavantAA?, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Спектрометры атомно-абсорбционные моделей SavantAA, SavantAA^, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G (далее по тексту -спектрометры) предназначены для качественного и количественного элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава.

Скачать

59112-14: Описание типа СИ Скачать 166.6 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 59112-14
Наименование Спектрометры атомно-абсорбционные
Модель SavantAA, SavantAA?, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G
Год регистрации 2014
Методика поверки / информация о поверке МП 128.Д4-13
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Австралия 
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 26.11.2019
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 1911 п. 24 от 26.11.2014
Производитель / Заявитель

Фирма "GBC Scientific Equipment Pty Ltd.", Австралия

 Австралия 

Назначение

Спектрометры атомно-абсорбционные моделей SavantAA, SavantAA^, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G (далее по тексту -спектрометры) предназначены для качественного и количественного элементного анализа жидких проб различного происхождения и состава.

Описание

В спектрометрах используется метод атомно-абсорбционного спектрального анализа, принцип действия которого основан на спектрально - селективном поглощении излучения от источника света, проходящего через атомный пар (атомы элементов, находящиеся в возбужденном состоянии) исследуемой пробы. В качестве источника света используются лампы с полым катодом. Для превращения исследуемого вещества в атомный пар в спектрометрах используются следующие виды атомизаторов:

-    пламенный, в котором в зависимости от определяемого элемента используются типы пламени «воздух - ацетилен», «закись азота - ацетилен»;

-    электротермический, в котором атомизация образцов происходит путем нагрева пробы, помещенной в графитовую кювету, с помощью электрического тока.

Поглощательная способность атомного пара находится в прямой зависимости от концентрации химического элемента, поступающего в систему атомизации.

После прохождения через атомный пар пробы луч света поступает в монохроматор с дифракционной решеткой по схеме Эберта-Фасти с фокусным расстоянием 333 мм, а затем на приемник, который регистрирует интенсивность излучения.

Спектрометры могут быть выполнены по однолучевой и двухлучевой оптической схеме, с дейтериевым корректором фона либо корректором неселективного поглощения, основанным на эффекте Зеемана; могут оснащаться держателем ламп на 1, 2, 6 или 8 позиций. Многоламповые турели выполнены по револьверной схеме, и смена ламп производится автоматически поворотом турели. Управление спектрометрами, сбор и обработка данных производятся от встроенного IBM-совместимого компьютера для моделей серии SensAA и от внешнего IBM-совместимого компьютера для моделей серий SavantAA и XplorAA. Конструктивные особенности моделей спектрометров представлены в таблице 1.

Дополнительно со спектрометрами могут поставляться гидридная приставка HG3000, концентратор ртути MC3000, высокоскоростной автосемплер SDS720, программируемый автосемплер и авторазбавитель PS720.

Конструктивная особенность

Модели спектромет

ров

п/п

спектрометров

A

At

t

§

va

S

A

At

§

va

S

SavantAA

Zeeman

SensAA

"3

Q

<

<

s

n

e

S

SensAA Dual G

XplorAA

XplorAA G

1

Оптическая схема

- однолучевая

X

- двухлучевая

X

X

X

X

X

X

X

2

Атомизатор

- пламенный

X

X

X

X

X

- электротермический

X

X

X

3

Корректор фона

- дейтериевый

X

X

X

X

X

X

X

- неселективного поглощения (эффект Зеемана)

X

4

Держатель ламп

- турель на 1 лампу

X

X

X

- турель на 2 лампы

X

X

- турель на 6 ламп

X

X

- турель на 8 ламп

X

X

X

Место нанесения маркировки

Программное обеспечение

Управление спектрометрами, обработка, отображение и хранение аналитической информации осуществляется через встроенный IBM-совместимый компьютер для моделей серии SensAA и от внешнего IBM-совместимого компьютера для моделей серий SavantAA и XplorAA, с помощью специального программного обеспечения GBC Savant версии 3.02.

Места пломбирования

Программное обеспечение GBC Savant содержит три основных уровня параметров. Первый уровень - это уровень Модулей (Метод, Образцы, Aнализ, Результаты, Отчет и Прибор). Каждый модуль содержит параметры, которые могут отличаться в зависимости от установки прибора и могут быть сохранены как отдельные файлы. Файлы метода сохраняются как файлы с расширением .mth, сведения об образцах как файлы с расширением .sam, файлы анализа - .anl, результаты представлены как файлы с расширением /res, файл отчета имеет расширение .rpt, а сведения о приборе - .ins. К каждому из этих шести модулей можно обратиться с использованием значков, которые расположены на инструментальной панели в левой стороне экрана.

Второй уровень - это уровень свойств. Каждый модуль имеет свое меню свойств, к которому можно обратиться путем щелчка правой кнопки мыши. Параметры, которые содержатся в меню свойств, устанавливаются один раз перед проведением анализа и не могут быть изменены до его окончания.

Третий уровень - Панели состояния. Некоторые Панели состояния появляются как значения по умолчанию в программном обеспечении, а также можно создавать собственные панели Status Panels, использую соответствующие параметры, которые позволяют оптимизировать процесс анализа в пределах соответствующих модулей. Панели состояния в инструментальном модуле также часто содержат диагностические или сервисные параметры.

Программное обеспечение размещается в энергонезависимой памяти встроенного или внешнего IBM-совместимого компьютера. Несанкционированный доступ к программному обеспечению исключён посредством ограничения прав учетной записи пользователя. Существует несколько пользовательских уровней разработанных так, чтобы различные уровни имели различные варианты доступа к файлам. Отчет о результатах анализа может быть подписан в конце анализа пользователем, который начал анализ или любым пользователем более высокого уровня. Файлы с результатами анализа содержат зашифрованные подписи, чтобы позволить программному обеспечению выдать сообщение, если будет попытка несанкционированного вмешательства. Обновления программного обеспечения осуществляются производителем путём выпуска обновлений.

Идентификационные данные программного обеспечения представлены в таблице 2. Таблица 2

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

GBC Savant

Номер версии (идентификационный номер) ПО

3.02

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

f065fc14beca99d0cedcfa7d76e40b9c

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

MD5

Защита программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» согласно Р 50.2.077-2014

Технические характеристики

Таблица 3

Наименование характеристики

Значение характеристики

спектрометры моделей SavantAA, SavantAA^, SavantAA Zeeman

спектрометры моделей SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G

спектрометры моделей XplorAA, XplorAA G

Спектральный диапазон, нм

175 - 900

Спектральная ширина щели, нм

0,1 - 2,0 с шагом 0,1

Чувствительность (характеристические концентрации элементов)*, мкг/дм , не более:

-    медь

-    цинк

40

20

Чувствительность

(характеристическая масса элементов) при объеме дозирования 20 мкл**, пг, не более:

-    медь

-    свинец

7

14

Пределы обнаружения элементов (по критерию 3о), мкг/дм , не более:

- медь (Х= 324,7 нм)

40,0*; 0,40**

Предел допускаемого относительного среднеквадратического отклонения (СКО) случайной составляющей погрешности при измерении массы и концентрации элемента, %

5,0*; 8,0**

Пределы допускаемой систематической составляющей погрешности при измерении массы и концентрации элемента, %

±5

Г абаритные размеры, мм, не более

960x610x490

830x580x520

830x550x480

Масса, кг, не более

70*; 95**

42*' 75**

38*;70**

Потребляемая мощность, В • А

470*; 4130**

Электропитание осуществляется от сети переменного тока с напряжением, В частотой, Гц

220±22

50±1

Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха,

15 - 35

°С

- относительная влажность воздуха, %

20 - 80

Средний срок службы, г

5

* - для спектрометров с пламенной атомизацией

** - для спектрометров с электротермической атомизацией

Знак утверждения типа

наносится на табличку, расположенную на задней панели спектрометров, методом шелкографии или фотохимическим методом и на титульный лист руководства или инструкции по эксплуатации печатным способом.

Комплектность

Таблица 4

Наименование

Количество, шт

Спектрометр атомно-абсорбционный SavantAA/ SavantAA^/ SavantAA Zeeman/ SensAA/ SensAA Dual/ SensAA Dual G/ XplorAA/ XplorAA G

1

Комплект спектральных ламп

1

Руководство по эксплуатации для серии SavantAA, Инструкции по эксплуатации для серий SensAA, XplorAA

1

Методика поверки

1

Комплект сменных частей и принадлежностей

1

CD-диск с программным обеспечением

1

Персональный компьютер с принтером***

1

Дополнительные комплектующие:***

-    гидридная приставка HG3000,

-    концентратор ртути MC3000,

-    высокоскоростной автосемплер SDS720,

-    программируемый автосемплером,

-    авторазбавитель PS720

1

1

1

1

1

***- включается в комплект поставки по требованию Заказчика.

Поверка

осуществляется по документу МП 128.Д4-13 «ГСИ. Спектрометры атомно-абсорбционные моделей SavantAA, SavantAA^, SavantAA Zeeman, SensAA, SensAA Dual, SensAA Dual G, XplorAA, XplorAA G. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИОФИ» 29 июля 2013 г.

Основные средства поверки:

1    Лампы эталонные спектральные с полым катодом входящие в состав Государственного первичного эталона единиц массовой (молярной) доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в жидких и твердых веществах и материалах на основе спектральных методов ГЭТ 196-2011.

Основные метрологические характеристики:

Предел основной допускаемой погрешности воспроизведения энергетической освещённости не более 10 %.

2    Государственные стандартные образцы состава растворов ионов металлов Cu (ГСО 7764-2000), Zn (ГСО 7770-2000), Pb (ГСО 7252-96)

Основные метрологические характеристики:

Массовая концентрация ионов металлов Cu, Zn, Pb 1,0 мг/см .

Погрешность определения концентрации элемента ± 1 % при доверительной вероятности P=0,95.

Сведения о методах измерений

1    «Спектрометры атомно-абсорбционные GBC SavantAA Series. Руководство по эксплуатации», главы 6 - 9

2    «Атомно-абсорбционный спектрометр серия SensAA. Инструкция по эксплуатации», глава «Выполнение анализа»

3    «Серия XplorAA. Атомно-абсорбционный спектрометр. Инструкция по эксплуатации», главы «Учебное пособие для проведения анализа в пламени, использующего программное обеспечение SavantAA», «учебное пособие для проведения анализа в пламени, использующего PALM PILOT», «обучающая программа для выполнения анализа с помощью печи»

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к спектрометру

Техническая документация GBC Scientific Equipment, Pty(Австралия)

Рекомендации к применению

Вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений

Компания-поверитель Зарегистировано поверок
ФБУ «Пермский ЦСМ» 13
ФБУ "ПЕРМСКИЙ ЦСМ" 9
ФБУ «Хабаровский ЦСМ» 6
ФБУ «Краснодарский ЦСМ» 6
ФБУ «Ярославский ЦСМ» 3
ФБУ «ЦСМ Республики Башкортостан» 3
ФБУ "Волгоградский ЦСМ" 2
ФБУ "ЯРОСЛАВСКИЙ ЦСМ" 2
ФБУ "ХАБАРОВСКИЙ ЦСМ" 2
ФБУ "ТЮМЕНСКИЙ ЦСМ" 2
ФБУ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ ЦСМ" 1
ФБУ "ЦСМ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН" 1
ФБУ "РОСТЕСТ-МОСКВА" 1
ФБУ «Белгородский ЦСМ» 1
ФБУ «Волгоградский ЦСМ» 1
ФБУ «Коми ЦСМ» 1
ФБУ "ПРИМОРСКИЙ ЦСМ" 1
ФБУ "Краснодарский ЦСМ" 1
ФБУ "КОМИ ЦСМ" 1
ФБУ "КАЛУЖСКИЙ ЦСМ" 1
Клинский филиал ФБУ «ЦСМ Московской области» 1

Другие Спектрометры

59270-14
IMU 200 Масс-спектрометры квадрупольные
Фирма "InProcess Instruments Gesellschaft fur Prozessanalytik mbH", Германия
Масс-спектрометры квадрупольные IMU 200 (далее - масс-спектрометры) предназначены для измерения изотопного состава урана и для качественного определения масс (массовых чисел) химических элементов (примесей) в гексафториде урана при проведении анализа...
Default ALL-Pribors Device Photo
58908-14
TripleTOF 4600, TripleTOF 5600/5600+ Масс-спектрометры
Фирма "AB SCIEX PTE. Ltd.", Сингапур
Масс-спектрометры «TripleTOF 4600», «TripleTOF 5600/5600+» (далее - масс-спектрометры) в составе с жидкостными хроматографами предназначены для измерений содержания органических и неорганических веществ в различных средах.
Спектрометры атомно-эмиссионные с микроволновой плазмой 4200 MP-AES (далее по тексту - спектрометры), предназначены для измерения массовой концентрации элементов в пробах растворов и твердых веществ в соответствии с аттестованными и стандартизованным...
Спектрометры рентгенофлуоресцентные EDX-7000, EDX-8000 (далее - спектрометры) предназначены для определения элементного состава твердых и жидких сред, порошков, пленок.
58800-14
PHI 700 Спектрометр оже-электронный
Фирма "ULVAC-PHI Inс.", Япония
Спектрометр оже-электронный PHI 700 (далее по тексту - спектрометр) предназначен для измерения атомной доли химических элементов при проведении количественного анализа элементного состава поверхности с помощью оже-электронной спектроскопии.