Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss
| Номер в ГРСИ РФ: | 61999-15 |
|---|---|
| Производитель / заявитель: | Фирма "Foss Analytical A/S", Дания |
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.
Информация по Госреестру
| Основные данные | |
|---|---|
| Номер по Госреестру | 61999-15 |
| Действует | по 30.10.2025 |
| Наименование | Анализаторы вина и виноматериалов |
| Модель | WineScan и OenoFoss |
| Код идентификации производства |
ОС
СИ не соответствует критериям подтверждения производства на территории
РФ в соответствии с постановлением №719
|
| Характер производства | Серийное |
| Идентификатор записи ФИФ ОЕИ | 78791fe1-5d55-bcac-9f9f-e71e50ad68b7 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Foss Analytical A/S", ДАНИЯ
Поверка
| Межповерочный интервал / Периодичность поверки |
1 год
|
| Зарегистрировано поверок | |
| Найдено поверителей | |
| Успешных поверок (СИ пригодно) | 33 (100%) |
| Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0 %) |
| Актуальность информации | 14.12.2025 |
Поверители
Скачать
|
61999-15: Описание типа
2015-61999-15.pdf
|
Скачать | 86.1 КБ | |
|
61999-15: Методика поверки
2021-mp61999-15.pdf
|
Скачать | 182.2 КБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.
Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.
Управление анализаторами осуществляется с помощью персонального компьютера к которому они подключаются через кабель USB. Основное различие между анализаторами OenoFoss и WineScan состоит в следующем:
1. WineScan - стационарный прибор; OenoFoss - прибор с уменьшенными габаритами; его можно перемещать между лабораториями, он оборудован ручкой для переноски, возможно питание от автомобильного аккумулятора.
2. OenoFoss можно оснастить модулем для определения цвета продукта.
3. WineScan засасывает образец и пропускает его через кювету при помощи встроенного насоса. OenoFoss не оборудован насосом, образец помещается в кювету вручную при помощи прилагаемой пипетки.
б)
а)
Рисунок 1 - Внешний вид анализатора WineScan (а) и анализатора OenoFoss (б)
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.
|
Идентификационные данные (признаки) |
Значение |
|
Идентификационное наименование ПО |
Foss Integrator |
|
Номер версии (идентификационный номер) ПО |
Не ниже 1.6.1r2H5 |
|
Цифровой идентификатор ПО (расчет по алгоритму MD5) |
5967FA38ACD73BEFE3E909607F2E827C (файл start foss integrator.exe, версия ПО 1.6.1r2H5) |
К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «start foss integrator.exe.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:
■ управление прибором;
■ установка режимов работы прибора;
■ получение спектров поглощения исследуем проб;
■ построение калибровочных зависимостей;
■ расчет содержания определяемых компонентов
■ обработка и хранение результатов измерений;
■ проведение диагностических тестов прибора.
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - средний по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.
Технические характеристики
-метрологические характеристики:
|
Определяемый компонент/параметр |
Единица величины |
Диапазон измерений |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности, г/дм3 |
|
Летучие кислоты |
массовая концентрация, г/дм3 |
От 0,15 до 3,0 |
±0,08 |
|
Сахара |
от 0,15 до 300 |
±0,07 | |
|
Лимонная кислота1 |
От 0,2 до 1,0 |
±0,1 | |
|
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) |
От 2,0 до 20 |
±0,2 | |
|
Приведенный экстракт |
От 15 до 50 |
±2,0 | |
|
Диоксид серы (общий)1 |
От 20 до 350 |
±10 | |
|
Спирт этиловый |
объемная доля, % |
От 0,5 до 50 |
±0,2 |
1 Компонент определяется только с помощью анализатора WineScan
- технические характеристики:
|
Наименование характеристики |
Значение характеристики |
|
Г абаритные размеры (ДхШхВ) анализатора WineScan, мм, не более |
880x540x473 |
|
Габаритные размеры (ДхШхВ) анализатора OenoFoss, мм, не более |
321x154x189 |
|
Масса анализатора WineScan, кг, не более |
86 |
|
Масса анализатора OenoFoss, кг, не более |
6,3 |
|
Напряжение питания переменного тока частотой 50+1 Гц, В |
220+22-зз |
|
Потребляемая мощность (анализатор) WineScan), В-А, не более |
500 |
|
Потребляемая мощность (анализатор OenoFoss), В-А, не более |
66 |
|
Средний срок службы, лет |
8 |
|
Наработка на отказ, ч, не менее |
5000 |
- условия эксплуатации:
|
-диапазон температур окружающего воздуха, оС |
от 15 до 29 |
|
-диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при | |
|
25 оС),%, не более |
80 |
|
-диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.
Комплектность
- анализатор;
- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);
- методика поверки МП-242-1927-2015.
Поверка
осуществляется по документу МП-242-1927-2015 «Анализаторы вина и виноматериалов
WineScan и OenoFoss. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.07.2015 года.
Основные средства поверки: Образцы вина или виноматериалов, массовая доля компонентов в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:________________________________________________________________________________________________
|
Наименование определяемого компонента |
Номер ГОСТ |
|
Летучие кислоты |
32001-2012 |
|
Сахара |
13192-73 или 27198-97 |
|
Лимонная кислота |
32113-2013 |
|
Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту) |
32114-2013 или 25555.0-82 |
|
Приведенный экстракт |
32000-2012 |
|
Диоксид серы (общий) |
32115-2013 |
|
Спирт этиловый |
32095-2013 |
Сведения о методах измерений
приведены в документе: «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss.
Руководство по эксплуатации».
Нормативные документы
Техническая документация фирмы-изготовителя.


