61999-15: WineScan и OenoFoss Анализаторы вина и виноматериалов - Производители, поставщики и поверители

Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss

Номер в ГРСИ РФ: 61999-15
Производитель / заявитель: Фирма "Foss Analytical A/S", Дания
Скачать
61999-15: Описание типа СИ Скачать 86.2 КБ
Заказать
Поставщик: ООО "КОЛБА"
Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 61999-15
Наименование Анализаторы вина и виноматериалов
Модель WineScan и OenoFoss
Срок свидетельства (Или заводской номер) 30.10.2020
Производитель / Заявитель

Фирма "Foss Analytical A/S", Дания

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Зарегистрировано поверок 21
Найдено поверителей 8
Успешных поверок (СИ пригодно) 21 (100%)
Неуспешных поверок (СИ непригодно) 0 (0%)
Актуальность информации 21.07.2024

Поверители

Скачать

61999-15: Описание типа СИ Скачать 86.2 КБ

Описание типа

Назначение

Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss предназначены для измерения содержания компонентов и определения титруемой кислотности вина, виноматериалов и сусла.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.

Анализаторы построены на основе инфракрасного фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система ввода пробы. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация.

Управление анализаторами осуществляется с помощью персонального компьютера к которому они подключаются через кабель USB. Основное различие между анализаторами OenoFoss и WineScan состоит в следующем:

1. WineScan - стационарный прибор; OenoFoss - прибор с уменьшенными габаритами; его можно перемещать между лабораториями, он оборудован ручкой для переноски, возможно питание от автомобильного аккумулятора.

2. OenoFoss можно оснастить модулем для определения цвета продукта.

3. WineScan засасывает образец и пропускает его через кювету при помощи встроенного насоса. OenoFoss не оборудован насосом, образец помещается в кювету вручную при помощи прилагаемой пипетки.

б)

а)

Рисунок 1 - Внешний вид анализатора WineScan (а) и анализатора OenoFoss (б)

Программное обеспечение

Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой анализатора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные.

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Foss Integrator

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Не ниже 1.6.1r2H5

Цифровой идентификатор ПО (расчет по алгоритму MD5)

5967FA38ACD73BEFE3E909607F2E827C (файл start foss integrator.exe, версия ПО 1.6.1r2H5)

К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл «start foss integrator.exe.exe». Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:

■ управление прибором;

■ установка режимов работы прибора;

■ получение спектров поглощения исследуем проб;

■ построение калибровочных зависимостей;

■ расчет содержания определяемых компонентов

■ обработка и хранение результатов измерений;

■ проведение диагностических тестов прибора.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - средний по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.

Технические характеристики

-метрологические характеристики:

Определяемый компонент/параметр

Единица величины

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, г/дм3

Летучие кислоты

массовая концентрация, г/дм3

От 0,15 до 3,0

±0,08

Сахара

от 0,15 до 300

±0,07

Лимонная кислота1

От 0,2 до 1,0

±0,1

Кислоты титруемые (в пересчете на винную кислоту)

От 2,0 до 20

±0,2

Приведенный экстракт

От 15 до 50

±2,0

Диоксид серы (общий)1

От 20 до 350

±10

Спирт этиловый

объемная доля, %

От 0,5 до 50

±0,2

1 Компонент определяется только с помощью анализатора WineScan

- технические характеристики:

Наименование характеристики

Значение характеристики

Г абаритные размеры (ДхШхВ) анализатора WineScan, мм, не более

880x540x473

Габаритные размеры (ДхШхВ) анализатора OenoFoss, мм, не более

321x154x189

Масса анализатора WineScan, кг, не более

86

Масса анализатора OenoFoss, кг, не более

6,3

Напряжение питания переменного тока частотой 50+1 Гц, В

220+22-зз

Потребляемая мощность (анализатор) WineScan), В-А, не более

500

Потребляемая мощность (анализатор OenoFoss), В-А, не более

66

Средний срок службы, лет

8

Наработка на отказ, ч, не менее

5000

- условия эксплуатации:

-диапазон температур окружающего воздуха, оС

от 15 до 29

-диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при

25 оС),%, не более

80

-диапазон атмосферного давления, кПа

от 84 до 106

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.

Комплектность

- анализатор;

- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);

- методика поверки МП-242-1927-2015.

Поверка

осуществляется по документу МП-242-1927-2015 «Анализаторы вина и виноматериалов

WineScan и OenoFoss. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 05.07.2015 года.

Основные средства поверки: Образцы вина или виноматериалов, массовая доля компонентов в которых определены в соответствии с методиками, изложенными в следующих стандартах:________________________________________________________________________________________________

Наименование определяемого компонента

Номер ГОСТ

Летучие кислоты

32001-2012

Сахара

13192-73 или 27198-97

Лимонная кислота

32113-2013

Кислоты титруемые

(в пересчете на винную кислоту)

32114-2013 или 25555.0-82

Приведенный экстракт

32000-2012

Диоксид серы (общий)

32115-2013

Спирт этиловый

32095-2013

Сведения о методах измерений

приведены в документе: «Анализаторы вина и виноматериалов WineScan и OenoFoss.

Руководство по эксплуатации».

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Смотрите также

61998-15
Dionex ICS Хроматографы ионные
Фирма "Thermo Fisher Scientific Inc., Chromatography and MS Division", США
Хроматографы ионные серии Dionex ICS (далее - хроматографы) предназначены для измерения содержания компонентов ионной природы (анионов и катионов), а также соединений, которые могут быть переведены в ионную форму (кислоты, амины, гидразины, углеводы,...
61997-15
Topas, Osiris, DustMate Анализаторы пыли
Фирма "Turnkey Instruments Ltd.", Великобритания
Анализаторы пыли Topas, Osiris, DustMate (далее - анализаторы) предназначены для измерений массовой концентрации аэрозольных частиц в атмосферном воздухе и воздухе рабочих зон.
61996-15
220WM Колонки сжиженного газа
Фирма "Flussiggas-Anlagen GmbH" (FAS), Германия
Колонки сжиженного газа модели 220 WM (далее - колонки) предназначены для измерения объема сжиженного газа (пропана, бутана, пропан-бутановой смеси).
Резервуары стальные вертикальные цилиндрические РВС-2000 предназначены для измерения объема, а также приема, хранения и отпуска нефти и нефтепродуктов.
Измерители технологические цифровые ИТЦ 420/М3-5 (далее по тексту -ИТЦ) предназначены для измерения и индикации температуры и других физических величин, преобразованных в унифицированный сигнал постоянного тока 4^20 мА.