63264-16: ATAGO Рефрактометры ручные - Производители, поставщики и поверители

Рефрактометры ручные ATAGO

Номер в ГРСИ РФ: 63264-16
Категория: Рефрактометры
Производитель / заявитель: Фирма "Atago Co., Ltd.", Япония
Скачать
63264-16: Описание типа СИ Скачать 110 КБ
63264-16: Методика поверки МП 26-251-2015 Скачать 578.7 КБ
Заказать
Поставщик: ООО "КОЛБА"
Рефрактометры ручные ATAGO поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Рефрактометры ручные ATAGO (далее - рефрактометры) предназначены для измерений показателя преломления жидкостей и массовой доли сахарозы в водном растворе по международной сахарной шкале Brix.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 63264-16
Наименование Рефрактометры ручные
Модель ATAGO
Срок свидетельства (Или заводской номер) 24.02.2021
Производитель / Заявитель

Фирма "Atago Co., Ltd.", Япония

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Зарегистрировано поверок 1431
Найдено поверителей 52
Успешных поверок (СИ пригодно) 1403 (98%)
Неуспешных поверок (СИ непригодно) 28 (2%)
Актуальность информации 22.12.2024

Поверители

Скачать

63264-16: Описание типа СИ Скачать 110 КБ
63264-16: Методика поверки МП 26-251-2015 Скачать 578.7 КБ

Описание типа

Назначение

Рефрактометры ручные ATAGO (далее - рефрактометры) предназначены для измерений показателя преломления жидкостей и массовой доли сахарозы в водном растворе по международной сахарной шкале Brix.

Описание

Принцип действия рефрактометров основан на регистрации предельного угла преломления света, соответствующего наблюдаемой границе «свет-тень», образующейся при прохождении его через границу раздела двух сред с различными показателями преломления падающего света. Положение границы «свет-тень» меняется в зависимости от показателя преломления измеряемого вещества и для разных веществ оно разное. Данное измерение основано на явлении полного внутреннего отражения света источника излучения на границе раздела двух сред, одна из которых измерительная призма рефрактометра, а другая -измеряемое вещество с меньшим показателем преломления.

Конструкционно рефрактометры представляют собой малогабаритный ручной измерительный прибор, основной деталью которых является измерительная призма из оптического стекла с точно известными величинами угла преломления и преломляющего угла.

Результаты измерений считываются с измерительной шкалы массовой доли сахарозы в водных растворах по шкале Brix % в световом поле зрительной трубы рефрактометра.

Рефрактометры ручные ATAGO выпускаются следующих моделей: Master-4T, Master-4M, Master-10T, Master-10M, Master-53T, Master-53M, Master-20alpha, Master-20M, Master-53S, Master-RI, Master-Milk, Master- AGRI, Master-500, PAL-S, PAL-BX/RI, PEN-RI, PEN-PRO, QR-Brix, PAN-1

Модели Master серии М не имеют функцию автоматической температурной компенсации показаний, а также защиту от пыли и воды.

Модели Master серии T и Master-20alpha представляют собой ручные оптические рефрактометры с функцией автоматической температурной компенсации, предназначенные для измерений показателя преломления жидкостей.

Модель Master-53S предназначена для измерений показателя преломления непрозрачных, негомогенных образцов, например, соусы, молоко, йогурты, снабженная функцией температурной компенсации.

Модель Master RI представляет собой ручные оптические рефрактометры, корпус которых изготовлен из износостойкого материала, устойчивого к воздействию солей и кислот.

Модель Master AGRI предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной сахарной шкале Brix в соках растений и листьев, стеблей и корней, соков овощей и фруктов. Данная модель не имеет функцию автоматической температурной компенсации.

Модель Master 500 предназначена для измерений массовой доли сахарозы по международной шкале Brix в растворах. Рефрактометр модели Master 500 имеет класс защиты от попадания пыли и влаги IP 65.

Модель Master Milk предназначен для измерений показателя преломления непрозрачных жидкостей типа молоко, молочная сыворотка. Рефрактометр модели Master Milk снабжены функцией автоматической температурной компенсации.

Модель PAL-S подходит для работы с жирными, мутными и темными растворами, например, сгущенное молоко, джемы и различные эмульсии. Режим непрерывного измерения позволяет получить стабильные показания при измерении самых сложных образцов.

Модель PAL BX/RI имеют электронный дисплей, на котором отображаются результаты измерений показателя преломления и массовой доли сахарозы по шкале Brix одновременно с температурой анализируемой жидкости. Модель PEN-RI предназначена для анализа любых образцов, снабжена защитой от пыли и влаги, что позволяет проводить измерения при погружении рефрактометра в анализируемый образец.

Модель PEN-PRO предназначена для измерений в непрерывном режиме образцов повышенной температуры, призма рефрактометра оснащена защитой от высоких температур, класс защиты от попадания влаги и пыли IP 65.

Модель QR-Brix представляет собой рефрактометр насосного типа, что позволяет использовать его при анализе летучих, труднодоступных образцов.

Модель PAN-1 представляет собой погружной рефрактометр, позволяющий проводить измерения показателя преломления в непрерывном режиме. Модель PAN-1 снабжена функцией температурной компенсации.

Внешний вид рефрактометров представлен на рисунке 1.

Место нанесения знака поверки

Рисунок 1 - Рефрактометры ручные ATAGO:

а) модели серии Master; б) модель серии PAN и PEN; в) модели серии PAL

Программное обеспечение

Рефрактометры оснащены встроенным программным обеспечением (далее ПО), которое невозможно идентифицировать, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, а также проводить градуировку.

Конструкция рефрактометров исключает возможность несанкционированного влияния на ПО рефрактометров и измерительную информацию.

Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Технические характеристики

Метрологические характеристики рефрактометров нормированы с учетом программного обеспечения и представлены в таблицах 1, 2, 3.

Таблица 1 - Метрологические и технические характеристики

Наименование характеристик

Значение характеристики моделей рефрактометров

Master-4T

Master-10T

Master-53T

Master-4M

Master-10M

Master-20M

Master-53M

Диапазоны         измерений

массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix

От 45 до 82

От 0 до 10

От 0 до 53

От 45 до 82

От 0 до 10

От 0 до 20

От 0 до 53

Пределы         допускаемой

абсолютной      погрешности

измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix

± 0,2

± 0,2

± 0,5

± 0,2

± 0,2

± 0,2

± 0,5

Диапазон      температурной

компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оС

От 10 до 40

От 10 до 30

От 10 до 30

-

-

-

-

Г абаритные          размеры,

(длинахширинах высота), мм

168x34x32

203x34x32

168x34x32

168x34x32

203x34x32

207x34x32

168x34x32

Масса, г, не более

130

155

130

130

155

165

130

Наработка на отказ (по критерию        превышения

погрешности измерений), ч

5000

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, оС

- относительная влажность, не более, %

- атмосферное давление, кПа

от 10 до 40

80 от 84 до 106

Средний срок службы, лет, не менее

10

Таблица 2 - Метрологические и технические характеристики

Наименование характеристик

Значение характеристики моделей рефрактометров

Master-20alpha

Master-53S

Master-RI

Master-Milk

Master-AGRI

Master-500

Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix

От 0 до 20

От 0 до 53

-

-

От 0 до 53

От 0 до 85

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix

±0,2

±0,5

-

-

±0,5

±1,0

Диапазон    измерений    показателя

преломления, nD

-

-

От 1,435 до 1,520

От 1,435 до 1,520

-

-

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, nD

-

-

±0,001

±0,001

-

-

Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оС

От 10 до 30

От 10 до 30

-

-

-

Габаритные размеры, (длина*ширина* высота), мм

207x34x32

168x34x32

168x32x34

168x34x32

168x34x32

168x34x32

Масса, г, не более

165

130

130

130

130

130

Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч

5000

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, оС

- относительная влажность, не более, %

- атмосферное давление, кПа

От 10 до 40 80 от 84 до 106

Средний срок службы, лет, не менее

10

Таблица 3 - Метрологические и технические характеристики

Наименование характеристик

Значение характеристики моделей рефрактометров

PAL-S

PAL-BX/RI

PEN-RI

PEN-PRO

QR-BRIX

PAN-1

Диапазоны измерений массовой доли сахарозы, в водных растворах, % Brix

От 0 до 85

От 0 до 85

-

От 0 до 85

От 0 до 55

От 0 до 42

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сахарозы в водных растворах, % Brix

±0,2

±0,2

-

±0,2

±0,2

±0,2

Диапазон     измерений     показателя

преломления, nD

-

От 1,3306 до 1,5284

От 1,3200 до 1,5100

-

-

-

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений показателя преломления, nD

-

±0,0003

±0,0003

-

-

-

Диапазон температурной компенсации при измерении по шкале массовой доли сахарозы в водных растворах (% Brix), оС

От 10 до

85

От 10 до 85

От 10 до 60

От 5 до 40

От 10 до 85

Диапазон   измерений   температуры

анализируемых образцов, оС

От 10 до 100

От 10 до 100

От 10 до 100

От 10 до 100

От 5 до 40

От 10 до 95

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, оС

±1,0

±1,0

±1,0

±1,0

±1,0

±0,5

Габаритные размеры, (длина*ширина* высота), мм

109x55x31

109x55x31

160x38x18

160x38x18

70x40x210

80x300x72

Масса, г, не более

100

100

70

70

300

630

Наработка на отказ (по критерию превышения погрешности измерений), ч

5000

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, оС

- относительная влажность, не более, %

- атмосферное давление, кПа

От 10 до 40 80 от 84 до 106

От 10 до 40 80 от 84 до 106

От 5 до 40 80 от 84 до 106

От 10 до 40 80 от 84 до 106

От 5 до 40 80 от 84 до 106

От 10 до 45 80 от 84 до 106

Средний срок службы, лет, не менее

10

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом и на рефрактометр в виде наклейки.

Комплектность

приведена в таблице 3.

Таблица 3 - Комплектность средства измерений

Наименование

Количество, шт.

Рефрактометр в соответствии с заказом

1

Металлическая пластинка (отвертка) для подстройки шкалы

1

Регистрационная карточка гарантии

1

Руководство по эксплуатации

1

Методика поверки МП 26-251-2015

1

Поверка

осуществляется по документу МП 26-251-2015 «ГСИ. Рефрактометры ручные ATAGO.

Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 30 октября 2015 г.

Основные средства поверки:

- эталон единицы температуры 3-го разряда в диапазоне значений от 5 до 100 оС;

- стандартный образец утвержденного типа показателя преломления жидкостей ГСО 8023-2002 (комплект ПП) с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 4;

Таблица 4 - Метрологические характеристики СО________________________________________

№ ГСО

Индекс СО

Наименование вещества

Номинальное значение показателя преломления, n20D

Г раницы абсолютной погрешности при Р=0,95

8123-2002

ПП-В

Дистиллированная вода

1,3330

±0,00002

8123-2002

ПП-Г

н-Г ептан

1,3877

±0,00003

8123-2002

ПП-Ч

Четыреххлористый углерод

1,4602

±0,00003

8123-2002

ПП-Б

Бензол

1,5011

±0,00003

8123-2002

ПП-Бр

а-Бромнафталин

1,6579

±0,00003

- стандартный образец состава и свойств раствора сахарозы (комплект САХАРОЗКА 10-60) ГСО 10670-2015 с метрологическими характеристиками, представленными в таблице 5.

Таблица 5 - Метрологические характеристики СО_______________________________________

Наименование аттестованной характеристики

Индекс СО

Аттестованное значение

Границы допускаемых значений абсолютной погрешности аттестованного значения при P=0,95, А

1

2

3

4

массовая доля сахарозы (Brix), %

САХАРОЗКА 10

10,0

± 0,05

САХАРОЗКА 20

20,0

± 0,05

САХАРОЗКА 30

30,0

± 0,05

САХАРОЗКА 40

40,0

± 0,05

САХАРОЗКА 50

50,0

± 0,05

САХАРОЗКА 60

60,0

± 0,05

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

показатель преломления, nD20

САХАРОЗКА 10

1,34783

± 0,00005

САХАРОЗКА 20

1,36384

± 0,00005

САХАРОЗКА 30

1,38115

± 0,00005

САХАРОЗКА 40

1,39986

± 0,00010

САХАРОЗКА 50

1,42009

± 0,00010

САХАРОЗКА 60

1,44193

± 0,00010

Сведения о методах измерений

Методика измерений представлена в руководстве по эксплуатации

Нормативные документы

Техническая документация фирмы изготовителя ООО «АТАГО Рус»

ГОСТ 8.583-2011 Государственная система обеспечения единства измерений.

Государственная поверочная схема для средств измерений показателя преломления

Другие Рефрактометры

63224-16
PTR 300 и PTR 300X Рефрактометры автоматические
Фирма "Index Instruments Ltd.", Великобритания
Рефрактометры автоматические модели PTR 300 и PTR 300X предназначены для измерения показателей преломления жидких веществ, растворов, эмульсий и твердых образцов, а также массовой доли сахарозы в водных растворах в соответствии с международной сахарн...
Рефрактометры промышленные PRM-100a, PRM-Tanka, CM-800a (далее -рефрактометры) предназначены для измерений показателя преломления жидкостей (nD) и массовой доли сахарозы в водных растворах в соответствии с сахарной шкалой Brix непосредственно в непре...
63530-16
RX-7000? Рефрактометры автоматические
Фирма "Atago Co., Ltd.", Япония
Рефрактометры автоматические RX-7000a (далее - рефрактометры) предназначены для измерений показателя преломления (nD) жидкостей и массовой доли сахарозы в водных растворах в соответствии с сахарной шкалой Brix.
64110-16
ATR-F и ATR-P Рефрактометры автоматические
Фирма "Schmidt + Haensch GmbH & Co", Германия
Рефрактометры автоматические ATR-F и ATR-P (далее - рефрактометры) предназначены для измерения показателя преломления nD в жидких средах на длине волны 589,3 нм.
Рефрактометры цифровые для анализа в потоке UR24, UR-X1 предназначены для измерения показателей преломления органических жидкостей, неорганических кислот, технических масел, водных растворов химических веществ в промышленных технологических процессах...