Система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО "Татнефть-АЗС Центр"

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 64019-16
Категория: Цистерны
Производитель / заявитель: ООО "Татнефть-АЗС Центр", г.Альметьевск
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» (далее - АСН) предназначена для автоматизированного управления технологическим процессом и измерений массы отпускаемых нефтепродуктов, наливаемых в автоцистерны.

Скачать

64019-16: Описание типа СИ Скачать 75.9 КБ
64019-16: Методика поверки МП 0389-14-2016 Скачать 623.3 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 64019-16
Наименование Система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО "Татнефть-АЗС Центр"
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 1
Производитель / Заявитель

ООО "Татнефть-АЗС Центр", г.Альметьевск


Назначение

Система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» (далее - АСН) предназначена для автоматизированного управления технологическим процессом и измерений массы отпускаемых нефтепродуктов, наливаемых в автоцистерны.

Описание

Принцип действия АСН основан на использовании прямого метода динамических измерений массы нефтепродуктов с применением преобразователей массового расхода. Выходные электрические сигналы с преобразователей массового расхода поступают на соответствующие входы измерительно-вычислительного комплекса, который обрабатывает и передает их по реализованному в нем алгоритму.

АСН представляет собой единичный экземпляр измерительной системы целевого назначения, спроектированной для конкретного объекта и состоящей из автоматизированных стояков верхнего герметизированного налива АСН-10ВГ (8 шт.), стояков нижнего герметизированного налива АСН-8НГ (4 шт.), автоматизированных систем налива (стояков комбинированного верхнего и нижнего налива) АСН-6ВНГ (7 шт.), каждый из которых оснащен счетчиком-расходомером массовым Micro Мойоп (модификации DS, DH, DT, DL, СМБ, F, R, Т, CNG050,

Н, LF) модификации СMF 300 с измерительным преобразователем 2700 (далее - СРМ), регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (далее - регистрационный номер) 45115-10, насосом с частотным регулированием, отсечным электромагнитным клапаном, устройством заземления автоцистерн, кнопкой аварийной остановки налива, датчиком наличия продукта в фильтре-газоотделителе, стояки верхнего налива дополнительно оснащены датчиками предельного уровня, датчиками гаражного и рабочего положений наливного наконечника, датчиками гаражного положения трапа, датчиками гаражного положения устройства заземления автоцистерн, воздушными клапанами, а стояки нижнего налива дополнительно оснащены оптическими датчиками уровня, мониторами налива.

В систему обработки информации АСН входят:

-    контроллер программируемый SIMATIC S7-400, регистрационный номер 15773-11;

-    рабочая станция оператора АСН.

В состав АСН входят показывающие средства измерений:

-    манометры избыточного давления, вакуумметры и мановакуумметры показывающие МП-У, ВП-У, МВП-У (манометры избыточного давления показывающие МП-У), регистрационный номер 10135-10;

-    манометры избыточного давления, вакуумметры и мановакуумметры показывающие МП-У, ВП-У, МВП-У (мановакуумметры показывающие МВП-У), регистрационный номер 10135-10.

АСН обеспечивает выполнение следующих основных функций:

-    автоматизированный контроль и управление технологическим процессом отпуска нефтепродуктов;

-    контроль технологических параметров на площадке налива в автоцистерны;

-    автоматическое измерение количества нефтепродуктов, наливаемых в автоцистерны с применением СРМ;

-    измерение давления с применением показывающих средств измерений давления;

-    управление насосами;

-    обеспечение безопасности технологического процесса отпуска нефтепродуктов;

-    автоматическое и дистанционное приведение технологического процесса в безопасное состояние при возникновении аварийных ситуаций;

-    регистрация и хранение результатов измерений, формирование отчетов.

Программное обеспечение

ПО АСН обеспечивает прием, обработку и передачу информации от первичных преобразователей и внешних систем управления, а также управление исполнительными устройствами в соответствии с заложенном алгоритмом, а также хранение, отображение и передачу результатов измерений параметров технологического процесса и защиту. Наименование ПО и идентификационные данные указаны в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование

Рабочая станция оператора АСН, ПЛК SIMATIC S7 - 400

Номер версии (идентификационный номер) ПО

V7.0, V5.5

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

66458

Другие идентификационные данные

CRC 24

Защита ПО АСН от непреднамеренных и преднамеренных изменений и обеспечение его соответствия утвержденному типу осуществляется путем идентификации, защиты от несанкционированного доступа системой паролей.

Идентификация ПО АСН осуществляется путем отображения на мониторе операторской станции управления структуры идентификационных данных и представляет собой хэш-сумму (контрольную сумму).

ПО АСН защищено от несанкционированного доступа, изменения алгоритмов и установленных параметров путем ввода логина и пароля, ведения журнала событий, доступного только для чтения. Доступ к ПО АСН для пользователя закрыт. Данные, содержащие результаты измерений, защищены от любых искажений путем кодирования. Уровень защиты ПО системы от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с Р 50.2.077-2014 «ГСИ. Испытания средств измерений в целях утверждения типа. Проверка защиты программного обеспечения» соответствует среднему уровню защиты.

Технические характеристики

Основные метрологические и технические характеристики АСН приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные метрологические и технические характеристики АСН

Наименование характеристики

Значение характеристики

Измеряемая среда

Нефтепродукты

Диапазон расхода через каждый стояк, т/ч

от 12 до 63

Диапазон кинематической вязкости, мм /с (сСт)

от 0,55 до 100

Диапазон плотности, кг/м3

от 650 до 980

Диапазон избыточного давления, МПа

от 0 до 0,6

Диапазон температуры измеряемой среды, °С

от -40 до +50

Массовая доля воды, %

Следы

Наименование характеристики

Значение характеристики

Массовая доля механических примесей с размером твердых частиц не более 0,2 мм, %, не более

0,2

Содержание свободного газа

Не допускается

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы нефтепродуктов, %

±0,25

Режим работы

Периодический, автоматизированный

Знак утверждения типа

наносится справа в нижней части титульного листа эксплуатационной документации АСН типографским способом.

Комплектность

-    система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр», 1 шт., заводской № 1;

-    эксплуатационная документация;

-    МП 0389-14-2016 «ГСИ. Система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр». Методика поверки».

Поверка

осуществляется по документу МП 0389-14-2016 «ГСИ. Система автоматизированная налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр». Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИР» 29.01.2016 г.

Основное средство поверки - установка поверочная средств измерений объема и массы УПМ 2000, регистрационный номер 45711-10, на базе мерника вместимостью 2000 дм при 20 0С с диапазоном взвешивания от 1000 до 2000 кг и пределами допускаемой относительной погрешности ±0,04 % при измерении массы, ±0,05 % при измерении объема.

Допускается применение других средств поверки с характеристиками не хуже указанных.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке АСН.

Сведения о методах измерений

Методика измерений приведена в документе «ГСИ. Масса нефтепродуктов. Методика измерений массы нефтепродуктов системой автоматизированной налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» (свидетельство об аттестации МИ № 01.00257-2008/72014-13 от 06.06.13 г., номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ФР.1.29.2013.14971).

Нормативные документы, устанавливающие требования к системе автоматизированной налива нефтепродуктов в автоцистерны нефтебазы Челнинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр»

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

ГОСТ Р 8.595-2004 ГСИ. Масса нефти и нефтепродуктов. Общие требования к методикам выполнения измерений

Другие Цистерны

Системы измерительные массы продукта при сливо-наливных операциях в автомобильные и железнодорожные цистерны CMS-C предназначены для измерений массы продукта при коммерческом учете.
63778-16
БЦМ-229 Автоцистерны и автотопливозаправщики
ЗАО "Бецема", г.Красногорск
Автоцистерны и автотопливозаправщики БЦМ-229 (далее - автоцистерны) являются транспортными мерами полной вместимости и предназначены для измерения объема, транспортировки и кратковременного хранения нефтепродуктов по ГОСТ 26098-84.
Автоцистерны и автотопливозаправщики БЦМ-112, автотопливозаправщики БЦМ-221.1 (далее - автоцистерны) являются транспортными мерами полной вместимости и предназначены для измерения объема, транспортировки и кратковременного хранения нефтепродуктов по...
63567-16
АЦ и АТЗ мод. 4389 Автоцистерны и автотопливозаправщики
ООО "РусТрак", г.Нижний Новгород
Автоцистерны АЦ и автотопливозаправщики АТЗ моделей 4389 (далее - АЦ и АТЗ) являются транспортными мерами полной вместимости и предназначены для измерения объема светлых нефтепродуктов и механизированной заправки техники с измерением выдаваемого объе...
63597-16
СЕСПЕЛЬ-АЦ, СЕСПЕЛЬ-АТЗ Автоцистерны, автотопливозаправщики
ЗАО "Чебоксарское предприятие "Сеспель", г.Чебоксары
Автоцистерны СЕСПЕЛЬ-АЦ, автотопливозаправщики СЕСПЕЛЬ-АТЗ предназначены для измерений объема нефтепродуктов плотностью от 700 до 860 кг/м3.