Канал измерительный системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии на энергообъектах ОАО "Кузбассэнерго"

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 64043-16
Производитель / заявитель: ООО "Сибирская генерирующая компания", г.Москва
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Канал измерительный системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии на энергообъектах ОАО «Кузбассэнерго», далее по тексту -ИК АИИС КУЭ, предназначен для измерения активной и реактивной электрической энергии в составе АИИС КУЭ на энергообъектах ОАО «Кузбассэнерго» номер в Г осударственном реестре средств измерений (далее - ГР №) 40081-08.

Скачать

64043-16: Описание типа СИ Скачать 101 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 64043-16
Наименование Канал измерительный системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии на энергообъектах ОАО "Кузбассэнерго"
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 20
Производитель / Заявитель

ООО "Сибирская генерирующая компания", г.Москва


Назначение

Канал измерительный системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии на энергообъектах ОАО «Кузбассэнерго», далее по тексту -ИК АИИС КУЭ, предназначен для измерения активной и реактивной электрической энергии в составе АИИС КУЭ на энергообъектах ОАО «Кузбассэнерго» номер в Г осударственном реестре средств измерений (далее - ГР №) 40081-08.

Описание

ИК АИИС КУЭ включают в себя следующие уровни:

1-й    уровень - информационно-измерительный комплекс (далее - ИИК), включающий в себя измерительные трансформаторы тока (далее - ТТ) класса точности 0,5, измерительные трансформаторы напряжения (далее - ТН) класса точности 0,5 и счётчик активной и реактивной электроэнергии класса точности 0,5S в режиме измерения активной электроэнергии и класса точности 1,0 в режиме измерения реактивной электроэнергии, вторичные электрические цепи и технические средства каналов передачи данных;

2-й    уровень - измерительно-вычислительный комплекс электроустановки (далее -ИВКЭ), включает в себя устройство сбора и передачи данных (далее - УСПД) «ЭКОМ-3000», выделенные проводные линии связи сбора данных со счетчиков, аппаратуру передачи данных внутренних каналов связи, автоматизированное рабочее место (далее - АРМ) персонала и программное обеспечение (ПО «Энергосфера»).

3-й    уровень - информационно-вычислительный комплекс (далее - ИВК) АИИС КУЭ, включает в себя сервер сбора данных (далее - СД), сервер базы данных (далее - БД), аппаратуру передачи данных внутренних и внешних каналов связи, устройство синхронизации времени, АРМ персонала и программное обеспечение (ПО «Энергосфера»).

Первичные фазные токи и напряжения трансформируются измерительными трансформаторами в аналоговые сигналы низкого уровня, которые по проводным линиям связи поступают на соответствующие входы электронного счетчика электрической энергии. В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуют в цифровой сигнал. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются мгновенные значения активной и полной мощности, которые усредняются за период 1 с. Средняя за период реактивная мощность вычисляется по средним за период значениям активной и полной мощности.

Электрическая энергия, как интеграл по времени от средней за период 1 с мощности, вычисляется для интервалов времени 30 мин.

Средняя активная (реактивная) электрическая мощность вычисляется как среднее значение мощности на интервале времени усреднения 30 мин.

Опрос счетчиков осуществляется УСПД по проводным линиям связи интерфейса RS-485. Цифровой сигнал с выходов счетчиков поступает на входы УСПД (уровень - ИВКЭ), где осуществляется хранение измерительной информации, ее накопление и передача накопленных данных на верхний уровень системы (уровень - ИВК), а также отображение информации по подключенным к УСПД устройствам.

Опрос УСПД с уровня ИВК может осуществляться по двум каналам связи. В качестве основного канала связи используются проводные линии стандарта Ethernet КСПД

ОАО «Кузбассэнергосвязь», а в качестве резервного канала связи могут быть использованы коммутируемые каналы связи сети передачи данных ОАО «Кузбассэнергосвязь».

На верхнем - третьем уровне выполняется дальнейшая обработка измерительной информации, в частности вычисление электроэнергии и мощности с учетом коэффициентов трансформации ТТ и ТН, резервное копирование, формирование и хранение поступающей информации, оформление справочных и отчетных документов. Передача информации в организации-участники оптового рынка электроэнергии осуществляется с уровня ИВК по внешним каналам связи. В качестве внешнего основного канала связи используется выделенный канал связи, стандарта Ethernet, а в качестве резервного канала связи может быть использовано коммутируемое соединение с сетью «Интернет» с использованием телефонной сети связи общего пользования (ТфССОП).

Регламентированный доступ к информации базы данных сервера уровня ИВК с АРМ операторов осуществляется через сегмент ЛВС предприятия по интерфейсу Ethernet.

ИК АИИС КУЭ оснащены системой обеспечения единого времени (далее по тексту -СОЕВ), функционирующих на уровне ИВК и ИВКЭ.

На уровне ИВК СОЕВ организована с помощью подключенного к серверам по интерфейсу RS-232 устройства синхронизации времени УСВ-1-01 (зав. № 839), предназначенного для измерения (формирования, счета) текущих значений даты и времени (с коррекцией времени по сигналам единого календарного времени, которые передаются со спутников глобальной системы позиционирования - GPS). Источником сигналов единого календарного времени является встроенный в УСВ GPS-приёмник, сличение постоянно, рассинхронизация при наличии связи со спутником не более 0,5 с. УСВ автоматически осуществляет коррекцию времени сервера. Сличение времени сервера со временем УСВ один раз в сутки, корректировка времени выполняется при расхождении времени серверов и УСВ более чем ±1,0 с.

На уровне ИВКЭ СОЕВ организована с помощью встроенного в УСПД «ЭКОМ-3000» модуля GPS, обеспечивающего приём сигналов точного времени и синхронизацию УСПД по системе GPS. Рассинхронизация при наличии связи со спутником не более 0,1 с. В случае, если время УСПД, установленного на объекте, не синхронизировано со временем атомных часов спутников глобальной системы позиционирования (GPS), сервер ИВК автоматически осуществляет коррекцию времени УСПД. Сличение времени УСПД со временем сервера ИВК один раз в сутки, корректировка времени выполняется при расхождении времени сервера ИВК и УСПД более чем ±1,0 с. УСПД автоматически осуществляет коррекцию времени счетчиков. Сличение времени счетчика электроэнергии со временем УСПД один раз в 30 мин., корректировка времени выполняется при расхождении времени счетчиков и УСПД более чем ±1,0 с.

Погрешность часов компонентов ИК АИИС КУЭ не превышает ±5 с.

Журналы событий счетчика электроэнергии и УСПД отражают: время (дата, часы, минуты) коррекции часов указанных устройств и расхождение времени в секундах корректируемого и корректирующего устройств в момент непосредственно предшествующий корректировке.

Программное обеспечение

В ИК АИИС КУЭ используется специализированное программное обеспечение (далее по тексту - СПО) ПК «Энергосфера».

СПО ПК «Энергосфера» используется при коммерческом учете электрической энергии, и обеспечивает обработку, организацию учета и хранения результатов измерения, а также их отображение, распечатку и передачу в форматах предусмотренных регламентом оптового рынка электроэнергии.

Идентификационные данные СПО ПК «Энергосфера» приведены в таблице 1.

Идентификационные данные (признаки)

Значение

1

2

Идентификационное наименование ПО

СПО ПК «Энергосфера»

Номер версии

(идентификационный номер) ПО

7.1

Цифровой идентификатор ПО

CBEB6F6CA69318BED976E08A2BB7814B

Другие идентификационные данные, если имеются

-

Предел допускаемой дополнительной абсолютной погрешности, получаемой за счет математической обработки измерительной информации, составляет 1 единицу младшего разряда измеренного (учтенного) значения.

СПО ПК «Энергосфера» не влияет на метрологические характеристики ИК АИИС КУЭ, указанные в таблице 3 и таблице 4.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» согласно Р 50.2.77-2014.

Технические характеристики

Состав ИК АИИС КУЭ приведен в таблице 2.

Метрологические характеристики ИК АИИС КУЭ приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 2 - Состав и основные метрологические характеристики ИК АИИС КУЭ

Зав.

ИИК

Наименование

присоединения

Состав ИК АИИС КУЭ

Вид

электро

энергии

Трансформатор тока

Трансформатор напряжения

Счетчик

электрической

энергии

ИВКЭ

(УСПД)

Сер

вер

20

Кемеровская ТЭЦ, ГРУ-6 кВ, II СШ яч.46, ф.46

ТОЛ-10-1

Ктт=150/5 КТ 0,5 Зав. №3849 Зав. №980 Зав. №7978 Г осреестр № 7069-07

ЗНОЛ.06-6У3 Ктн=6000^3/ 100:V3 КТ 0,5 Зав. № 5431 Зав. № 5582 Зав. № 5584 Г осреестр № 3344-08

ЕА05RLX-Р2В-4 КТ 0,5S/1,0 Зав. № 01109131 Г осреестр № 16666-07

№.

а

З4 0 08 о о о ^

СП О

-5

М0

О

К

Э

Сервер НР ProLiant DL380G5p, зав. № CZC7293LYW

Актив

ная

Реактив

ная

Таблица 3 - Метрологические характеристики ИК АИИС КУЭ при измерении активной электроэнергии_

Номер ИИК

cos9

Пределы допускаемой относительной погрешности ИК при измерениях активной электроэнергии в рабочих условиях 5, %

I5% < !изм < I20%

I20% < !изм < I100%

%

%

0

2

I1

<

м

з

V 1

%

0

0

I1

20

1,0

±1,6

±1,5

±1,5

0,8

±2,1

±1,9

±1,9

0,5

±2,5

±2,2

±2,2

Номер ИИК

БШф

Пределы допускаемой относительной погрешности ИК при измерениях реактивной электроэнергии в рабочих условиях 5, %

I

'-Л

£

1

Я

з

2

л

I

о

''ч

©х

I20% < !изм < I100%

I100% < !изм < I120%

20

0,87

±2,5

±1,9

±1,9

0,6

±3,0

±2,2

±2,1

Примечания:

1.    Характеристики основной погрешности ИК АИИС КУЭ даны для измерения электроэнергии и средней мощности (получасовая);

2.    В качестве характеристик погрешности ИК АИИС КУЭ установлены пределы допускаемой относительной погрешности ИК при доверительной вероятности равной 0,95;

3.    Нормальные условия:

-    параметры сети: напряжение (0,99 - 1,01) Ином; сила тока (1 - 1,2) 1ном, еоБф = 0,87 инд.; частота - (50±0,15) Гц;

-    температура окружающего воздуха: ТН и ТТ - от минус 40 °С до плюс 50 °С; счетчиков

- от плюс 18 °С до плюс 25°С;

-    магнитная индукция внешнего происхождения (для счетчиков), не более - 0,05 мТл.

4.    Рабочие условия:

-    параметры сети: напряжение (0,9 - 1,1) Ином; сила тока (0,02 - 1,2) 1ном, еоБф = 0,8 инд.; частота - (50±0,4) Гц;

-    температура окружающего воздуха: ТН и ТТ от минус 30 °С до плюс 35 °С, для счетчиков от плюс 5 °С до плюс 35 °С.

Надежность применяемых в ИК компонентов:

-    электросчётчик типа ЕвроАльфа (EA05RLX-P2B-4) - среднее время наработки на отказ не менее Т = 120000 ч среднее время восстановления работоспособности не более tB = 2 ч;

-    УСПД - среднее время наработки на отказ не менее Т = 75000 ч среднее время восстановления работоспособности не более tB = 2 ч;

-    сервер - среднее время наработки на отказ не менее Т = 113060 ч среднее время восстановления работоспособности tB = 1 ч.

Надежность системных решений:

-    резервирование электрического питания счетчиков электрической энергии с помощью подключения их к сети гарантированного питания ~220 В;

-    резервирование электрического питания УСПД с помощью источника бесперебойного питания;

-    резервирование электрического питания серверов с помощью источника бесперебойного питания;

-    резервирование внутренних каналов передачи данных (ИВКЭ - ИВК);

-    резервирование внешних каналов передачи данных (ИВК - организации - участники

ОРЭ).

Регистрация событий:

1.    журнал событий счетчика:

-    параметрирования;

-    пропадания напряжения;

-    коррекции времени в счетчике;

2.    журнал событий УСПД:

-    параметрирования;

-    пропадания напряжения;

-    коррекции времени в УСПД.

Защищенность применяемых компонентов:

1.    механическая защита от несанкционированного доступа и пломбирование:

-    электросчетчиков;

-    промежуточных клеммников вторичных цепей;

-    испытательных коробок;

-    УСПД;

-    сервера;

2.    защита информации на программном уровне:

-    результатов измерений (при передаче информации, возможность использования цифровой подписи);

-    установка пароля на счетчик;

-    установка пароля на УСПД;

-    установка пароля на серверы.

Глубина хранения информации:

-    электросчетчик - тридцатиминутный профиль нагрузки в двух направлениях - не менее 35 суток; при отключении питания - не менее 2 лет;

-    УСПД - тридцатиминутный профиль нагрузки в двух направлениях -не менее 35 суток; при отключении питания - не менее 2 лет;

-    ИВК - хранение результатов измерений и информации состояний средств измерений -за весь срок эксплуатации системы.

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист паспорт-формуляра типографским способом в правом верхнем углу.

Комплектность

В комплект ИК АИИС КУЭ входят технические средства и документация, приведенные в таблице 5.

Таблица 5 - Технические средства и документация

Наименование

Тип

Кол-во, шт

1

Трансформатор напряжения

ЗНОЛ.06-6У3

3

2

Трансформатор тока

ТОЛ-10-1

3

3

Счетчик электрической энергии многофункциональный

ЕА05ЯЬХ-Р2Б-4

1

4

Устройство сбора и передачи данных типа

ЭКОМ-3000

1

5

Устройство синхронизации времени

УСВ-1-01

1

6

Сервер

НР ProLiant DL380G5p

1

7

Паспорт-формуляр

ЕКМН.466453.028 ИК ФО

1

Поверка

осуществляется в составе АИИС КУЭ на энергообъектах ОАО «Кузбассэнерго» по МИ 3000-2006 «ГСИ. Системы автоматизированные информационно-измерительные коммерческого учета электрической энергии. Типовая методика поверки».

Знак поверки наносится в виде оттиска клейма на свидетельство о поверке.

Основные средства поверки:

-    для трансформаторов тока - по ГОСТ 8.217-2003;

для трансформаторов напряжения - по ГОСТ 8.216-2011 и/или МИ 2845-2003;

-    для счётчиков ЕвроАльфа (ЕА05ЯЬХ-Р2Б-4) - в соответствии с документом «ГСИ. Счетчики электрической энергии многофункциональные ЕвроАльфа. Методика поверки», согласованным с ГЦИ СИ ФГУ «Ростест-Москва» в сентябре 2007 г.;

-    УСПД «ЭКОМ-3000» - в соответствии с методикой "ГСИ. Комплекс программно-технический измерительный ЭКОМ-3000. Методика поверки. ПБКМ.421459.003 МП", утвержденной ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМС" в мае 2009 г.;

-    УСВ-1-01 - в соответствии с документом «Устройство синхронизации времени УСВ-1. Методика поверки ВЛСТ 221.00.000МП», утвержденным ФГУП «ВНИИФТРИ» 15.12.04 г.;

-    Термометр по ГОСТ 28498-90, диапазон измерений от минус 40 до плюс 50 °С, цена деления 1 °С;

-    Переносной компьютер с ПО и оптическим преобразователем для работы со счетчиками.

Сведения о методах измерений

Методика измерений приведена в документе: «Методика измерений количества электрической энергии с использованием АИИС КУЭ ОАО «Кемеровская генерация» на энергообъекте Кемеровская ТЭЦ» (Свидетельство об аттестации № 9/РОСС RU.0001.310473/2014 от 24.12.2014 г.).

Нормативные документы, устанавливающие требования к каналу измерительному системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии на энергообъектах ОАО «Кузбассэнерго»

1    ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия.

2    ГОСТ 1983-2001 Трансформаторы напряжения. Общие технические условия.

3    ГОСТ 7746-2001 Трансформаторы тока. Общие технические условия.

4    ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания».

5    ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения.

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учёта электрической энергии «Энергопромсбыт» (далее-АИИС КУЭ), предназначена для измерения электрической энергии, потребляемой объектами ООО «Энергопромсбыт», а также регистрации и...
Установки контроля поверхностного загрязнения персонала VLB-202, VLB-202H (далее по тексту - установки) предназначены для измерений поверхностной активности гамма-излучающих радионуклидов.
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «КХП «Тихорецкий» (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерения активной и реактивной электроэнергии, формирования отчетных документов...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «Пешеланский гипсовый завод» (далее по тексту -АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хран...
Система контроля геометрических размеров, формы, деформаций крупногабаритных космических конструкций (СКФД) (далее - система контроля) предназначена для определения геометрических размеров формы, статических и динамических деформаций крупногабаритных...