Влагомеры микроволновые поточные МПВ700

Влагомеры микроволновые поточные МПВ700 (далее - влагомеры МПВ700) предназначены для измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов, движущихся в потоке по трубопроводам добывающих скважин, внутренней и внешней систем перекачки нефти и нефтепродуктов на различных технологических установках.

Скачать

65112-16: Описание типа СИ Скачать 227.9 КБ
65112-16: Методика поверки МП 0413-6-2016 Скачать 414.2 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 65112-16
Наименование Влагомеры микроволновые поточные
Модель МПВ700
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2,5 года
Срок свидетельства (Или заводской номер) 09.09.2021
Производитель / Заявитель

ООО "НИЦ многоуровневых измерений", г.Уфа


Назначение

Влагомеры микроволновые поточные МПВ700 (далее - влагомеры МПВ700) предназначены для измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов, движущихся в потоке по трубопроводам добывающих скважин, внутренней и внешней систем перекачки нефти и нефтепродуктов на различных технологических установках.

Описание

Принцип действия влагомеров МПВ700 основан на измерении скорости распространения электромагнитного сигнала в средах с различной диэлектрической проницаемостью.

Конструктивно влагомеры МПВ700 состоят из первичного измерительного преобразователя - взрывозащищенного алюминиевого датчика УМФ 700-01 в корпуснофланцевом исполнении, с чувствительным элементом в виде двухпроводного сенсора-волновода длиной 750 мм. Внутри корпуса датчика размещается электронный модуль УМФ700.20. Внешний вид влагомеров МПВ700 показан на рисунке 1.

Влагомеры МПВ700 соответствуют требованиями ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» и ТР ТС 020/2011 «О электромагнитной совместимости технических средств». Сертификат соответствия датчика номер ТС RU С-Яи.ГБ04.В.00460 от 20.07.2015 г., маркировка взрывозащиты 1ExdiaIIBT6.

Измерительная информация от влагомеров МПВ700 передается по интерфейсу связи RS485 на внешний контроллер (например, типа УМФ700.26 и т. д.), либо на ПК с установленным соответствующим ПО, обеспечивающим функционирование влагомеров МПВ700 и вывод графической и текстовой информации.

Волновое сопротивление сенсора датчика зависит от диэлектрической проницаемости сред, находящихся в трубопроводной линии. Дискретная последовательность высокочастотных синусоидальных сигналов, распространяясь по сенсору, отражается от всех границ раздела пропорционально изменению диэлектрической проницаемости, а также замедляет или увеличивает скорость распространения в зависимости от значения диэлектрической проницаемости данной среды. Для этой цели электронный модуль УМФ700.20 влагомеров МПВ700 формирует гармонический сигнал с частотой от 10 до 600 МГц с шагом перестройки 1 МГц устройством измерения уровня суммарного излученного/отраженного сигналов и осуществляет передачу измеренных значений на вычислительный комплекс для обработки.

Характеристика скорости распространения электромагнитного сигнала от содержания воды в диапазоне измерения от 0 до 100% представляет собой плоскую монотонную функцию без разрывов и ограничений типа переходов «нефть в воде» или «вода в нефти», что является существенным для влагомеров, реализованных на других принципах. В связи с этим влагомеры МПВ700 могут быть применены в различных типах технологических установок с широким спектром условий работы. Влагомеры МПВ700 устойчивы к наличию выделившегося газа, присутствующего в потоке жидкости.

Программное обеспечение

Программное обеспечение влагомеров МПВ700 является встроенным. Функции программного обеспечения: управление измерительными каналами, вычисление значения влагосодержания, формирование цифрового сигнала по интерфейсу RS485, диагностика прибора. При включении питания влагомеров МПВ700 производится ряд самодиагностических проверок, в ходе работы осуществляется циклическая проверка целостности конфигурационных данных и диагностика оборудования в процессе функционирования с выдачей сообщений об ошибках системы.

Программное обеспечение влагомеров МПВ700 содержит в себе калибровочный файл с данными заводской калибровки. Этот калибровочный файл не может быть модифицирован или загружен для чтения и редактирования через какой-либо интерфейс на уровне пользователя.

Программное обеспечение влагомеров МПВ700 позволяет в графическом виде выдавать результаты измерений: процентное содержание воды в жидкости, идентификацию среды по критериям «нефть, эмульсия, вода с высоким содержанием нефти и чистая вода». Также дополнительно идентифицируется наличие газовой среды в емкости или трубопроводе. Обеспечивается выдача трендов изменения содержания воды в заданном интервале времени.

Программное обеспечение не влияет на метрологические характеристики влагомеров МПВ700.

Идентификационные данные программного обеспечения влагомеров МПВ700 указаны в таблице 1.

Идентификационные данные(признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

«MPV»Version 1.0

Номер версии (идентификационный номер ПО)

1.0

Цифровой идентификатор ПО

-

Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений - высокий в соответствии с Р 50.2.077 - 2014.

Встроенное программное обеспечение защищено от несанкционированного изменения настроечных данных отсутствием в протоколе обмена соответствующих команд.

Встроенное программное обеспечение защищено от несанкционированного изменения пломбировкой крышки корпуса датчика, не позволяющей без нарушения ее целостности осуществлять доступ к электронному модулю УМФ 700.20.

Способ нанесения пломб (клейм) указан в руководстве по эксплуатации на влагомеры МПВ700.

Технические характеристики

Основные метрологические и технические характеристики приведены в таблице 2.

Наименование характеристики

Значение характеристики

Диапазон измерений объемной доли воды, %

от 0 до 100

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения объемной доли воды в зависимости от влагосодержания, %

-    при объемной доле воды в диапазоне от 0 до 50 % объемной доли воды включительно

-    при объемной доле воды в диапазоне свыше 50 до 100 % объемной доли воды

±0,4

±1,5

Содержание свободного газа в общем объеме жидкости не более, %

10

Диапазон температур рабочей среды, °С

от 0 до + 90

Максимальное рабочее давление, МПа

4

Вид присоединения к технологическому процессу

фланцевый

Потребляемая мощность, Вт, не более

5,0

Параметры электрического питания: - напряжение постоянного тока, В

от 12 до 48

Условия эксплуатации:

Диапазон температуры окружающей среды, °С Относительная влажность воздуха при температуре + 35 °С, %

Диапазон атмосферного давления, кПа

от - 50 до + 55

от 0 до 98 от 60 до 106,7

Назначенный срок службы, лет

10

Г абаритные размеры, мм

955х310х240

Знак утверждения типа

наносится на металлический шильдик, закрепленный на боковой поверхности корпуса влагомеров МПВ700, и на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

-    Первичный измерительный преобразователь (комплект датчика влагомера микроволнового поточного МПВ700) - 1 шт.

-    Руководство по эксплуатации - 1 экз.

-    Паспорт - 1 экз.

-    Методика поверки - 1 экз.

Поверка

осуществляется по документу МП 0413-6-2016 «Инструкция. ГСИ. Влагомеры микроволновые поточные МПВ700. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИР»

02 марта 2016 г.

Перечень основных средств поверки:

- рабочий эталон единицы объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов 1 или 2 разряда в соответствии с ГОСТ 8.614-2013.

Знак поверки (оттиск и/или наклейка) наносится на свидетельство о поверке и в паспорт влагомера МПВ700.

Сведения о методах измерений

Сведения о методиках (методах) измерений приведены в руководстве по эксплуатации на влагомеры МПВ700.

Нормативные документы

ГОСТ 8.614-2013 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов;

МПВ 700.00.00.000. ТУ-01. Влагомеры микроволновые поточные МПВ700. Технические условия.

Другие Влагомеры

Влагомеры эталонные лабораторные товарной нефти ЭУДВН-1л (далее - влагомеры), предназначены для измерений объемного влагосодержания товарной нефти и нефтепродуктов в лабораторных условиях.
63973-16
МВН-1 Влагомеры нефти микроволновые
ЗАО НПП "Нефтесервисприбор", г.Саратов
Влагомеры нефти микроволновые МВН-1 (далее - влагомеры) предназначены для непрерывного автоматического измерения объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов в объемных долях в транспортном трубопроводе.
65937-16
УДВН-1лм Влагомеры нефти мобильные
ООО "НТП "Годсэнд-Сервис", г.Фрязино
Влагомеры нефти мобильные УДВН-1 лм (в дальнейшем - влагомеры) предназначены для автоматического измерения объемного влагосодержания. Измеряемая среда нефть и нефтепродукты, сдаваемые нефтегазодобывающими предприятиями, транспортируемые потребителям...
65936-16
УДВН-1л Влагомеры нефти лабораторные
ООО "НТП "Годсэнд-Сервис", г.Фрязино
Влагомеры нефти лабораторные УДВН-1л (в дальнейшем - влагомеры) предназначены для автоматического измерения объемного влагосодержания. Измеряемая среда нефть и нефтепродукты, сдаваемые нефтегазодобывающими предприятиями, транспортируемые потребителям...
65724-16
Влагомеры зерна и зернопродуктов
Фирма "DICKEY-john CORPORATION", США
Влагомеры зерна и зернопродуктов (далее - влагомеры) предназначены для измерения содержания влаги в зерне и масличных культурах.