Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов "ТОТЭМ" АИИС УЭ ТОТЭМ

Номер в ГРСИ РФ: 72012-18
Производитель / заявитель: АО "Комплектэнергоучет", г.С.-Петербург

Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ» (АИИС УЭ «ТОТЭМ») (далее - АИИС УЭ «ТОТЭМ») предназначены для измерения электрической энергии, тепловой энергии и количества теплоносителя, расхода и объема газа; а также для автоматического сбора, накопления, обработки, хранения, отображения и передачи информации о потреблении энергоресурсов в диспетчерские и расчетные центры, в системы верхнего уровня.

Скачать

72012-18: Описание типа СИ Скачать 155.1 КБ
72012-18: Методика поверки Скачать 4.7 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 72012-18
Наименование Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов "ТОТЭМ"
Модель АИИС УЭ ТОТЭМ
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 01.08.2023
Производитель / Заявитель

АО "Комплектэнергоучет", г.С.-Петербург

РОССИЯ


Назначение

Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ» (АИИС УЭ «ТОТЭМ») (далее - АИИС УЭ «ТОТЭМ») предназначены для измерения электрической энергии, тепловой энергии и количества теплоносителя, расхода и объема газа; а также для автоматического сбора, накопления, обработки, хранения, отображения и передачи информации о потреблении энергоресурсов в диспетчерские и расчетные центры, в системы верхнего уровня.

Описание

Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ» (АИИС УЭ «ТОТЭМ») обеспечивают измерение, регистрацию и передачу на верхний уровень измерительной информации; осуществляют ведение базы данных на АРМ с возможностью печати отчетов, протоколов; контроль линий связи со счетчиками энергоресурсов; защиту информации о потреблении энергоресурсов от несанкционированного доступа и применяются на объектах промышленного назначения и ЖКХ, в том числе при учетно-расчетных операциях.

АИИС УЭ «ТОТЭМ» относятся к проектно-компонуемым изделиям, виды и количество измерительных каналов (ИК) определяется конкретным проектом.

В качестве компонентов первого (нижнего) уровня используются средства измерений приведенные в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

Регистрационный номер в Федеральном информационном фонде (рег.№)

1

2

Счетчики ватт-часов активной энергии переменного тока статические Меркурий 200

24410-07

Счетчики электрической энергии статические однофазные Меркурий 203.2Т

55299-13

Счетчики электрической энергии статические однофазные Меркурий 206

46746-11

Счетчики электрической энергии трехфазные статические Меркурий 230

23345-07

Счетчики электрической энергии статические трехфазные Меркурий 234

48266-11

Счетчики электрической энергии статические МАЯК 101 АТ

52794-13

Счетчики электрической энергии трехфазные статические МАЯК Т301АРТ

57639-14

Комплексы измерительные ЛОГИКА 7761

60936-15

Комплексы измерительные ЛОГИКА 6761

51002-12

Комплексы измерительные ЛОГИКА 6762

55780-13

Комплексы измерительные ЛОГИКА 7742

51001-12

1

2

Теплосчетчики ЛОГИКА 8941

43409-15

Теплосчетчики ЛОГИКА 8943

43505-15

Теплосчетчики ЛОГИКА 6961

54511-13

Теплосчетчики ЛОГИКА 6962

65010-16

Теплосчетчики-регистраторы ВЗЛЕТ ТСР-М

27011-13

Теплосчетчики Т34

48334-11

Теплосчетчики ТСК5

20196-11

Теплосчетчики ТСК71

53289-13

Теплосчетчики КМ-5

18361-10

Теплосчетчики КМ-9

38254-08

Комплексы измерительные ЭЛЬФ и ЭЛЬФ-ТС, КАРАТ-307 и КАРАТ-307-ТС

46059-11

Теплосчетчики СТУ-1

26532-09

Теплосчетчики ТС.ТМК-Н

21288-14

Теплосчетчики СКМ-2

47039-11

Теплосчетчики многоканальный ТМ-3Э

48235-11

Верхний уровень (ИВК) включает в себя один или несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, с установленным программным обеспечением «ТОТЭМ», каналообразующее оборудование или преобразователи интерфейсов.

Приборы учета устанавливаются на объекте в согласованных с энергосбытовыми организациями местах в установленном порядке. Все приборы учета соединяются информационной сетью с компьютеров уровня ИВК.

Для счетчиков электрической энергии: первичные токи и напряжения преобразуются измерительными трансформаторами в аналоговые сигналы низкого уровня, которые по проводным линиям связи поступают на соответствующие входы электронного счетчика электрической энергии. В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуются в цифровой код. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются мгновенные значения активной, реактивной и полной мощности. На выходе счетчиков имеется измерительная информация со значениями следующих физических величин: активная и реактивная электрическая энергия, активная и реактивная мощность.

Теплосчетчики, включающие тепловычислитель, расходомеры и термодатчики, измеряют параметры теплоносителя, транспортируемого по трубопроводам, с последующим расчетом тепловой энергии и количества теплоносителя. Выходные электрические сигналы от датчиков параметров теплоносителя (расход, объем, температура, давление) поступают в тепловычислитель, где осуществляется их преобразование в значение соответствующих физических величин и производится вычисление тепловой энергии и количества теплоносителя.

Измерительные комплексы, включающие в себя датчики параметров потока газа (расход, давление температура), измеряют расход и объем природного газа при рабочих условиях и приводят результаты измерений к стандартным условиям. Выходные электрические сигналы датчиков параметров потока газа, установленных в трубопроводах, поступают в корректор, где осуществляется их преобразование в значения соответствующих физических величин и производится вычисление расхода и объема газа. Коэффициент сжимаемости газа вычисляется по модифицированному методу NX-19 мод. и модифицированному уравнению состояния GERG-91 мод.

Передача информации на верхний уровень может осуществляться как непосредственно с приборов учета по интерфейсам RS232/RS485/CAN, так и при помощи каналообразующего оборудования или преобразователя интерфейсов. Информация со счетчиков энергоресурсов поступает на сервер сбора данных через устройства передачи данных (модемы проводные, сотовые, интерфейсные радиомодули, сетевое оборудование для компьютерных сетей) в цифровом виде. Сервер сбора данных обеспечивает автоматический опрос приборов учета в соответствии с заданным расписанием, сохранение данных в базе данных, формирование отчетных форм, выгрузку данных в другие программы и системы.

Программные средства защиты уровня ИВК осуществляют проверку информации на целостность передаваемых данных. При обнаружении ошибки производится повторный запрос данных от соответствующего прибора учета.

Системы АИИС КУЭ «ТОТЭМ» в своей работе могут использовать следующие каналы связи (основной и/или резервный):

•    оптоволоконные;

•    выделенные линии;

•    телефонные проводные линии;

•    GSM/GPRS каналы сотовой связи.

•    радиоканал

Для защиты систем от несанкционированных изменений (корректировок) предусмотрена аппаратная блокировка, пломбирование средств учета, кроссовых и клеммных коробок, использование запираемых шкафов, содержащих средства связи.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) АИИС УЭ «ТОТЭМ» состоит из встроенного метрологически значимого ПО измерительных компонентов нижнего уровня системы, внесенных в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и ПО верхнего уровня «ТОТЭМ».

В целях предотвращения несанкционированной настройки, случайных, непреднамеренных и преднамеренных вмешательств, приводящих к искажению результатов измерений, ПО «ТОТЭМ» относится к высокому уровню защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений в соответствии с Р 50.2.077-2014 и имеет несколько степеней защиты:

- защита средствами ПО «ТОТЭМ»: для пользователей присвоен индивидуальный пароль (средства авторизации) и ограничения по выполнению вида операций, блокировки элементов меню управления, средства аутентификации пользователей и разграничение прав доступа к данным, использование грифов доступа, поддержка SSL, выполнение протоколирования и аудита действий пользователей.

ПО «ТОТЭМ» и база данных вместе с настройками, журналами событий размещена на отдельном физическом сервере, хранится в центрах обработки данных, которые наиболее полно соответствуют концепциям отказоустойчивости компьютерного оборудования, в котором используется кластеризация ЦПУ, массивы RAID DASD, особые требования к источникам бесперебойного питания и резервированные каналы передачи данных, обеспечивающие высокую надежность, эксплуатационную готовность и ремонтопригодность.

Таблица 2 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

totem.exe

Номер версии (идентификационный номер ПО)

не ниже версия 3.1ххххххх

Цифровой идентификатор ПО (по MD5)

2110491

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора

CRC32

Технические характеристики

Таблица 3 - Основные метрологические характеристики ИК объема и расхода природного газа в рабочих условиях и приведенного к стандартным условиям, тепловой энергии, количества (массы и/или объема) теплоносителя в рабочих условиях.__

Наименование характеристики

Значение

1

2

ИК учета тепловой энергии, количества (массы и/или объема) теплоносителя

3

Диапазон измерения объемного расхода теплоносителя, м /ч

от 0,05 до 106

Диапазон измерения массового расхода теплоносителя, т/ч

от 0,05 до 106

Диапазон измерения температуры теплоносителя, °С

от -50 до +600

Диапазон измерений избыточного давления, МПа, не более

30

Диапазон измерения разности температур, °С

от 1 до 150

Пределы допускаемой относительной погрешности измерения количества теплоты, %,

По ГОСТ Р 51649-2014, ГОСТ Р ЕН 1434-1-2006 Класс 1 Класс 2 Класс 3

где Atmin - наименьшая разность температур в подающем и питаюь At - разность температур в подающем и питающем контуре;

Gb, G - значение расхода теплоносителя и его наибольшее значен трубопроводе.

±(2+4 Atmin/ At+0,01GB/G) ±(3 +4 Atmin/ At+0,02GB/G) ±(4+4 Atmin/ At+0,05GB/G) щем контуре;

ие в подающем

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерения температуры теплоносителя, °С где t - температура теплоносителя.

±(0,6+0,004t)

1

2

Пределы допускаемой относительной погрешности измерения массового (объемного) расхода теплоносителя, %

±2,0

Пределы допускаемой относительной погрешности измерения давления теплоносителя, %

±2,0

ИК объема и расхода газа

Диаметр условного прохода трубопровода, мм

От 10 до 1300

Диапазон измерений расхода газа, м /ч

от 0,05 до 2-107

Диапазон измерений объема газа, м

от 2-10-5до 9-1011

Диапазон измерений температуры газа, °С

от -50 до +200

Диапазон измерений давления газа, МПа

от 0 до 12

Диапазон измерений разности давлений газа, кПа

от 0 до 1000

Пределы допускаемой погрешности:

расход и объем (относительная) газа, %

от ±1,0 до ±3,0

давление (приведенная к диапазону измерений) газа, %

±0,6

разность давлений (приведенная к диапазону измерений) газа, %

±0,7

температура (абсолютная) газа, °С

±(0,25 + 0,002-1 )

Пределы допускаемой абсолютной погрешности часов сервера сбора данных, с/сут

±30

Таблица 4 - Метрологические характеристики ИК активной электроэнергии

Состав канала

Г раницы интервала основной относительной погрешности ИК для вероятности 0,95, (±5),%

Г раницы интервала погрешности, в рабочих условиях (±5),%

Трансформаторы тока, класс точности

Трансформаторы

напряжения,

класс

точности

Счетчик электрической энергии, класс точности

-

-

0,5S

0,6

1,9

1,0

1,1

3,6

0,2

0,2

0,5S

0,7

2,3

1,0

1,2

3,8

0,2

0,5

0,5S

0,9

2,3

1,0

1,3

3,8

0,2S

0,2

0,5S

0,7

2,0

1,0

1,2

3,6

0,2S

0,5

0,5S

0,9

2,1

1,0

1,3

3,7

0,5S

0,2

0,5S

1,0

2,4

1,0

1,4

3,8

0,5S

0,5

0,5S

1,1

2,5

1,0

1,5

3,9

0,5

0,5

0,5S

1,1

3,4

1,0

1,5

4,6

1,0

1,0

0,5S

2,0

6,0

1,0

2,2

6,7

Состав канала

Г раницы интервала основной относительной погрешности ИК для вероятности 0,95,

(±5),%

Границы интервала погрешности ИК, в рабочих условиях (±5),%

Трансформаторы тока, класс точности

Трансформаторы напряжения, класс точности

Счетчик электрической энергии, класс точности

-

-

1,0

1,1

4,0

2,0

2,2

7,1

0,2

0,2

1,0

1,5

4,3

2,0

2,4

7,2

0,2

0,5

1,0

2,0

4,4

2,0

2,7

7,3

0,2S

0,2

1,0

1,5

4,1

2,0

2,4

7,1

0,2S

0,5

1,0

2,0

4,2

2,0

2,7

7,2

0,5S

0,2

1,0

2,4

4,6

2,0

3,1

7,4

0,5S

0,5

1,0

2,7

4,6

2,0

3,3

7,4

0,5

0,5

1,0

2,7

5,9

2,0

3,3

8,3

1,0

1,0

1,0

5,1

9,5

2,0

5,5

11,1

Примечание к таблицам 4, 5:

1.    Границы интервала основной относительной погрешности ИК указаны для нормальных условий cosj = 0,9 инд, !ном= 1.

2.    Границы интервала основной погрешности ИК в рабочих условиях указаны для нормальных условий cosj = 0,8, !ном= 0,05-!ном.

3.    Основные метрологические характеристики ИК активной и реактивной электроэнергии зависят от класса точности применяемых счетчиков электроэнергии, измерительных трансформаторов напряжения и тока, режимов работы вторичных цепей измерительных трансформаторов.

Таблица 6 - Основные технические характеристики ИК

Наименование характеристики

Значение

Количество ИК

до 10 000

Нормальные условия: параметры сети:

-    напряжение, % от Uном

-    сила тока, % от !ном

-    коэффициент мощности

-    частота, Гц температура окружающей среды, °С

от 98 до 102 от 1 до 120

0,9

от 49,8 до 50,2 от +20 до +25

Продолжение таблицы 6

Условия эксплуатации:

параметры сети:

- напряжение, % от Uном

от 90 до 110

- сила тока, % от !ном

от 1 до 120

Наименование характеристики

Значение

-    коэффициент мощности, cos9

-    частота, Гц

температура окружающей среды для трансформаторов тока и напряжения, °С

температура окружающей среды в месте расположения счетчиков электрической энергии, °С

температура окружающей среды в месте расположения теплосчетчиков и измерительных комплексов, °С

температура окружающей среды в месте расположения сервера, °С

0,8

от 49,8 до 50,2

от -40 до +70

от -10 до +50

от -10 до +50 от +15 до +35

Знак утверждения типа

наносится типографским способом на титульные листы эксплуатационных документов на системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ».

Комплектность средств измерений

Конкретный состав АИИС УЭ «ТОТЭМ» определяется проектной и эксплуатационной документацией на нее из состава средств измерений указанных в таблице 1.

Таблица 7 - Комплектность систем АИИС УЭ «ТОТЭМ»

Комплектность

Обозначение

Количество, шт.

Каналы измерения активной и реактивной электрической энергии:

Измерительные трансформаторы тока и напряжения; Счетчики активной и реактивной электроэнергии из состава средств измерений указанных в таблице 1; Каналы измерения количества теплоты, расхода, объёма и массы теплоносителя: теплосчетчики из состава средств измерений указанных в таблице 1. Каналы измерения расхода и объема природного газа из состава средств измерений указанных в таблице 1 и другие в комплекте с предусмотренной их технической документацией средствами измерений

По проектной и

эксплуатационной

документации

Модемы проводные, сотовые, интерфейсные радиомодули, сетевое оборудование для компьютерных сетей

По проектной и

эксплуатационной

документации

Сервер

ПО «ТОТЭМ»

Состав определяется заказом потребителя

Методика поверки

Раздел 9 руководства по эксплуатации 203.53-014-РЭ.МП

Формуляр на систему

203.53-014 ФО

1

Руководство по эксплуатации

203.53-014-РЭ.МП

1

Поверка

осуществляется по документу 203.53-014-РЭ.МП «Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ» (АИИС УЭ «ТОТЭМ»)». Руководство по эксплуатации», раздел 9, утвержденному ФГУП «ВНИИМС» «24» апреля 2018 г.

Основные средства поверки

-    для счетчиков энергоресурсов, датчиков - по их технической документации.

-    для трансформаторов тока - по ГОСТ 8.217-2003;

-    для трансформаторов напряжения - по МИ 2845-2003, МИ 2925-2005 и/или по ГОСТ 8.216-11;

Перечень основного поверочного оборудования: для вторичной части систем:

-    радиочасы МИР РЧ-01, принимающие сигналы спутниковой навигационной системы Global Positioning System (GPS) (рег.№ 27008-04).

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке АИИС УЭ «ТОТЭМ».

Сведения о методах измерений

приведены в документе «Системы автоматизированные информационно-измерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ» (АИИС УЭ «ТОТЭМ»)». Руководство по эксплуатации» 203.53-014-РЭ.МП.

Нормативные документы

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

ТУ 55.3658556.501390-11 13 Системы автоматизированные информационноизмерительные учета энергоресурсов «ТОТЭМ» (АИИС УЭ «ТОТЭМ»)

Смотрите также

Стенд для измерений параметров микросистем бесконтактного контроля силы электрического тока СКИ МБКТ (далее - стенд) предназначен для воспроизведения выходного напряжения для питания аналоговых (цифровых) входов тестируемых микросхем и силы постоянно...
Default ALL-Pribors Device Photo
72013-18
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии АИИС КУЭ ЕНЭС ПС 220 кВ Троицкая
ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС), г.Москва
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии АИИС КУЭ ЕНЭС ПС 220 кВ Троицкая (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерения активной, реактивной электрической энергии, сбора, обработки, хранения и передач...
72010-18
XMLR Датчики давления
Фирма "Huba Control AG", Швейцария
Датчики давления XMLR (далее - датчики) предназначены для непрерывных измерений и преобразования избыточного давления жидких, газообразных сред в унифицированный аналоговый выходной сигнал и/или сигнал управления.
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «НЭСК» вторая очередь (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, потребленной за установленные интервал...
72009-18
BMT 964C Газоанализаторы озона
Фирма "BMT Messtechnik GmbH", Германия
Г азоанализаторы озона ВМТ 964C (далее - газоанализаторы) предназначены для измерений массовой концентрации озона в газовых средах, используемых для озонирования воды.