Спектрометры оптико-эмиссионные OBLF MVS1000

Спектрометры оптико-эмиссионные OBLF MVS1000 предназначены для измерений массовой доли элементов в сталях и сплавах в соответствии с аттестованными (стандартизованными) методиками измерений (при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений).

Скачать

72388-18: Описание типа СИ Скачать 88.1 КБ
72388-18: Методика поверки Скачать 3.8 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 72388-18
Наименование Спектрометры оптико-эмиссионные
Модель OBLF MVS1000
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель ГЕРМАНИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 06.09.2023
Производитель / Заявитель

Фирма "OBLF Gesellschaft fur Elektronik und Feinwerktechnik mbH", Германия

ГЕРМАНИЯ


Назначение

Спектрометры оптико-эмиссионные OBLF MVS1000 предназначены для измерений массовой доли элементов в сталях и сплавах в соответствии с аттестованными (стандартизованными) методиками измерений (при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений).

Описание

Принцип действия спектрометров оптико-эмиссионных OBLF MVS1000 основан на методе эмиссионного спектрального анализа с искровым возбуждением пробы.

Конструктивно спектрометры выполнены в виде настольного прибора, состоят из источника возбуждения спектра с цифровым управлением, оптической системы и автоматизированной системы управления и регистрации на базе IBM- совместимого компьютера.

Искровой источник возбуждения спектра предназначен для возбуждения эмиссионного светового потока от искры между исследуемым образцом и электродом. Спектральный состав света определяется химическим составом образца. Электрод обдувается потоком аргона.

Оптическая система, собранная по схеме Пашена - Рунге, включает в себя вогнутую дифракционную решетку, у которой кривизна и количество штрихов оптимизируются в соответствии с аналитической задачей, массив из линейных CCD детекторов и систему термостабилизации. Световой поток со штатива попадает на решетку, отражаясь, разлагается в спектр и принимается полупроводниковыми сенсорами. Термостабилизация фиксирует линии спектра, не позволяя им смещаться.

Рисунок 2 - Спектрометр оптико-эмиссионный OBLF MVS1000. Вид сзади.

Пломбирование спектрометров оптико-эмиссионных OBLF MVS1000 не предусмотрено.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) идентифицируется при включении спектрометра путем вывода на экран номера версии. Программой осуществляется построение градуировочных зависимостей на основе анализа стандартных образцов, оптимизация параметров, управление работой, обработка выходной информации, запоминание, передача в компьютерную сеть и печать результатов измерений.

Метрологически значимая часть ПО и измеренные данные защищены с помощью специальных средств защиты. Конструктивно спектрометры имеют защиту программного обеспечения от преднамеренных или непреднамеренных изменений, реализованную изготовителем на этапе производства путем установки системы защиты микроконтроллера от чтения и записи.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

OBLF-Win

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 2.5.02d

Уровень защиты программного обеспечения «средний» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Спектральный диапазон, нм

от 160 до 640

Наименование характеристики

Значение

Предел детектирования (по контрольным элементам в стали), % массовой доли

-    по фосфору

-    по сере

0,001

0,002

Относительное среднее квадратическое отклонение (СКО) случайной составляющей погрешности измерений выходного сигнала для элементов с содержанием от 0,3 до 0,5 % массовой доли, %, не более

3,0

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Фокусное расстояние, мм

500

Количество линий в дифракционной решетке, штрих/мм

2600

Габаритные размеры (длинахвысотахширина), мм, не более

1050x1210x600

Масса, кг

300

Параметры электрического питания:

-    напряжение переменного тока, В

-    частота переменного тока, Гц

220±23

50±0,5

Потребляемая мощность, В-А, не более:

-    в рабочем режиме

-    в режиме ожидания

1500

200

Условия эксплуатации:

-    температура окружающей среды, °С

-    относительная влажность воздуха без конденсата, %

-    атмосферное давление, кПа

от +15 до +40 от 10 до 90 от 84 до 106,7

Знак утверждения типа

наносится на спектрометр согласно рисунку 1, а также на титульный лист руководства по эксплуатации спектрометра типографским способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Спектрометры оптико-эмиссионные

OBLF MVS1000

1 шт.

Руководство по эксплуатации

-

1 экз.

Методика поверки

РТ-МП-5101-448-2018

1 экз.

Поверка

осуществляется по документу РТ-МП-5101-448-2018 «ГСИ. Спектрометры оптико-эмиссионные OBLF MVS1000. Методика поверки», утвержденному ФБУ «Ростест - Москва» 15 июня 2018 г.

Основные средства поверки:

- стандартные образцы состава сталей углеродистых и легированных типов 13Х, 60С2, 05кп, 11ХФ, 60С2Г, 12Х1МФ, 25Х1МФ, 30ХН2МФА, 12МХ, В2Ф (комплект СО УГ0-УГ9) (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений ГСО 4165-91П, 2489-91П/2497-91П).

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке в виде оттиска поверительного клейма.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

МИ 2639-2001 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений массовой доли компонентов в веществах и материалах

Техническая документация изготовителя «OBLF Gesellschaft fur Elektronik und Feinwerktechnik mbH», Германия

Другие Спектрометры

72484-18
Antaris II Фурье-спектрометры инфракрасные
Корпорация "Thermo Fisher Scientific", США
Фурье - спектрометры инфракрасные модели Antaris II (далее - спектрометры) предназначены для измерения оптических спектров пропускания органических и неорганических веществ по шкале волновых чисел в ближнем инфракрасном (БИК) диапазоне.
Спектрометры рентгенофлуоресцентные волнодисперсионные ZSX Primus, ZSX Primus II, ZSX Primus IV (далее - спектрометры) предназначены для измерений массовой доли элементов от бериллия до урана в различных веществах и материалах: металлах, сплавах, пор...
Фурье-спектрометры инфракрасные моделей FT/IR-4600, FT/IR-4700, FT/IR-6600, FT/IR-6700, FT/IR-6800 (далее - спектрометры) предназначены для измерения оптических спектров органических и неорганических веществ в жидких, твёрдых и газообразных образцах...
Фурье-спектрометры инфракрасные Cary 600 Series FTIR Spectrometer (моделей 660 FTIR, 670 FTIR, 680 FTIR) и Cary 630 FTIR (далее - фурье-спектрометры) предназначены для измерений содержания различных органических и неорганических веществ в твердых, жи...
Хромато-масс-спектрометры времяпролетные LECO Pegasus (далее - хромато-масс-спектрометры) предназначены для измерения масс (массовых чисел) химических элементов при анализе смесей органических соединений.