Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2
Номер в ГРСИ РФ: | 72990-18 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Foss Analytical A/S", Дания |
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений (при использовании в сфере государтсвеного регулирования обеспечения единства измерений).
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 72990-18 |
Наименование | Анализаторы пищевых продуктов |
Модель | FoodScan 2 |
Страна-производитель | ДАНИЯ |
Срок свидетельства (Или заводской номер) | 30.10.2023 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Foss Analytical A/S", Дания
ДАНИЯ
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 168 |
Найдено поверителей | 16 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 168 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 21.11.2024 |
Поверители
Скачать
72990-18: Описание типа СИ | Скачать | 157.4 КБ | |
72990-18: Методика поверки МП 31-241-2018 | Скачать | 5.6 MБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области.
Описание
Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.
Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT - дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.
Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.
Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения - галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.
Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца.
Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).
Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.
Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.
Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).
Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3. Место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками.
Рисунок 1 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab
Рисунок 2 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Lab TS
Рисунок 3 - Общий вид анализатора FoodScan 2 Pro
Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.
Программное обеспечение
Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
ISIscan Nova |
Номер версии ПО |
- |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.
Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.
Технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
от 0,4 до 80 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
от 3 до 50 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли влаги, % |
от 2 до 80 |
Продолжение таблицы 2
Наименование характеристики |
Значение |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли коллагена1, % |
от 0,1 до 7,0 |
Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне: - от 0,1 до 4,0 % включ. - св. 4,0 до 7,0 |
±25 ±7 |
Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, % |
от 0,1 до 10,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, % |
±0,2 |
Диапазон измерений массовой доли общей золы, % |
от 0,1 до 8,0 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, % |
±0,3 |
* Определяется только при анализе мяса. |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение для модификации | ||
Модели |
FoodScan 2 Lab |
FoodScan 2 Lab TS |
FoodScan 2 Pro |
Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частотой переменного тока Гц, В |
от 100 до 240 50/60 | ||
Потребляемая мощность, В • А, не более |
110 | ||
Габаритные размеры, мм, не более: - длина - ширина - высота |
490 520 350 | ||
Масса, кг, не более |
31 |
30 |
29,5 |
Средний срок службы, лет |
8 | ||
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, °С - относительная влажность, %, не более |
от +15 до +30 95 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Комплектность
Таблица 4 - Комплектность средства измерений
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализатор пищевых продуктов |
FoodScan 2 |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 31-241-2018 (с изменением № 1) |
1 экз. |
Поверка
осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки» (с изменением № 1), утвержденному ФГУП «УНИИМ» 03 октября 2019 г.
Основные средства поверки:
- весы лабораторные неавтоматического действия I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1, с максимальной нагрузкой 220 г и действительной ценой деления 0,1 мг;
- стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ -2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %.
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания