Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО "ОГК-2" - Троицкой ГРЭС Блок №10

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 76543-19
Производитель / заявитель: Филиал ПАО "ОГК-2" - Троицкая ГРЭС, г.Троицк
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС Блок №10 (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения и передачи полученной информации.

Скачать

76543-19: Описание типа СИ Скачать 85.2 КБ
76543-19: Методика поверки Скачать 1.3 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 76543-19
Наименование Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО "ОГК-2" - Троицкой ГРЭС Блок №10
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 32
Производитель / Заявитель

Филиал ПАО "ОГК-2" - Троицкая ГРЭС, г.Троицк

РОССИЯ


Назначение

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС Блок №10 (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения и передачи полученной информации.

Описание

АИИС КУЭ представляет собой многофункциональную, трехуровневую автоматизированную систему с централизованным управлением и распределённой функцией измерений.

АИИС КУЭ включает в себя следующие уровни:

1-й    уровень - измерительно-информационные комплексы (ИИК), включающий в себя измерительные трансформаторы тока (ТТ), измерительные трансформаторы напряжения (ТН) и счетчики активной и реактивной электрической энергии, вторичные измерительные цепи и технические средства приема-передачи данных;

2-й    уровень - информационно-вычислительный комплекс электроустановки (ИВКЭ), включающий в себя устройство сбора и передачи данных ЭКОМ-3000 со встроенным GPS-приемником, технические средства приема-передачи данных (каналообразующая аппаратура);

3-й    уровень - информационно-вычислительный комплекс (ИВК), включающий в себя сервер базы данных (сервер БД), устройство синхронизации времени, программное обеспечение (ПО), технические средства приема-передачи данных (каналообразующая аппаратура), автоматизированное рабочее место (АРМ), технические средства для организации локальной вычислительной сети и разграничения прав доступа к информации.

ИВК обеспечивает выполнение следующих функций:

-    сбор информации от счетчиков АИИС КУЭ (результаты измерений, журналы событий);

-    обработку данных и их архивирование;

-    доступ к информации и её передачу в организации-участники оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и другие заинтересованные организации;

-    передачу информации в АО «АТС».

Первичные фазные токи и напряжения преобразуются измерительными трансформаторами в аналоговые сигналы низкого уровня, которые по проводным линиям связи поступают на соответствующие входы счетчика электрической энергии. В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуются в цифровой сигнал. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются усредненные значения активной мощности и среднеквадратические значения напряжения и тока за период 0,02 с. По вычисленным среднеквадратическим значениям тока и напряжения производится вычисление полной мощности за период. Средняя за период реактивная мощность вычисляется по средним за период значениям активной и полной мощности.

Электрическая энергия, как интеграл по времени от средней за период 0,02 с мощности, вычисляется для интервалов времени 30 мин.

Средняя активная (реактивная) электрическая мощность вычисляется как среднее значение мощности на интервале времени усреднения 30 мин.

Каждые 30 минут УСПД уровня ИВКЭ производит опрос цифровых счетчиков по проводным линиям связи с интерфейсом RS-485. Полученная информация записывается в энергонезависимую память УСПД, где осуществляется вычисление электроэнергии и мощности с учетом коэффициентов трансформации ТТ и ТН, хранение измерительной информации, ее накопление и передача накопленных данных. Данные из УСПД поступают в сервер БД уровня ИВК для последующего хранения и передачи.

Передача информации коммерческому оператору оптового рынка электрической энергии и мощности (АО «АТС»), в региональное подразделение АО «СО ЕЭС» и прочим заинтересованным организациям осуществляется с уровня ИВК по электронной почте с помощью сети Internet в виде файла формата XML.

АИИС КУЭ оснащена системой обеспечения единого времени (СОЕВ), которая выполняет законченную функцию измерений времени и формируется на всех уровнях АИИС КУЭ. СОЕВ включает в себя устройство синхронизации времени УСВ-2, встроенные часы сервера БД, УСПД и счетчиков электрической энергии.

Сервер БД уровня ИВК получает сигналы точного времени от устройства синхронизации времени УСВ-2. Корректировка времени часов сервера БД осуществляется при расхождении часов сервера БД и УСВ-2 на ±3 с.

Время часов УСПД синхронизировано со временем встроенного GPS-приемника. Часы УСПД синхронизируются от GPS-приемника с периодичностью не реже 1 раза в 2-х часовой интервал времени, коррекция часов УСПД проводится при расхождении часов УСПД и GPS-приемника более чем на ±1 с.

УСПД осуществляет синхронизацию времени часов счетчиков. Часы счетчиков синхронизируются от часов УСПД с периодичностью не реже 1 раза в 2-х часовой интервал времени, коррекция часов счетчиков проводится при расхождении часов счетчика и УСПД более чем на ±1 с.

Журналы событий счетчиков, УСПД и сервера БД отображают факты коррекции времени с обязательной фиксацией времени до и после коррекции или величины коррекции времени, на которую было скорректировано устройство.

Программное обеспечение

В АИИС КУЭ используется ПО ПК «Энергосфера» версии не ниже 7.1. Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений предусматривает ведение журналов фиксации ошибок, фиксации изменений параметров, защиты прав пользователей и входа с помощью пароля, защиты передачи данных с помощью контрольных сумм, что соответствует уровню - «высокий» в соответствии Р 50.2.077-2014. Метрологически значимая часть ПО приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

ПК «Энергосфера»

Номер версии (идентификационный номер) ПО

1.1.1.1

Цифровой идентификатор ПО

СВЕВ6Е6СА69318ВЕБ976Б08А2ВВ7814В (для файла pso metr.dll)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

MD5

Таблица 2 - Состав ИК АИИС КУЭ и их основные метрологические и технические характеристики_

р

е

S й оИ

К

Наименование

объекта

ТТ

ТН

Счётчик

УСПД/ УССВ

1

Троицкая ГРЭС, ТГ-10 (20 кВ)

LRGB-20 Кл. т. 0,2S 28000/5 Рег. № 75864-19

JDZJ-20 Кл. т. 0,2 20000:V3/100:V3 Рег. № 75865-19

СЭТ-4ТМ.03М Кл. т. 0,2S/0,5 Рег. № 36697-12

ЭК0М-3000 Рег. № 17049-14

УСВ-2 Рег. № 41681-10

Примечания:

1    Допускается замена ТТ, ТН и счетчиков на аналогичные утвержденных типов с метрологическими характеристиками не хуже, чем у перечисленных в таблице 2, при условии, что Предприятие-владелец не претендует на улучшение указанных в таблице 3 метрологических характеристик.

2    Допускается замена УСПД, УССВ на аналогичные утвержденных типов.

3    Замена оформляется техническим актом в установленном на Предприятии-владельце порядке, вносят изменения в эксплуатационные документы. Технический акт хранится совместно с эксплуатационными документами на АИИС КУЭ как их неотъемлемая часть.

Таблица 3 - Метрологические характеристики ИК

Номера ИК

Вид электроэнергии

Границы основной погрешности (±5), %

Границы погрешности в рабочих условиях (±5), %

1

Активная

0,5

1,9

Реактивная

1,1

1,9

Пределы допускаемой погрешности СОЕВ, с

±5

Примечания:

1    Характеристики погрешности ИК даны для измерений электроэнергии (получасовая).

2    В качестве характеристик относительной погрешности указаны границы интервала, соответствующие P = 0,95.

3    Погрешность в нормальных условиях указана для тока (1 - 1,2)% !ном и cosj = 0,87, в рабочих условиях указана для тока 2% !ном, cosj = 0,5 и температуры окружающего воздуха в месте расположения счетчиков электроэнергии от плюс 15 до плюс 25 °С.

Наименование характеристики

Значение

Нормальные условия:

параметры сети:

- напряжение, % от ином

от 99 до 101

- ток, % от 1ном

от 100 до 120

- коэффициент мощности

0,87

- температура окружающей среды, °С

от +21 до +25

Условия эксплуатации:

параметры сети:

- напряжение, % от Ином

от 90 до 110

- ток, % от Гом

от 1(2) до 120

- коэффициент мощности

от 0,5инд. до 0,8емк.

температура окружающей среды, °С

- для ТТ и ТН

от +10 до +25

- для электросчетчиков

от -40 до +60

- для УСПД

от 0 до +40

- для УССВ

от -10 до +50

Надежность применяемых в АИИС КУЭ компонентов:

Электросчетчики СЭТ-4ТМ.03М:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

165 000

- среднее время восстановления работоспособности, ч

2

УСПД:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

100 000

- среднее время восстановления работоспособности, ч

24

УССВ:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

35 000

- среднее время восстановления работоспособности, ч

24

ИВК:

- коэффициент готовности, не менее

0,99

- среднее время восстановления работоспособности, ч, не более

1

Глубина хранения информации

Электросчетчики:

- тридцатиминутный профиль нагрузки в двух направлениях,

сут, не менее

45

УСПД:

- суточные данные о тридцатиминутных приращениях

электроэнергии по каждому каналу и электроэнергии, потребленной за

месяц, сут, не менее

45

ИВК:

- результаты измерений, состояние объектов и средств

измерений, лет, не менее

3,5

Надежность системных решений:

-    защита от кратковременных сбоев питания сервера и УСПД с помощью источника бесперебойного питания и устройства АВР;

-    резервирование каналов связи: информация о результатах измерений может передаваться в организации-участники оптового рынка электроэнергии с помощью электронной почты и сотовой связи.

В журналах событий фиксируются факты:

-    журнал счетчика:

-    параметрирования;

-    пропадания напряжения;

-    коррекции времени в счетчике;

-    журнал УСПД:

-    параметрирования;

-    пропадания напряжения;

-    коррекции времени в счетчике и УСПД;

-    пропадание и восстановление связи со счетчиком.

Защищенность применяемых компонентов:

-    механическая защита от несанкционированного доступа и пломбирование:

-    счетчика электрической энергии;

-    промежуточных клеммников вторичных цепей напряжения;

-    испытательной коробки;

-    УСПД;

-    сервера.

-    защита на программном уровне информации при хранении, передаче, параметрировании:

-    счетчика электрической энергии;

-    УСПД;

-    сервера.

Возможность коррекции времени в:

-    счетчиках электрической энергии (функция автоматизирована);

-    УСПД (функция автоматизирована);

-    сервере (функция автоматизирована).

Возможность сбора информации:

-    о состоянии средств измерений (функция автоматизирована);

-    о результатах измерений (функция автоматизирована).

Цикличность:

-    измерений 30 мин (функция автоматизирована);

-    сбора 30 мин (функция автоматизирована).

Знак утверждения типа

наносится на титульные листы эксплуатационной документации на АИИС КУЭ типографическим способом.

Комплектность

Комплектность АИИС КУЭ представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Трансформаторы тока

LRGB-20

3 шт.

Трансформаторы напряжения

JDZJ-20

3 шт.

Счетчики электрической энергии многофункциональные

СЭТ-4ТМ.03М

1 шт.

Устройства сбора и передачи данных

ЭК0М-3000

1 шт.

Устройства синхронизации времени

УСВ-2

1 шт.

Методика поверки

МП-312235-067-2019

1 экз.

Формуляр

35/2019-АС-ЭД

1 экз.

осуществляется по документу МП-312235-067-2019 «Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС Блок №10. Методика поверки», утвержденному ООО «Энергокомплекс» 30.08.2019 г.

Основные средства поверки:

-    ТТ по ГОСТ 8.217-2003 ГСИ. Трансформаторы тока. Методика поверки;

-    ТН по ГОСТ 8.216-2011 ГСИ. Трансформаторы напряжения. Методика поверки и/или МИ 2845-2003 ГСИ. Измерительные трансформаторы напряжения 6/V3...35 кВ. Методика поверки на месте эксплуатации;

-    по МИ 3196-2009 ГСИ. Вторичная нагрузка трансформаторов тока. Методика выполнения измерений без отключения цепей;

-    по МИ 3195-2009 ГСИ. Мощность нагрузки трансформаторов напряжения. Методика выполнения измерений без отключения цепей;

-    счетчиков СЭТ-4ТМ.03М - в соответствии с документом «Счетчики электрической энергии многофункциональные СЭТ-4ТМ.03М, СЭТ-4ТМ.02М. Руководство по эксплуатации. Часть 2. Методика поверки» ИЛГШ.411152.145РЭ1, утвержденным ФБУ «Нижегородский ЦСМ» 04.05.2012 г.;

-    УСПД ЭКОМ-3000 - в соответствии с документом ПБКМ.421459.007 МП «Устройство сбора и передачи данных «ЭКОМ-3000». Методика поверки», утвержденным ФГУП «ВНИИМС» 20.04.2014 г.;

-    УСВ-2 - в соответствии с документом ВЛСТ 237.00.001И1 «Устройство синхронизации времени УСВ-2. Методика поверки», утвержденным ФГУП «ВНИИФТРИ» 12.05.2010 г.;

-    радиочасы МИР РЧ-02.00 (рег. № 46656-11);

-    прибор комбинированный Testo 622 (рег. № 53505-13).

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик, поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке АИИС КУЭ.

Сведения о методах измерений

приведены в документе «Методика измерений электрической энергии с использованием системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС Блок №10», аттестованном ООО «РусЭнергоПром», аттестат аккредитации № RA.RU.312149 от

04.05.2017 г.

Нормативные документы, устанавливающие требования к системе автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) филиала ПАО «ОГК-2» - Троицкой ГРЭС Блок №10

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО «Вилюйская ГЭС-3» (ПТВС-Удачный) (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений приращений активной и реактивной электрической энергии, потребленн...
76544-19
FT-1112 Уровнемеры поплавково-ленточные
Фирма "Tokyo Keiso Co. Ltd.", Япония
Уровнемеры поплавково-ленточные FT-1112 предназначены для измерений уровня жидкостей в резервуарах и газгольдерах.
76541-19
НОМ-10 Трансформаторы напряжения
НКМ "Электрозавод им.В.В.Куйбышева", г.Москва
Трансформаторы напряжения НОМ-10 (далее - трансформаторы) предназначены для контроля и передачи сигнала измерительной информации приборам измерения, защиты, автоматики, сигнализации и управления в электрических цепях переменного тока промышленной час...
76545-19
Astro A551, Astro A554 Акселерометры волоконно-оптические
ООО "Инверсия-Сенсор", г.Пермь
Акселерометры волоконно-оптические Astro A551, Astro A554 (далее акселерометры) предназначены для измерений виброускорения, воздействующего на конструкции производственных и строительных объектов.
76540-19
ТВД-110 Трансформаторы тока
АО "Уралэлектротяжмаш", г.Екатеринбург
Трансформаторы тока ТВД-110 (далее - трансформаторы) предназначены для передачи сигналов измерительной информации средствам измерений, устройствам защиты, автоматики, сигнализации и управления в электрических установках переменного тока промышленной...