Трубопоршневые поверочные установки ТПУ

Номер в ГРСИ РФ: 76730-19
Производитель / заявитель: Великолукский завод "Транснефтемаш" - филиал АО "Транснефть-Верхняя Волга", г.Великие Луки
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Трубопоршневые поверочные установки ТПУ (далее по тексту - ТПУ) предназначены для хранения и передачи единицы объема и объемного расхода протекающей жидкости.

Скачать

76730-19: Описание типа СИ Скачать 166.1 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 76730-19
Наименование Трубопоршневые поверочные установки
Модель ТПУ
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 29.11.2024
Производитель / Заявитель

Великолукский завод "Транснефтемаш" - филиал АО "Транснефть - Верхняя Волга", г.Великие Луки

РОССИЯ


Назначение

Трубопоршневые поверочные установки ТПУ (далее по тексту - ТПУ) предназначены для хранения и передачи единицы объема и объемного расхода протекающей жидкости.

Описание

Принцип действия ТПУ заключается в повторяющемся вытеснении шаровым поршнем известного объема жидкости из калиброванного участка. Шаровый поршень совершает движение под действием потока жидкости, проходящей через калиброванный участок.

ТПУ состоят из следующих основных частей, смонтированных на стальной сварной раме: корпуса с калиброванным и разгонными участками, шарового поршня, камеры пуска-приема шарового поршня, детекторов переключателей В5-А (далее - детекторы), четырехходового переключающего крана, электрического привода.

В состав ТПУ входят: преобразователи температуры с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 оС, преобразователи давления с пределами допускаемой приведенной погрешности ±0,1 %, термометры с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0,2 оС, манометры класса точности 0,6.

ТПУ выпускаются типоразмера ТПУ-4000 в стационарном исполнении.

Общий вид ТПУ показан на рисунке 1.

При работе средство измерений (поверяемые, калибруемые, испытуемые, контролируемые, исследуемые преобразователи расхода или трубопоршневые поверочные установки) и ТПУ соединяют последовательно. Через технологическую схему с ТПУ и средство измерений устанавливают необходимое значение расхода измеряемой среды. Поток жидкости, проходящей через ТПУ, увлекает шаровой поршень, который перемещается по калиброванному участку. При воздействии шарового поршня на полусферическую часть детекторов происходит срабатывание их переключателей, которые генерируют электрические сигналы, определяющие начало и окончание измерения и поступающие в систему обработки информации (измерительновычислительный комплекс, управляющий контроллер и т. п.), невходящую в состав ТПУ. Изменение направления потока жидкости через ТПУ осуществляется четырехходовым переключающим краном.

Метод поверки, калибровки, испытаний, контроля и исследования метрологических характеристик средств измерений основан на определении количества измеряемой среды, прошедшей через калиброванный участок ТПУ и через средство измерений.

Для исключения возможности несанкционированного вмешательства, которое может привести к изменению вместимости ТПУ на фланцевых соединениях калиброванного участка и корпусах детекторов предусмотрены места для установки пломб (см. рисунок 2), несущих на себе знак поверки (оттиск клейма поверителя).

Фланцы калиброванного участка ТПУ    Детекторы

Рисунок 2 - Схема установки пломб

Программное обеспечение

отсутствует.

Технические характеристики

Основные метрологические и технические характеристики ТПУ, а так же параметры измеряемой среды приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Пределы допускаемой относительной погрешности, %

-    ТПУ 1-го разряда

-    ТПУ 2-го разряда

±0,05

±0,10

Номинальное значение вместимости калиброванного участка при температуре 20 °С и избыточном давлении, равном нулю, м3

40

Таблица 2 - Основные технические характеристики и параметры измеряемой среды

Наименование характеристики

Значение

Измеряемая среда

нефть, нефтепродукты, вода

Параметры измеряемой среды:

- наибольшее значение расхода, м3/ч

4000

- давление, МПа, не более

6,3

- температура, °С

от -10 до +40

- кинематическая вязкость при рабочих

условиях, сСт

от 0,3 до 100,0

- плотность при рабочих условиях, кг/м3

от 600 до 1000

Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха, °С

от -40 до +50

- относительная влажность окружающего воздуха, % (при температуре 35 °С и более низких температурах без конденсации

влаги), не более

95

- атмосферное давление, кПа

от 84 до 106

Вариант исполнения

стационарный

Наименование характеристики

Значение

Параметры электрического питания:

- напряжение переменного тока, В

380+5378 / 220+32

- частота переменного тока, Гц

50±1

- напряжение постоянного тока, В

24

Габаритные размеры, мм

-    длина

-    ширина

-    высота

40000

10000

7000

Средний срок службы, не менее, лет

20

* При отрицательных температурах окружающего воздуха должна быть предусмотрена термоизоляция калиброванного участка с детекторами.

Знак утверждения типа

наносится в правом нижнем углу титульного листа руководства по эксплуатации ТПУ печатным способом.

Комплектность

Комплектность ТПУ приведена в таблице 3.

Таблица 3 - Комплектность ТПУ

Наименование

Обозначение

Количество

Трубопоршневая поверочная установка ТПУ

-

1 шт.

Руководство по эксплуатации

КДНА 421313.112.00.00 000 РЭ

1 экз.

Паспорт

КДНА 421313.112.00.00 000 ПС

1 экз.

Комплект приспособлений для обслуживания шарового поршня

-

1 шт.

Комплект запасных частей (по запросу)

-

-

Поверка

осуществляется по документам:

-    МИ 1972-95 «Рекомендация. ГСИ. Установки поверочные трубопоршневые. Методика поверки поверочными установками на базе весов ОГВ или мерников»;

-    МИ 2974-2006 «Рекомендация. ГСИ. Установки поверочные трубопоршневые 2-го разряда. Методика поверки трубопоршневой поверочной установкой 1-го разряда с компаратором»;

-    МИ 3155-2008 «ГСИ. Установки поверочные трубопоршневые. Методика поверки поверочными установками на базе мерника и объемного счетчика».

Основные средства поверки:

-    вторичный эталон в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости (часть 1) (установки поверочные на базе мерников эталонных 1-го разряда), утвержденной приказом Росстандарта от 07.02.2018 г. № 256;

- рабочий эталон 1-го разряда в соответствии с Государственной поверочной схемой для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости (часть 2) (трубопоршневая поверочная установка), утвержденной приказом Росстандарта от 07.02.2018 г. № 256.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых ТПУ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке ТПУ и на пломбы, установленные на фланцах и детекторах, в виде оттиска клейма поверителя.

Сведения о методах измерений

отсутствуют.

Нормативные документы

Приказ Росстандарта от 07.02.2018 № 256 Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости

ТУ 421313-014-05792661-2016 Трубопоршневая поверочная установка ТПУ. Технические условия

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть-Прикамье» НПС «Белая» (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сб...
76728-19
БУ МТ 001 Устройства бортовые
ООО "МосОблТелематика", г.Красногорск
Устройства бортовые БУ МТ 001 (далее - устройства) предназначены для измерений текущих навигационных параметров по сигналам навигационных космических аппаратов глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) ГЛОНАСС и (или) GPS, определения на их...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии подстанции 500 кВ «Старый Оскол» в части ВЛ 500 кВ Донская - Старый Оскол №1 (далее - АИИС КУЭ), предназначена для измерения активной и реактивной электрической...
76727-19
ERZ 2000-DI Корректоры объема газа
Фирма "RMG Messtechnik GmbH", Германия
Корректоры объема газа ERZ 2000-DI предназначены для преобразования входных аналоговых и цифровых сигналов тока, сопротивления, частотных сигналов, импульсных сигналов, вычисления массового расхода, объемного расхода и объема газа (природного, попутн...