Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO
Номер в ГРСИ РФ: | 77391-20 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Chopin", Франция |
Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения показателей качества зерна, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки (измерение массовой доли жира, белка, влаги, клейковины, золы).
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 77391-20 |
Наименование | Анализаторы зерна и зернопродуктов |
Модель | INFRANEO |
Страна-производитель | ФРАНЦИЯ |
Срок свидетельства (Или заводской номер) | 03.02.2025 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Chopin Technologies", Франция
ФРАНЦИЯ
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 6 |
Найдено поверителей | 1 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 6 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 17.11.2024 |
Поверители
Скачать
77391-20: Описание типа СИ | Скачать | 81.1 КБ | |
77391-20: Методика поверки МП 71-241-2019 | Скачать | 3.6 MБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения показателей качества зерна, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки (измерение массовой доли жира, белка, влаги, клейковины, золы).
Описание
Принцип действия анализатора основан на методе инфракрасной (ИК) спектроскопии пропускания в ближней ИК-области в спектральном диапазоне от 710 до 1100 нм. При проведении анализа интенсивность оптического излучения по специальной программе методом многофакторного анализа пересчитывается в следующие показатели качества зерна, зернобобовых, масличных культур и продуктов их переработки: массовая доля белка; массовая доля влаги (влажности); массовая доля сырой клейковины; массовая доля жира; массовая доля золы.
Конструктивно анализатор представляет собой единый блок и состоит из измерительного блока, включающего лампу накаливания - источник ИК излучения, монохроматор, кюветное отделение для размещения измеряемого образца и фотоприемника, а также блока обработки информации с сенсорным 12-дюймовым цветным жидкокристаллическим дисплеем.
Анализатор предназначен для анализа образцов зерна, зернопродуктов, зернобобовых и масличных культур без предварительной пробоподготовки . Масса загружаемого для анализа образца составляет не менее 500 г, анализатор автоматически дозирует материал образца и в каждой порции проводит измерения показателей качества. Анализатор имеет встроенные градуировочные характеристики для измерений показателей качества муки и зерна пшеницы, ячменя, ржи, сои; а также может быть использован для анализа других зерновых и зернобобовых культур при наличии специально разработанных методик измерений.
Анализатор имеет встроенный интерфейс RS 232, 4 порта USB и сетевое подключение Ethernet (LAN) через кабель RJ45.
Общий вид анализатора приведен на рисунке 1. Пломбирование анализаторов не предусмотрено.
Рисунок 1 - Общий вид анализатора зерна и зернопродуктов INFRANEO
Программное обеспечение
Анализатор оснащен программным обеспечением, позволяющим проводить контроль процесса измерений, осуществлять сбор экспериментальных данных, обрабатывать и сохранять полученные результаты, передавать результаты измерений на персональный компьютер или на принтер.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения (в таблице - ПО)
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
Infraneo |
Номер версии ПО |
- |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии
с Р 50.2.077-2014.
Технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазон измерений массовой доли жира, % |
от 3 до 53 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, % |
±1,2 |
Диапазон измерений массовой доли белка, % |
от 5 до 83 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, % |
±0,6 |
Диапазон измерений массовой доли влаги, % |
от 4 до 45 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, % |
±0,5 |
Диапазон измерений массовой доли сырой клейковины, % |
от 14 до 44 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли сырой клейковины, % |
±2,5 |
Диапазон измерений массовой доли общей золы, % |
от 0,3 до 4,9 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, % |
±0,1 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Параметры электрического питания: | |
- напряжение переменного тока, В |
от 110 до 240 |
- частота переменного тока, Гц |
50/60 |
Потребляемая мощность, В • А, не более |
225 |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
- ширина |
500 |
- длина |
600 |
- высота |
385 |
Масса, кг, не более |
31,5 |
Условия эксплуатации: | |
- температура окружающего воздуха, оС |
от +5 до +40 |
- относительная влажность воздуха, %, не более |
85 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Комплектность
Таблица 4 - Комплектность анализатора
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализаторы зерна и зернопродуктов |
INFRANEO |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 71-241-2019 |
1 экз. |
Поверка
осуществляется по документу МП 71-241-2019 «ГСИ. Анализаторы зерна и зернопродуктов INFRANEO. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 28 октября 2019 г.
Основные средства поверки:
- стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки ГСО 9734-2010 (массовая доля влаги от 7,0 до 18 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,2 % при Р = 0,95; массовая доля белка от 5,0 до 16 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,25 % при Р = 0,95);
- стандартные образцы состава семян масличных культур ГСО 11284-2019/11289-2019 (массовая доля жира от 13,0 до 60,0 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,2 % Р = 0,95; массовая доля белка от 15,0 до 50,0 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,3 % Р = 0,95; массовая доля влаги от 4,0 до 20,0 %, границы абсолютной погрешности аттестованного значения ±0,2 % Р = 0,95);
- пробы зерна и муки, приготовленные и аттестованные по приложению А ГОСТ Р 8.5932002 (погрешность аттестованных значений показателей должна быть не менее, чем в 2 раза ниже погрешности анализатора).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
Сведения о методах измерений
ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области
ГОСТ 32749-2014 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области.
Нормативные документы
Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2018 г. № 2832 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах»
Техническая документация фирмы «CHOPIN TECHNOLOGIES», Франция