Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО "РусГидро" - "Зейская ГЭС"

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 77961-20
Производитель / заявитель: ООО "НПФ "Ракурс", г.С.-Петербург
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» предназначена для телеизмерений, автоматизированного сбора и обработки дискретных телесигналов о состоянии и режимах работы основного и сетевого электрооборудования Зейской ГЭС, контроля энергетического оборудования, процессов генерации и распределения электроэнергии, для организации обмена информацией с существующей смежной АСУ ТП Зейской ГЭС, для автоматизированного сбора, обработки и передачи полученной информации на верхние уровни диспетчерского управления - на диспетчерские пункты филиалов АО «СО ЕЭС» - Амурское РДУ и ОДУ Востока.

Скачать

77961-20: Описание типа СИ Скачать 100.2 КБ
77961-20: Методика поверки Скачать 4.4 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 77961-20
Наименование Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО "РусГидро" - "Зейская ГЭС"
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 1
Производитель / Заявитель

ООО "Ракурс-инжиниринг", г.С.-Петербург

РОССИЯ


Назначение

Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» предназначена для телеизмерений, автоматизированного сбора и обработки дискретных телесигналов о состоянии и режимах работы основного и сетевого электрооборудования Зейской ГЭС, контроля энергетического оборудования, процессов генерации и распределения электроэнергии, для организации обмена информацией с существующей смежной АСУ ТП Зейской ГЭС, для автоматизированного сбора, обработки и передачи полученной информации на верхние уровни диспетчерского управления - на диспетчерские пункты филиалов АО «СО ЕЭС» - Амурское РДУ и ОДУ Востока.

Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» непрерывно выполняет измерения и сбор следующих электрических величин:

-    действующих значений фазных токов Ia, Ib, Ic и среднего по трем фазам действующего значения силы электрического тока Icp,

-    действующих значений фазных Ua, Ub, Uc и линейных напряжений Uab, Ubc, Uca, среднего по трем действующим значениям фазного Uср.ф и линейного Uср.лин напряжений;

-    активной Ра, Рв, Ра Рсум, реактивной Qa, Qb, Qc, Qcyu и полной Sa, Sb, Sc, ScyM электрических мощностей - пофазных и суммарных трёхфазных;

-    частоты f переменного тока;

а также следующих физических величин:

-    времени в национальной шкале координированного времени Российской Федерации UTC (SU) (далее - время).

ССПТИ используется при диспетчерско-технологическом управлении оборудованием Зейской ГЭС для оптимизации режимов его работы, повышения надежности и безаварийности работы, увеличения сроков эксплуатации.

Описание

ССПТИ представляет собой многофункциональную, многоуровневую систему с централизованным управлением и распределенной функцией измерений.

обеспечивает выполнение телеизмерений и следующих основных функций:

-    ведение системы обеспечения единого времени (СОЕВ) на всех уровнях иерархии;

-    регистрацию сигналов телеизмерений с присвоением метки времени;

-    приём сигналов от элементов существующих систем АСУ ТП, САУ ОРУ;

-    диагностику и мониторинг функционирования технических и программных средств ССПТИ;

-    конфигурирование и настройку параметров ССПТИ;

-    разграничение прав доступа к конфигурации, параметрированию и информационным данным путем использования системы паролей;

-    формирование базы данных, архивов сообщений и параметров;

-    передачу аналоговой и дискретной информации на диспетчерские пункты филиалов АО «СО ЕЭС» - Амурское РДУ и ОДУ Востока.

ССПТИ находится на нижней ступени иерархии системы диспетчерского управления с центром сбора информации и управления в филиалах АО «СО ЕЭС» - Амурское РДУ и ОДУ Востока.

ССПТИ реализована на базе программно-технических решений компании Siemens и включает в себя измерительные каналы (ИК) электрических величин, состоящие из измерительных трансформаторов тока и напряжения, вторичных измерительных цепей на первом уровне и измерителей электрических величин (ИЭВ) SIMEAS Р на втором. Перечень ИК приведен в таблице 2.

Принцип действия ИК электрических величин заключается в масштабном преобразовании первичных токов и напряжений измерительными трансформаторами тока (ТТ) и трансформаторами напряжения (ТН) в сигналы низкого уровня, которые поступают на ИЭВ SIMEAS Р, где происходит аналого-цифровое преобразование мгновенных фазных токов и напряжений и вычисление в микропроцессоре действующих значений фазного и линейного напряжений, фазных токов и среднего по трем фазам действующего значения силы электрического тока, а также фазных и суммарных трехфазных значений активной и реактивной мощностей. Частота в ИЭВ определяется по напряжению. Результаты измерений электрических величин передаются из внутренней памяти ИЭВ через цифровой интерфейс RS-485 для хранения и отображения на контроллер сбора S7-1200 по системной шине ProfiBus DP. В ИЭВ SIMEAS Р происходит преобразование результатов измерений из цифрового кода в именованные физические величины с учетом коэффициентов трансформации ТТ и ТН.

ПО контроллера сбора S7-1200 также диагностирует и анализирует состояние каналов связи (полевая шина ProfiBus DP) с ИЭВ SIMEAS Р и в случае обрыва связи передает информацию на сервера ССПТИ.

Третий уровень состоит из серверов ССПТИ, являющихся Центральной приёмо-передающей станцией (ЦППС) - осуществляет внутрисистемный обмен информацией по цифровым каналам связи с помощью коммуникационных модулей и сетевых устройств.

ЦППС обеспечивает непрерывный сбор (через выделенный интерфейс LAN системы WinCC OA) данных, поступающих через промышленные коммутаторы (по Ethernet TCP/IP на основе резервированной ВОЛС и витой пары) с серверов смежных автономных подсистем:

-    АСУ ТП (ИИС управления гидроагрегатами (Рег. № 48103-11), система контроля гидротехнических параметров ( напора, уровней бьефов), телесигналы и др.),

-    САУ ОРУ (система автоматизированного управления открытыми распределительными устройствами 500 кВ и 220 кВ).

ЦППС осуществляет также функции:

-    диагностики состояния каналов связи с серверами САУ ОРУ, АСУТП, контроллером S7-1200, с РДУ, ОДУ, ИА «РусГидро»;

-    присвоение полученным данным меток времени или получение их от источников;

-    администрирование и разграничение прав пользователей;

-    вычисление необходимых параметров технологических процессов;

-    передачу телеизмерений и телесигналов при изменении их значения в ССПТИ (филиалы ОАО «СО ЕЭС» - Амурское РДУ и ОДУ Востока, ИА «РусГидро») по каналам связи:

-    с РДУ: резервируемые каналы связи - Ростелеком и ТрансТелеКом (ТТК) (по 128 кбит/с каждый);

-    с ОДУ: резервируемые каналы связи - Ростелеком и ТрансТелеКом (ТТК) (по 128 кбит/с каждый);

-    каналы до ИА организованы в арендуемых IP-VPN у операторов связи ПАО «Ростелеком» (основной канал с пропускной способностью 100 Мбит/с) и ПАО «Мегафон» (резервный канал с пропускной способностью 10 Мбит/с).

-    протокол обмена с Амурским РДУ и ОДУ Востока, ИА «РусГидро» - МЭК 60870-5104.

Третий уровень ССПТИ включает в себя также Систему обеспечения единого времени (СОЕВ), обеспечивающую единство времени в ССПТИ с помощью двух резервируемых серверов синхронизации времени ССВ-1Г (Рег. № 58301-14), использующих в качестве основного приемника внешней синхронизации сигнал от глобальной навигационной спутниковой системы ГЛО-НАСС. Дополнительное использование данных от спутниковой группировки GPS повышает надежность системы в целом, а встроенный высокостабильный генератор обеспечивает работу сервера при помехах или пропадании сигналов от навигационных спутников. Совмещенный спутниковый приемник обеспечивает синхронизацию сервера времени с погрешностью ±10 мкс. Сервер времени контролирует рассогласование времени сервера ССПТИ относительно собственного и по достижении рассогласования ±20 мс корректирует время таймера сервера ССПТИ, который в свою очередь осуществляет синхронизацию внутренних часов измерительных компонентов ССПТИ и серверов смежных систем по локальной сети Ethernet (протокол NTP или SNTP).

Программное обеспечение

В состав программного обеспечения (ПО) ССПТИ Зейской ГЭС входит: ПО сервера телемеханики в составе ПТК WinCC OA (компании Siemens), а также ПО программирования контроллера S7-1200 TIA Portal V15.1.

Программные средства сервера телемеханики содержат: базовое (системное) ПО, включающее операционную систему Windows Server 2016, ПО WinCC OA, сервисные программы. ПО TIA Portal V15.1 для конфигурирования контроллера сбора S7-1200 установлено на переносной АРМ инженера АСУ.

Состав и идентификационные данные ПО ССПТИ Зейской ГЭС приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные признаки метрологически значимой части ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование программного обеспечения

simeasLib.al15_1

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

не ниже 15.1

Цифровой идентификатор программного обеспечения (рассчитываемый по алгоритму MD5)

1d97351e21f0bf3eab8c913731f6440b

Управление сбором данных осуществляется при помощи программного обеспечения WinCC OA PARA, которое функционирует на серверах ССПТИ. Интерфейс ПО содержит в себе средства предупреждения пользователя, если его действия могут повлечь изменение или удаление результатов измерений. Программное обеспечение и конструкция измерителей электрических величин и сервера после конфигурирования и настройки обеспечивают защиту от несанкционированного доступа и изменения его параметров. Метрологически значимая часть ПО содержит специальные средства защиты, исключающие возможность несанкционированной модификации, загрузки (в том числе загрузки фальсифицированного ПО и данных), считывания из памяти ИЭВ и сервера, удаления или иных преднамеренных изменений метрологически значимой части ПО и измеренных данных.

Специальными средствами защиты метрологически значимой части ПО и измеренных данных от преднамеренных изменений являются:

-    средства проверки целостности ПО (так, несанкционированная модификация метрологически значимой части ПО проверяется расчётом контрольной суммы для метрологически значимой части ПО и сравнением ее с действительным значением);

-    средства обнаружения и фиксации событий (журнал событий);

-    средства управления доступом (пароли);

Уровень защиты программного обеспечения ССПТИ от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню высокий по Р 50.2.077-2014.

Технические характеристики

Перечень и характеристики основных средств измерений, входящих в состав измерительных каналов ССПТИ, с указанием непосредственно измеряемых параметров, наименования объекта, типов, классов точности и регистрационных номеров средств измерений, входящих в состав ИК, представлены в таблице 2. Технические характеристики приведены в таблице 3.

ИК

Наиме

нование

ИК

ТТ

ТН

ИЭВ

Измеряемые величины

Пределы допускаемой основной относительной погрешности, %

Пределы допускаемой относительной погрешности в рабочих условиях %

1

2

3

4

5

6

7

8

JR 0,5

CPB 245

SIMEAS P

Кл.т. 1

Кл.т. 0,2

мод.

Ктт =

Ктн =

7KG7755

1

1000/1

220000/V3/

Рег. №

Ib

±1,1

±5,5

Рег. №

100/V3

38083-08

35406-07

Рег. №

15853-96

±24,4 (при

ТВТ-220

CPB 245

SIMEAS P

Р

1 сум

±1,3

cosj=0,5)

Кл.т. 1

Кл.т. 0,2

мод.

±13,5 (при

Ктт =

Ктн =

7KG7755

cosj=0,9)

1000/1

220000/V3/

Рег. №

2

Рег.№

100/V3

38083-08

±13,1 (при

3638-73

Рег. №

QcyM

±3,5

cosj=0,5)

15853-96

±24,4 (при

cosj=0,8)

ТВТ 500

CPB 550

SIMEAS P

Кл.т. 1

Кл.т. 0,2

мод.

Ктт =

Ктн =

7KG7755

3

1000/1

500000/V3/

Рег. №

Рег. №

100/V3

38083-08

3634-73

Рег. №

Ib

±1,1

±5,5

15853-96

ТВТ 500

CPB 550

SIMEAS P

Кл.т. 1

Кл.т. 0,2

мод.

±24,4 (при

Ктт =

Ктн =

7KG7755

Р

сум

±1,3

cosj=0,5)

4

1000/1

500000/V3/

Рег. №

±13,5 (при

Рег. №

100/V3

38083-08

cosj=0,9)

3634-73

Рег. №

15853-96

Q сум

±3,5

±13,1 (при

ТВТ 500

CPB 550

SIMEAS P

cosj=0,5)

Кл.т. 1

Кл.т. 0,2

мод.

±24,4 (при

Ктт =

Ктн =

7KG7755

cosj=0,8)

5

1000/1

500000/V3/

Рег. №

Рег. №

100/V3

38083-08

3634-73

Рег. №

15853-96

1

2

3

4

5

6

7

8

6

JR 0,5 Кл.т. 1 Ктт = 1000/1 Рег. № 3540607

CPB 550 Кл.т. 0,2 Ктн = 500000/V3/

100/V3

Рег. № 15853-96

SIMEAS P мод. 7KG7755 Рег. № 38083-08

р

1 сум QcyM

±1,1

±1,3

±3,5

±5,5

±24,4 (при cosj=0,5) ±13,5 (при cosj=0,9)

±13,1 (при cosj=0,5) ±24,4 (при cosj=0,8)

7

21Т

TB Кл.т. 0,2 Ктт = 400/5 Рег. № 1972006

EPR20Z Кл.т. 0,2 Ктн = 15750/V3/ 100/V3 Рег. № 30369-05

SIMEAS P мод. 7KG7610 Кл.т. 0,5S/1 Рег. № 30920-05

р

1 сум QcyM

±0,6

±1,0

±2,1 (при cosj=0,5) ±1,2 (при cosj=0,9)

±1,2 (при cosj=0,5) ±2,0 (при cosj=0,8)

8

22Т

TB Кл.т. 0,2 Ктт = 400/5 Рег.№ 1972006

EPR20Z Кл.т. 0,2 Ктн = 15750/V3/ 100/V3 Рег. № 30369-05

SIMEAS P мод. 7KG7610 Рег. № 30920-05

9

23Т

TB Кл.т. 0,2 Ктт = 400/5 Рег. № 1972006

TJC 6-G Кл.т. 0,2 Ктн = 15750/V3/ 100/V3 Рег. № 71106-18

SIMEAS P мод. 7KG7610 Рег. № 30920-05

Примечания:

1)    В качестве пределолов допускаемой относительной погрешности указаны границы интервала, соответствующие вероятности 0,95.

2)    Допускается замена ТТ, ТН и ИЭВ на аналогичные утвержденных типов с метрологическими характеристиками не хуже, чем у перечисленных в таблице 2, при условии, что филиал ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» не претендует на улучшение указанных в таблице 2 метрологических характеристик. Замена оформляется техническим актом в установленном на филиале ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» порядке, вносят изменения в эксплуатационные документы. Технический акт хранится совместно с эксплуатационными документами ССПТИ как их неотъемлемая часть.

Наименование характеристики

Значение

1

2

Количество измерительных каналов

9

Нормальные условия эксплуатации: параметры сети:

-    напряжение, относмительно ином

-    ток, % относительно !ном

-    коэффициент мощности cos j

-    частота сети относительно 4ом температура окружающей срелы, °С:

от 0,98 до 1,02

от 1 до 1,2 1

от 0,99 до 1,01 от +15 до +25

Рабочие условия эксплуатации: параметры сети:

-    напряжение, относмительно ином

-    ток, % относительно !ном

-    коэффициент мощности cos j

-    частота сети относительно 4ом температура окружающй среды, °C:

-    для ТТ и ТН

-    для ИЭВ

-    для устройств ЦППС

от 0,9 до 1,1 от 0,05 до 1,2 0,5 инд. - 1,0 - 0,8 емк. от 0,98 до 1,02

от -55 до +45 от 0 до +55 от +20 до +30

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист формуляра 2258.19-ССПИ.ФО «Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС». Формуляр».

Комплектность

Комплектность ССПТИ приведена в таблице 4.

Таблица 4 - Комплектность средств измерений

Наименование

Обозначение

Количество, шт.

1

2

3

Трансформаторы тока

JR 0,5

6

Трансформаторы тока

ТВТ 500

9

Трансформаторы тока

ТВТ-220

3

Трансформаторы тока

TB

9

Трансформаторы напряжения

TJC 6-G

3

Трансформаторы напряжения

CPB 245

6

Трансформаторы напряжения

EPR20Z

6

Трансформаторы напряжения

CPB 550

6

Измерители электрических величин

SIMEAS P мод. 7KG7610

3

Измерители электрических величин

SIMEAS P мод. 7KG7755

6

СОЕВ

ССВ-1Г

2

Сервер системы

HP DL360Gen10

2

Маршрутизатор

Cisco ISR4331-SEC/K9

2

Коммутатор

Moxa EDS-408A-SS-SC

2

1

2

3

Оборудование распределения питания

-

5

Автоматический выключатель

1ф S201P C2

1

Блок питания

PM1207

1

Модуль центрального процессора

CPU1214C

1

Коммуникационный процессор

CP 1243-1 IEC

2

Модуль ведущего Profibus DP устройства

CM 1243-5

1

Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС». Формуляр

2258.19-ССПИ.ФО

1

Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС». Методика поверки

МП-253-RA.RU.310556-2019

1

Поверка

осуществляется по документу МП-253-RA.RU.310556-2019 «Система сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС». Методика поверки», утвержденному ФГУП «СНИИМ» 03.12.2019 г.

Основные средства поверки:

-    в соответствии с «Методикой выполнения измерений параметров вторичных цепей измерительных трансформаторов тока и напряжения», аттестованной ФГУП «СНИИМ» 24 апреля 2014 г. (регистрационный № ФР.1.34.2014.17814);

-    устройство синхронизации частоты и времени Метроном версии 300 (Рег. № 56465-14);

-    для поверки измерительных компонентов, входящих в состав ССПТИ применяются средства поверки, указанные в методиках поверки, утвержденных при утверждении типа измерительных компонентов.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик ССПТИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

Методика измерений изложена в документе «Методика измерений электрических величин с использованием системы сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС» Свидетельство об аттестации методики измерений № 516-RA.RU.311735-2019 от 03.12.2019 г.

Нормативные документы, устанавливающие требования к системе сбора и передачи технологической информации (ССПТИ) филиала ПАО «РусГидро» - «Зейская ГЭС»

ГОСТ Р 8.596-2002 Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

Смотрите также

Установки воздушно-тепловые для измерений влажности зерна и зернопродуктов СЭШ-10ЭМ (далее - установки) предназначены для измерений массовой доли влаги (влажности) в зерне, зернопродуктах и семенах масличных культур по стандартизованным методикам на...
77962-20
Н4-301, Н4-301/1 Калибраторы универсальные
ОАО "Минский научно-исследовательский приборостроительный институт" (МНИПИ), Беларусь, г.Минск
Калибраторы Н4-301, Н4-301/1 предназначены для воспроизведения напряжения и силы постоянного и переменного токов.
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) распределенных объектов филиала «ХТСК» АО «ДГК» (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной энергии, а также для а...
77963-20
ПТ 0304-ВТ Термопреобразователи прецизионные
ООО НПП "ЭЛЕМЕР", г.Москва
Термопреобразователи прецизионные ПТ 0304-ВТ (далее - термопреобразователи) предназначены для измерений и непрерывного преобразования значений температуры твердых, жидких, газообразных и сыпучих веществ, а также нефтепродуктов и природного газа в уни...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ЕНЭС ПС 220 кВ «Восток» (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения и передачи по...