Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО "Транснефть" в части АО "Транснефть-Приволга" по объекту АБК Волгоградского РНУ

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 79111-20
Производитель / заявитель: АО "Транснефть - Приволга", г.Самара
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть-Приволга» по объекту АБК Волгоградского РНУ (далее - АИИС КУЭ), предназначена для измерений активной и реактивной электрической энергии и мощности, потребленной за установленные интервалы времени технологическим объектом, сбора, обработки, хранения, формирования отчетных документов и передачи полученной информации.

Скачать

79111-20: Описание типа СИ Скачать 95.7 КБ
79111-20: Методика поверки Скачать 9.7 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 79111-20
Наименование Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО "Транснефть" в части АО "Транснефть-Приволга" по объекту АБК Волгоградского РНУ
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) зав.№ 82
Производитель / Заявитель

АО "Транснефть - Приволга", г.Самара

РОССИЯ


Назначение

Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть-Приволга» по объекту АБК Волгоградского РНУ (далее - АИИС КУЭ), предназначена для измерений активной и реактивной электрической энергии и мощности, потребленной за установленные интервалы времени технологическим объектом, сбора, обработки, хранения, формирования отчетных документов и передачи полученной информации.

Описание

АИИС КУЭ представляет собой многофункциональную, двухуровневую автоматизированную систему с централизованным управлением и распределением функций измерения.

АИИС КУЭ включает в себя следующие уровни:

1-й    уровень - измерительно-информационные комплексы (далее - ИИК), включающие в себя измерительные трансформаторы тока (далее - ТТ), трансформаторы напряжения (далее -ТН), счетчики активной и реактивной электроэнергии (далее - счётчики), вторичные измерительные цепи и технические средства приема-передачи данных. Метрологические и технические характеристики измерительных компонентов АИИС КУЭ приведены в таблицах

2 - 4.

2-й    уровень - информационно-вычислительный комплекс (далее - ИВК), включающий в себя каналообразующую аппаратуру, сервер баз данных (далее - БД) АИИС КУЭ, сервер опроса, сервер приложений, сервер резервного копирования, автоматизированные рабочие места персонала (далее - АРМ), серверы синхронизации времени ССВ-1Г (регистрационный номер в федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (далее -Рег. № 39485-08) и программное обеспечение (далее - ПО) ПК «Энергосфера».

Первичные фазные токи и напряжения преобразуются измерительными трансформаторами в аналоговые сигналы низкого уровня, которые по проводным линиям связи поступают на соответствующие входы электронного счетчика электрической энергии В счетчике мгновенные значения аналоговых сигналов преобразуются в цифровой сигнал. По мгновенным значениям силы электрического тока и напряжения в микропроцессоре счетчика вычисляются мгновенные значения активной и полной мощности без учета коэффициентов трансформации. Средняя за период реактивная мощность вычисляется по средним за период значениям активной и полной мощности.

Электрическая энергия, как интеграл по времени от средней за период 0,02 с мощности, вычисляется для интервалов времени 30 мин.

На втором уровне системы выполняется обработка измерительной информации, в частности, вычисление электроэнергии и мощности с учетом коэффициентов трансформации ТТ и ТН, формирование и хранение поступающей информации, оформление отчетных документов, отображение информации на мониторах АРМ и передача данных в организации -участники оптового рынка электрической энергии и мощности через каналы связи.

Данные хранятся на сервере БД. Данные с сервера БД передаются на АРМ, установленные в соответствующих службах, по сети Ethernet. Полный перечень информации, получаемой на АРМ, определяется техническими характеристиками многофункциональных счетчиков и уровнем доступа АРМ к базе данных и сервера БД. ИВК является единым центром сбора и обработки данных всех АИИС КУЭ организаций системы ПАО «Транснефть».

Система осуществляет обмен данными между АИИС КУЭ смежных субъектов по каналам связи Internet в формате xml-файлов.

Данные по группам точек поставки в организации-участники ОРЭ и РРЭ, в том числе АО «АТС», АО «СО ЕЭС» и смежным субъектам, передаются с ИВК с учетом агрегации данных по всем АИИС КУЭ ОАО «АК «Транснефть» (Рег. № 54083-13) с учетом полученных данных по точкам измерений, входящим в настоящую АИИС КУЭ и АИИС КУЭ смежных субъектов в виде xml-файлов в соответствии с Приложением 11.1.1 к Положению о порядке получения статуса субъекта оптового рынка и ведения реестра субъектов оптового рынка, в том числе с использованием ЭЦП субъекта рынка.

АИИС КУЭ имеет систему обеспечения единого времени (далее - СОЕВ). СОЕВ предусматривает поддержание единого времени на всех уровнях системы (счетчиков электроэнергии, сервера ИВК). Задача синхронизации времени решается использованием службы единого координированного времени UTC. Для его трансляции используется спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС/GPS. Синхронизация часов ИВК АИИС КУЭ и счетчиков электроэнергии с единым координированным временем обеспечивается двумя (основным и резервным) серверами синхронизации времени ССВ-1Г, входящими в состав ЦСОД. ССВ-1Г непрерывно обрабатывает данные, поступающие от антенного блока и содержащие точное время UTC спутниковой навигационной системы. Информация о точном времени распространяется устройством в сети ТСР/1Р согласно протоколу NTP (Network Time Protocol). ССВ-1Г формирует сетевые пакеты, содержащие оцифрованную метку всемирного координированного времени, полученного по сигналам спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, с учетом задержки на прием пакета и выдачу ответного отклика. Сервер синхронизации времени обеспечивает постоянное и непрерывное обновление данных на сервере ИВК. Резервный сервер синхронизации ИВК используется при выходе из строя основного сервера.

Сличение часов счетчиков с часами ИВК АИИС КУЭ происходит при каждом обращении к счетчикам, но не реже одного раза в сутки. Синхронизация часов счетчиков проводится при расхождении часов счетчика и сервера более чем на ±1 с.

Журналы событий счетчиков и сервера ИВК отображают факты коррекции времени с обязательной фиксацией времени до и после коррекции или величины коррекции времени, на которую было скорректировано устройство.

Программное обеспечение

В АИИС КУЭ используется ПО ПК «Энергосфера». Метрологически значимая часть содержится в модуле, указанном в таблице 1. ПО ПК «Энергосфера» обеспечивает защиту программного обеспечения и измерительной информации паролями в соответствии с правами доступа. Средством защиты данных при передаче является кодирование данных, обеспечиваемое программными средствами ПО ПК «Энергосфера».

Метрологически значимой частью специализированного программного обеспечения АИИС КУЭ является библиотека pso_metr.dll. Данная библиотека выполняет функции синхронизации, математической обработки информации, поступающей от приборов учета, и является неотъемлемой частью АИИС КУЭ.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

ПК «Энергосфера» Библиотека pso metr.dll

Номер версии (идентификационный номер) ПО

1.1.1.1

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

CBEB6F6CA69318BED976E08A2BB7814B

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

MD5

ПО ПК «Энергосфера» не влияет на метрологические характеристики ИК АИИС КУЭ, указанные в таблице 2.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений - «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Технические характеристики

Состав измерительных каналов (далее - ИК) и их основные метрологические и технические характеристики приведены в таблицах 2-4.

Таблица 2 - Состав ИК АИИС КУЭ

Номер и наименование ИК

ТТ

ТН

Счетчик

Сервер синхронизации времени/ Сервер БД

1

АБК Волгоградского РНУ, 207КТП 6/0,4кВ, Ввод 6 кВ Т1

ТЛО-10

Ктт = 100/5 Кл. т. = 0,5S Рег. № 25433-11

ЗНОЛ 6000V3/100V3 Кл. т. = 0,5 Рег. № 46738-11

СЭТ-4ТМ.03М Кл. т. = 0,2S/0,5 Рег. № 36697-17

ССВ-1Г Рег. № 39485-08/ HP ProLiant BL 460c Gen8, HP ProLiant BL 460c G6

2

АБК Волгоградского РНУ, 207КТП 6/0,4кВ, Ввод 6 кВ Т2

ТЛО-10

Ктт = 100/5 Кл. т. = 0,5S Рег. № 25433-11

ЗНОЛ

6000V3/100V3

Кл. т. = 0,5 Рег. № 46738-11

СЭТ-4ТМ.03М Кл. т. = 0,2S/0,5 Рег. № 36697-17

Примечания

1    Допускается замена ТТ, ТН и счетчиков на аналогичные утвержденных типов с метрологическими характеристиками не хуже, чем у перечисленных в таблице 2, при условии, что предприятие-владелец АИИС КУЭ не претендует на улучшение указанных в таблице 3 метрологических характеристик.

2    Допускается замена серверов синхронизации времени на аналогичные утвержденных типов.

3    Замена оформляется техническим актом в установленном на АО «Транснефть-Приволга» порядке, все изменения вносятся в эксплуатационные документы. Технический акт хранится совместно с эксплуатационными документами на АИИС КУЭ как их неотъемлемая часть.

4    Кл. т. - класс точности, Ктн - коэффициент трансформации трансформаторов напряжения, Ктт - коэффициент трансформации трансформаторов тока._

Таблица 3 - Основные метрологические характеристики ИК АИИС КУЭ

Номера ИК

Вид электроэнергии

Границы основной погрешности (±^), %

Границы погрешности в рабочих условиях (±^), %

1, 2

Активная

Реактивная

1,22

1,84

8 0 СО, СО

^ <n"

Пределы допускаемой погрешности СОЕВ АИИС КУЭ, с

±5

Примечания

1    Погрешность в рабочих условиях указана при температуре окружающего воздуха в месте расположения счетчиков электроэнергии от плюс 5°С до плюс 35°С для ИК №№ 1-2, при ^s ф=0,8, 0,2[н<[<[н .

2    Характеристики погрешности ИК даны для измерения электроэнергии и средней мощности (получасовой).

3    В качестве характеристик относительной погрешности указаны границы интервала, соответствующие вероятности 0,95

Таблица 4 - Основные технические характеристики ИК

Наименование характеристики

Значение

Количество измерительных каналов

2

Нормальные условия:

параметры сети:

- напряжение, % от ином

от 99 до 101

- ток, % от 1ном

от 100-до 120

- частота, Гц

от 49,85 до 50,15

- коэффициент мощности cos<p

0,8

- температура окружающей среды °C:

от +21 до +25

Условия эксплуатации:

параметры сети:

- напряжение, % от ином

от 90 до 110

- ток, % от 1ном

от 2 до 120

- частота, Гц

от 49,6 до 50,4

- коэффициент мощности.

от 0,5 инд до 0,8 емк

диапазон рабочих температур окружающей среды, °C:

- для ТТ и ТН

от -45 до +40

- для счетчиков

от -40 до +60

- для сервера

от +10 до +35

Надежность применяемых в АИИС КУЭ компонентов:

счётчики электрической энергии СЭТ-4ТМ.03М:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

220000

- среднее время восстановления работоспособности, ч, не более

2

ССВ-1Г:

- среднее время наработки на отказ, ч, не менее

15000

- среднее время восстановления работоспособности, ч

2

Сервер HP ProLiant BL 460c Gen8:

- среднее время наработки на отказ Т, ч, не менее

261163

- среднее время восстановления работоспособности tв не более, ч;

0,5

Сервер HP ProLiant BL 460c G6:

- среднее время наработки на отказ Т, ч, не менее

264599

- среднее время восстановления работоспособности tв не более, ч.

0,5

Глубина хранения информации

счётчики электрической энергии:

- тридцатиминутный профиль нагрузки в двух направлениях, сут,

не менее

114

- при отключении питания, лет, не менее

40

Сервер:

- хранение результатов измерений, состояние объектов и средств

измерений, лет, не менее

3,5

Надежность системных решений:

-    резервирование питания сервера с помощью источника бесперебойного питания и устройства АВР;

-    резервирование каналов связи: информация о результатах измерений может передаваться с помощью электронной почты и сотовой связи;

в журналах событий фиксируются факты:

-    журнал счетчика:

-    параметрирования;

-    пропадания и восстановления напряжения;

-    коррекции времени в счетчике;

-    параметрирования;

-    коррекции времени в счетчике и в сервере;

-    пропадание и восстановление связи со счетчиком.

Защищенность применяемых компонентов:

наличие механической защиты от несанкционированного доступа и пломбирование:

-    электросчетчика;

-    промежуточных клеммников вторичных цепей напряжения;

-    испытательной коробки;

-    сервера БД;

наличие защиты на программном уровне:

-    пароль на электросчетчике;

-    пароли на сервере, предусматривающие разграничение прав доступа к измерительным данным для различных групп пользователей.

Возможность коррекции времени в:

-    электросчетчиках (функция автоматизирована).

Возможность сбора информации:

-    о результатах измерений (функция автоматизирована);

-    о состоянии средств измерений.

Цикличность:

-    измерений приращений электроэнергии на интервалах 30 минут (функция автоматизирована);

-    сбора результатов измерений - не реже одного раза в сутки (функция автоматизирована) Знак утверждения типа

наносится на титульный лист формуляра АИИС КУЭ ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть-Приволга» по объекту АБК Волгоградского РНУ типографским способом.

Комплектность

Комплектность АИИС КУЭ представлена в таблице 5.

Таблица 5 - Комплектность АИИС КУЭ.

Наименование

Тип/обозначение

Кол-во, шт./экз.

Трансформатор тока

ТЛО-10

6

Трансформатор напряжения

ЗНОЛ

6

Счётчики электрической энергии трёхфазные многофункциональные

СЭТ-4ТМ.03М

2

Сервер синхронизации времени

ССВ-1Г

2

Сервер БД

HP ProLiant BL 460c

2

Сервер с программным обеспечением

ПК «Энергосфера»

1

Методика поверки

МП 010-2020

1

Формуляр

ИЦЭ 1281РД-19.00.ФО

1

Руководство по эксплуатации

ИЦЭ 1298.РД-19.03. АИИС КУЭ.ЭД.РЭ

1

Поверка

осуществляется по документу МП 010-2020 «Система автоматизированная информационноизмерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть-Приволга» по объекту АБК Волгоградского РНУ. Методика поверки», утвержденному ООО «Спецэнергопроект» 17.02.2020 г.

Основные средства поверки:

-    трансформаторов тока - в соответствии с ГОСТ 8.217-2003 «ГСИ. Трансформаторы тока. Методика поверки»;

-    трансформаторов напряжения - в соответствии с ГОСТ 8.216-2011 «ГСИ. Трансформаторы напряжения. Методика поверки» и/или МИ 2845-2003 «Измерительные трансформаторы напряжения 6/V3... 35 кВ. Методика поверки на месте эксплуатации»;

-    по МИ 3195-2018. «ГСИ. Методика измерений мощности нагрузки измерительных трансформаторов напряжения в условиях эксплуатации»;

-    по МИ 3196-2018. «ГСИ. Методика измерений мощности нагрузки измерительных трансформаторов тока в условиях эксплуатации»;

-    по МИ 3598-2018 «ГСИ. Методика измерений потерь напряжения в линиях соединения счетчика с трансформатором напряжения в условиях эксплуатации»

-    счетчиков СЭТ-4ТМ.03М- по документу ИЛГШ.411152.145РЭ1 «Счётчики электрической энергии многофункциональные СЭТ-4ТМ.03М, СЭТ-4ТМ.02М. Руководство по эксплуатации. Часть 2. Методика поверки», утвержденному ФБУ «Нижегородский ЦСМ» 03.04.2017 г;

-    радиочасы МИР РЧ-02, принимающие сигналы глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС)^1оЬа1 Positioning System (GPS), Рег. № 46656-11;

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке в виде наклейки со штрих-кодом и (или) оттиском клейма поверителя.

Сведения о методах измерений

приведены в документе «Методика измерений количества электрической энергии и мощности с использованием системы автоматизированной информационно-измерительной коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть-Приволга» по объекту АБК Волгоградского РНУ, аттестованном ООО «Спецэнергопроект», аттестат об аккредитации № RA.RU.312236 от 20.07.2017 г.

Нормативные документы, устанавливающие требования к АИИС КУЭ

ГОСТ Р 8.596-2002 ГСИ. Метрологическое обеспечение измерительных систем. Основные положения

ГОСТ 22261-94 Средства измерений электрических и магнитных величин. Общие технические условия

ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания

Смотрите также

79110-20
ЭнИ-БИС-Ex (Метран-630-Ex) Барьеры искрозащиты
ООО "Энергия-Источник", г.Челябинск
Барьеры искрозащиты ЭнИ-БИС-Ex (Метран-630-Ex) (далее барьеры) предназначены для преобразования аналоговых сигналов силы и напряжения постоянного тока, электрического сопротивления от датчиков, источников питания и других технических средств контроля...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПАО «Транснефть» в части АО «Транснефть - Западная Сибирь» по ЛПДС «Барабинская» (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной...
Измерители электростатического потенциала Hakko FG-450 (далее - измерители) предназначены для измерений потенциала электростатически заряженных объектов и потенциала электростатически заряженных объектов в режиме ионного баланса.
Default ALL-Pribors Device Photo
79113-20
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПС 220 кВ Славянская
ПАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ФСК ЕЭС), г.Москва
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ПС 220 кВ Славянская (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения и передачи получ...
79108-20
УПБ-6 Установки поверочные
АО "Казанский оптико-механический завод" (КОМЗ), г.Казань
Установки поверочные УПБ-6 (далее - установки) предназначены для воспроизведения и измерения объемного расхода и объема воздуха.