Измерители массы СУ-5ДМ

Номер в ГРСИ РФ: 79293-20
Производитель / заявитель: ЗАО "Техносенсор", г.С.-Петербург
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Измерители массы СУ-5 ДМ предназначены для непрерывных измерений массы сжиженных углеводородных газов, газового конденсата, и светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива) в резервуарах автозаправочных станций, газонаполнительных станций и нефтебаз, а также в транспортных емкостях.

Скачать

79293-20: Описание типа СИ Скачать 160.3 КБ
79293-20: Методика поверки Скачать 5.1 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 79293-20
Наименование Измерители массы
Модель СУ-5ДМ
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2 года
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 22.09.2025
Производитель / Заявитель

ООО "Техносенсор", г.С.-Петербург

РОССИЯ


Назначение

Измерители массы СУ-5 ДМ предназначены для непрерывных измерений массы сжиженных углеводородных газов, газового конденсата, и светлых нефтепродуктов (бензина, керосина, дизельного топлива) в резервуарах автозаправочных станций, газонаполнительных станций и нефтебаз, а также в транспортных емкостях.

Описание

Измерители массы СУ-5 ДМ (далее в тексте — измеритель) реализуют прямой метод измерений массы нефтепродуктов в резервуарах.

Измеритель состоит из первичного измерительного преобразователя ДЖС-7М, электронного блока ИЗК-З и сенсорной панели Samkoon SK-070 с блоком питания +24 В. Каждый первичный преобразователь ДЖС-7М связан с электронным блоком ИЗК-3 отдельным измерительным каналом. Количество измерительных каналов определяется количеством первичных преобразователей в составе одного измерителя массы и может варьироваться от одного до шести штук (указывается в паспорте на СУ-5ДМ).

Принцип действия измерителей основан на измерении электрической емкости чувствительного элемента первичного измерительного преобразователя ДЖС-7М, установленного в резервуар. Конструктивно чувствительный элемент первичного преобразователя представляет собой радиочастотный коаксиальный резонатор, выполненный в виде вставленных одна в другую металлических труб различного диаметра из нержавеющей стали. Резонатор устанавливают в резервуар в вертикальном положении в области наибольшей высоты резервуара. Длина измерительной части резонатора соответствует фактической высоте резервуара в месте установки первичного преобразователя с учетом необходимых технологических зазоров между нижним концом резонатора и дном резервуара. Верхний конец резонатора крепится на верхней образующей резервуара (крышке технологической горловины для резервуаров со сжиженным газом) с помощью сквозного резьбового соединения. При поступлении нефтепродукта в резервуар происходит изменение электрической емкости резонатора относительно значения электрической емкости резонатора для порожнего резервуара. Величина приращения емкости резонатора, пропорциональна приращению массы нефтепродукта в резервуаре и зависит от сорта нефтепродукта, температуры и фактических геометрических особенностей формы резервуара, в котором установлен первичный преобразователь. Для определения компенсации влияния температуры на свойства первичного преобразователя вдоль резонатора в отдельной трубке из нержавеющей стали расположены шесть датчиков температуры, равномерно распределенных по высоте резонатора. Метрологические характеристики датчиков температуры не нормируются. Измеренные значения емкости резонатора чувствительного элемента и температуры по данным температурных датчиков преобразуется в цифровой выходной сигнал RS485, передаваемый по линиям связи на электронный блок ИЗК-3 в режиме реального времени.

Внешний вид измерительного преобразователя ДЖС-7М приведен на рис. 1.

Электронный блок ИЗК-3 выполняет температурную компенсацию показаний первичного преобразователя в зависимости от текущей температуры и, используя записанную в энергонезависимую память градуировочную характеристику первичного преобразователя, преобразует полученные значения электрической емкости резонатора в значения общей массы нефтепродукта в резервуаре, а также, используя встроенное ПО, рассчитывает значения плотностей, масс и объемов жидкой и паровой фаз нефтепродукта в резервуаре в режиме реального времени. Метрологические характеристики рассчитанных значений плотностей, масс и объемов жидкой и паровой фазы нефтепродукта не нормированы.

Измеренные значения общей массы нефтепродукта, температуры, а также рассчитанные значения масс, плотностей и объемов жидкой и паровой фаз нефтепродукта в резервуаре по интерфейсу RS-485 передаются от блока ИЗК-З на сенсорную панель Samkoon SK-070 которая отображает их в выбранных зонах экрана.

Блок ИЗК-З может передавать измерительную информацию по линиям связи по стандартному протоколу MODBUS на ПЭВМ оператора МАЗС или нефтебазы.

Внешний вид электронного блока ИЗК-3 приведен на рис. 2.

Сенсорная панель Samkoon SK-070 предназначена для отображения измерительной информации и управления работой измерителя посредством встроенного интерфейса.

Внешний вид сенсорной панели Samkoon SK-070 приведен на рис. З.

Пломбировка измерителя осуществляется с помощью свинцовой (пластмассовой) пломбы и проволоки, путем фиксации проволокой элементов крепления электронного блока ИЗК-З с нанесением знаков поверки на пломбу. Места установки пломбы и нанесения знака поверки на электронный блок ИЗК-З приведены на рисунке 2.

Программное обеспечение

Программное обеспечение измерителей является встроенным. Программное обеспечение установлено в электронном блоке ИЗК-З, разработано фирмой-изготовителем и предназначено для преобразования текущего значения электрической емкости резонатора первичного преобразователя в значения масс жидкой и паровой фаз нефтепродукта в резервуаре, а также хранения данных калибровки первичного преобразователя и настройки работы измерителя. Кроме этого встроенное ПО позволяет дополнительно рассчитать значения плотностей и объемов жидкой и паровой фазы нефтепродукта в резервуаре в режиме реального времени. Программное обеспечение записывают на заводе-изготовителе, и оно не может быть изменено потребителем.

Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1.

Программное обеспечение исключает возможность модификации или удаления данных через интерфейсы пользователя. Доступ к программному обеспечению защищен пломбировкой электронного блока ИЗК-З.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значения

датчики

ДЖС-7М

блок искрозащиты ИЗК-3

Идентификационное наименование ПО

-

ТСОК.400-01

Номер версии (идентификационный номер) ПО

7

SU5.000.202

Цифровой идентификатор ПО

C98F

A2500B55

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

CRC16

CRC32

Уровень защиты программного обеспечения в соответствии с Р 50.2.077-2014: «высокий».

Нормирование метрологических характеристик проведено с учетом того, что программное обеспечение является неотъемлемой частью измерителя.

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Количество измерительных каналов

от 1 до 6

Диапазон измерений массы нефтепродукта в резервуаре, кг

от Х* до значения массы нефтепродукта, соответствующей максимальному технологическому уровню взвлива жидкой фазы нефтепродукта в резервуаре**

Пределы допускаемой относительной погрешности измерения массы нефтепродукта в резервуаре, %

±0,5

* Нижнее значения диапазона измерений массы нефтепродукта в резервуаре Х, кг, для которого сохраняется требование по погрешности измерений ±0,5 % (отн.), зависит от типа резервуара, на который установлен первичный преобразователь ДЖС-7М:

1) Х = 30 % от массы нефтепродукта, соответствующей максимальному технологическому уровню взвлива жидкой фазы нефтепродукта в горизонтальном резервуаре;

2) Х = 17 % от массы нефтепродукта, соответствующей максимальному технологическому уровню взвлива жидкой фазы нефтепродукта в вертикальном резервуаре.

** - зависит от технических характеристик резервуара, на который установлены первичные преобразователи ДЖС-7М.

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Рабочая среда

бензин, керосин, дизельное топливо, сжиженные углеводородные газы, газовый конденсат

Максимальная высота резервуара для установки первичного преобразователя, мм

15000

Напряжение питания, В

220 ±22

Частота переменного тока, Гц

50±1

Потребляемая мощность максимальная, Вт, не более

50

Потребляемая мощность средняя, Вт, не более

30

Максимальное количество одновременно подключаемых к электронному блоку ИЗК-З первичных преобразователей ДЖС-7М, шт.

6

Маркировка взрывозащиты первичных преобразователей ДЖС-7М

1ExibIIBT6Gb

Наименование характеристики

Значение

Габаритные размеры, длина х ширина х высота, мм:

- первичного преобразователя

100^100x15000 (высота в зависимости от заказа, максимальная 15000 мм)

- электронного блока ИЗК-3

150x180x80

- сенсорной панели

250x180x90

- блока питания

100x100x25

Масса, кг, не более:

- первичного преобразователя

18

- электронного блока ИЗК-3

1

- сенсорной панели

1

- блока питания

0,5

Условия эксплуатации:

Диапазон температур контролируемой среды, °С

от -40 до +70

Диапазон температур окружающей среды для первичного преобразователя, °С

от -40 до +70

Диапазон температур окружающей среды для электронных блоков, °С

от -10 до +70

Средний срок службы, лет

14

Средняя наработка на отказ, ч

100000

Знак утверждения типа

наносится по центру титульного листа руководства по эксплуатации и паспорта типографским способом и на электронный блок ИЗК-3 в виде наклейки.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Кол-во

Примечание

Измеритель массы в составе:

СУ-5ДМ

1 шт.

-

Первичный преобразователь

ДЖС-7М

от 1 до 6 шт.

Согласно заказу

Блок искрозащиты

ИЗК-3

1шт.

-

Сенсорная панель

Samkoon SK-070

1шт.

-

Блок питания +24 В

MDR-20-24

1шт.

-

Руководство по эксплуатации

ТС0К.400000.011 РЭ

1экз.

-

Паспорт

ТС0К.400000.011 ПС

1 экз.

-

Методика поверки

МП 2302-0133-2020

1экз.

-

Поверка

осуществляется по документу МП 2302-0133-2020 «ГСИ. Измерители массы СУ-5 ДМ. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 08.07.2020 г. Основные средства поверки:

Установка измерительная УС-5 (модификаций УС-5а, Ус-5Ь, УС-5с) систем измерительных СУ-5Д, пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы ±0,2 %, регистрационный номер 77815-20.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых измерителей с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

ТСОК.400000.011 ТУ «Измерители массы СУ-5ДМ. Технические условия»

Смотрите также

79292-20
УПМ-М Установки измерительные
АО "Промприбор", г.Ливны
Установки измерительные УПМ-М (далее установки) предназначены для измерения массы, объема и определения средних значений температуры и плотности жидкости.
79291-20
NOVOTEST TС-Б, ТС-Б-Ц2 Твердомеры стационарные Бринелля
ООО НТЦ "Промышленное Оборудование и Технологии" (Промтехнологии), г.С.-Петербург
Твердомеры стационарные Бринелля NOVOTEST ТС-Б, ТС-Б-Ц2 (далее - твердомеры) предназначены для измерений твердости металлов и сплавов по шкалам Бринелля в соответствии с ГОСТ 9012-59.
79290-20
LS 13 320 XR Анализаторы размеров частиц
Фирма "Beckman Coulter, Inc.", США
Анализаторы размеров частиц LS 13 320 XR (далее - анализаторы) предназначены для измерений размеров частиц в суспензиях, эмульсиях и порошковых материалах.