Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA
Номер в ГРСИ РФ: | 79313-20 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Bruker Optik GmbH", Германия |
![КтоПоверит](https://all-pribors.ru/images/logo-full-kp-site.png)
Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA (далее - анализаторы) предназначены для измерений показателей состава (массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ) и свойств (точки замерзания) молока и молочных продуктов.
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 79313-20 |
Наименование | Анализаторы молока и молочных продуктов |
Модель | MIRA |
Страна-производитель | ГЕРМАНИЯ |
Срок свидетельства (Или заводской номер) | 02.10.2025 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Bruker Optik GmbH", Германия
ГЕРМАНИЯ
Поверка
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Зарегистрировано поверок | 3 |
Найдено поверителей | 1 |
Успешных поверок (СИ пригодно) | 3 (100%) |
Неуспешных поверок (СИ непригодно) | 0 (0%) |
Актуальность информации | 30.06.2024 |
Поверители
Скачать
79313-20: Описание типа СИ | Скачать | 74.6 КБ | |
79313-20: Методика поверки | Скачать | 4.3 MБ |
Описание типа
Назначение
Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA (далее - анализаторы) предназначены для измерений показателей состава (массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ) и свойств (точки замерзания) молока и молочных продуктов.
Описание
Принцип действия анализаторов молока и молочных продуктов MIRA основан на инфракрасной (ИК) спектроскопии при измерении массовой доли жира, белка, лактозы и сухих веществ - измерении интенсивностей оптического излучения, прошедшего через кювету с исследуемым образцом молока или молочного продукта в ИК области спектра. Точка замерзания молока определяется по измерению электропроводности.
Анализатор выполнен в виде моноблока, на передней панели которого расположено устройство для ввода проб. Анализатор построен на основе инфракрасного спектрофотометра и состоит из источника инфракрасного излучения, фотоприемника, интерференционных фильтров для выделения рабочей длины волны, системы подачи образцов и блока электроники.
Подача образца на анализ выполняется автоматически, промывка системы подачи и отвода образца предусмотрена автоматическая и с команды оператора. Объем пробы образца, необходимый для проведения анализа, составляет 40 см3.
Анализатор оснащен интерфейсом Ethernet для передачи данных на внешние периферийные устройства.
Общий вид анализатора представлен на рисунке 1.
![](/images/ot/20//79313-20-1.jpg)
Рисунок 1 - Общий вид анализатора
Пломбировка анализаторов не предусмотрена.
Программное обеспечение
В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение (далее - ПО), устанавливаемое на персональный компьютер и состоящее из двух частей: OPUS и OPUS LSM.
Основные функции ПО OPUS LSM: обработка данных спектров поглощения исследуемых проб при проведении измерений, построение и хранение градуировочных характеристик (в том числе градуировочных характеристик фирмы-изготовителя), расчет показателей состава и свойств молока и молочных продуктов, проведение самодиагностики прибора, ведение архива полученной измерительной информации.
Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения (ПО)
Идентификационные данные |
Значение |
Идентификационное наименование ПО |
OPUS LSM |
Номер версии ПО |
не ниже 2.4.8 |
Цифровой идентификатор ПО |
- |
Конструкция анализаторов исключает возможность несанкционированного влияния на ПО и измерительную информацию.
Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с
Р 50.2.077-2014.
Технические характеристики
Таблица 2 - Метрологические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Диапазоны измерений массовой доли компонентов молока и молочных продуктов, % - жир - белок - лактоза - общее содержание сухого вещества |
от 0,15 до 55 от 0,15 до 10 от 0,25 до 15 от 0,35 до 60 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли компонентов молока, % - жир - белок - лактоза - общее содержание сухого вещества |
±0,12 ±0,12 ±0,25 ±0,35 |
Диапазон измерений точки замерзания молока, °С |
от минус 0,55 до минус 0,45 |
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений точки замерзания молока, °С |
±0,02 |
Таблица 3 - Основные технические характеристики
Наименование характеристики |
Значение |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
- длина |
490 |
- ширина |
440 |
- высота |
460 |
Масса, кг, не более |
28 |
Параметры электрического питания: | |
- напряжение переменного тока, В |
220133 |
- частота переменного тока, Гц |
50/60 |
продолжение таблицы 3
Наименование характеристики |
Значение |
Потребляемая мощность, В •А, не более |
320 |
Средний срок службы, лет, не менее |
10 |
Условия эксплуатации: - температура окружающей среды, °С - относительная влажность, %, не более |
от +5 до +35 80 |
Знак утверждения типа
наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.
Комплектность
аблица 4 - Комплектность
Наименование |
Обозначение |
Количество |
Анализатор молока и молочных продуктов |
MIRA |
1 шт. |
Емкости для воды и очистной жидкости |
- |
2 шт. |
Комплект для технического обслуживания |
- |
1 шт. |
Программное обеспечение на CD диске |
OPUS LSM |
1 шт. |
Руководство по эксплуатации |
- |
1 экз. |
Методика поверки |
МП 119-241-2019 |
1 экз. |
Поверка
осуществляется по документу МП 119-241-2019 «ГСИ. Анализаторы молока и молочных продуктов MIRA. Методика поверки», утвержденному УНИИМ - филиалом ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 14 февраля 2020 г.
Основные средства поверки:
- стандартные образцы состава молочных продуктов ГСО 11504-2020/115050-2020 (массовая доля жира от 0,5 до 42 %, абс. погрешность ± 0,06 %; массовая доля белка от 1,50 до 3,60 %, абс. погрешность ±0,06 %; массовая доля сухих веществ от 9,0 до 55 %, абс. погрешность ±0,1 %; массовая доля лактозы от 3,00 до 8,00 %, абс. погрешность ± 0,08 %);
- титратор автоматический серии Excellence, диапазон измерений массовой доли веществ в пробе в режиме титрования с точкой эквивалентности или до заданного потенциала от 0,0001 до 100 %, отн. погрешность ±3 % (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 65147-16);
- весы лабораторные I (специального) класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с абс. погрешностью ±0,5 мг (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 28158-04).
Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.
Знак поверки в виде оттиска поверительного клейма наносится на свидетельство о поверке.
Сведения о методах измерений
приведены в эксплуатационном документе; при использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений анализаторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.
Нормативные документы
Техническая документация фирмы «Bruker Optik GmbH», Германия.