79858-20: "Эксперт Соматос" Вискозиметры молока электронные - Производители, поставщики и поверители

Вискозиметры молока электронные "Эксперт Соматос"

Номер в ГРСИ РФ: 79858-20
Категория: Вискозиметры
Производитель / заявитель: ООО НПП "Лабораторика", Новосибирская обл., п.Краснообск
Скачать
79858-20: Описание типа СИ Скачать 583.8 КБ
79858-20: Методика поверки МП 53-241(243)-2020 Скачать 1.3 MБ
Заказать
Поставщик: ООО "КОЛБА"
Вискозиметры молока электронные "Эксперт Соматос" поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос» (далее - вискозиметры) предназначены для измерений времени вытекания (условной вязкости) сырого (необработанного) молока и вычисления концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 79858-20
Наименование Вискозиметры молока электронные
Модель "Эксперт Соматос"
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 27.11.2025
Производитель / Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие "Лабораторика" (ООО НПП "Лабораторика"), Новосибирская область, Новосибирский район, рабочий поселок Краснообск

РОССИЯ

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Зарегистрировано поверок 876
Найдено поверителей 44
Успешных поверок (СИ пригодно) 866 (99%)
Неуспешных поверок (СИ непригодно) 10 (1%)
Актуальность информации 22.12.2024

Поверители

Скачать

79858-20: Описание типа СИ Скачать 583.8 КБ
79858-20: Методика поверки МП 53-241(243)-2020 Скачать 1.3 MБ

Описание типа

Назначение

Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос» (далее - вискозиметры) предназначены для измерений времени вытекания (условной вязкости) сырого (необработанного) молока и вычисления концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.

Описание

Принцип действия вискозиметра основан на измерении времени вытекания под действием силы тяжести определенного объема подготовленной пробы смеси сырого (необработанного) молока и препарата «Мастоприм», через капилляр рабочего сосуда с диаметром и длиной капилляра по ГОСТ 23453 с последующим пересчетом в значения концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453. Под воздействием сульфанола (поверхносто-активного вещества, входящего в состав препарата «Мастоприм») на клеточную оболочку соматических клеток происходит нарушение ее целостности и выход содержимого клеток во внешнюю среду. В результате чего изменяется вязкость (консистенция) молока, которая определяется вискозиметром и пересчитывается в значения концентрации соматических клеток в сыром (необработанном) молоке по ГОСТ 23453.

Вискозиметр состоит из двух основных частей: блока электроники и блока перемешивания. Блок перемешивания закреплен на оси шагового двигателя, находящегося внутри блока электроники. На передней панели блока электроники расположены органы управления. Блок электроники состоит из шагового двигателя; измерительного блока, состоящего из платы печатного монтажа и индикаторного табло, а также блока питания. На задней панели блока электроники расположены разъём ввода питания, выключатель и сервисный разъём для подключения вискозиметра к персональному компьютеру. В зависимости от модификации вискозиметр оснащен одним или двумя блоками перемешивания. Внутри блока перемешивания расположены: узел оптического датчика, электромагнитный клапан, капилляр. Также в блоке перемешивания имеется отверстие, в которое вставляется специальная колба цилиндрической частью. Отверстие проходит через узел оптического датчика и выходит к капилляру.

Вискозиметры выпускаются в шести модификациях: Эксперт Соматос - 01; Эксперт Соматос - 01-2; Эксперт Соматос - 02; Эксперт Соматос - 03; Эксперт Соматос - 03-2; Эксперт Соматос - 04, отличающиеся массой, габаритными размерами, цветом блока электроники, наличием дополнительного блока перемешивания и наличием встроенного принтера (Эксперт Соматос - 02 и Эксперт Соматос - 04).

Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» представлен на рисунке 1.

б)

г)

д)                                               е)

Рисунок 1 - Общий вид вискозиметров молока электронных «Эксперт Соматос» а) Эксперт Соматос - 01; б) Эксперт Соматос - 01-2 в) Эксперт Соматос - 02;

г) Эксперт Соматос - 03; д) Эксперт Соматос - 03-2; е) Эксперт Соматос - 04 Пломбирование вискозиметров не предусмотрено.

Программное обеспечение

Вискозиметры имеют встроенное программное обеспечение (далее - ПО), которое обеспечивает следующие функции: контроль и управление автоматизированными процессами, обработку результатов измерений и вывод информации на индикаторное табло.

Уровень защиты программного обеспечения «высокий» по Р 50.2.077-2014. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Expert Somatos ST

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 1.01*

Цифровой идентификатор ПО

-

* Версия может иметь дополнительные цифровые или буквенные суффиксы

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений времени вытекания смеси молока, с

от 8,0 до 58,0

Пределы допускаемой погрешности, приведенной к верхнему пределу диапазона измерений времени вытекания смеси молока, %

±2,0

Диапазон показаний концентрации соматических клеток в молоке, см-3

от 0,9-105 до 1,5-106

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Модификация Эксперт Соматос

01

01-2

02

03

03-2

04

Дискретность  отсчета  продолжительности

времени вытекания, с

0,1

Дискретность      отсчета      количества

соматических клеток, см-3

500

Диаметр капилляра, мм

1,50±0,О5

Длина капилляра, мм

1,00±0,05

Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частота переменного тока, Гц

220±22 50/60

Потребляемая мощность, В^А, не более

60

Габаритные размеры (без учета колбы), мм, не более:

- высота

- ширина

- длина

250

300

350

250

380

350

250

480

350

250

350

300

250

450

300

250

300

290

Масса, кг, не более

3,5

4,0

4,5

3,5

4,0

3,5

Количество блоков перемешивания

1

2

2

1

2

1

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды °C

- относительная влажность, %, не более

от +15 до +30

80

Средний срок службы, лет

5

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом и на лицевую панель вискозиметра в виде наклейки.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Вискозиметр молока электронный «Эксперт Соматос»

ЛАБ 001.31.00.000

1 шт.

Ванночка

ЛАБ 001.31.00.005

1 шт.

Пипетка 2-2-5

ГОСТ 29169-91

1 шт.

Пипетка 2-2-10

ГОСТ 29169-91

1 шт.

Колба

ЛАБ 001.31.00.001

1 шт.

Кольцо резиновое

ЛАБ 001.31.00.002

1 шт.

Приспособление для прочистки капилляра (леска)

ЛАБ 001.31.00.003

1 шт.

Стержень диаметром 7±0,5 мм

ЛАБ 001.31.00.004

1 шт.

Адаптер питания

-

1 шт.

Паспорт

ЛАБ 001.31.00.000 ПС

1 экз.

Продолжение таблицы 4

Наименование

Обозначение

Количество

Руководство по эксплуатации

ЛАБ 001.31.00.000 РЭ

1 экз.

Методика поверки

МП 53-241(243)-2020

1 экз.

Поверка

осуществляется по документу МП 53-241(243)-2020 «ГСИ. Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Методика поверки», утверждённому    УНИИМ - филиалом

ФГУП «ВНИИМ им.Д.И.Менделеева» 07.08.2020 г.

Основные средства поверки:

Секундомер электронный «СЧЕТ-1М» (регистрационный номер в Федеральном информационном фонде 40929-09) с диапазоном измеряемых интервалов времени от 0,01 до 999,999 с и погрешностью ±(6-10’5-Т+С) с.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Сведения о методиках (методах) измерений приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

ГОСТ 23453-2014 Молоко сырое. Методы определения соматических клеток.

ТУ 26.51.53-001-41360397-2020 Вискозиметры молока электронные «Эксперт Соматос». Технические условия.

Другие Вискозиметры

80518-20
Вискозиметры Брукфильда САР
Фирма "AMETEK Brookfield", США
Вискозиметры Брукфильда CAP (далее - вискозиметры) предназначены для измерений динамической вязкости жидкостей в лабораторных условиях.
80798-20
FANN Вискозиметры ротационные
Компания "Halliburton Energy Services, Inc.", США; Завод-изготовитель: "Fann Instrument Company", США
Вискозиметры ротационные F ANN (далее - вискозиметры) предназначены для измерений динамической вязкости жидкостей в лабораторных условиях.
Вискозиметры ротационные Lamy Rheology (далее - вискозиметры) предназначены для измерений динамической вязкости жидкостей и пастообразных смесей в условиях лаборатории.
81824-21
VIS403 Вискозиметры
Фирма "TAInstruments", США
Вискозиметры VIS403 (далее - вискозиметры) предназначены для измерений температуры и динамической вязкости расплавов металлов, шлаков, стекла.
82821-21
Вискозиметры стеклянные капиллярные эталонные
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д.И. Менделеева" (ФГУП "ВНИИМ им. Д.И. Менделеева"), г. Санкт-Петербург
Вискозиметры стеклянные капиллярные эталонные (далее - вискозиметры) предназначены для измерения кинематической вязкости исследуемых жидкостей в лабораторных условиях.