Комплексы радиоизотопные измерений уровня и плотности Gammapilot FMG50

Номер в ГРСИ РФ: 82129-21
Производитель / заявитель: Фирма "Endress+Hauser GmbH + Co. KG", Германия
Комплексы радиоизотопные измерений уровня и плотности Gammapilot FMG50 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Комплексы радиоизотопные измерений уровня и плотности Gammapilot FMG50 (далее комплексы) предназначены для непрерывного измерения уровня или определения предельных значений уровней жидкостей, пульп и сыпучих материалов (далее продукта), уровня границы раздела рабочих сред, а также измерений плотности продукта (в т.ч. при транспортировке по трубопроводам) при учетно-расчетных операциях, в системах оперативного учета и автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами.

Скачать

82129-21: Описание типа СИ Скачать 498.3 КБ
82129-21: Методика поверки Скачать 15.7 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 82129-21
Наименование Комплексы радиоизотопные измерений уровня и плотности
Модель Gammapilot FMG50
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 3 года
Страна-производитель ГЕРМАНИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 07.07.2026
Производитель / Заявитель

Фирма Endress+Hauser SE+Co.KG, Германия

ГЕРМАНИЯ

Назначение

Комплексы радиоизотопные измерений уровня и плотности Gammapilot FMG50 (далее комплексы) предназначены для непрерывного измерения уровня или определения предельных значений уровней жидкостей, пульп и сыпучих материалов (далее продукта), уровня границы раздела рабочих сред, а также измерений плотности продукта (в т.ч. при транспортировке по трубопроводам) при учетно-расчетных операциях, в системах оперативного учета и автоматического контроля, регулирования и управления технологическими процессами.

Описание

Принцип действия комплекса основан на определении степени ослабления (поглощения) гамма-излучения, испускаемого источником при его прохождении через рабочую среду. Степень ослабления гамма-излучения зависит от типа источника, плотности, толщины и высоты слоя рабочей среды, через которую проходит гамма-излучение.

В зависимости от типа резервуара/трубопровода, условий применения и потребностей Заказчика, в состав комплекса могут входить: источник гамма-излучения с радионуклидом (далее источник), контейнер для источника (далее контейнер), модулятор излучения FHG65 с блоком управления FHG66, детектор гамма-излучения с измерительным преобразователем (далее детектор) FMG50, монтажные комплекты, индикатор сигналов RIA15 с функцией управления, преобразователь измерительный RMA42 и регистратор безбумажный Memograph M RSG45 (регистрационный № 68444-17).

Комплекс может использоваться как в полном составе, так и частично.

Поскольку составные части комплекса монтируются без прямого контакта с рабочей средой, то ее параметры не оказывают воздействия на работу комплекса, что позволяет применять комплекс для измерений, в том числе, агрессивных, токсичных и других опасных сред.

Источник испускает гамма-излучение, возникающее при радиоактивном распаде содержащегося в нем радионуклида. В комплексе могут применяться источники гамма-излучения FSG60, FSG61 или аналогичные российского производства типа ИГИ-Ц-х-х, ИМГИЦ -х, ИМГИЦ2 -х, ГИД-Ц -х-х, ГИК -х-х, ОСГИ и/или аналогичные с радионуклидом цезий-137 (Cs-137), кобальт-60 (Co-60) или натрий-22 (Na-22), в том числе по ГОСТ Р 52241-2004 (ИСО 2919:1999).

Контейнер предназначен для формирования пучка излучения от источника в заданном направлении, защиты персонала от воздействия излучения во время работы, транспортировки и хранения источника. Применяются контейнеры типа FQG60, FQG61, FQG62, FQG63, FQG66, Multiplex9s-3, Multiplex9s, КС-хххх, блоки гамма-источника типа БГИ-хххх или контейнеры, обладающие аналогичными экранирующими и функциональными характеристиками. Тип контейнера или блока выбирается исходя из типа источника и особенностей применения комплекса.

Детектор предназначен для регистрации гамма-излучения и формирования выходного сигнала. Детектор содержит чувствительный элемент сцинтилляционного типа из йодида натрия (NaI) или поливинилтолуола (PVT). Попадая на сцинтиллятор, гамма-излучение генерирует вспышки света, которые преобразуются фотоумножителем в электрические импульсы. Частота импульсов пропорциональна интенсивности излучения, попадающего на детектор. В зависимости от заданного режима работы и данных калибровки, частота импульсов преобразуется измерительным преобразователем в выходной сигнал уровня или плотности.

Детектор имеет встроенную функцию линеаризации (до 32 точек), а также автоматическую компенсацию снижения активности излучения источника в зависимости от срока его эксплуатации.

Для обеспечения достоверности измерений при изменении фонового уровня радиации и/или наличия воздействия других источников ионизирующего излучения (например, во время проведения гаммадефектоскопии) в составе комплекса применяют модулятор излучения Gamma Modulator FHG65 c блоком управления модулятора Synchronizer FHG66.

Комплекс сертифицирован в соответствии со стандартом ГОСТ Р МЭК 61508 (IEC 61508) на применение в электрических, электронных, программируемых системах, связанных с безопасностью и имеющих уровень полноты безопасности SIL2 (УПБ2) (1oo1) и SIL3 (УПБ3) при однородном резервировании.

В комплексах реализована технология Heartbeat, позволяющая осуществлять имитационную поверку без демонтажа прибора и остановки технологического процесса, а также непрерывную самодиагностику прибора с выводом диагностических сообщений:

-    на местный дисплей;

-    в систему настройки и управления парком приборов (например, FieldCare, DeviceCare, AMS Device Manager, SIMATIC PDM и др.);

-    в систему автоматизации (например, ПЛК);

-    на экран смартфона или планшетного компьютера с установленным ПО SmartBlue.

Результаты самодиагностики Heartbeat классифицируются по стандарту VDI/VDE 2650 и, в соответствии со стандартом NAMUR NE 107, могут быть считаны в виде числовых величин и сообщений с дисплея детектора и/или могут передаваться в виде выходного сигнала (дискретного, аналогового или цифрового).

Параметризация и пуско-наладочные работы осуществляются на месте монтажа с помощью RIA15, удаленно - посредством беспроводного радиоинтерфейса Bluetooth при помощи смартфона или планшетного компьютера с установленным ПО SmartBlue или через интерфейс цифровой коммуникации посредством компьютера с программным обеспечением (например, DeviceCare, FieldCare, AMS Device Manager, SIMATIC PDM и др.). Измерительная информация может передаваться в виде аналогового и/или цифрового сигнала (например, HART) и/или может быть считана с RIA15 или цифровых устройств посредством беспроводного радиоинтерфейса Bluetooth.

Для повышения чувствительности комплекса, увеличения диапазона изменений уровня при каскадной установке, и/или при использовании релейных выходов применяются:

-    при двух детекторах - RMA42;

-    при двух и более детекторах - RSG45.

Комплекс также может использоваться для вычислений концентрации двухкомпонентных продуктов (например, твердых включений в пульпе), для которых имеются зависимости концентрации от плотности и температуры, уровня границы раздела фаз. Комплексы могут входить в состав систем для вычислений объема и массы продуктов в резервуарах и трубопроводах.

Комплексы выпускаются в обычном или взрывозащищенном исполнениях.

При установке на месте эксплуатации проводится калибровка комплекса в соответствии с требованиями, изложенными в руководстве по эксплуатации.

гамма-излучения

излучения

Программное обеспечение

Программное обеспечение комплексов состоит из двух частей Firmware и Software. Обработка результатов измерений и вычисление (метрологически значимая часть ПО) проводится по специальным расчетным соотношениям, сохраняемым во встроенной программе (firmware) в виде Hex-File. Доступ к цифровому идентификатору firmware (контрольной сумме) невозможен.

Наименование программного обеспечения нанесено фабричным способом на заводскую табличку (шильдик) детектора, а так же доступно для считывания с использованием цифровых протоколов при помощи персонального компьютера и/или посредством беспроводного радиоинтерфейса Bluetooth с экрана смартфона или планшетного компьютера с установленным ПО SmartBlue. Метрологически значимая часть ПО и заводские параметры защищены переключателем в электронном блоке FMG50, а также с помощью пароля для предотвращения несанкционированного доступа к настройкам прибора через ПО DeviceCare, FieldCare, AMS Device Manager, SIMATIC PDM, SmartBlue и другие. Настройка и модификация параметров прибора через встроенный дисплей не возможна.

Наименование ПО имеет структуру X.Y.Z, где:

Х - идентификационный номер firmware;

Y - идентификационный номер текущей версии Software (от 00 до 99) -характеризующий функциональность преобразователя (различные протоколы цифровой коммуникации, а также совместимость с сервисными программами);

Z - служебный идентификационный номер (например, для усовершенствования или устранения неточностей (bugs tracking)) - не влияет на функциональность и метрологические характеристики.

Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

FMG50

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 01.yy.zz

Цифровой идентификатор ПО

не отображается

Уровень защиты от непреднамеренных и преднамеренных изменений "Высокий"

Технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений уровня1), м:

-    для одного детектора

-    при каскадной установке двух и более детекторов

от 0 до 3 от 0 до 60

Минимальный диапазон измерений уровня, м

0,3

Пределы допускаемой основной приведенной погрешности от верхнего значения диапазона измерений уровня, %2) 3)

±1,0

Пределы допускаемой основной приведенной погрешности от верхнего значения диапазона измерений уровня после имитационной поверки, %2) 3)

±1,5

Пределы допускаемой дополнительной приведенной погрешности от диапазона измерений уровня каждого детектора при каскадной установке двух и более детекторов при преобразовании измеренной величины в токовый выходной сигнал с применением RMA42, RSG45, %

±0,1

Диапазон измерений плотности рабочей среды, кг/м3

от 1 до 3000

Диапазон показаний плотности рабочей среды, кг/м3

от 1 до 5500

Минимальный диапазон измерений плотности, кг/м3

100

Пределы допускаемой основной приведенной погрешности измерений плотности от диапазона измерений, %2) 3)

±1,0

Пределы допускаемой основной приведенной погрешности измерений плотности от диапазона измерений после имитационной поверки, %2) 3)

±1,5

Дополнительная погрешность, в зависимости от температуры окружающей среды и материала сцинтиллятора детектора, 1/°С %: йодид натрия (NaI)

-    в диапазоне температур от -20 до +50 °С

-    в диапазоне температур от -40 до +80 °С поливинилтолуол (PVT)

-    в диапазоне температур от -40 до +80 °С

±0,0014

±0,0042

±0,0050

Температура окружающего воздуха, °С:

-    детектор (в зависимости от версии)

-    контейнеры (для FQG63)

-    модулятор излучения FHG65 (с охлаждающей рубашкой)

-    Synchronizer FHG66

-    индикатор сигналов RIA15

-    преобразователь измерительный RMA42

-    регистратор безбумажный Memograph M RSG45

от -40 до +80 от -40 до +80 (от -52 до +400), -50 - по запросу

от -40 до +60 (от -40 до +120) от -20 до +85 от -40 до +60 от -20 до +60

от -10 до +50

Температура транспортирования и хранения в зависимости от исполнения комплекса, °С

от -40 до +85

Наименование характеристики

Значение

Выходной сигнал:

- токовый (вход/выход), мА

от 4 до 20

- цифровой

HART, Bluetooth, PROFIBUS PA, PROFIBUS DP, FOUNDATION Fieldbus, PROFINET IO, EtherNet/IP, Modbus RTU/TCP

Параметры электрического питания:

- напряжение постоянного тока, В

от 14 до 35

- другие варианты

по запросу

Потребляемая мощность, Вт, не более:

- Gammapilot FMG50

1

- Modulator FHG65

3,2

- Synchronizer FHG66

1

Габаритные размеры, мм, не более: - Gammapilot FMG50:

- высота

118

- ширина

143

- длина

от 430 до 3390

- Modulator FHG65:

- диаметр

200

- длина

600

- Synchronizer FHG66:

- высота

120

- ширина

11

- длина

25

Масса, кг, не более:

- контейнер

от 22 до 350

- детектор (в зависимости от исполнения)

от 9,1 до 28,14

- Modulator FHG65

30

- Synchronizer FHG66

1

Средняя наработка на отказ, ч

480000

1) - диапазон измерений определяется конструктивным исполнением комплекса и особен-

ностями монтажа;

2) - погрешность измерений зависит от особенностей места установки, монтажа и полноты

проведения пусконаладочных работ в соответствии с руководством по эксплуатации;

3) - допускаемая основная приведенная погрешность определяется при нормальных усло-

виях:

-    температура (20 ±10) °C,

-    давление (101,3 ±2) МПа,

-    влажность не нормируется.

Знак утверждения типа

наносится на табличку детектора заводским способом и на титульные листы эксплуатационной документации типографским способом.

Комплектность

Таблица 3 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Кол-во

Примечание

Комплекс радиоизотопный измерений уровня и плотности

Gammapilot FMG50

1 шт.

В соответствии с заказом

Наименование

Обозначение

Кол-во

Примечание

Комплект ЗИП

1 компл.

В соответствии с заказом

Вспомогательные принадлежности

1 компл.

В соответствии с заказом

Компакт - диск или USB-носитель с сервисной программой

Device Care

1 компл.

В соответствии с заказом

Комплект эксплуатационной документации

1 компл.

В соответствии с заказом

Методика поверки

МП 208-007-2021

1 экз.

Сведения о методах измерений

приведены в руководстве по эксплуатации в разделе «Описание изделия».

Нормативные документы

Приказ Росстандарта от 01.11.2019 г. №2603 Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений плотности.

Приказ Росстандарта от 30.12.2019 г. №3459 Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений уровня жидкости и сыпучих материалов. Техническая документация фирмы.

Смотрите также

82128-21
ПН-102 Пробники напряжения
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственная коммерческая фирма "РусИнтелл" (ООО "РусИнтелл"), г. Москва, г. Зеленоград
Пробники напряжения ПН-102 (далее - пробники) предназначены (совместно с измерительными приемниками, анализаторами спектра, вольтметрами селективными) для измерений напряжения синусоидальных, шумовых и импульсных радиопомех в сетях электропитания, ли...
82130-21
GW 14 Z-R-DK с датчиками MF CO 50-DK, MF NO 20-DK Газосигнализатор
"Мaile Gaswarnanlagеn GmbH & Co. KG", Германия
Газосигнализатор GW 14 Z-R-DK с датчиками MF CO 50-DK, MF NO 20-DK предназначены для измерений объемной доли оксида углерода (CO, датчики MF CO 50-DK) и оксида азота (NO, датчики MF NO 20-DK) и выдачи сигнализации о превышении установленных пороговых...
82127-21
Holex серии 65 Ключи моментные предельные
Hoffmann GmbH Qualitätswerkzeuge, Германия
Ключи моментные предельные Holex серии 65 (далее -ключи) предназначены для измерений крутящего момента силы при нормированной затяжке резьбовых соединений с правой резьбой.
82131-21
FLUO-1 Счетчики воды крыльчатые
ООО "Неро Электроникс", Республика Беларусь
82126-21
Garant серии 65 Ключи моментные предельные
Hoffmann GmbH Qualitätswerkzeuge, Германия
Ключи моментные предельные Garant серии 65 (далее - ключи) предназначены для измерений крутящего момента силы при нормированной затяжке резьбовых соединений с правой резьбой.