Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов", титул 76 АСВН-4-Т76-НЗНП

Номер в ГРСИ РФ: 82854-21
Производитель / заявитель: ООО "АСП-АКВА", г. Москва
Поставщик:
Нет данных
Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов", титул 76 АСВН-4-Т76-НЗНП поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», титул 76, АСВН-4-Т76-НЗНП (далее - АСВН-4-Т76-НЗНП) предназначена для измерения массы светлых нефтепродуктов, отгружаемых в автомобильные цистерны, управления наливом и передачи измеренных значений массы в систему учета отгрузки АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (далее -АО «НЗНП»).

Скачать

82854-21: Описание типа СИ Скачать 379.2 КБ
82854-21: Методика поверки МЦКЛ.0312.МП Скачать 940.4 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 82854-21
Наименование Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО "Новошахтинский завод нефтепродуктов", титул 76
Модель АСВН-4-Т76-НЗНП
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель РОССИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 01
Производитель / Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью "АСП-АКВА" (ООО "АСП-АКВА"), г. Москва

РОССИЯ

Назначение

Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», титул 76, АСВН-4-Т76-НЗНП (далее - АСВН-4-Т76-НЗНП) предназначена для измерения массы светлых нефтепродуктов, отгружаемых в автомобильные цистерны, управления наливом и передачи измеренных значений массы в систему учета отгрузки АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (далее -АО «НЗНП»).

Описание

Принцип действия АСВН-4-Т76-НЗНП основан на прямом методе динамических измерений массы нефтепродуктов в потоке с помощью расходомеров массовых (далее -расходомеров), установленных на каждом посту налива. Во время налива расходомеры формируют и передают в контроллер системы управления Бтайс S7-300 (далее - контроллер Бта^с S7-300) по цифровому каналу (интерфейс RS-485, протокол ModBus) значение массы отгружаемого нефтепродукта в режиме реального времени. Контроллер Simаtic S7-300 принимает данные от расходомеров, и, в зависимости от задания на налив, выдает управляющие сигналы на клапаны для выполнения процесса налива. После окончания процесса налива значения измеренной массы передаются по цифровому каналу (интерфейс Ethernet) от контроллера Simаtic S7-300 на автоматизированные рабочие места оператора (далее - АРМ оператора), для визуализации, и в систему учета отгрузки АО «НЗНП», при этом они не подвергаются математическим преобразованиям.

АСВН-4-Т76-НЗНП состоит из 4-х постов налива, в состав которых входят:

-    расходомеры массовые Promass F 300, с первичным преобразователем Promass F DN80 (4 шт.), с электронным преобразователем Promass 300 (4 шт.), изготовленные фирмой «Endress+Hauser Flowtec AG», Швейцария, регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (далее - регистрационный номер) 68358-17;

-    насосы центробежные, горизонтальные, герметичные, с магнитным приводом, с односторонним всасыванием модели GSA 4x3x6 E-A6SS (2 шт.) и модели GSA 4x3x6 E-A6 (2 шт.) для подачи нефтепродукта на наливные устройства;

-    запорные шаровые клапаны типа KHL 510-32-STE (4 шт.), DN80 (4 шт.) и DN150 (4 шт.) производства фирмы «A + R Armaturen GmbH», Германия, с электроприводами AUMA, тип SGExC, , Германия;

-    наливные устройства моделей 2620 (4 шт.), производства фирмы «ОМС», Италия, для верхнего налива нефтепродуктов в автомобильные цистерны.

-    система управления на базе контроллера Simаtic S7-300, производства фирмы «Siemens», Германия;

-    АРМ оператора с установленным программным обеспечением Simatic WinCC Runtime, производства фирмы «Siemens», Германия.

Расходомеры массовые в совокупности с контроллером Simatic S7-300 и АРМ оператора с установленным ПО, образуют 4 измерительных канала, предназначенных для измерений массы нефтепродуктов при наливе в автомобильные цистерны.

Запорные шаровые клапаны предназначены для отсечки подачи нефтепродукта при достижении значения заданной массы. Управление клапанами производится автоматически по сигналам, формируемым в контроллере Simatic S7-300 или дистанционно - по команде от АРМ оператора.

Контроллер Simatic S7-300 является связующим компонентом измерительной системы, обеспечивает приём измерительной информации по цифровому каналу (интерфейс ModBus) от расходомеров массовых и её передачу по цифровым каналам (интерфейс Ethernet) на АРМ оператора, а также выработку управляющих сигналов для управления процессом измерений в автоматизированном режиме на основе сигналов диспетчерского управления, поступающих от АРМ оператора.

АРМ оператора обеспечивает выполнение следующих функций:

-    ввод информации о количестве нефтепродукта для отгрузки по каждой секции автоцистерны;

-    передачу информации в контроллер Simatic S7-300 для выполнения задания по наливу и формирования сигналов;

-    отображение заданного и измеренного количества нефтепродукта;

-    отображение, регистрацию значений технологических параметров;

-    управление по командам оператора, отображение, регистрацию состояния технологического оборудования;

-    передачу в систему учета отгрузки АО «НЗНП» информации по каждой отгруженной партии нефтепродуктов.

Общий вид АСВН-4-Т76-НЗНП представлен на рисунке 1.

Схемы пломбировки от несанкционированного доступа расходомеров массовых Promass Схемы пломбировки от несанкционированного доступа с обозначением мест нанесения знака поверки - в соответствии с эксплуатационной документацией на расходомеры массовых Promass F 300 и рисунком 2.

Рисунок 2 - Схема пломбировки фланцев и корпуса электронного преобразователя

расходомера массового Promass F 300

Программное обеспечение

АСВН-4-Т76-НЗНП имеет внешнее программное обеспечение (далее - ВПО), загружаемое в оперативную память контроллера Simаtic S7-300 и устанавливаемое на АРМ оператора, которое подразделяется на:

-    метрологически не значимую часть ВПО, используемую для сбора измерительной информации, управления технологическим процессом налива, обеспечения безопасности налива, осуществления информационного обмена контроллера Simаtic S7-300 и АРМ оператора, загружается в оперативную память контроллера Simаtic S7-300.

-    метрологически значимую часть ВПО, используемую для преобразования, передачи и представления измерительной информации о количестве нефтепродуктов, к которому относится ВПО Simаtic WinCC Runtime версии V7.0, устанавливается на АРМ оператора.

В процессе эксплуатации данное ВПО не может быть изменено, т. к. пользователь не имеет к нему доступа.

ВПО АРМ оператора защищено с помощью авторизации пользователя, паролей и ведения журнала событий.

Нормирование метрологических характеристик АСВН-4-Т76-НЗНП проведено с учетом влияния метрологически значимой части ВПО.

Уровень защиты ВПО в соответствии с Р 50.2.077-2014 - «средний».

Идентификационные данные ВПО приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ВПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Simаtic WinCC Runtime

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже V7.0

Цифровой идентификатор ПО

не отображается

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Минимальная масса отгружаемых нефтепродуктов, кг, не более

2000

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массы жидкости, % от измеряемого значения

±0,25

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон номинальных значений объёмного расхода нефтепродукта при наливе в автомобильную цистерну, м3/ч

от 3,6 до 100

Количество одновременно отгружаемых автоцистерн на постах налива, шт., не более

4

Давление в трубопроводах при наливе нефтепродуктов, МПа, не более

1,6

Напряжение электропитания от сети переменного тока частотой (50+1) Гц, В

от 187 до 242 от 323 до 418

Рабочие условия эксплуатации:

-    температура отпускаемых нефтепродуктов, °С

-    температуры окружающей среды, °С:

-    для технических средств постов налива

-    для АРМ оператора

-    относительная влажность воздуха при 15 °С, %, не более:

-    для технических средств постов налива

-    для АРМ оператора

от 20 до 70

от -40 до +40 от +10 до +35

97

80

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации «Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», титул 76, АСВН-4-Т76-НЗНП», АСП-0611/20.РЭ, типографическим способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Система автоматизированная верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО НЗНП, титул 76, зав.№01

АСВН-4-Т76-НЗНП

1 шт.

Руководство по эксплуатации

АСП-0611/20.РЭ

1 экз.

Формуляр

АСП-0611/20.ФО

1 экз.

Методика поверки

МЦКЛ.0312.МП

1 экз.

Сведения о методах измерений

МЦКЛ.0461.М-2021 ГСИ. Масса светлых нефтепродуктов. Методика измерений Системой автоматизированной верхнего налива светлых нефтепродуктов на 4 поста, АО «НЗНП», титул 76, АСВН-4-Т76-НЗНП, свидетельство об аттестации методики (метода) измерений № RA.RU. 311313/МИ-165-2021 от 06.05.2021 г.

Нормативные документы, устанавливающие требования к АСВН-4-Т76-НЗНП.

Постановление Правительства РФ, от 16.11.2020 №1874 Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Приказ Росстандарта от 07.02.2018 г. № 256 Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости.

ГОСТ 8.587-2019 ГСИ. Масса нефти и нефтепродуктов. Методики (методы) измерений

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
82853-21
Система коммерческого учета дизельного топлива в резервуарном парке склада ГСМ ООО "ГРК "Быстринское"
Общество с ограниченной ответственностью "Гибрид Инжиниринг" (ООО "Гибрид Инжиниринг"), г. Новосибирск
Система коммерческого учета дизельного топлива в резервуарном парке склада ГСМ ООО «ГРК «Быстринское» (далее - система) предназначена для измерений уровня, гидростатического давления и температуры, вычисления массы дизельного топлива в резервуарах ве...
82855-21
СИРИУС Установки поверочные трубопоршневые
Общество с ограниченной ответственностью "Системы Нефть и Газ Балтия", г. Калининград
Установки поверочные трубопоршневые СИРИУС (далее - ТПУ) предназначены для воспроизведения, хранения и передачи единицы объема жидкости в потоке при поверке, калибровке, определении и контроле метрологических характеристик преобразователей объёмного...
82856-21
CA7200 Измерители параметров изоляции
Общество с ограниченной ответственностью "ОЛТЕСТ РУСЬ" (ООО "ОЛТЕСТ РУСЬ"), г. Москва
Измерители параметров изоляции CA7200 предназначены для измерений электрической емкости, тангенса угла потерь, а также воспроизведений напряжения и частоты переменного тока при определении параметров изоляции энергетического оборудования в заводских...
Преобразователи перемещения токовихревые BN-3300XL (далее - преобразователи) предназначены для измерений виброперемещения и относительного перемещения (осевого смещения) на объектах Арктик СИТ.
Default ALL-Pribors Device Photo
82851-21
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электрической энергии ЕНЭС ПС 500 кВ Невинномысск (ВЛ 330 кВ Невинномысск-Барсуки I, II цепь)
Публичное акционерное общество "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ПАО "ФСК ЕЭС"), г. Москва, ул. Академика Челомея, 5А
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электрической энергии ЕНЭС ПС 500 кВ Невинномысск (ВЛ 330 кВ Невинномысск-Барсуки I, II цепь) (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной эл...