Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических систем ImageMasterUniversalINF 3000 200

Номер в ГРСИ РФ: 83053-21
Производитель / заявитель: Фирма "Trioptics GmbH", Германия
Поставщик:
Нет данных
Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических систем ImageMasterUniversalINF 3000 200 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических систем) ImageMasterUniversalINF 3000 200 (далее - устройство), предназначено для измерений коэффициента передачи модуляции (КПМ) объективов различного применения, работающих в видимом диапазоне длин волн излучения.

Скачать

83053-21: Описание типа СИ Скачать 299.5 КБ
83053-21: Методика поверки МП 058.М44-20 Скачать 9 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 83053-21
Наименование Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических систем
Модель ImageMasterUniversalINF 3000 200
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 2,5 года
Страна-производитель ГЕРМАНИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 09-208-0074
Производитель / Заявитель

TRIOPTICS GmbH, Германия

ГЕРМАНИЯ

Назначение

Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических систем) ImageMasterUniversalINF 3000 200 (далее - устройство), предназначено для измерений коэффициента передачи модуляции (КПМ) объективов различного применения, работающих в видимом диапазоне длин волн излучения.

Описание

Принцип действия устройства основан на определении пространственного распределения освещенности в плоскости изображения тест-объекта в виде тонкой щелевой диафрагмы, построенного испытуемым объективом (функции рассеяния линии по ГОСТ Р 58566-2019). После оцифровки и ввода этой функции в компьютер над ней выполняется преобразование Фурье функции; в результате получается таблица значений КПМ на различных пространственных частотах, есть, функция передачи модуляции или частотноконтрастная характеристика (по ГОСТ Р 58566-2019).

КМП (согласно ГОСТ Р 58566-2019) определяется как отношение модуляции в изображении миры заданной пространственной частоты с синусоидальным распределением яркости, построенном испытуемым объективом, к модуляции в объекте, и является безразмерной величиной. При этом модуляция задается как характеристика периодического синусоидального распределения освещенности, определяется амплитудой изменений, отнесенной к среднему значению. Таким образом, исходной информацией для вычисления КПМ является освещенность для излучения заданной длины волны.

Устройство собрано на оптическом столе. Тест-объект освещается излучением от осветителя с интерференционными светофильтрами для выделения заданной длины волны. Тест-объект расположен в передней фокальной плоскости параболического зеркала коллиматора, а исследуемый объектив - за параболическим зеркалом. Изображение тест-объекта, построенное испытуемым объективом, увеличивается микрообъективом и регистрируется видеорегистратором.

Устройство состоит из генератора тест-объектов, включающего источник света, набор сменных интерференционных светофильтров и различных марок в виде горизонтальной и вертикальной прямых и креста их этих прямых, двух типов коллиматоров с фокусным расстоянием 3000 и 300 мм, держателя образца с исследуемым объективом на поворотном устройстве, анализатора изображений, состоящего из микрообъектива и матричного видеорегистратора. На корпус устройства наносится этикетка с заводским номером.

Общий вид устройства представлен на рисунке 1. По заявлению владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку, на корпус устройства наносится знак поверки (место нанесения указано на рисунке 1).

Программное обеспечение

Устройство имеет в своем составе программное обеспечение (далее - ПО), разработанное для конкретной измерительной задачи, ПО осуществляет измерительные функции, расчет значений коэффициента передачи модуляции и функции индикации.

Операционная система Windows. ПО устройства может быть установлено на персональном компьютере с использованием USB флеш-накопителя. Для установки ПО необходимо скопировать содержимое флеш-накопителя на персональный компьютер.

Идентификационные данные ПО представлены в таблице 1.

Уровень защиты программного обеспечения «низкий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

MTF-Lab 5

Номер версии (идентификационный номер) ПО, не ниже

5.7.1.0/Feb 28 2018

Цифровой идентификатор ПО (контрольная сумма исполняемого кода)

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений коэффициента передачи модуляции

от 1 до 0

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений коэффициента передачи модуляции:

-    на оси

-    вне оси

±0,04

±0,03

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Максимальный световой диаметр коллиматора, мм,

не менее:

- коллиматор 1

50

- коллиматор 2

200

Фокусное расстояние коллиматора, мм:

- коллиматор 1

300

- коллиматор 2

3000

Длины волн излучения, нм

480, 546, 644

Диапазон пространственных частот, мм-1

от 10 до 100

Параметры электрического питания:

- напряжение переменного тока, В;

от 90 до 250

- частота переменного тока, Г ц

от 50 до 60

Потребляемая мощность, ВА, не более

200

Габаритные размеры, мм, не более:

- высота

1530

- ширина

3750

- длина

1200

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, °С

от +18 до +23

- относительная влажность воздуха, %

от 30 до 70

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество,

шт.

Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических систем) ImageMasterUniversalINF 3000 200

ImageMasterUniversalINF 3000 200 зав. № 09-208-0074

1

Линза

Зав. № 24231

1

Персональный компьютер

-

1

DVD-диск с программным обеспечением

-

1

Руководство по эксплуатации «Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических) систем ImageMasterUniversalINF 3000 200»

MTF

1

Методика поверки

МП 058.М44-20

1

Сведения о методах измерений

приведены в Руководстве по эксплуатации «Устройство для измерения коэффициента передачи модуляции (станция для контроля качества оптических) систем ImageMasterUniversalINF 3000 200» п. 4.

Нормативные документы

Локальная поверочная схема для средств измерений коэффициента передачи модуляции объективов, ФГУП «ВНИИОФИ» от 14 ноября 2018 года.

Техническая документация TRIOPTICS GmbH.

Смотрите также

83054-21
Ваттметры
Общество с ограниченной ответственностью "ПРОФКИП" (ООО "ПРОФКИП"), Московская область, г. Мытищи
Ваттметры предназначены для измерений мощности в однофазных цепях постоянного и переменного тока.
83052-21
СМ Машины силовоспроизводящие
Общество с ограниченной ответственностью "ПетВес" (ООО "ПетВес"), г. Санкт-Петербург
Машины силовоспроизводящие СМ (далее - машины) предназначены для измерений силы растяжения и сжатия, а также для воспроизведения и передачи единицы силы разрядным эталонам или средствам измерений силы и массы в соответствии с Государственной поверочн...
83051-21
Система автоматизированная коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя ПАО "Мосэнерго" в части ГЭС-1
Публичное акционерное общество энергетики и электрификации "Мосэнерго" (ПАО "Мосэнерго"), г. Москва
Система автоматизированная коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя ПАО «Мосэнерго» в части ГЭС-1 (далее - АСКУТЭ ГЭС-1) предназначена для измерений объемного расхода, объема, массы, температуры, разности температур, давления и количества...
83055-21
"МИРТЕК-133-РУ" Счетчики электрической энергии трехфазные многофункциональные
Общество с ограниченной ответственностью "МИРТЕК" (ООО "МИРТЕК"), Ростовская обл., г. Таганрог
Счетчики электрической энергии трехфазные многофункциональные «МИРТЕК-133-РУ» (далее - счетчики) предназначены для измерений активной и реактивной электрической энергии прямого и обратного (или только прямого) направления в трехфазных сетях переменно...
83050-21
ИНФРАСКАН-M Анализаторы
Общество с ограниченной ответственностью "ЭКАН" (ООО "ЭКАН"), г. Санкт-Петербург
Анализаторы ИНФРАСКАН-М (далее анализаторы), предназначены для измерений массовой доли компонентов в жидких, пастообразных и сыпучих пробах на основе измерений спектральных коэффициентов диффузного отражения.