Преобразователи расхода жидкости турбинные HELIFLU TZN 150-600

Номер в ГРСИ РФ: 83239-21
Производитель / заявитель: Фирма "Faure Herman", Франция
Поставщик:
Нет данных
Преобразователи расхода жидкости турбинные HELIFLU TZN 150-600 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Преобразователи расхода жидкости турбинные HELIFLU TZN 150-600 (далее - ТПР) предназначены для измерений объема и объемного расхода нефти в составе системы измерений количества и показателей качества нефти 25-РК-А002 НПС «Кропоткинская» АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р».

Скачать

83239-21: Описание типа СИ Скачать 347.3 КБ
83239-21: Методика поверки Скачать 41 КБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 83239-21
Наименование Преобразователи расхода жидкости турбинные
Модель HELIFLU TZN 150-600
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель ФРАНЦИЯ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 900473, 900474, 9004527, 901363
Производитель / Заявитель

Фирма "Faure Herman", Франция

ФРАНЦИЯ

Назначение

Преобразователи расхода жидкости турбинные HELIFLU TZN 150-600 (далее - ТПР) предназначены для измерений объема и объемного расхода нефти в составе системы измерений количества и показателей качества нефти 25-РК-А002 НПС «Кропоткинская» АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум - Р».

Описание

Принцип действия ТПР основан на преобразовании поступательного движения измеряемой среды (жидкости), протекающей через внутреннюю полость корпуса ТПР, во вращательное движение ротора, скорость вращения которого пропорциональна объемному расходу, а число оборотов объему измеряемой среды, протекающей через ТПР.

При вращении ротора и прохождении его лопастей с установленными на них постоянными магнитами мимо магнитоиндукционного датчика в его катушке наводится переменная электродвижущую сила, которая усиливается и преобразуется магнитоиндукционным датчиком в последовательность электрических импульсов. Частота следования электрических импульсов пропорциональна значению объемного расхода измеряемой среды, а количество импульсов значению объема измеряемой среды, протекающей через ТПР. Далее сигнал от магнитоиндукционного датчика по каналу связи передается в систему обработки информации, где преобразуется в значения объемного расхода и объема измеряемой среды.

ТПР состоит из корпуса с фланцами, измерительной вставки с ротором, стопорного кольца, магнитоиндукционных датчиков, струевыпрямительной секции. Конструкция ТПР позволяет при необходимости заменить измерительную вставку с ротором.

К ТПР данного типа относятся преобразователи расхода жидкости турбинные HELIFLU TZN 150-600 с заводскими №№ 900473, 900474, 9004527, 901363.

Общий вид ТПР показан на рисунке 1.

Для исключения возможности несанкционированного вмешательства, которое может повлиять на результат измерений, конструкцией ТПР предусмотрены места установки пломб, несущих на себе оттиск клейма поверителя, который наносится методом давления на свинцовые (пластмассовые) пломбы, установленные на контровочных проволоках, пропущенных через отверстия в шпильках, расположенных на противоположных фланцах ТПР. Места установки пломб на ТПР указаны на рисунке 2.

Заводской номер ТПР нанесен ударным и металлографическим методом на маркировочную табличку, закрепленную на корпусе ТПР.

Программное обеспечение

отсутствует.

Технические характеристики

Основные метрологические и технические характеристики ТПР и параметры измеряемой среды (жидкости) приведены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1 - Метрологические характеристики__

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений объемного расхода измеряемой среды (жидкости), м3/ч

от 290 до 515

Пределы допускаемой относительной погрешности при измерениях объемного расхода и объема измеряемой среды (жидкости) в диапазоне измерений объемного расхода, %

±0,15

Наименование характеристики

Значение

Диаметр условного прохода, мм

150

Верхний предел диапазона давления измеряемой среды, МПа, не более

1,9

Параметры измеряемой среды:

-    измеряемая среда

-    температура, °С

-    вязкость измеряемой среды кинематическая, мм2/с (сСт)

-    плотность измеряемой среды при рабочих условиях, кг/м3

нефть по ГОСТ Р 51858 «Нефть. Общие технические условия» от +5 до +40 от 1 до 14 от 750 до 890

Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха, °С

от -30 до +45

Параметры электрического питания:

- напряжение питания постоянного тока (магнитоиндукционного датчика), В

от 12 до 28

Строительная длина, мм, не более

356

Масса ТПР, кг, не более

50

Вид взрывозащиты

EEx ia IIC T5, EEx ia IIC T6, EEx d IIC T6

Средний срок службы, лет, не менее

10

Знак утверждения типа

наносится в верхнем левом углу титульного листа руководства по эксплуатации ТПР типографским способом.

Комплектность

Комплектность ТПР приведена в таблице 3.

Таблица 3 - Комплектность ТПР

Наименование

Обозначение

Количество

Преобразователи расхода жидкости турбинные HELIFLU TZN 150-600, заводские №№ 900473, 900474, 9004527, 901363

-

4 шт.

Струевыпрямительная секция

-

4 шт.

Руководство по эксплуатации

-

1 экз.

Сведения о методах измерений

приведены в главе 1 «Введение» руководства по эксплуатации.

Нормативные документы, устанавливающие требования к преобразователям расхода жидкости турбинным HELIFLU TZN 150-600:

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 07 февраля 2018 г. № 256 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости»

Смотрите также

83238-21
A-Flow Манометры показывающие деформационные
Компания "A FLOW", Китай; Общество с ограниченной ответственностью "Мониторинг Вентиль и Фитинг" (ООО "МВиФ"), г. Москва
Манометры показывающие деформационные A-Flow (далее - приборы) предназначены для измерений избыточного давления жидкостей, газов и пара, вакуумметрического и мановакуумметрического давления пара, жидких и газообразных сред в резервуарах, емкостях, тр...
Отвертки динамометрические электронные STC2-G (далее - отвертки) предназначены для измерений крутящего момента силы с установленной погрешностью при нормированной затяжке резьбовых соединений с правой и левой резьбой.
83241-21
ОРТОLab 55 II Системы измерительные оптические
"LABORTECH s.r.o.", Чешская республика
Системы измерительные оптические OPTOLab 55 II (далее - системы) предназначены для измерений линейно-угловых размеров образцов с надрезом для контроля годности к испытаниям на ударный изгиб на маятниковом копре.
83237-21
Test Машины испытательные универсальные
Mecmesin Ltd., Великобритания
Машины испытательные универсальные Test (далее - машины) предназначены для измерений силы и перемещения подвижной траверсы при испытаниях образцов материалов на растяжение, сжатие, изгиб.
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) АО «Тандер» (29-я очередь) (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии (мощности).