Виброметры лазерные Optomet

Номер в ГРСИ РФ: 83535-21
Категория: Виброметры
Производитель / заявитель: Optomet GmbH, Германия
Поставщик:
Нет данных
Виброметры лазерные Optomet поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Виброметры лазерные Optomet (далее - виброметры) предназначены для измерений виброскорости, виброперемещения и виброускорения.

Скачать

83535-21: Описание типа СИ Скачать 557.9 КБ
83535-21: Методика поверки МП 204/3-04-2021 Скачать 3.5 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 83535-21
Наименование Виброметры лазерные
Модель Optomet
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель ГЕРМАНИЯ
Производитель / Заявитель

Optomet GmbH, Германия

ГЕРМАНИЯ

ОПИСАНИЕ ТИПА СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ Виброметры лазерные Optomet Назначение средства измерений

Виброметры лазерные Optomet (далее - виброметры) предназначены для измерений виброскорости, виброперемещения и виброускорения.

Описание

Принцип действия виброметров основан на эффекте Доплера, который заключается в изменении частоты оптического (лазерного) излучения, отраженного от измеряемого объекта. Виброскорость и виброперемещение колеблющегося объекта формируют частотную или фазовую модуляцию. Сдвиг частот между излученным и отраженным оптическими сигналами де-модулируется до мгновенной виброскорости, а разность фаз - до мгновенного виброперемещения. Данные о виброускорении получаются при внутреннем дифференцировании сигнала виброскорости.

В виброметр интегрированы декодеры, которые конвертируют сигналы от фотодетекторов (интерферометров) в физические величины «перемещения», «скорости» и «ускорения» при помощи входящих с состав ПЛИС (программируемых логических интегральных схем). После первичной обработки виброметр выдает три сигнала соответственно - в аналоговом виде через BNC выходы или в цифровом виде через Ethernet разъем.

Интерферометр детектирует частотный сдвиг, модулируемый движением объекта измерений, микширует измерительный сигнал до промежуточной частоты 40 МГц. Эта частота смещается в соответствии со скоростью объекта.

Конструктивно виброметры состоят из оптической головки и измерительного прибора.

Виброметры лазерные Optomet выпускаются в следующих модификациях: Fiber, Nova, Vector и Scan, которые отличаются конструктивными особенностями. Виброметры модификации Vector используют гелий-неоновый источник с длиной волны 633 нм, Fiber, Nova и Scan используют источник с длиной волны 1550 нм. В виброметрах модификаций Vector, Nova и Scan оптическая головка интегрирована в основной корпус виброметра, в модификации Fiber одна или несколько оптических головок соединяются с измерительным прибором при помощи оптоволоконного кабеля и могут быть установлены дистанционно.

Общий вид виброметров лазерных Optomet представлен на рисунке 1. Пломбирование виброметров не предусмотрено. Заводской номер наносится на маркировочную табличку на корпусе виброметра.

Нанесение знака поверки на средство измерений не предусмотрено.

Программное обеспечение

Fiber    Scan

Виброметры имеют встроенное и внешнее программное обеспечение (далее - ПО).

Встроенное ПО представляет собой микропрограмму на ПЛИС, предназначенную для обеспечения функционирования виброметров, преобразования сигналов и обмена данными. Внешнее ПО, устанавливаемое на персональный компьютер, предназначено для сбора информации, анализа (при помощи спектрального анализа, основанного на БФП) и дистанционного контроля и управления виброметрами.

При использовании аналогового выхода виброметр может быть использован в качестве вибрационного датчика без применения обработки программным обеспечением.

При использовании цифрового выхода сигнал от виброметра может быть дополнительно записан, отображен, проанализирован и экспортирован в другие форматы при помощи программного обеспечения OptoGUI (для модификаций Fiber, Nova, Vector) или OptoScan (для модификации Scan). Полученные данные из OptoGUI или OptoScan могут быть экспортированы как временные или другие типы сигналов во множество форматов для последующей обработки в стороннем ПО.

Защита ПО от преднамеренных воздействий обеспечивается тем, что пользователь не имеет возможности изменять команды программы, обеспечивающие управление работой виброметра и процессом измерений. Защита ПО от преднамеренных воздействий обеспечивается функциями резервного копирования.

Лист № 3 Всего листов 4

Уровень защиты программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Для модификаций Fiber, Nova, Vector

Идентификационное наименование ПО

OptoGUI

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 1.20.7

Для модификации Scan

Идентификационное наименование ПО

OptoScan

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 2.0 (2.20.02)

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений виброскорости, м/с

от 10-5 до 2,2

Диапазон измерений виброперемещения, м

от 10-8 до 0,25

Диапазон измерений виброускорения, м/с2

от 10-3 до 104

Диапазон показаний виброскорости, м/с

от 10-5 до 30

Диапазон рабочих частот, Гц

от 0,1 до 20000

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений виброскорости, виброперемещения и виброускорения, % в диапазоне частот от 10 до 5000 Гц в диапазоне частот от 0,1 до 20000 Гц

±0,75

±1,0

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Условия эксплуатации:

- диапазон рабочих температур, °С

от 0 до 40

Габаритные размеры (длинахширинахвысота), мм, не более:

Fiber, Nova, Vector

380x180x150

Scan

451x225x180

Масса, кг, не более:

Fiber, Nova, Vector

8

Scan

12

Длина волны лазера, нм:

Fiber, Nova, Scan

1550

Vector

633

Мощность излучения лазера, мВт, не более:

Fiber, Nova, Scan

Vector

10

1

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Виброметр лазерный

Optomet

1 шт.

Руководство по эксплуатации

1 экз.

Программное обеспечение

OptoGUI/OptoScan

1 шт.

Сведения о методах измерений

приведены в разделе Проведение измерений руководства по эксплуатации.

Нормативные документы

Приказ Росстандарта № 2772 от 27.12.2018 г. «Об утверждении государственной поверочной схемы для средств измерений виброперемещения, виброскорости, виброускорения и углового ускорения»

Техническая документация Optomet GmbH, Германия

Другие Виброметры

83930-21
VibroFlex Виброметры лазерные универсальные
Фирма "Polytec GmbH", Германия
Виброметры лазерные универсальные VibroFlex (далее - виброметры VibroFlex) предназначены для бесконтактных измерений параметров вибрации и удара при наличии в сигнале постоянных составляющих параметров движения. Виброметры VibroFlex могут применяться...
83954-21
В7 Виброметры
Общество с ограниченной ответственностью "Восток-7 " (ООО "Восток-7"), г. Москва
Виброметры В7 (далее виброметры) предназначены для измерений виброускорения, виброскорости, виброперемещения в процессе контроля состояния работающего механического оборудования.
Виброметры с беспроводной передачей данных Airius (далее - виброметры) предназначены для измерений и преобразований значений параметров вибрации (виброускорения) в цифровой выходной сигнал.
85532-22
VibroGo VGO-200 Виброметры лазерные портативные
Фирма "Polytec GmbH", Германия
Виброметры лазерные портативные VibroGo VGO-200 (далее - виброметры VibroGo) предназначены для бесконтактных измерений параметров вибрации (скорости, ускорения и перемещения) и импульсных механических процессов. Виброметры VibroGo могут применяться в...
85663-22
АТ-9000-VFX Виброустановка поверочная с лазерным виброметром
Общество с ограниченной ответственностью "Альфатех" (ООО "Альфатех"), г. Москва
Виброустановка поверочная с лазерным виброметром АТ-9000-VFX (далее -виброустановка) предназначена для воспроизведения и измерений параметров вибрации (виброускорения, виброскорости, виброперемещения), для передачи размеров единиц параметров вибрации...