рН-метры

Номер в ГРСИ РФ: 85505-22
Производитель / заявитель: Компания "Hamilton Bonaduz AG", Швейцария
Поставщик:
Нет данных
рН-метры поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

рН-метры предназначены для измерений рН воды (питьевой, сточной, промышленной, природной), водных растворов и других водных сред в технологических процессах, в биотехнологии, в пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и при экологическом мониторинге.

Скачать

85505-22: Описание типа СИ Скачать 558.8 КБ
85505-22: Методика поверки Скачать 3.8 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 85505-22
Наименование рН-метры
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Срок свидетельства (Или заводской номер) 04.05.2027
Производитель / Заявитель

Фирма "Hamilton Bonaduz AG", Швейцария

Назначение

рН-метры предназначены для измерений рН воды (питьевой, сточной, промышленной, природной), водных растворов и других водных сред в технологических процессах, в биотехнологии, в пищевой и химической промышленности, сельском хозяйстве и при экологическом мониторинге.

Описание

Принцип действия рН-метров - потенциометрический, основанный на измерении разницы электрохимического потенциала в измеряемой среде и электроде сравнения. Мембрана электрода подводит электрохимический потенциал, зависящий от рН среды. Этот потенциал генерируется за счет избирательного проникновения ионов H+ через наружный слой мембраны. В этой точке образуется электрохимический граничный слой с электрическим потенциалом. Преобразователь преобразует измеряемую разность потенциалов в соответствующее значение рН, используя уравнение Нернста с учетом температурной компенсации.

Конструктивно рН-метры представляют собой датчик (первичный преобразователь), погружаемый в измерительную среду, в комплекте с трансмиттером Н100 рН или H220x pH/ORP или H220x pH/ORP MS; или датчик со встроенным трансмиттером Arc. Внутри датчика установлена электродная система на основе измерительного стеклянного электрода и эталонного электрода сравнения, термодатчик (опция, применяется для термокомпенсации). Корпус, электроды, мембраны и электролиты могут быть выполнены из разных материалов, в зависимости от назначения и условий применения средства измерений. Датчик соединяется с трансмиттером кабелем (в случае внешнего трансмиттера). Преобразование входящего сигнала от датчика в единицы рН выполняется трансмиттером (измерительным преобразователем) с помощью заводской или пользовательской градуировки.

рН-метры со встроенным трансмиттером Arc (модификации Polilyte Plus H Arc, Polilyte Plus HB Arc, Polilyte Plus PHI Arc, Polilyte Plus HF Arc, Easy Ferm Plus PHI Arc, EasyFerm Plus HB Arc, EasyFerm Bio PHI Arc, EasyFerm Bio HB Arc) со встроенным трансмиттером Arc относятся к интеллектуальным датчикам со встроенной заводской калибровкой, которые оснащены двумя интерфейсами (стандартный аналоговый от 4 до 20 мА и цифровой Modbus) для передачи измерительной информации на внешние устройства. Доступна возможность беспроводной передачи данных на мобильные устройства при применении адаптеров 1G Arc Wi или 2G Arc Wi и приложения ArcAir, установленных на смартфон, планшет и персональный компьютер (при использовании Bluetooth-адаптера).

Остальные датчики применяются в комплекте с трансмиттером (H100 pH, H220x pH/ORP, H220x pH/ORP MS), оснащенным токовыми выводами, контактами и универсальным источником питания.

В зависимости от конструкционных особенностей и основного назначения рН-метры выпускаются в нескольких сериях. Модификации внутри серий (с одинаковой конструкцией измерительной части) могут отличаться типом трансмиттера (Arc или внешний), типом соединительного разъема, применяемыми материалами, назначением - для особых сред и условий эксплуатации. Перечень серий и модификаций приведен в таблице 1. Предусмотрено нанесение маркировки и заводского номера на корпус электрода и переднюю панель трансмиттера. Обозначение маркировки может содержать информацию о дополнительных опциях (длину датчика, наличие и тип термодатчика).

Таблица 1 - Серии и модификации рН-метров

Серия

Модификация

Область применения

Описание

Polilyte Plus

Polilyte Plus H Arc1)

Для применения в

Датчики, заполненные

Polilyte Plus HB Arc1)

химической, нефтехимиче

полимерным электро

Polilyte Plus PHI Arc1)

ской пищевой промыш

литом, обеспечиваю

Polilyte Plus HF Arc1)

ленности,

щим защиту от попа

Polilyte Plus XP

микроэлектронике и др.

дания технологиче

Polilyte Plus H

ских жидкостей через

Polilyte Plus HB

диафрагму.

Polylyte Plus PHI

Polilyte Plus HF

Polilyte Pro

Polilyte Pro

Необслуживаемые датчики для измерений в грунтовых, и сточных водах, рыбном хозяйстве, а также для общепромышленных применений.

InchTrode

InchTrode N75P

Предназначены для рабо

InchTrode N75PC10

ты в сложных условиях

InchTrode N100F

эксплуатации (биотехно

InchTrode N75F

логия и другие промыш

InchTrode N75FC10

ленные применения). Эталонный хлорсеребрянный электрод, стекло типа PHI или HF с механической защитой, химически стойкий корпус. Подходит для прямого монтажа в промышленных установках с технологическими соединениями NPT 3/4 и 1 дюйм (модификации)

Polyplast Pro

Polyplast Pro

Прочный пластиковый корпус. Для применения в таких областях, как очистка воды, разведение рыбы и водорослей.

Серия

Модификация

Область применения

Описание

Easy Ferm Plus

Easy Ferm Plus PHI Arc1)

Для применения в биофармацевтике и других биопроцессах.

Датчики pH с предварительной опрессовкой, что решает проблемы с загрязнением электрода измеряемой средой, изготовлены из материалов, подходящих для работы в условиях со специальными гигиеническими требованиями (биопроцессы) и пригодными для стерилизации паром и обработке в автоклаве.

EasyFerm Plus HB Arc1)

EasyFerm Plus PHI

EasyFerm Plus HB

EasyFerm Bio

EasyFerm Bio PHI Arc1)

Датчики сприменением биосовместимого электролита Foodlyte для измерения pH в процессах, где нетоксичность является обязательной (в т.ч. в производстве пищевых продуктов и напитков).

EasyFerm Bio HB Arc1)

EasyFerm Bio PHI

EasyFerm Bio HB

ChemoTrode

ChemoTrode

Предназначены для агрессивных сред, используемых в промышленности. Конструкция с эталонным картриджем Everef-F предохраняет электролит от загрязнения ионами серебра и белковыми отложениями, что обеспечивает длительную стабильность измерений.

Перезаполняемые датчики, позволяющие заменять электролит, что позволяет продлевать срок использования.

ChemoTrode Bridge

ChemoTrode P PHI

FermoTrode

FermoTrode

Необслуживаемый датчик для фармацевтической и биотехнологической промышленности. Конструкция с эталонным картриджем Everef-F предохраняет электролит от загрязнения ионами серебра и белковыми отложениями. Подходят для стерилизации паром, но не допускается контакт с каустической содой (при мойке) и со средами, содержащими лимонную кислоту.

Серия

Модификация

Область применения

Описание

IonoTrode

IonoTrode

Предназначены для измерений в средах с низким содержанием ионов (чистая вода, например, на электростанциях, в системах водоснабжения, питьевая вода). Конструкцией предусмотрен патрубок для подключения емкости с раствором KCl и возможность контролировать переливание электролита с помощью съемной манжетной диафрагмы.

Перезаполняемые датчики, позволяющие заменять электролит, что позволяет продлевать срок использования.

LIQ-Glass PG

LIQ-Glass PG

Датчики pH начального уровня, которые хорошо работают при низких температурах и низкой проводимости. Применяются для измерений рН в грунтовых и сточных водах, бассейнах, рыбохозяйственных водах.

Датчики, заполненные вязким электролитом, что помогает замедлить попадание веществ, загрязняющих электролит сравнения.

EasyControl

EasyControl

MecoTrode

MecoTrode

Применяются в химической промышленности для контроля процессов с экстремальными значениями рН. и при высоких температурах. Установленные в датчике три высокоэффективные керамические диафрагмы снижают влияние потока при установке в трубопроводе.

Примечание.

^Датчики с встроенным трансмиттером, остальные датчики применяются с внешним трансмиттером.

Общий вид рН-метров и внешних трансмиттеров представлен на рисунках 1 - 9. Пломбирование рН-метров и трансмиттеров не предусмотрено.

Знак поверки наносится на свидетельство о поверке.

Заводские номера наносятся на цилиндрическую поверхность датчиков и на боковые или задние поверхности трансмиттера.

Рисунок 2 - Общий вид датчиков рН-метров серии InchTrode.

Программное обеспечение

ПО, установленное в трансмиттере (встроенном или внешнем) рН-метров, предназначено для преобразования первичного сигнала от датчиков в единицы рН и передачи измерительной информации на внешние устройства, а также для управления датчиками, хранения калибровочных и других настроек.

ПО внешнего трансмиттера H100 рН (H220x pH/ORP, H220x pH/ORP MS) предназначено также для отображения результатов измерений рН и показаний температуры (при наличии термодатчика), и имеет функцию выполнения градуировки и настройки термокомпенсации.

ПО встроенного трансмиттера сохраняет в памяти информацию о датчике, а также заводские и пользовательские настройки. Отображение результатов измерений и других параметров, градуировка и настройка термокомпенсации в этом случае проводится с помощью внешнего ПО ArcAir, установленного на ПК или мобильные устройства.

Уровень защиты встроенного программного обеспечения «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014 (конструкция СИ исключает возможность несанкционированного влияния на ПО СИ и измерительную информацию).

Уровень защиты внешнего программного обеспечения ArcAir «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014 (конструкция СИ исключает возможность несанкционированного влияния на ПО СИ и измерительную информацию).

Влияние программного обеспечения рН-метров учтено при нормировании метрологических характеристик.

Таблица 2 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Встроенное ПО трансмиттера H100 рН

Идентификационное наименование ПО

не ниже 2.x

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 2.x

Цифровой идентификатор ПО

-

Встроенное ПО трансмиттеров H220x pH/OR

P и H220x pH/ORP MS

Идентификационное наименование ПО

не ниже 02.04.02

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 02.04.02

Цифровой идентификатор ПО

-

Встроенное ПО трансмиттера Arc

Идентификационное наименование ПО

-

Номер версии (идентификационный номер) ПО

недоступен

Цифровой идентификатор ПО

-

Внешнее ПО ArcAir

Идентификационное наименование ПО

ArcAir

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 3.6.0

Цифровой идентификатор ПО

-

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора ПО

-

Таблица 3 - Диапазоны измерений, пределы допускаемой абсолютной погрешности.

Серия

Модификация

Диапазон

измерений,

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, pH

Диапазон показаний температуры, °С

Polilyte Plus

Polilyte Plus H Arc1) Polilyte Plus HB Arc1) Polilyte Plus PHI Arc1) Polilyte Plus XP Polilyte Plus H Polilyte Plus HB Polylyte Plus PHI

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +130

Polilyte Plus HF Arc1) Polilyte Plus HF

от 0 до 14

±0,05

от -10 до +100

Polilyte Pro

Polilyte Pro

от 0 до 14

±0,05

от -10 до +60

InchTrode

InchTrode N75P InchTrode N75PC10

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +130

InchTrode N100F InchTrode N75F InchTrode N75FC10

от 0 до 14

±0,05

от -10 до +130

Polyplast

Pro

Polyplast Pro

от 0 до 14

±0,05

от -10 до +40

Easy Ferm Plus

Easy Ferm Plus PHI Arc1) EasyFerm Plus HB Arc1) EasyFerm Plus PHI EasyFerm Plus HB

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +140

EasyFerm

Bio

EasyFerm Bio PHI Arc1) EasyFerm Bio HB Arc1) EasyFerm Bio PHI EasyFerm Bio HB

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +140

ChemoTrode

ChemoTrode ChemoTrode Bridge ChemoTrode P PHI

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +130

FermoTrode

FermoTrode

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +130

IonoTrode

IonoTrode

от 0 до 14

±0,05

от -10 до +40

LIQ-Glass

PG

LIQ-Glass PG

от 1 до 12

±0,05

от -5 до +60

EasyControl

EasyControl

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +60

MecoTrode

MecoTrode

от 0 до 14

±0,05

от 0 до +130

Примечание.

1)Датчики с встроенным трансмиттером, остальные датчики применяются с внешним трансмиттером.

Наименование характеристики

Значение

Параметры электрического питания:

- напряжение постоянного/переменного тока, В

от 24 до 230

- частота переменного тока, Гц

от 45 до 65

Потребляемая мощность, не более: датчик, мВт

150

трансмиттер H 100 pH, Вт

3,0

трансмиттер H220X pH/ORP, Вт

3,0

трансмиттер H220X pH/ORP MS, Вт

3,0

Габаритные размеры, мм, не более: датчик - длина

512

- диаметр

32

трансмиттер H 100 pH - высота

150

- глубина

150

- ширина

150

трансмиттер H220X pH/ORP - высота

150

- глубина

150

- ширина

150

трансмиттер H220X pH/ORP MS - высота

150

- глубина

150

- ширина

150

Масса кг, не более: датчик

2,0

трансмиттер H 100 pH

2,0

трансмиттер H220X pH/ORP

2,0

трансмиттер H220X pH/ORP MS

2,0

Условия эксплуатации: датчик:

- температура окружающей среды, °С

от +4 до +40

- относительная влажность, при 25 °С, %, не более

90

- атмосферное давление, кПа

от 84 до 106,7

трансмиттер H 100 pH

- температура окружающей среды, °С

-20 ... +50

- относительная влажность, при 25 °С, %, не более

80

- атмосферное давление, кПа

от 84 до 106,7

трансмиттеры H220x pH/ORP, H220x pH/ORP MS - температура окружающей среды, °С

-20 ... +50

- относительная влажность, при 25 °С, %, не более

95

- атмосферное давление, кПа

от 84 до 106,7

Знак утверждения типа

нанесение знака утверждения типа на рН-метры не предусмотрено, знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

Таблица 5 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

рН-метры 1)

Polilyte Plus H Arc, Polilyte Plus HB Arc, Polilyte Plus PHI Arc, Polilyte Plus HF Arc, Polilyte Plus XP, Polilyte Plus H,

Polilyte Plus HB, Polylyte Plus PHI,

Polilyte Plus HF, Polilyte Pro,

InchTrode N75P, InchTrode N75PC10, InchTrode N100F, InchTrode N75F, InchTrode N75FC10, Polyplast Pro,

Easy Ferm Plus PHI Arc,

EasyFerm Plus HB Arc,

EasyFerm Plus PHI, EasyFerm Plus HB, EasyFerm Bio PHI Arc,

EasyFerm Bio HB Arc,

EasyFerm Bio PHI, EasyFerm Bio HB, ChemoTrode, ChemoTrode Bridge, ChemoTrode P PHI, FermoTrode, IonoTrode, LIQ-Glass PG,

EasyControl, MecoTrode

по заказу

Трансмиттеры

H100 рН H220x pH/ORP H220x pH/ORP MS

по заказу

Комплект эксплуатационной/технической документации 2)

1 компл.

Руководство по эксплуатации. pH-метры

Polilyte Plus, Polilyte Pro, Polyplast Pro, Easy Ferm Plus, EasyFerm Bio, ChemoTrode, FermoTrode, IonoTrode, LIQ-Glass PG, EasyControl, MecoTrode

по заказу

Руководство по эксплуатации. pH-метры со встроенным трансмиттером

Polilyte Plus, Easy Ferm Plus, EasyFerm Bio

по заказу

Руководство по эксплуатации. pH-метры

InchTrode N75P, InchTrode N75PC10, InchTrode N100F, InchTrode N75F, InchTrode N75FC10

по заказу

Руководство по эксплуатации. Трансмиттер

Трансмиттер H100 рН

по заказу

Руководство по эксплуатации. Трансмиттер (2 части)

Трансмиттер pH H220x

по заказу

Руководство по эксплуатации. Трансмиттер (2 части)

Трансмиттер H220X pH MS

по заказу

Примечание.

^Комплекты принадлежностей и эксплуатационной документации согласовываются при заказе.

Сведения о методах измерений

приведены в документах:

-    «рН-метры Polilyte Plus, Polilyte Pro, Polyplast Pro, Easy Ferm Plus; EasyFerm Bio; ChemoTrode, FermoTrode, IonoTrode; LIQ-Glass PG, EasyControl, MecoTrode. Руководство по эксплуатации»;

-    «pH-метры InchTrode N75P, InchTrode N75PC10, InchTrode N100F, InchTrode N75F, InchTrode N75FC10. Руководство по эксплуатации»;

-    «pH-метры со встроенным трансмиттером Polilyte Plus, Easy Ferm Plus, EasyFerm Bio. Руководство по эксплуатации».

Нормативные документы

Государственная поверочная схема (ГПС) для средств измерений показателя рН активности ионов водорода в водных растворах, утвержденная Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 09.02.2022 г. № 324.

Техническая документация фирмы «Hamilton Bonaduz AG», Швейцария.

Правообладатель

Фирма «Hamilton Bonaduz AG», Швейцария Адрес: Via Crusch 8 CH-7402 Bonaduz, Switzerland Телефон: +41 58 610 10 10 E-mail: Doleinikov@hamilton.ch Web-сайт: www.hamiltoncompany.com

Смотрите также

85504-22
СИНТ-4/8(Р) Система измерения наведенных токов многоканальная
Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений" (ФГУП "ВНИИОФИ"), г. Москва
Система измерения наведенных токов многоканальная СИНТ-4/8(Р) (далее - система СИНТ-4/8(Р)) предназначена для измерений амплитудно-временных зависимостей однократных импульсных и периодических сигналов силы тока, наведенных в опасных цепях технически...
85506-22
ПК-РЦ-Мини Приборы комбинированные для измерения сигналов рельсовых цепей
Общество с ограниченной ответственностью "Научно производственная фирма "КОМАГ-Б" (ООО "НПФ "КОМАГ-Б"), г. Москва
Приборы комбинированные для измерения сигналов рельсовых цепей ПК-РЦ-Мини (далее по тексту - приборы) предназначены для измерений напряжения и силы постоянного тока, напряжения, силы и частоты переменного тока, интервалов времени между импульсами сиг...
Default ALL-Pribors Device Photo
85507-22
Система измерений количества и показателей качества нефтепродуктов № 1252
Акционерное общество "Транснефть-Верхняя Волга" (АО "Транснефть-Верхняя Волга"), г. Нижний Новгород
Система измерений количества и показателей качества нефтепродуктов № 1252 (далее - СИКН) предназначена для автоматизированных измерений массового расхода и массы нефтепродуктов.
Default ALL-Pribors Device Photo
85503-22
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО "ЭкоЛайнер"
Общество с ограниченной ответственностью "Электроконтроль" (ООО "Электроконтроль"), г. Москва
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО "ЭкоЛайнер" (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения, формирован...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» для энергоснабжения ОАО «РЖД» в границах Новгородской области (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и...