Приборы для измерений геометрических параметров PosiTector

Номер в ГРСИ РФ: 85694-22
Производитель / заявитель: Компания "DeFelsko Corporation", США
Приборы для измерений геометрических параметров PosiTector поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Приборы для измерения геометрических параметров PosiTector (далее - приборы PosiTector) предназначены для измерений:

Скачать

85694-22: Описание типа СИ Скачать 413.6 КБ
85694-22: Методика поверки Скачать 5.3 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 85694-22
Наименование Приборы для измерений геометрических параметров
Модель PosiTector
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Срок свидетельства (Или заводской номер) 26.05.2027
Производитель / Заявитель

DeFelsko Corporation, США

Назначение

Приборы для измерения геометрических параметров PosiTector (далее - приборы PosiTector) предназначены для измерений:

-    толщины диэлектрических покрытий на электропроводящих ферро- и неферромагнитных основаниях (приборы PosiTector с преобразователем модификации 6000 (далее - PosiTector 6000));

-    толщины покрытий на поверхности, материал которой отличается по плотности от материала покрытия (приборы PosiTector с преобразователем модификации 200 (далее - PosiTector 200));

-    толщины изделий из металлов, конструкционных металлических сплавов и неметаллических материалов при одностороннем доступе к ним (приборы PosiTector с преобразователем модификации UTG (далее - PosiTector UTG))

-    глубины пазов (приборы PosiTector с преобразователем модификации SPG (далее -PosiTector SPG))

Описание

Приборы PosiTector являются портативными одноканальными приборами. Принцип действия приборов основан на преобразовании сигналов, пропорциональных измеряемым величинам, поступающих в электронный блок от преобразователя. Результаты измерений отображаются на жидкокристаллическом дисплее. В зависимости от заказа, приборы PosiTector могут поставляться с одним или несколькими сменными преобразователями следующих модификаций: 200, 6000, UTG. SPG.

Принцип действия приборов PosiTector 200 основан на ультразвуковом методе неразрушающего контроля. Ультразвуковая волна, генерируемая преобразователем, проникает в покрытие через контактную жидкость и отражается от любой поверхности, материал которой отличается по плотности от материала покрытия. Измерение времени прохождения ультразвуковой волны от преобразователя до границы покрытие/основание и назад в электронном блоке прибора пересчитывается в показание толщины.

Преобразователи модификации 200 выпускаются в следующих исполнениях: B, C, D.

Принцип действия приборов PosiTector 6000 основан на магнитном и вихретоковом методах неразрушающего контроля.

Магнитный метод заключается в измерении магнитного сопротивления замкнутой магнитной цепи, образованной преобразователем и основанием из ферромагнитного металла. Величина магнитного сопротивления зависит от толщины неферромагнитного покрытия, расположенного между преобразователем и основанием из ферромагнитного металла. В электронном блоке по измеренному значению магнитного сопротивления рассчитывается толщина неферромагнитного покрытия.

Вихретоковый метод заключается в создании в катушках вихревого токового преобразователя электромагнитного поля и возбуждения вихревых токов в электропроводящем металлическом основании. Электромагнитное поле вихревых токов воздействует на катушки преобразователя, наводя в них электродвижущую силу. По измеренному напряжению на зажимах катушки электронный блок рассчитывает толщину диэлектрического покрытия.

Преобразователи модификации 6000 выпускаются в следующих исполнениях: F0S, F45S, F90S, F90ES, NAS, N0S, N45S, N90S, F, FS, FRS, N, NS, NRS, FN, FNS, FNRS, FNDS, FXS, FT, FTS, FNTS, FTRS, FHXS, FKS, NKS, FJS, FLS, FNGS. Преобразователь исполнения NAS предназначен для проведения измерений на алюминиевом основании. Преобразователи исполнений F, FS, FRS, F0S, F45S, F90S, F90ES, FT, FTS, FTRS, FHXS, FKS, FJS, FLS предназначены для проведения измерений магнитным методом на ферромагнитном металлическом основании. Преобразователи исполнений N, NS, NRS, NKS, NAS, N0S, N45S, N90S предназначены для проведения измерений вихретоковым методом на неферромагнитном металлическом основании. Преобразователи исполнений FN, FNS, FNRS, FNDS, FNTS, FNGS предназначены для проведения измерений магнитным и вихретоковым методами на ферромагнитном и неферромагнитном металлическом основании.

Принцип действия приборов PosiTector UTG основан на ультразвуковом контактном эхо-методе неразрушающего контроля с использованием объемных продольных ультразвуковых волн.

Генератор электронного блока прибора формирует электрический импульс и передает его на преобразователь. В результате обратного пьезоэффекта электрический импульс преобразуется в механические колебания пьезокерамического элемента преобразователя, которые передаются через слой контактной жидкости в объект контроля.

Ультразвуковые колебания распространяются в материале объекта контроля до границы перехода между различными типами материалов, после чего часть энергии ультразвуковых колебаний отражается обратно и преобразуется преобразователем назад в электрический импульс, поступающий на усилитель электрического блока. Электронный блок оцифровывает полученный сигнал.

Преобразователи модификации UTG выпускаются в следующих исполнениях: UTGC, UTGCA, UTGCX, UTGCLF, UTGM, UTGP.

Принцип действия приборов PosiTector SPG основан на измерении контактным способом глубины в перпендикулярном, прилегающей плоскости, направлении. Прилегающая плоскость задается поверхностью преобразователя. При измерениях определяется расстояние между точкой касания наконечника и основанием поверхности.

Преобразователи модификации SPG выпускаются в следующих исполнениях: SPG, SPGS, SPG0S, SPGCS, SPGTS.

Приборы PosiTector представляют собой переносные многофункциональные микропроцессорные приборы и состоят из электронного блока с автономным питанием, размещенного в пластиковом корпусе, и одного или нескольких сменных преобразователей. Электронный блок состоит из микропроцессора, цифрового жидкокристаллического дисплея и панели управления. На тыльной стороне корпуса имеется отсек для установки элементов питания, закрывающийся крышкой. В нижней части корпуса электронного блока расположен разъем для подключения преобразователей.

Электронные блоки изготавливаются в двух модификациях: Standard (стандартный) и Advanced (расширенный), которые различаются объемом внутренней памяти, а также наличием модулей беспроводной связи Bluetooth и WI-FI у электронных блоков модификации Advanced. Конструктивных различий или различий внешнего вида электронные блоки не имеют и могут использоваться со всеми сменными преобразователями модификаций: 200, 6000, SPG, UTG. Управление приборами PosiTector производится с панели электронного блока.

Заводской номер электронного блока в числовом формате указывается на наклейке, расположенной в отсеке для установки элементов питания. Заводской номер преобразователя в числовом формате наносится на заднюю часть корпуса преобразователя.

Нанесение знака поверки на средство измерений не предусмотрено.

Общий вид приборов PosiTector представлен на рисунке 1.

Общий вид преобразователей представлен на рисунке 2.

Место расположения наклейки с заводским номером электронного блока представлено на рисунке 3.

Место расположения заводского номера преобразователя представлено на рисунке 4.

б)

В процессе эксплуатации, приборы не предусматривают внешних механических или электронных регулировок. Пломбирование приборов PosiTector не производится.

Программное обеспечение

Приборы имеют метрологически значимое программное обеспечение (далее - ПО): STD base и ADV base. ПО обеспечивает взаимодействие модулей приборов, запись, хранение и передачу результатов измерений.

ПО устанавливается в энергонезависимую память на предприятии-изготовителе в процессе производства приборов. В процессе эксплуатации возможно обновление ПО.

В соответствии с п. 4.5 рекомендации по метрологии Р 50.2.077-2014 уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений «средний».

Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

STD base

ADV base

Номер версии (идентификационный номер ПО), не ниже

8.05.15

8.05.15

Цифровой идентификатор ПО

-

-

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики приборов PosiTector 200

Исполнение

преобразователя

Диапазон измерений толщины покрытий, мкм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений толщины покрытий, мкм

B

от 25 до 1000

±(0,03-h1)+5)

C

от 50 до 3800

±(0,03-h1)+5)

D

от 200 до 7600

±(0,03-h1)+20)

1) h - измеряемая величина в мкм

Исполнение

преобразователя

Диапазон измерений толщины покрытий, мкм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений толщины покрытий, мкм

F0S, F45S, F90S, F90ES

от 10 до 1150

±(0,03-h1)+2)

NAS, N0S, N45S, N90S

от 10 до 625

±(0,03-h1)+2)

F, FS, FRS, N, NS, NRS, FN, FNS, FNRS, FNDS

от 10 до 1500

±(0,03-h1)+2)

FXS

от 10 до 2000

±(0,03-h1)+2)

FT, FTS, FNTS, FTRS

от 20 до 6000

±(0,03-h1)+10)

FHXS

от 20 до 10000

±(0,03-h1)+10)

FKS, NKS

от 20 до 13000

±(0,03-h1)+20)

FJS

от 200 до 25000

±(0,03-h1)+200)

FLS

от 300 до 38000

±(0,03-h1)+200)

FNGS

от 500 до 63500

±(0,03-h1)+200)

1) h - измеряемая величина в мкм

Таблица 4 - Метрологические характеристики приборов PosiTector SPG

Исполнение

преобразователя

Диапазон измерений глубины, мкм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений глубины, мкм

SPG, SPGS, SPG0S

от 0 до 500

±(0,05-h1)+5)

SPGCS

от 0 до 1500

±(0,05-h+5)

SPG-TS

от 20 до 6000

±(0,05-h+25)

1) h - измеряемая величина в мкм

Таблица 5 - Метрологические характеристики приборов PosiTector UTG

Исполнение

преобразователя

Диапазон измерений толщины изделий, мм

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений толщины изделий, мм

UTGC, UTGCA, UTGCX, UTGCLF

от 1 до 100

±(0,03-h1)+0,03)

UTGM

от 2,5 до 100

±(0,03-h1)+0,03)

UTGP

от 0,2 до 12

±(0,01 -h1)+0,01)

1) h - измеряемая величина в мм

Таблица 6 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон рабочих температур, °С

от -10 до +50

Масса электронного блока (без преобразователей и элементов питания), кг, не более

0,150

Габаритные размеры электронного блока (ДхШхВ) мм, не более

130x70x30

Питание

3 элемента типа «ААА»

Исполнение преобразователя

Диапазон показаний

PosiTector 200

B

от 25 до 1000 мкм

C

от 50 до 3800 мкм

D

от 200 до 7600 мкм

PosiTector 6000

F0S, F45S, F90S, F90ES

от 10 до 1150 мкм

NAS, N0S, N45S, N90S

от 10 до 625 мкм

F, FS, FRS, N, NS, NRS, FN, FNS, FNRS, FNDS

от 10 до 1500 мкм

FXS

от 10 до 2000 мкм

FT, FTS, FNTS, FTRS

от 20 до 6000 мкм

FHXS

от 20 до 10000 мкм

FKS, NKS

от 0,02 до 13,00 мм

FJS

от 0,2 до 25,0 мм

FLS

от 0,3 до 38,0 мм

FNGS

от 0,5 до 63,5 мм

PosiTector SPG

SPG, SPGS, SPG0S

от 0 до 500 мкм

SPGCS

от 0 до 1500 мкм

SPG-TS

от 0,02 до 6,00 мм

PosiTector UTG

UTGC, UTGCA, UTGCX, UTGCLF

от 1,0 до 125,0 мм

UTGM

от 2,5 до 125,0 мм

UTGP

0,2 до 12,0 мм

Знак утверждения типа

наносится типографским способом на титульный лист руководства по эксплуатации. Комплектность средства измерений

Таблица 8 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Прибор для измерения геометрических параметров PosiTector (модификация электронного блока, в соответствии с заказом)

-

1 шт.

Преобразователь (модификация преобразователя в соответствии с заказом)

-

1 шт.*

Руководство по эксплуатации (на русском языке)

-

1 экз.

* - количество преобразователей может быть увеличено в соответствии с заказом

Сведения о методах измерений

приведены в разделе «Алгоритм проведения измерения» Руководства по эксплуатации.

Нормативные документы

Государственная поверочная схема для средств измерений длины в диапазоне от 110-9 до 100 м и длин волн в диапазоне от 0,2 до 50 мкм, утверждена приказом Росстандарта № 2840 от 29 декабря 2018 г.

Государственная поверочная схема для средств измерений толщины покрытий в диапазоне значений от 1 до 120000 мкм, утверждена приказом Росстандарта № 3276 от 23 декабря 2019 г. Техническая документация «DeFelsko Corporation», США.

Правообладатель

DeFelsko Corporation, США

Адрес: 800 Proctor Avenue, Ogdensburg, NY 13669-2205 USA Телефон: +1-315-393-4450 Web-сайт: www.defelsko.com

Смотрите также

85695-22
БНЦА.468157.001 Абонентские навигационные терминалы технических средств контроля подвижных объектов
Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственный центр "БизнесАвтоматика" (ООО "НПЦ "БизнесАвтоматика"), г. Москва
Абонентские навигационные терминалы технических средств контроля подвижных объектов БНЦА.468157.001 (далее - терминалы) предназначены для измерений текущих навигационных параметров по сигналам навигационных космических аппаратов глобальных навигацион...
85693-22
TEMP 123 Трансформаторы напряжения емкостные
Фирма "Trench Limited Instrument Transformer Division", Канада
Трансформаторы напряжения емкостные TEMP 123 (далее по тексту - трансформаторы напряжения) предназначены для передачи сигнала измерительной информации приборам измерения, защиты, автоматики, сигнализации и управления в электрических цепях переменного...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) ООО «РУСЭНЕРГОСБЫТ» для энергоснабжения ОАО «РЖД» в границах Ульяновской области (далее по тексту - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Читинская СЭС (2 этап) (далее - АИИС КУЭ) предназначена для измерений активной и реактивной электроэнергии, сбора, обработки, хранения и передачи пол...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ) ООО «Энергопрогноз» по объектам ООО «Волжские коммунальные системы» г. Тольятти предназначена для измерений активной и реактивной электрическо...