Титраторы Metrohm Eco

Номер в ГРСИ РФ: 86090-22
Категория: Титраторы
Производитель / заявитель: Фирма "Metrohm", Швейцария
Поставщик:
Нет данных
Титраторы Metrohm Eco поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Титраторы Metrohm Eco (далее - титраторы) предназначены для измерения массовой доли воды в жидких, твердых и газообразных веществах, не взаимодействующих с реактивом Фишера.

Скачать

86090-22: Описание типа СИ Скачать 302 КБ
86090-22: Методика поверки Скачать 5.2 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 86090-22
Наименование Титраторы
Модель Metrohm Eco
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Срок свидетельства (Или заводской номер) 08.07.2027
Производитель / Заявитель

Фирма "Metrohm AG", Швейцария

Назначение

Титраторы Metrohm Eco (далее - титраторы) предназначены для измерения массовой доли воды в жидких, твердых и газообразных веществах, не взаимодействующих с реактивом Фишера.

Описание

Принцип действия титраторов основан на химической реакции воды с йодом и двуокисью серы в присутствии основания в спиртовой среде. Вода и йод реагируют друг с другом в результате ступенчатой реакции (реакция Карла Фишера) в соотношении 1:1. После завершения количественной реакции воды с реактивом Карла Фишера в растворе появляется избыток йода, который приводит к скачку потенциала на двойном платиновом электроде. В волюметрическом методе определения йодосодержащий титрант (реактив Карла Фишера для волюметрического титрования) добавляется в образец, содержащий воду до полного завершения реакции, фиксируемой двойным платиновым электродом. Масса воды определяется по объему реактива Карла Фишера, израсходованного для достижения скачка потенциала. В кулонометрическом методе йод образуется в ячейке с помощью генерирующего электрода, а общее количество воды в соответствии с законом Фарадея определяется по количеству электричества, затраченного на достижение конечной точки титрования.

Титраторы выпускаются в двух моделях: Eco KF Titrator для волюмометрического определения влаги методом Карла Фишера и Eco Coulometer для кулонометрического определения влаги методом Карла Фишера. Титраторы волюмометрические состоят из измерительного блока, объединяющего бюретку с дозатором, стенд для титрования с электродной системой и магнитной мешалкой, и блок управления. Кулонометрические титраторы состоят из измерительного блока со встроенным стендом для титрования с магнитной мешалкой, ячейки для титрования в сборе с электродной системой и блока управления. Титрование в обеих моделях осуществляется автоматически благодаря микропроцессору блока управления. В качестве электродной системы могут быть использованы двойные платиновые проволочные или кольцевые электроды. В кулонометрическом титраторе для генерации йода используются как генерирующие электроды с диафрагмой, так и без диафрагмы. Блок управления оснащен сенсорным экраном для управления работой титратора и отображения заданных параметров, текущих и конечных результатов измерения (объем титранта, оттитрованное количество воды, величина дрейфа, график кривой титрования).

Титраторы оснащены интерфейсами USB для подключения, считывателя штрих-кодов, принтера, электронных весов, запоминающих устройств и другого оборудования. Предусмотрены разъемы для подключения системы подачи растворителя и сбора слива, разъем Ethernet для подключения к локальной сети (LAN) или к физическому ПК, Remote для подключения устройств с функцией удаленного управления. Для анализа твердых нерастворимых в реактивах Фишера проб могут применяться дополнительные средства пробоподготовки, в том числе: подключаемые к титраторам или управляемые отдельно гомогенизаторы, устройства термической пробоподготовки для извлечения влаги, в том числе автоматизированные и подключаемые к титраторам. Титраторы могут быть оснащены системой ввода газообразных проб.

Маркировочная табличка с серийным номером, наименованием титратора расположена на задней панели титратора в верхнем левом углу. Серийный номер имеет цифровой формат, нанесен типографским способом. Корпус титраторов изготавливают из пластмассы, окрашиваемой в цвета, которые определяет изготовитель.

Нанесение знака поверки на титраторы не предусмотрено.

Общий вид титраторов представлен на рисунке 1.Место размещения маркировочной таблички показано на рисунке 2.

Программное обеспечение

Титраторы оснащены специально разработанным программным обеспечением (далее - ПО), которое применяется для управления титратором, обработки и архивирования измерительной информации, а также для автоматизации процесса титрования.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики титраторов учтено при нормировании их характеристик.

Идентификационные данные

Значение

Идентификационное наименование ПО

Eco Titrator

Номер версии ПО

не ниже 5710270000

Цифровой идентификатор ПО

-

Технические характеристики

Таблица 2- Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Eco KF Titrator

Eco Coulometer

Диапазон показаний:

ЭДС электродной системы, мВ

от 0 до 3500

от 0 до 2500

тока поляризации, мкА

от 1 до 100

от 5 до 30

массовой доли воды, %

от 0 до 100

от 0 до 100

Диапазон измерений массовой доли воды, %

от 0,001 до 100

от 0,0001 до 100

Предел допускаемого относительного среднеквадратичного отклонения результатов измерений массовой доли воды, %, в поддиапазонах измерений: от 0,0001 до 0,001 включ.

5,0

св. 0,001 до 0,01 включ.

3,0

3,0

св. 0,01 до 0,05 включ.

2,5

2,5

св. 0,05 до 100 включ.

1,5

1,5

Пределы допускаемой относительной погрешности результатов измерений массовой доли воды, %, в поддиапазонах измерений: от 0,001 до 0,01 включ.

±6,0

±6,0

св. 0,01 до 0,05 включ.

±5,0

±5,0

св. 0,05 до 100 включ.

±3,0

±3,0

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Eco KF Titrator

Eco Coulometer

Объем бюретки, см3

5, 10, 20, 50

-

Разрешение привода бюретки

1/20000

-

Параметры электрического питания напряжение переменного тока, В

220±22

частота переменного тока, Гц

50/60

Потребляемая мощность, Вт, не более

20

40

Габаритные размеры титратора, мм, не более длина

286

311

ширина

286

178

высота

358

138

Масса, кг, не более

3,6

2,8

Средний срок службы, лет

10

10

Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха, °С

от +5 до +45

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации 8.1027.80001EN / 30.06.2020 типографским способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Титратор

Metrohm Eco

1 шт.

Руководство по эксплуатации

-

1 экз.

Методика поверки

-

1 экз.

Сведения о методах измерений

приведены в разделе 7 Руководства по эксплуатации.

При использовании в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений титраторы применяются в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений.

Нормативные документы

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 2832 от 29 декабря 2018 г. «Об утверждении государственной поверочной схемы для средств измерений содержания воды в твердых и жидких веществах и материалах»

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 2818 от 29 декабря 2018 г. «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы».

Правообладатель

Фирма «Metrohm AG», Швейцария Адрес: СН-9101 Herisau, Switzerland

Другие Титраторы

87883-22
GT Титраторы автоматические
"Nittoseiko Analytech Со. Ltd.", Япония
Титраторы автоматические GT (далее - титраторы) предназначены для измерений содержания ионов и веществ в водных и неводных растворах, а также для определения содержания воды методом Карла Фишера.
Титраторы автоматические по методу Карла Фишера CA-31, KF-31 и CA-310 (далее -титраторы) предназначены для измерения массовой доли воды в жидких, твердых и газообразных веществах, не взаимодействующих с реактивом Фишера.
81030-21
FLASH Титраторы автоматические
Фирма "Steroglass S.r.l.", Италия
Титраторы автоматические FLASH (далее - титраторы) предназначены для измерений состава и свойств водных и неводных растворов кислот, оснований и солей по реакциям нейтрализации, окисления - восстановления.
78867-20
Metrohm Eco Titrator Титраторы
Фирма "Metrohm AG", Швейцария
Титраторы Metrohm Eco Titrator (далее - титраторы) предназначены для измерения содержания ионов и веществ в водных и неводных растворах.
Default ALL-Pribors Device Photo
74830-19
OMNIS Титраторы автоматические
Фирма "Metrohm AG", Швейцария