Приборы для определения проницаемости жидкостных фильтров PAMAS 4132

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 86465-22
Производитель / заявитель: Фирма "PAMAS GmbH", Германия
Поставщик:
Нет данных
Приборы для определения проницаемости жидкостных фильтров PAMAS 4132 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Приборы для определения проницаемости жидкостных фильтров PAMAS 4132 (далее -приборы PAMAS) предназначены для измерений счётной концентрации твёрдых частиц различного происхождения в жидкостях при контроле проницаемости жидкостных фильтров (фильтрующих материалов).

Скачать

86465-22: Описание типа СИ Скачать 2.5 MБ
86465-22: Методика поверки Скачать 6.7 MБ

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 86465-22
Наименование Приборы для определения проницаемости жидкостных фильтров
Модель PAMAS 4132
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Срок свидетельства (Или заводской номер) 19.08.2027
Производитель / Заявитель

PAMAS GmbH, Германия

Назначение

Приборы для определения проницаемости жидкостных фильтров PAMAS 4132 (далее -приборы PAMAS) предназначены для измерений счётной концентрации твёрдых частиц различного происхождения в жидкостях при контроле проницаемости жидкостных фильтров (фильтрующих материалов).

Описание

Принцип действия приборов PAMAS заключается в регистрации твёрдых частиц тестовой дисперсной среды до анализируемого фильтра и прошедших через него. Регистрация осуществляется с помощью двух идентичных счётчиков частиц в жидкости, принцип действия которых основан на определении ослабления оптического излучения взвешенными в жидкости частицами. Луч, формируемый источником излучения, попадает в кювету и освещает фотоприёмник, пересекающие луч частицы создают на его чувствительной поверхности тень. Соотношение площадей освещённой и затенённой области фотоприёмника классифицирует каждую зарегистрированную частицу по её размеру, а количество последовательных затенений соответствует количеству частиц. Счётная концентрация частиц в жидкости вычисляется с помощью программного обеспечения как отношение количества зарегистрированных частиц к прокачанному через кювету объёму пробы жидкости. Коэффициент проницаемости анализируемого фильтра определяется как отношение счётной концентрации частиц по каналам регистрации их размеров, зарегистрированных до фильтра и после него, и выражается в процентах.

Конструктивно приборы PAMAS выполнены в виде двух идентичных блоков: блок, подключаемый до фильтра, обозначается «Master»; после фильтра - «Slave». Корпус блока выполнен в виде металлического ящика с дверцей, оснащённой замком. Внутри корпуса размещены: сенсор, пробоотборная система и электронные компоненты.

Приборы PAMAS могут оснащаться сенсорами различных моделей, определяющими диапазон измерений счётной концентрации частиц в жидкости. Модели сенсоров обеспечивают возможность регистрации размеров частиц по различным каналам. Каналы регистрации размеров частиц настраиваются изготовителем при выпуске из производства. Прокачка анализируемой пробы через сенсор осуществляется с помощью встроенного насоса. Для защиты насоса от воздействия твёрдых частиц предусмотрено оснащение сменным проточным фильтром.

В зависимости от типа анализируемой жидкости приборы PAMAS выпускаются в следующих исполнениях: W - для воды; O - для масел и других органических жидкостей; F -для топлива. Конструкция системы пробоотбора позволяет проводить анализ жидкостей в магистральных линиях гидравлических систем, для чего приборы PAMAS могут оснащаться редуктором высокого давления. В этом случае шифр исполнения имеет вид X-HP, где «Х» обозначает исполнение в зависимости от типа анализируемой жидкости. В зависимости от исполнения обозначение типа будет содержать дополнительные буквенные символы.

Управление приборами PAMAS осуществляется с помощью персонального компьютера со специализированным программным обеспечением. Передача данных осуществляется по интерфейсу связи Ethernet. Электрическое питание осуществляется от сети переменного тока.

Результаты измерений представляются в виде дифференциальных и интегральных значений счётной концентрации частиц в жидкости по каналам регистрации их размеров; дополнительно в виде оценки коэффициента проницаемости жидкостных фильтров.

Общий вид приборов PAMAS, места нанесения знака утверждения типа и заводского номера приведены на рисунке 1. Пломбировка корпуса и нанесение знака поверки не предусмотрены. Идентификация приборов PAMAS осуществляется с помощью этикеток, расположенных на блоках и сенсорах. На этикетках блоков указывается тип блока, заводской номер и дата выпуска; на этикетках сенсоров - модель, заводской номер и дата выпуска (рисунок 2).

Место нанесения заводского номера (этикетка)

Место нанесения знака утверждения типа (нижняя панель корпуса)

Место нанесения заводского номера (этикетка)

Рисунок 2 - Общий вид этикеток приборов PAMAS

Программное обеспечение

Приборы PAMAS имеют встроенное и автономное программное обеспечение (далее -ПО). Встроенное ПО (в том числе веб-интерфейс) используется для обеспечения функционирования приборов PAMAS и управления ими, выполнения измерений, передачи результатов измерений на внешние устройства и носители информации. К метрологически значимой части встроенного ПО относится всё ПО. Автономное ПО «BetaTest 4132» используется для управления приборами PAMAS. Автономное ПО не содержит метрологически значимой части. Для работы с приборами PAMAS применяются индивидуальные для каждого сенсора файлы конфигурации. Уровень защиты ПО в соответствии с Рекомендацией Р 50.2.0772014 - «средний». При нормировании метрологических характеристик учтено влияние ПО.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение для встроенного ПО

Номер версии (идентификационный номер) ПО, не ниже

2.Х

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон показаний счётной концентрации частиц в жидкости в зависимости от модели сенсора, частиц/см3

-    HCB-LD-25/15

-    HCB-LD-25/25

-    HCB-LD-50/50

от 0 до 2-105 от 0 до 1,2-105 от 0 до 2,4-104

Диапазон измерений счётной концентрации частиц в жидкости в зависимости от модели сенсора, частиц/см3

-    HCB-LD-25/15

-    HCB-LD-25/25

-    HCB-LD-50/50

от 1-102 до 2-105 от 1-102 до 1,2-105 от 1-102 до 2,4-104

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений счётной концентрации частиц в жидкости, %

±30

Диапазон показаний коэффициента проницаемости жидкостных фильтров, %

от 0 до 100

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Параметры электрического питания:

-    напряжение сети переменного тока, В

-    частота сети переменного тока, Г ц

230±23

50±1

Потребляемая мощность, В-А, не более

300

Г абаритные размеры каждого блока, мм, не более

-    высота

-    ширина

-    длина (без учёта защитного фильтра насоса)

320

380

215

Масса каждого блока, кг, не более

12,5

Условия эксплуатации:

-    температура окружающего воздуха, °С

-    относительная влажность воздуха, %, не более

-    атмосферное давление, кПа

от +15 до +30 80

от 84,0 до 106,7

Средний срок службы, лет

5

Средняя наработка до отказа, ч, не менее

6000

Знак утверждения типа наносится

на корпуса блоков приборов PAMAS с помощью наклейки и титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность приборов PAMAS

Наименование

Обозначение

Количество

Прибор для определения проницаемости жидкостных фильтров

PAMAS 4132

1 шт.

Автономное ПО

BetaTest 4132

1 экз.

Комплект принадлежностей ^

-

1 комп.

* )

Комплект эксплуатационной документации )

-

1 комп.

Методика поверки

-

1 экз.

* Комплекты принадлежностей и эксплуатационной документации согласовываются при заказе.

Сведения о методах измерений

приведены в руководстве по эксплуатации на автономное ПО приборов PAMAS 4132, глава 5 «Приложение для бета-тестирования 4132».

Нормативные документы, устанавливающие требования к средству измерений

Государственная поверочная схема для средств измерений дисперсных параметров аэрозолей, взвесей и порошкообразных материалов, утвержденная приказом Росстандарта от 30 декабря 2021 г. № 3105;

Стандарт предприятия PAMAS GmbH.

Правообладатель

PAMAS GmbH, Г ермания

Адрес: Dieselstrasse 10, D-71277 Rutesheim, Germany

Телефон: +49 (7152) 99-63-0

Факс: +49 (7152) 99-63-32

Web-сайт: www.pamas.de

E-mail: info@pamas.de

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
86466-22
QuartZ Дефектоскопы ультразвуковые
Компания "Zetec Inc.", Канада
Дефектоскопы ультразвуковые QuartZ (далее по тексту - дефектоскопы) предназначены для измерений толщины и/или глубины залегания несплошностей, высоты и протяженности между индикациями несплошностей, расстояния энкодером и отношения амплитуд сигналов,...
86464-22
ПА-200М Приборы для отбора проб воздуха
Общество с ограниченной ответственностью "ЭКОТЕХ-Урал" (ООО "ЭКОТЕХ-Урал"), г. Екатеринбург
Приборы для отбора проб воздуха ПА-200М предназначены для отбора проб биологических аэрозолей при заданном объёмном расходе для последующего аналитического контроля.
Default ALL-Pribors Device Photo
86463-22
Система учета воды автоматизированная (АСУВ) ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"
Государственное унитарное предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" (ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга"), г. Санкт-Петербург
Система учета воды автоматизированная (АСУВ) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» (далее - АСУВ) предназначена для измерений объема воды, потребленной за установленные интервалы времени, а также автоматизированного сбора, обработки, хранения, формировани...
86462-22
CYJ-3 Манометры дифференциальные двухсильфонные
ChengDuLanShi Cryogenic Technology CO., LTD, Китай
Манометры дифференциальные двухсильфонные CYJ-3 (далее - манометры) предназначены для измерений дифференциального давления жидких или газообразных сред.
Default ALL-Pribors Device Photo
86461-22
ФЛЭТ ВИЖН Комплексы цифровой радиографии
Общество с ограниченной ответственностью "НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "МОНОТЕСТ" (ООО "НПП "МОНОТЕСТ"), г. Москва
Комплексы цифровой радиографии ФЛЭТ ВИЖН (далее - комплексы) предназначены для измерений линейных размеров объектов на цифровых изображениях, полученных путем преобразования ионизирующего излучения, попадающего на матрицу плоскопанельного детектора,...