91754-24: РТК Мониторинг Комплексы программно-аппаратные - Производители, поставщики и поверители

Комплексы программно-аппаратные РТК Мониторинг

Номер в ГРСИ РФ: 91754-24
Производитель / заявитель: Петербургский филиал ОАО "Ростелеком", г. Санкт-Петербург
Скачать
91754-24: Описание типа Скачать 619.3 КБ
91754-24: Методика поверки Скачать 7.9 MБ
Нет данных о поставщике
Комплексы программно-аппаратные РТК Мониторинг поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Комплексы программно-аппаратные РТК Мониторинг (далее также - ПАК), предназначены для измерений величин параметров пакетных сетей передачи данных: средней задержки передачи пакетов данных (PD), вариации задержки передачи пакетов данных (PDV), коэффициента потерь пакетов данных (PL), пропускной способности канала передачи данных с целью обеспечения мониторинга показателей качества обслуживания каналов передачи данных и последующей передачи измерительной информации на серверное оборудование для регистрации времени проведения измерений с привязкой к национальной шкале UTC(SU), статистического анализа и дальнейшего централизованного предоставления полученных результатов пользователям.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 91754-24
Наименование Комплексы программно-аппаратные
Модель РТК Мониторинг
Срок свидетельства (Или заводской номер) 28.03.2029
Производитель / Заявитель

Публичное акционерное общество "Ростелеком" (ПАО "Ростелеком"), г. Санкт-Петербург

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Актуальность информации 14.04.2024

Поверители

Скачать

91754-24: Описание типа Скачать 619.3 КБ
91754-24: Методика поверки Скачать 7.9 MБ

Описание типа

Назначение

Комплексы программно-аппаратные РТК Мониторинг (далее также - ПАК), предназначены для измерений величин параметров пакетных сетей передачи данных: средней задержки передачи пакетов данных (PD), вариации задержки передачи пакетов данных (PDV), коэффициента потерь пакетов данных (PL), пропускной способности канала передачи данных с целью обеспечения мониторинга показателей качества обслуживания каналов передачи данных и последующей передачи измерительной информации на серверное оборудование для регистрации времени проведения измерений с привязкой к национальной шкале UTC(SU), статистического анализа и дальнейшего централизованного предоставления полученных результатов пользователям.

Описание

К настоящему описанию типа относятся Комплексы программно-аппаратные РТК Мониторинг состоящие из сервисных маршрутизаторов модификаций ESR-10 SLA и ESR-100, выполняющих функции устройств с измерительными функциями, и сервера РТК Мониторинг (далее - сервер). Дополнительно для поверки ПАК и периодического контроля функционирования его составных частей в состав могут включаться Формирователи-измерители соединений СИГМА-2 (регистрационный №84943-22), аппаратура синхронизации и сравнения шкал времени ХРОНО-С, а также источники точного времени (серверы) утвержденного типа.

Принцип действий ПАК при измерениях величин параметров пакетных сетей передачи данных основан на формировании конфигурируемой тестовой последовательности потока пакетов, которые содержат временные метки отправки пакета. На приемной стороне метки считываются и по заложенному в программное обеспечение алгоритму рассчитываются показатели минимальной, средней, максимальной задержки передачи пакетов данных, вариации задержки пакетов данных, коэффициента потерь пакетов данных, пропускной способности канала передачи данных.

ПАК поддерживает измерения между маршрутизаторами, а также между маршрутизатором и сервером РТК Мониторинг (в данном режиме поддерживается измерение только пропускной способности канала передачи данных).

Маршрутизаторы размещаются в заданных точках подключения пользователя к услугам связи и осуществляют проведение измерений в ручном или автоматическом режиме, в том числе по заранее заданному расписанию. Сбор измерительной информации происходит сервером автоматически по протоколам SNMPv1/v2/v3, HTTP, Syslog и т.д. с организацией доступа через защищенный интерфейс в режиме «только чтение».

ПАК обеспечивает:

- проведение измерений величин параметров пакетных сетей передачи данных;

- сбор, обработку и хранение результатов измерений;

- многопользовательский (разграниченный) и защищенный доступ к результатам измерений;

- централизованное отображение (мониторинг) результатов измерений всех контролируемых точек для пользователей.

- прозрачное прохождение пакетов информации через маршрутизаторы в случае отсутствия электропитания;

- синхронизацию шкалы времени, относительно национальной шкалы времени UTC (SU).

Управление маршрутизаторами осуществляется с использованием интерфейса командной строки, управление серверами РТК Мониторинг с помощью web-интерфейса. Синхронизация составных частей ПАК с привязкой системной шкалы времени к национальной шкале времени UTC(SU) осуществляется по сигналам получаемым от устройств синхронизации шкал времени (серверов точного времени) по сетям пакетной передачи данных.

В составе ПАК используются сервисные маршрутизаторы серии ESR производства ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» с установленным специальным программным модулем SLA, управление которым осуществляется ПО сервера РТК Мониторинг. Конструктивно маршрутизаторы выполнены в виде блоков, в которых размещены специализированные электронные платы. Корпус изготавливается из металлического сплава или пластика, может окрашиваться в различные цвета и имеет съемную верхнюю или нижнюю панель, крепление которой осуществляется с помощью винтов. Интерфейсы для подключения к сети связи, кабелей управления располагаются на лицевой или задней панели блока. Пломбирование предусмотрено на винтах крепления корпуса.

Конструктивно серверное оборудование выполнено на базе аппаратных серверных платформ архитектуры x86-64 в виде стоечных серверов по модульному принципу: устройства хранения, материнская плата-процессор-шасси-статив.

Доступ к устройствам хранения, процессору или платам можно получить только открыв дверь статива и крышку сервера с нарушением целостности пломб. Конструкцией предусмотрена возможность установки пломб. Пломбы представляют собой специальные наклейки, разделяющиеся на несколько фрагментов при попытке их снять. Места установки пломб: крепежные винты сервера в стативе, места доступа к устройствам хранения, процессору, платам и т.п. Места установки пломб определяются исходя из условий эксплуатации и места установки. Конструкция статива и сервера может предусматривать блокировку от несанкционированного доступа с использованием замка.

Оборудование не имеет узлов регулировки, способных повлиять на измерительную информацию. В связи с тем, что серверное оборудование устанавливается в специально отведенных серверных помещениях, оборудованных системами контроля и доступа, данный тип конструкции оборудования с измерительными функциями исключает возможность бесконтрольной выемки плат, устройств хранения, шасси и обеспечивает ограничение несанкционированного доступа. Таким образом обеспечивается ограничение доступа в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений.

Нанесение знака поверки на корпус серверного оборудования и маршрутизаторов не предусмотрено.

Серийный номер сервера состоит из цифр и букв латинского алфавита, указываемых через дефис. Индицирование серийного номера, обеспечивающего идентификацию каждого экземпляра сервера, осуществляется через web-интерфейс, в соответствии с эксплуатационной документацией. Серийные (заводские) номера маршрутизаторов наносятся на заднюю или нижнюю панель в форме наклейки, содержащей серийный номер в цифро-буквенном формате. Дополнительно поддерживается индицирование серийного номера, обеспечивающего идентификацию каждого экземпляра маршрутизатора, на экране ПЭВМ путем выполнения в командной строке специальной команды.

Внешний вид, место серийного (заводского) номера, возможные места блокировки показаны на рисунках 1 - 3.

Место пломбировки

Место нанесения заводского номера

Рисунок 1 - Варианты исполнения модификации ESR-10 SLA. Внешний вид.

Место нанесения заводского номера

Место пломбировки

- Внешний вид модификации ESR-100

Место пломбировки

Рисунок 3 - Внешний вид статива (шкафа) с

установленными серверами

Программное обеспечение

В состав программного обеспечения ПАК РТК Мониторинг входит специальное программное обеспечение. Идентификационные данные метрологически значимой части ПО приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные (признаки)

Значение

ESR-10 SLA

ESR-100

Сервер

Идентификационное наименование ПО

РТК Мониторинг

Номер версии ПО

1.8.9

1.18.3

2

Цифровой идентификатор ПО

1df4e15ecc

24d5a55b4

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора

md5

md5

Конструкция ПАК исключает возможность несанкционированного влияния на ПО и измерительную информацию. Специальных средств защиты от непреднамеренных и преднамеренных изменений ПО не требуется, уровень защиты по рекомендации Р 50.2.0772014 «средний».

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений средней задержки передачи пакетов данных (PD) (за исключением сервера), мкс

от 1-103 до 1,5-106

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений средней задержки передачи пакетов данных (PD) (за исключением сервера), %

±1

Диапазон измерений вариации задержки передачи пакетов данных (PDV) (за исключением сервера), мкс

от 0 до 1-105

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений вариации задержки передачи пакетов данных (PDV) (за исключением сервера), %

±1

Диапазон измерений коэффициента потерь пакетов данных (PL) (за исключением сервера)

от 0 до 1

Пределы  допускаемой  абсолютной  погрешности  измерений

коэффициента потерь пакетов данных (PL) (за исключением сервера)

±3-10’5

Диапазон измерений пропускной способности канала передачи данных, кбит/с — для сервера

— для модификации ESR-10 SLA, ESR-100

от 512 до 500-103 от 512 до 100-103

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений пропускной способности канала передачи данных, %

±1

Пределы допускаемой абсолютной погрешности синхронизации шкалы времени относительно национальной шкалы времени

UTC(SU) по протоколу NTP, мс

±300

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Напряжение питания переменного тока, В - сервер РТК-Мониторинг

- модификация ESR-10 SLA

- модификация ESR-100

не нормируется от 207 до 253 от 176 до 264

Потребляемая мощность, ВА, не более - сервер РТК-Мониторинг - модификация ESR-10 SLA - модификация ESR-100

не нормируется 9

75

Габаритные размеры (ширинахвысотахглубина), мм, не более

- сервер РТК-Мониторинг

- модификация ESR-10 SLA

- модификация ESR-100

не нормируется 185 х 32 х 118 310 х 47 х 240

Масса, кг, не более

- сервер РТК-Мониторинг

- модификация ESR-10 SLA

- модификация ESR-100

не нормируется 0,3 3,6

Условия эксплуатации

По группе 2 ГОСТ 22261-94

Знак утверждения типа

наносится типографским способом на руководство по эксплуатации.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Комплекс программно-аппаратный РТК Мониторинг

62.01.1-001-17514186-2018

1 шт.

Комплект принадлежностей

-

1 компл.*

Руководство по эксплуатации

РЭ 62.01.1-001-17514186-2018

1 экз.

Паспорт

ПС 62.01.1-001-17514186-2018

1 экз.

* Комплект поставки определяется по согласованию с Заказчиком

Сведения о методах измерений

приведены в разделе «Использование по назначению» руководства по эксплуатации РЭ 62.01.1001-17514186-2018.

Нормативные документы

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1847 «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» (пункты 7.3.1, 7.3.2, 7.3.3, 7.3.4);

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 сентября 2022 г. № 2360 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений времени и частоты»;

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 августа 2023 г. № 1707 «Об утверждении государственной поверочной схемы для средств измерений количества переданной (принятой) информации (данных) и величин параметров пакетных сетей передачи данных»;

ТУ 62.01.1-001-17514186-2018 «Комплексы программно-аппаратные РТК Мониторинг. Технические условия».

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
91755-24
Система измерений количества и показателей качества конденсата газового деэтанизированного СИКГК № 2 Уренгойского НГКМ АО "АРКТИКГАЗ"
Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие "ГКС" (ООО НПП "ГКС"), г. Казань
Система измерений количества и показателей качества конденсата газового деэтанизированного СИКГК № 2 Уренгойского НГКМ. АО «АРКТИКГАЗ» (далее - система) предназначена для измерений массы и показателей качества конденсата газового деэтанизированного (...
91756-24
Pt 500 ВМ Комплекты термопреобразователей сопротивления платиновых
Общество с ограниченной ответственностью "Водомер" (ООО "Водомер"), Московская обл., г. Мытищи
Комплекты термопреобразователей сопротивления платиновых Pt 500 ВМ (далее -КТСП) предназначены для измерений температуры и разности температур в системах теплоснабжения в составе теплосчётчиков.
Default ALL-Pribors Device Photo
Установки рнлиашшнные поверочные гамма-излучения закрытые УРШ'3-РМ9300 (далее - установки) предназначены для воспроизведения и передачи единиц кермы и мощное! и кермы в воздухе (далее - МКН). экспозиционной дозы и мощности экспозиционной дозы (далее...
91757-24
IKR 050 Вакуумметры
Pfeiffer Vacuum GmbH, Германия
Вакуумметры IKR 050 (далее - вакуумметр) предназначены для измерений абсолютного давления газов.
91758-24
PENNINGVAC Вакуумметр
Leybold GmbH, Германия
Вакуумметр PENNINGVAC (далее-вакуумметр) предназначен для измерений абсолютного давления газов.