91774-24: Система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО "Самаранефтегаз" - Производители, поставщики и поверители

Система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО "Самаранефтегаз"

ALL-Pribors default picture
Номер в ГРСИ РФ: 91774-24
Производитель / заявитель: АО "Самаранефтегаз", г. Самара
Скачать
91774-24: Описание типа Скачать 393.6 КБ
91774-24: Методика поверки Скачать 3.3 MБ
Нет данных о поставщике
Система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО "Самаранефтегаз" поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО «Самаранефтегаз» (далее - СИКГ) предназначена для автоматизированных измерений объемного расхода и объема свободного нефтяного газа, приведенных к стандартным условиям (температура плюс 20 °С, абсолютное давление 0,101325 МПа).

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 91774-24
Наименование Система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО "Самаранефтегаз"
Производитель / Заявитель

Акционерное общество "Самаранефтегаз" (АО "Самаранефтегаз"), г. Самара

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Актуальность информации 14.04.2024

Поверители

Скачать

91774-24: Описание типа Скачать 393.6 КБ
91774-24: Методика поверки Скачать 3.3 MБ

Описание типа

Назначение

Система измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО «Самаранефтегаз» (далее - СИКГ) предназначена для автоматизированных измерений объемного расхода и объема свободного нефтяного газа, приведенных к стандартным условиям (температура плюс 20 °С, абсолютное давление 0,101325 МПа).

Описание

Принцип действия СИКГ основан на использовании косвенного метода динамических измерений объемного расхода и объема свободного нефтяного газа, приведенных к стандартным условиям.

При косвенном методе динамических измерений объемный расход и объем свободного нефтяного газа, приведенные к стандартным условиям, вычисляют по результатам измерений при рабочих условиях объемного расхода, температуры, давления и компонентного состава свободного нефтяного газа. При помощи вычислителя DYMETIC-8A, мод. DYMETIC-8A.1 (далее - вычислитель) автоматически рассчитывается коэффициент сжимаемости свободного нефтяного газа и плотность свободного нефтяного газа при стандартных условиях в соответствии с ГСССД МР 113-03. Далее в вычислителе автоматически выполняется расчет объемного расхода и объема свободного нефтяного газа, приведенных к стандартным условиям.

СИКГ представляет собой единичный экземпляр измерительной системы целевого назначения, спроектированной для конкретного объекта и состоящей из компонентов серийного изготовления. Монтаж и наладка СИКГ осуществлены непосредственно на объекте эксплуатации в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией на СИКГ и ее компоненты.

Конструктивно СИКГ состоит из одной измерительной линии (далее - ИЛ) и вычислителя. На ИЛ установлены измерительные компоненты, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 - Состав СИКГ

Наименование измерительного компонента

Количество измерительных компонентов (место установки)

Регистрационный номер в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений

Датчики расхода газа «DYMETIC-1223M»

1 (ИЛ)

77155-19

Датчики давления Метран-150, мод.

Метран-150ТА

1 (ИЛ)

32854-13

Термопреобразователи с унифицированным выходным сигналом Метран-270-Ex, мод. ТСПУ Метран-276-Ex

1 (ИЛ)

21968-11

Вычислители DYMETIC-8A, мод.

DYMETIC-8A.1

1 (ИЛ)

84757-22

В состав СИКГ входят показывающие средства измерений давления и температуры утвержденных типов.

Пломбировка СИКГ не предусмотрена. С целью обеспечения идентификации заводской номер 456333 в виде цифрового обозначения, состоящего из арабских цифр, нанесен типографским способом на шильд-табличку шкафа вычислителя СИКГ, а также типографским способом в формуляре СИКГ.

Программное обеспечение

Программное обеспечение (далее - ПО) обеспечивает реализацию функций СИКГ.

ПО СИКГ реализовано в вычислитель. ПО вычислителя настроено для работы и испытано при испытаниях СИКГ в целях утверждения типа.

Уровень защиты ПО «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014.

Идентификационные данные метрологически значимой части вычислителя СИКГ приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные ПО СИКГ

Идентификационные данные (признаки)

DYMETIC-8A.1

Номер версии ПО

1.0-20

Технические характеристики

Метрологические и основные технические характеристики, включая показатели точности и показатели качества измеряемой среды, приведены в таблицах 3 и 4.

Таблица 3 - Метрологические характеристики СИКГ

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений объемного расхода газа, приведенного к стандартным условиям, м3/ч

от 1,8 до 952,1

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объемного расхода (объема) свободного нефтяного газа, приведенного к стандартным условиям, %

±4

Таблица 4 - Основные технические характеристики СИКГ и параметров измеряемой среды

Наименование характеристики

Значение

Температура окружающего воздуха в месте установки измерительной линии, °С:

от -45 до +50

Температура окружающего воздуха в помещении в месте установки вычислителя, °С:

от +15 до +30

Параметры электрического питания:

- напряжение постоянного тока, В

от 18 до 28

Средний срок службы, лет, не менее

12

Измеряемая среда со следующими параметрами: - абсолютное давление измеряемой среды, МПа - избыточное давление измеряемой среды, МПа -температура измеряемой среды, °С

свободный нефтяной газ от 0,1 до 0,7 от 0 до 0,6 от -10 до +40

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист формуляра СИКГ типографским способом.

Комплектность

Комплектность СИКГ приведена в таблице 5.

Таблица 5 - Комплектность СИКГ

Наименование

Обозначение

Количество , шт./экз.

Система  измерений  количества  и  параметров

свободного нефтяного газа на дежурное горение

УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО «Самаранефтегаз»

-

1

Инструкция СИКГ

№ П4-04 И-010 ЮЛ-035

1

Формуляр на СИКГ

-

1

Сведения о методах измерений

приведены в документе «Государственная система обеспечения единства измерений. Расход и объём свободного нефтяного газа. Методика измерений объема свободного нефтяного газа косвенным методом динамических измерений с применением системы измерений количества и параметров свободного нефтяного газа на дежурное горение УПСВ Дерюжевская ЦППН-1 АО «Самаранефтегаз», аттестованная ООО ИК «СИБИНТЕК», регистрационный номер по Федеральному реестру методик измерений ФР.1.29.2023.47101.

Нормативные документы

Постановление Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2020 г. № 1847 «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений» (перечень, пункт 6.6);

Приказ Росстандарта от 11 мая 2022 г. № 1133 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений объемного и массового расходов газа»;

ГОСТ 8.733-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений. Система измерение количества и параметров свободного нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования».

Смотрите также

91778-24
РГС-200 Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические
Омский нефтеперерабатывающий завод, г. Омск
Резервуары стальные горизонтальные цилиндрические РГС-200 (далее - резервуары) предназначены для измерений объема при приемке, хранении и отпуске нефти и нефтепродуктов.
91779-24
РВС-400 Резервуары стальные вертикальные цилиндрические
Омский нефтеперерабатывающий завод, г. Омск
Резервуары стальные вертикальные цилиндрические РВС-400 (далее - резервуары) предназначены для измерений объема при приемке, хранении и отпуске нефти и нефтепродуктов.
91780-24
Sonaflex-PT-001 Системы ультразвукового контроля
Общество с ограниченной ответственностью "Компания "Нординкрафт" (ООО "Компания "Нординкрафт"), Вологодская обл., г. Череповец
Системы ультразвукового контроля Sonaflex-PT-001 (далее по тексту - системы) предназначены для измерений длительности временных интервалов и отношений амплитуд сигналов, отраженных от дефектов типа нарушения сплошности или однородности материала.
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) Филиала «Уренгойская ГРЭС» АО «Интер РАО -Электрогенерация» предназначена для измерений активной и реактивной электрической энергии, выработанной и п...
Default ALL-Pribors Device Photo
Система автоматизированная информационно-измерительная коммерческого учета электрической энергии (АИИС КУЭ) АО «Волгаэнергосбыт» (ПС 110 кВ Двигатель, ПС 110 кВ Соцгород) предназначена для измерений активной и реактивной электрической энергии и мощно...