92113-24: Тайфун Установка поверочная - Производители, поставщики и поверители

Установка поверочная Тайфун

Номер в ГРСИ РФ: 92113-24
Производитель / заявитель: ООО "Реом", г.Калуга
Скачать
92113-24: Описание типа Скачать 535.6 КБ
92113-24: Методика поверки Скачать 4.2 MБ
Нет данных о поставщике
Установка поверочная Тайфун поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Установка поверочная Тайфун (далее - установка) предназначена для измерений, воспроизведения, хранения и передачи единиц массы жидкости в потоке и/или объема жидкости в потоке и/или массового расхода жидкости и/или объемного расхода жидкости при проведении исследований, испытаний, поверки, калибровки и других работ по определению метрологических характеристик средств измерений и эталонов единиц массы жидкости в потоке и/или объема жидкости в потоке и/или массового расхода жидкости и/или объемного расхода жидкости.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 92113-24
Наименование Установка поверочная
Модель Тайфун
Производитель / Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью "РЕОМ" (ООО "РЕОМ"), г. Калуга

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Актуальность информации 19.05.2024

Поверители

Скачать

92113-24: Описание типа Скачать 535.6 КБ
92113-24: Методика поверки Скачать 4.2 MБ

Описание типа

Назначение

Установка поверочная Тайфун (далее - установка) предназначена для измерений, воспроизведения, хранения и передачи единиц массы жидкости в потоке и/или объема жидкости в потоке и/или массового расхода жидкости и/или объемного расхода жидкости при проведении исследований, испытаний, поверки, калибровки и других работ по определению метрологических характеристик средств измерений и эталонов единиц массы жидкости в потоке и/или объема жидкости в потоке и/или массового расхода жидкости и/или объемного расхода жидкости.

Описание

Принцип действия установки основан на воспроизведении единиц массы жидкости в потоке и/или объема жидкости в потоке и/или массового расхода жидкости и/или объемного расхода жидкости, создаваемых при помощи системы создания и стабилизации расхода жидкости, системы регулирования расхода жидкости, средств измерений температуры и давления жидкости, автоматизированной системы измерений, управления и контроля и измерении расхода и количества жидкости в потоке средствами измерений.

Установка состоит из средств измерений массы и объема жидкости в потоке, массового и объемного расходов жидкости, температуры и избыточного давления жидкости, системы хранения и подготовки жидкости, системы создания и стабилизации расхода жидкости, системы регулирования расхода жидкости, двух измерительных участков, автоматизированной системы измерений, управления и контроля, трубной обвязки с запорно-регулирующей арматурой.

В качестве средств измерений массы жидкости в потоке и/или объема жидкости в потоке, и/или массового расхода жидкости и/или объемного расхода жидкости, в составе установки применяются: весовые устройства на базе весов неавтоматического действия GP (регистрационный номер 50583-12), весов неавтоматического действия HW-WP, HV-WP (регистрационный номер 66699-17), весов платформенных электронных ВП (регистрационный номер 21440-11); расходомеры-счетчики электромагнитные OPTIFLUX (далее-расходомеры) (регистрационный номер 70495-18).

В качестве средств измерений температуры жидкости установки в составе установки применяются: термометры сопротивления из платины технические ТПТ (регистрационный номер 39144-08).

В качестве средств измерений избыточного давления жидкости в составе установки применяются: манометры показывающие ТМ, ТВ, ТМВ и ТМТБ (регистрационный номер 25913-08), манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры ФТ (регистрационный номер 60168-15), манометры, мановакуумметры МТ, МВТ (регистрационный номер 23991-15).

Поверяемое средство измерений устанавливается на измерительный участок установки, посредством работы зажимного пневматического устройства и системы подачи сжатого воздуха. Жидкость посредством системы создания и стабилизации расхода жидкости, системы регулирования расхода жидкости из системы хранения и подготовки жидкости подается в гидравлический тракт рабочего контура установки, проходит через расходомеры установки, один из измерительных участков с поверяемыми средствами измерений (одновременная работа двух участков не предусмотрена), средства измерений температуры и избыточного давления жидкости установки. Далее, в зависимости от метода измерений, направляется на весовое устройство установки и/или обратно в систему хранения и подготовки жидкости.

Автоматизированная система измерений, управления и контроля управляет работой установки, собирает, обрабатывает и сравнивает полученные значения по показаниям поверяемых средств измерений и средств измерений установки.

Общий вид установки представлен на рисунке 1.

Рисунок 1 - Общий вид установки

Пломбировка установки осуществляется с помощью свинцовой (пластмассовой) пломбы и проволоки, которой пломбируются фланцевые соединения расходомеров установки, с нанесением знака поверки на пломбу.

Схема пломбировки от несанкционированного доступа, обозначение места нанесения знака поверки приведены на рисунке 2.

Рисунок 2 - Схема пломбировки от несанкционированного доступа, обозначение места нанесения знака поверки

Заводской номер установки наносится в цифровом формате на маркировочные таблички в виде наклеек, закрепляемых на корпусе установки: в верхнем правом углу шкафа автоматизированной системы измерений, управления и контроля и на корпусе весового устройства.

Обозначения мест нанесения знака утверждения типа и заводского номера представлены на рисунке 3.

ООО "РЕОМ"

Установка поверочная

Дата выпуска "28" декабря 2021 г. г. Калуга

Рисунок 3 - Обозначения мест нанесения знака утверждения типа и заводского номера

Программное обеспечение

Программное обеспечение установки автономное.

Функции программного обеспечения:  сбор, отображение и регистрирование

информации со средств измерений в ходе проведения калибровок и поверок, выполнение математической обработки результатов измерений, хранение и редактирование базы данных с параметрами поверяемых средств измерений и средств измерений установки, генерация отчетов о результатах проведения калибровок и поверок средств измерений, управление и контроль состояния исполнительных механизмов установки, управление устройствами систем хранения и подготовки жидкости, создания и стабилизации расхода жидкости, регулирования расхода жидкости, управление автоматизированной системой измерений, управления и контроля, обеспечение диагностики.

В программном обеспечении предусмотрена многоступенчатая защита от несанкционированного доступа к текущим данным и параметрам настройки (индивидуальные пароли и программные средства для защиты файлов и баз данных).

Метрологические характеристики установки нормированы с учетом влияния программного обеспечения.

Уровень защиты программного обеспечения от преднамеренных и непреднамеренных изменений соответствует уровню «средний» согласно Р 50.2.077-2014.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Тайфун-ПК

Номер версии (идентификационный номер) ПО

не ниже 1.0.Х.Х1)

Цифровой идентификатор ПО

1) Х - относится к метрологически незначимой части ПО

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение характеристики

Диапазон измерений (воспроизведения) массового и объемного расходов жидкости при применении в качестве средств измерений весовых устройств, т/ч (м3/ч)

от 0,01 до 400

Диапазон измерений (воспроизведения) объемного расхода жидкости при применении в качестве средств измерений расходомеров, м3/ч

от 0,01 до 550

Пределы допускаемой относительной погрешности (доверительные границы суммарной погрешности) при измерении (воспроизведении единиц) массы и объема жидкости в потоке, массового и объемного расходов жидкости при применении весовых устройств, %

±0,066

Пределы допускаемой относительной погрешности (доверительные границы суммарной погрешности) при измерении (воспроизведении единиц) объема жидкости в потоке и объемного расхода жидкости при применении расходомеров, %

±0,2

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Номинальный диаметр поверяемых средств измерений

от DN 15 до DN 300

Количество одновременно поверяемых средств измерений, шт.

от 1 до 26

Измеряемая среда

жидкость (вода питьевая)

Температура измеряемой среды, °С

от +10 до +40

Избыточное давление измеряемой среды, МПа, не более

1,0

Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частота переменного тока, Гц

380±38/220±22

50±1

Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха, °С

- относительная влажность, %

- атмосферное давление, кПа

от +10 до +40 от 30 до 90 от 84 до 107

Средний срок службы установки, лет Средняя наработка на отказ, ч

15

20000

Знак утверждения типа

наносится на маркировочную табличку средства измерения и по центру титульного листа руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Установка поверочная

Тайфун, заводской номер 030

1 шт.

Руководство по эксплуатации

РЕОМ.407369.0520- 030РЭ

1 экз.

Сведения о методах измерений

приведена в разделах 8 «Подготовка установки к работе» и 9 «Порядок работы установки» руководства по эксплуатации на установку.

Нормативные документы

Приказ Росстандарта от 26 сентября 2022 г. № 2356 «Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости».

Смотрите также

92114-24
НОРМА СВК Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные
Общество с ограниченной ответственностью "Норма ИС" (ООО "Норма ИС"), г. Санкт-Петербург
Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК (далее -счетчики) предназначены для измерений объема холодной питьевой воды по СанПиН 2.1.368421 и сетевой воды, протекающей по трубопроводу при температуре от +5 до +95 °С и рабочем д...
92115-24
МКС-4-1000 Прибор магнитного опробования
Общество с ограниченной ответственностью Инновационно-производственное предприятие "Уралрудоавтоматика" (ООО ИПП "Уралрудоавтоматика"), г. Екатеринбург
Прибор магнитного опробования МКС-4-1000 (далее - прибор МКС) предназначен для измерений массовой доли железа магнетита в горных породах при каротаже буровзрывных и разведочных скважин.
Анализаторы рентгенофлуоресцентные INSIGHT (далее - анализаторы) предназначены для измерений толщины покрытий и массовой доли элементов в веществах и материалах методом энергодисперсионной рентгеновской флуоресценции.
92117-24
ВТВ-В Расходомеры дифференциальные
"Bitobar Technology Co., Ltd", Китай
Расходомеры дифференциальные ВТВ-В (далее - расходомеры) предназначены для измерений объемного расхода жидкостей и газов.
Спектрометры атомно-эмиссионные с индуктивно-связанной плазмой ICP (далее -спектрометры) предназначены для измерений содержания различных элементов в водных растворах, природных и сточных водах, технологических растворах, продуктах питания, фармацевт...