92114-24: НОРМА СВК Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные - Производители, поставщики и поверители

Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК

Номер в ГРСИ РФ: 92114-24
Производитель / заявитель: ООО "Норма Измерительные Системы" (НИС), г.С.-Петербург
Скачать
92114-24: Описание типа Скачать 344 КБ
92114-24: Методика поверки Скачать 63.6 КБ
Нет данных о поставщике
Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК (далее -счетчики) предназначены для измерений объема холодной питьевой воды по СанПиН 2.1.368421 и сетевой воды, протекающей по трубопроводу при температуре от +5 до +95 °С и рабочем давлении в водопроводной сети не более 1,6 МПа (16 кгс/см2).

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 92114-24
Наименование Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные
Модель НОРМА СВК
Срок свидетельства (Или заводской номер) 14.05.2029
Производитель / Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью "Норма ИС" (ООО "Норма ИС"), г. Санкт-Петербург

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 6 лет
Актуальность информации 19.05.2024

Поверители

Скачать

92114-24: Описание типа Скачать 344 КБ
92114-24: Методика поверки Скачать 63.6 КБ

Описание типа

Назначение

Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК (далее -счетчики) предназначены для измерений объема холодной питьевой воды по СанПиН 2.1.368421 и сетевой воды, протекающей по трубопроводу при температуре от +5 до +95 °С и рабочем давлении в водопроводной сети не более 1,6 МПа (16 кгс/см2).

Описание

Принцип работы счетчиков основан на измерении числа оборотов крыльчатки, вращающейся под действием потока протекающей воды. Количество оборотов крыльчатки пропорционально объему воды, протекающей через счетчик.

Поток воды попадает в корпус счетчика через фильтр во входной патрубок, далее поступает в измерительную камеру, внутри которой на твердых опорах вращается крыльчатка. Вода, пройдя измерительную камеру, поступает в выходной патрубок счетчика. Подсчёт количества оборотов производится путём анализа изменения напряжённости магнитного поля постоянного магнита, расположенного в верхней части крыльчатки. На основание измеренного количества оборотов производится расчёт прошедшего через счётчик объёма воды и индикация его на жидкокристаллическом экране в м3 и в долях м3. Показания объема воды считывается с экрана индикаторного устройства. Счетный механизм отделен от измеряемой среды немагнитной средоразделительной мембраной, герметично зафиксированной специальной прижимной гайкой через уплотнительные прокладки. В этом случае вращение крыльчатки, на оси которой установлен магнит ведущей части магнитной полумуфты, передается магнитное поле к датчикам, регистрирующим колебание этого поля, установленным в счетном механизме. Магнитная полумуфта защищена от воздействия внешнего магнитного поля антимагнитным кольцом. Датчик магнитного поля позволяет также отслеживать воздействия на счётчик внешних магнитных полей. При этом измерение прошедшего через счётчик объёма воды не прекращается, а факт воздействия внешнего магнитного поля фиксируется в журнале нештатных ситуаций.

Счетчики выпускаются в 25 модификациях в зависимости способа формирования потока, диаметра условного прохода, наличие дополнительных датчиков, наличием или отсутствием герметичной перегородки, материалов корпуса. Возможные модификации счетчиков представлены на схеме 1.

НОРМА СВК

Х

-

Х

Х

Х

Д - счетчик воды одноструйный; Р - счетчик воды многоструйный__

условный диаметр прохода, мм: (15), (20), (25), (32), (40), (50)_______________

(Г) - счетчик горячей воды;

(Х) - счетчик холодной воды;

(У) - счетчик воды универсальный

Материал герметичной перегородки:

(Т) - перегородка из нержавеющей стали, ( ) - перегородка из полимера______________

Исполнение интерфейса (таблица 1)

Х

Х

Х

Метрологический класс счетчика: (С)    -    класс

счетчика С;

(   )   -   класс

счетчика А или В

Монтажная длина, мм

материал корпуса:

(Ч) - чугун;

(П) - полиамид композит;

( ) - латунь;

(К) - металлокерамика

(Ф) - фланцевое исполнение (только для модификаций СВКМ-50 и СВКС-50)

Схема 1

Таблица 1 - Исполнение интерфейса

Исполнение

Интерфейс

Примечание

21

RS-485

Проводной интерфейс, протокол обмена ModBus.

22

M-Bus

Проводной интерфейс, протокол обмена M-Bus.

31-35

wM-Bus

Беспроводный интерфейс, диапазон частот радиосигнала от 433,075 до 434,790 МГц, либо от 864 до 869,2 МГц, протокол обмена wM-Bus, модуляция FSK

41, 42, 43, 44, 45

LoRaWan

Беспроводный интерфейс, диапазон частот радиосигнала от 864 до 869,1 МГц, протокол обмена LoRaWAN, модуляция LoRa

51-55

NB-IoT

Беспроводный интерфейс, диапазон частот радиосигнала LTE- b3, b8, b20 (1800 МГц, 900 МГц, 800 МГц)

90-99

Возможны дополнительные варианты по заказу покупателя

Счётчики моделей НОРМА СВКД являются одноструйными, счётчики моделей НОРМА СВКР являются многоструйными.

Счетчики могут комплектоваться импульсным выходом (в том числе с определением обратного хода); оптопортом; цифровым выходом RS-485, М-Bus; беспроводным интерфейсом (радиоканал, работающий на частотах: 868,95 МГц для Wireless MBUS; 864,0-865,0 МГц; 866,0 - 868,0 МГц; 868,7-869,2 МГц для LoRaWan; 868,8 МГц для XNB; 453—457,4 МГц, 463—467,4 МГц, 791—820 МГц, 832—862 МГц, 880 890 МГц, 890—915 МГц, 925—935 МГц, 935—960 МГц, 1710—1785 МГц, 1805 1880 МГц, 1920—1980 МГц, 2110—2170 МГц, 2500—2570 МГц и 2620 2690 МГц для NB-IoT. Либо любой не лицензируемый диапазон частот по протоколам передачи данных Wireless MBUS, LoRaWAN, NB-IoT, XNB, NB-FI, LPWA (NB-IoT), GSM/3G (в зависимости от исполнения)), а также, другими вариантами дистанционной передачи показаний в соответствии с требованием заказчика.

Счетчики, укомплектованные одним из вариантов дистанционной передачи данных, могут использоваться в качестве основного элемента системы дистанционного сбора данных по индивидуальному потреблению ГВС и ХВС в многоквартирных домах, УК, ТСЖ, малых государственных и коммерческих учреждениях, школах, детских садах, медицинских учреждениях, СНТ, коттеджных поселках, ИЖС и коммерческой недвижимости для создания автоматической системы коммерческого учета водопотребления. Логотип типа протокола передачи данных наносится на лицевую часть счётного механизма.

Счетчики могут быть универсальными, предназначенными для установки на трубопроводах как холодной, так и горячей воды. При этом в обозначении счётчика указывается буква «У».

В счетчиках воды может применяться герметичная перегородка между корпусом и счетным механизмом из следующих материалов:

- нержевеющая сталь (обозначение «Т»);

- полимер (дополнительное обозначение отсутствует);

- перегородка отсутствует (обозначение «М»).

Счетчики моделей, не имеющих герметичной перегородки, оснащены защитой магнитной муфты от воздействия внешнего магнитного поля и имеют исполнения корпуса из следующих материалов:

- окрашенный чугун, корпус красного или синего цвета (обозначение «Ч»);

- окрашенная металлокерамика, корпус красного или синего цвета (обозначение «К»);

- полимерный композит полиамидной группы (ULTRAMID и др.) с армирующим наполнением (обозначение «П»);

- латунь ЛС-59 с покрытием хромом или краской (дополнительное обозначение отсутствует).

Счётчики моделей НОРМА СВКД-50, и моделей НОРМА СВКР-50 и их модификации могут иметь фланцевое исполнение, в обозначение появляется буква - Ф.

Конструктивное устройство счётчика обеспечивает защиту от несанкционированного доступа к регулирующему устройству и конструкции счётчика с помощью неразъёмного пластикового кольца, или специального крепления счётного механизма к корпусу без кольца, но исключающего возможность скрытого несанкционированного вмешательства в работу счётчика, или разъёмного кольца для пломбировки, или латунной прижимной гайки, имеющей место для пломбировки.

Получить доступ к регулирующему устройству и конструкции счётчика без видимого повреждения неразъёмного кольца или специального крепления без кольца невозможно, поэтому они выполняют функцию защитной пломбы.

Нанесение знака поверки для счетчиков, имеющих неразъёмное пластиковое кольцо, или специального крепления счётного механизма к корпусу без кольца, не предусмотрено. Нанесение знака поверки для счетчиков, имеющих разъемное кольцо, соединяющее корпус счетчика и счетный механизм, осуществляется давлением на пломбу, навешиваемую на внешнюю сторону счетчика с применением проволоки, пропущенное сквозь отверстия в кольце. Нанесение знака поверки для счетчиков, имеющих латунную прижимную гайку, осуществляется давлением на пломбу, навешиваемую на внешнюю сторону счетчика с применением проволоки, пропущенное сквозь отверстие в прижимной гайке, которая соединяет корпус и счетный механизм и отверстие в головке защитного болта, которой ограничивает доступ к регулировочному винту.

Знак утверждения типа наносится на лицевую панель корпуса счетчика. Заводские номера счетчиков НОРМА СВКД имеют цифровой формат и наносятся на переднюю панель счетчика методом фотолитографии или другим способом, не ухудшающим качество.

Заводские номера счетчиков НОРМА СВКР имеют буквенно-цифровой формат и наносятся методом лазерной гравировки на крышку измерительной камеры.

Общий вид средства измерений с указанием места расположения заводского номера, нанесения знака утверждения типа и места нанесения знака поверки представлены на рисунках

Рисунок 2 - Общий вид счетчиков модели СВКД DN 15 имеющих специальное разъемное кольцо для пломбировки

Рисунок 3 - Общий вид счетчиков модели СВКД DN 20 - 50

Место нанесения заводского номера

Место нанесения знака утверждения типа

Рисунок 3 - Общий вид счетчиков модели СВКР

Программное обеспечение

Счетчик имеет встроеное программное обеспечение (далее - ПО), которое записывается в энергонезависимую память электронного счетного устройства при изготовлении.

Конструкция счётчиков исключает возможность не санкционированного влияния на ПО и измерительную информацию.

Метрологические характеристики счётчиков нормированы с учётом влияния ПО.

Идентификационные данные ПО приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные(признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

Proteus.108

Proteus.118

SVKD.103

Номер версии (идентификационный номер) ПО

0108

0118

0103

Цифровой идентификатор ПО

7C05

16Eb

1D23

Алгоритм   вычислителя   контрольной   суммы

исполнительного кода

CRC16

CRC16

CRC16

Уровень защиты ПО и измерительной информации «высокий» в соответствии с пунктом 4.3 Р 50.2.077-2014.

Технические характеристики

Таблица 1 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Номинальный диаметр

DN15

DN20

DN25

DN32

DN40

DN50

DN50*

Объемный расход воды (Q), м3/ч:

- минимальный Qmin:

класс А

класс В

класс С

- переходный Qt:

класс А

класс В

класс С

- номинальный qn

- максимальный Qmax

0,06 0,03 0,015

0,15 0,12 0,023

1,5 3,00

0,10 0,05 0,025

0,25 0,20 0,038 2,5 5,0

0,14 0,07 0,035

0,35 0,28 0,053 3,5 7,0

0,24 0,12

0,06

0,6 0,48 0,09

6,0

12,0

0,40 0,20 0,10

1 0,80 0,15 10,0 20,0

0,90 0,30 0,15

3 1,2 0,30 15 30

0,90 0,30 0,15

3 1,2 0,30 15 30

Порог чувствительности, м3/ч класс А класс В класс С

0,03 0,015 0,01

не более 0,5^Qmin

Емкость счетного устройства, м3

99999,9999 (рабочий режим)

9999,99999 (в режиме поверки)

999999,999 (рабочий режим) 99999,9999 (в режиме поверки)

Цена деления младшего разряда счетного устройства, м3

0,0001

0,001

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объема воды, в диапазоне расходов, %: Qmin < Q < Qt

Qt (включ.) < Q < Qmax

±5

±2

* Фланцевое исполнение

Таблица 2 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Максимальное рабочее давление, МПа

1,6

Потеря давления при Qmax, не более, МПа

0,1

Напряжение элемента питания постоянного тока, В

3,0 (3,6)

Температура окружающей среды, °С

от 5 до 50

Относительная влажность при температуре 35 °С, %

до 80

Диапазон рабочих температур воды, °С: для счетчиков холодной воды для счетчиков горячей воды для универсальных моделей

от +5 до +50 от +5 до +95 от +5 до +95

Счётчики модели Н

ОРМА СВКД

Габаритные размеры, мм, не более:

- длина

- высота

- ширина

110 (80)

82

76

130

82

76

162

90

76

162

125

102

250

125

102

260

125

102

260

160

160

Масса счетчика, кг не более

0,66

0,78

1,92

3,2

3,3

4,1

7,1

Счётчики модели 1

[ОРМА СВКР

Габаритные размеры, мм, не более:

- длина

- высота

- ширина

165

103 83

190

106 86

260

120

104

260

125

104

300

155

120

300

160

160

300

160

160

Масса счетчика не более, кг

0,66

0,78

2,20

3,2

4,5

11,2

12

Знак утверждения типа

наносится на лицевую панель счетчика методом фотолитографии или другим способом, не ухудшающим качество, в верхний правый угол титульного листа паспорта типографским способом.

Комплектность

Таблица 3 - Комплектность счетчиков

Наименование

Обозначение

Количество

Счетчик холодной и горячей воды крыльчатый электронный НОРМА СВК

В зависимости от модификации

1 шт.

Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК. Паспорт

26.51.63-005-35481131-2023 ПС

1 экз.

Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК. Руководство по эксплуатации

26.51.63-005-35481131-2023 РЭ

1 экз.

Упаковка

-

1 шт.

Комплект монтажных частей и принадлежностей

-

Определяется договором на поставку

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе 26.51.63-005-35481131-2023 ПС, в разделе 4.

Нормативные документы

Приказ Росстандарта от 26 сентября 2022 г. № 2356 «Об утверждении государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости»;

ТУ 26.51.63-005-35481131-2023 «Счетчики холодной и горячей воды крыльчатые электронные НОРМА СВК. Технические условия».

Смотрите также

92115-24
МКС-4-1000 Прибор магнитного опробования
Общество с ограниченной ответственностью Инновационно-производственное предприятие "Уралрудоавтоматика" (ООО ИПП "Уралрудоавтоматика"), г. Екатеринбург
Прибор магнитного опробования МКС-4-1000 (далее - прибор МКС) предназначен для измерений массовой доли железа магнетита в горных породах при каротаже буровзрывных и разведочных скважин.
Анализаторы рентгенофлуоресцентные INSIGHT (далее - анализаторы) предназначены для измерений толщины покрытий и массовой доли элементов в веществах и материалах методом энергодисперсионной рентгеновской флуоресценции.
92117-24
ВТВ-В Расходомеры дифференциальные
"Bitobar Technology Co., Ltd", Китай
Расходомеры дифференциальные ВТВ-В (далее - расходомеры) предназначены для измерений объемного расхода жидкостей и газов.
Спектрометры атомно-эмиссионные с индуктивно-связанной плазмой ICP (далее -спектрометры) предназначены для измерений содержания различных элементов в водных растворах, природных и сточных водах, технологических растворах, продуктах питания, фармацевт...
92119-24
СВУ Счетчики воды универсальные
Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное предприятие "ИТЭЛМА Билдинг Системс" (ООО "НПП "ИБС"), г. Москва
Счётчики воды универсальные СВУ (далее - счетчики) предназначены для измерения объема питьевой воды по СанПиН 2.1.3684-21, воды в тепловых сетях и системах теплоснабжения в жилых домах, а также в промышленных зданиях при учетных операциях.