92296-24: Геликон РУЛ Расходомеры-счетчики ультразвуковые - Производители, поставщики и поверители

Расходомеры-счетчики ультразвуковые Геликон РУЛ

Номер в ГРСИ РФ: 92296-24
Категория: Расходомеры
Производитель / заявитель: ООО "Приборостроительный концерн "Геликон" (ООО "ПК "Геликон"), Ленинградская обл., г. Всеволжск
Скачать
92296-24: Описание типа Скачать 370.4 КБ
92296-24: Методика поверки Скачать 3 MБ
Нет данных о поставщике
Расходомеры-счетчики ультразвуковые Геликон РУЛ поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Расходомеры-счетчики ультразвуковые Геликон РУЛ (далее - расходомеры) предназначены для измерения объемного расхода и объема жидкости.

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 92296-24
Наименование Расходомеры-счетчики ультразвуковые
Модель Геликон РУЛ
Срок свидетельства (Или заводской номер) 07.06.2029
Производитель / Заявитель

Общество с ограниченной ответственностью "Приборостроительный концерн "Геликон" (ООО "ПК "Геликон"), г. Всеволожск, Ленинградская обл.

Поверка

Межповерочный интервал / Периодичность поверки 5 лет

Поверители

Скачать

92296-24: Описание типа Скачать 370.4 КБ
92296-24: Методика поверки Скачать 3 MБ

Описание типа

Назначение

Расходомеры-счетчики ультразвуковые Геликон РУЛ (далее - расходомеры) предназначены для измерения объемного расхода и объема жидкости.

Описание

Принцип работы расходомеров основан на импульсном методе «интервального времени», согласно которому скорость потока жидкости и, следовательно, расход, определяется по разности времен прохождения ультразвукового сигнала в прямом и обратном направлениях относительно движения потока жидкости. Скорость потока измеряемой жидкости определяется на основании времени прохождения ультразвукового сигнала между датчиками расходомера. Два ультразвуковых датчика, установленные в измерительном участке под определенным углом, работают попеременно как передатчик и приемник. Возникающая разность временных интервалов, пропорциональная скорости жидкости, преобразуется в измеряемый объемный расход и объем, которые отображаются на дисплее расходомера и передаются различными интерфейсами передачи информации.

Расходомер состоит из двух частей: измерительного участка для установки на трубопровод и подключенного к нему электронного блока, который, как правило, крепится на DIN-рейку на стене или в шкафу.

Измерительный участок (далее - ИУ), представляет собой сварную конструкцию, состоящую из двух торцевых фланцев, основной части трубы и двух или четырех патрубков с ультразвуковыми датчиками (далее - ПИВ). По заказу измерительный участок может быть вварным (т.е. без фланцевым).

Модуль обработки (далее - МО) расходомера встроен в пластиковую или металлическую коробку с креплением для DIN-рейки на задней панели. На передней панели коробки размещены дисплей и клавиатура. В нижней части коробки установлена съемная пластиковая крышка, под которой находятся разъемы платы для подключения сигнальных кабелей и кабеля питания расходомера.

Измеренные значения могут преобразовываться и передаваться с помощью модулей-интерфейсов: импульсный/частотный выход, токовая петля, цифровые выходы по протоколам RS-232, RS-485, HART, USB, Ethernet, WirelessHART, ModbusRTU, Modbus ASCII, Modbus TCP/IP; NFC.

Метрологические и технические характеристики обоих исполнений идентичны, для специального исполнения предусмотрены дополнительные испытания и контроль при выпуске из производства. Цвет элементов конструкции может отличаться.

Общий вид расходомеров представлен на рисунке 1.

Пломбировка от несанкционированного доступа осуществляется с помощью навешивания свинцовой или пластиковой пломбы на места соединений съемной передней панели с пластиковым корпусом или с помощью пломбировочной мастики, расположенной в пломбировочных стаканах на верхней плате МО, предотвращающих доступ к органам регулировки параметров расходомера. Схема пломбировки от несанкционированного доступа приведена на рисунке 2. Нанесение знака поверки на расходомеры не предусмотрено.

Заводской номер расходомера состоит из арабских цифр, наносится на маркировочную табличку, закрепленную на корпусе ИУ и МО, а также на лицевую панель электронного блока методами шелкографии, термопечати или металлографики. Место нанесения заводского номера показано на рисунке 3.

а) - измерительный участок с однолучевой схемой зондирования потока

б) - измерительный участок с двухлучевой схемой зондирования потока

в) - модуль обработки

Рисунок 1 - Общий вид расходомеров

Рисунок 2 - Пломбировка от несанкционированного доступа.

а) маркировочная табличка на измерительном участке

Место нанесения заводского номера

Место нанесения знака утверждения

б) маркировочная табличка на модуле обработки

в) место нанесения заводского номера на модуле обработки

Рисунок 3 - Место нанесения заводского номера

Программное обеспечение

Программное обеспечение (далее - ПО) разделено на метрологически значимую часть и метрологически незначимую часть. ПО, встроенное в микропроцессорный модуль расходомеров, включает метрологически значимую часть, которая является фиксированной. Метрологически значимая часть ПО обеспечивает обработку измерительной информации расходомеров, осуществляет расчет объемного расхода и объема жидкости.

Метрологически незначимой части ПО, обеспечивает отображение измерительной информации на жидкокристаллическом дисплее, преобразование измеренных значений в нормированный импульсно-частотный или аналоговый сигналы.

Уровень защиты ПО от непреднамеренного и преднамеренного изменений - «высокий» в соответствии с Р 50.2.077-2014. Идентификационные данные ПО приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование внутреннего ПО

Helikon RUL

Номер версии (идентификационный номер) внутреннего ПО

012.00.XX.YY

Примечание:

ХХ, YY - принимает значения набора арабских цифр от 01 до 99 и не относятся к метрологически значимой части ПО

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики.

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений объемного расхода жидкости1), м3/ч

от 0,01 до 162778

Номинальный диаметр1), DN

от 10 до 2400

Пределы допускаемой основной относительной погрешности при измерении объемного расхода и объема жидкости в потоке при использовании индикатора, частотно-импульсного и цифрового выходов при скорости потока от 0,035 до 10 м/с, 6 %:

- для расходомеров с однолучевой схемой зондирования потока

- для расходомеров с двухлучевой схемой зондирования потока

± (0,9 + 0,1/v)

± (0,7 + 0,1/v)

Пределы допускаемой основной относительной погрешности расходомеров при измерении объемного расхода жидкости по аналоговому каналу, 6а %

±(6+0,2)

Пределы допускаемой основной относительной погрешности расходомеров при измерении объемного расхода и объема жидкости при поверке имитационном методом при использовании индикатора, частотноимпульсного, и цифрового выходов, 6и %

±(6+0,2)

Пределы допускаемой основной относительной погрешности расходомеров при измерении объемного расхода жидкости при поверке имитационном методом по аналоговому каналу, 6аи %

±(6а+0,2)

Пределы допускаемой дополнительной относительной погрешности расходомеров при измерении объема жидкости в потоке и объемного расхода жидкости от изменения температуры жидкости на каждые 10 °С изменения температуры от плюс 20±2 °С в диапазоне рабочих температур, %

±0,15

Примечания:

v - значение, численно равное скорости потока: v = Q/(k^DN2), м/с, где Q - измеряемый объемный расход жидкости, м3/ч; DN - номинальный диаметр, мм; k - коэффициент 2,83-10’ 3, с/ч;

1) конкретное значение указано в паспорте.

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Температура измеряемой среды1), °С

от -50 до +180

Давление измеряемой среды, МПа, не более

4

Параметры электрического питания: - напряжение переменного тока, В - частота переменного тока, Гц - напряжение постоянного тока, В

от 110 до 240 50±1 от 3,6 до 36

Потребляемая мощность, Вт, не более

15

Параметры выходных сигналов1):

- импульсно-частотный, Гц

- аналоговый постоянного тока, мА

- цифровой выход, протокол

от 0 до 10000 от 4 до 20 RS-232, RS-485, HART, USB, Ethernet, WirelessHART, ModbusRTU, Modbus ASCII, Modbus TCP/IP; NFC; LoraWan, RFID, Bluetooth, Wi-Fi, Foundation Fieldbus; Profibus

Габаритные размеры1), мм, не более

- высота

- ширина

- длина

2500

2500

3200

Масса1), кг, не более

3500

Условия эксплуатации:

- температура окружающей среды, °С

- относительная влажность воздуха, %

- атмосферное давление, кПа

от - 50 до + 60

до 98

от 84 до 107

Степень защиты по ГОСТ 14254-20151)

IP65, IP68

Среднее время наработки на отказ, ч, не менее

100 000

Средний срок службы, лет, не менее

15

Примечание:

1) конкретное значение указано в паспорте

Знак утверждения типа

наносится на маркировочную табличку расходомеров методами шелкографии, термопечати или металлографики, на титульный лист руководства по эксплуатации и паспорт типографским способом.

Комплектность

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Расходомер

Геликон РУЛ

1 шт.

Паспорт

РКЦП.407200.015ПС

1 экз.

Руководство по эксплуатации

РКЦП.407200.015РЭ

1 экз.

Устройство согласующее1)

-

1 шт.

1) только по спецзаказу для имитационной поверки

Сведения о методах измерений

Изложены в разделе 2 «Принцип измерения» руководства по эксплуатации РКЦП.407200.015РЭ.

Нормативные документы

Приказ Росстандарта от 26 сентября 2022 г. №  2356 «Об утверждении

Государственной поверочной схемы для средств измерений массы и объема жидкости в потоке, объема жидкости и вместимости при статических измерениях, массового и объемного расходов жидкости»;

РКЦП.407200.015ТУ Расходомеры-счетчики ультразвуковые Геликон РУЛ.

Технические условия. (ТУ 4213-015-38136191-17).

Другие Расходомеры

92205-24
РВГ-1 Расходомеры многофазные
Общество с ограниченной ответственностью "Новосибирский Научно-технический центр" (ООО "ННТЦ"), г. Новосибирск
Расходомеры многофазные РВГ-1 (далее - МФР) предназначены для непрерывных автоматизированных измерений массового расхода и массы скважинной жидкости, массы и массового расхода скважинной жидкости без учета воды и попутного нефтяного газа, а также для...
92156-24
DF Расходомеры перепада давления
"Chongqing Chuanyi Automation Co., Ltd. Flowmeter Branch", Китай
Расходомеры перепада давления DF (далее - расходомеры) предназначены для измерений объемного расхода жидкостей, газов и пара.
92152-24
Метран-390М Расходомеры вихревые
Акционерное общество "Промышленная группа "Метран" (АО "ПГ "Метран"), г. Челябинск
Расходомеры вихревые Метран-390М (далее - расходомеры) предназначены для измерений объемного расхода, объема водяного пара, газа и жидкости, массового расхода и массы воды и насыщенного водяного пара.
92117-24
ВТВ-В Расходомеры дифференциальные
"Bitobar Technology Co., Ltd", Китай
Расходомеры дифференциальные ВТВ-В (далее - расходомеры) предназначены для измерений объемного расхода жидкостей и газов.
92085-24
A-Flow Расходомеры
Компания "A-FLOW KOREA Co., LTD", Республика Корея
Расходомеры A-Flow (далее - расходомеры) предназначены для измерения объемного и массового расхода и регулировки потока однофазных газов.