Коэрцитиметры импульсные микропроцессорные КИМ-2

Номер в ГРСИ РФ: 22977-12
Категория: Коэрцитиметры
Производитель / заявитель: ООО "НВП "Кропус", г.Ногинск
Поставщик:
Нет данных
Коэрцитиметры импульсные микропроцессорные КИМ-2 поверка на: www.ktopoverit.ru
КтоПоверит
Онлайн-сервис метрологических услуг

Для измерения коэрцитивной силы Нс и контроля остаточной магнитной индукции Bd, остаточной магнитной индукции Bd после размагничивания контролируемого участка полем заданной напряженности, остаточной намагниченности деталей Hm, Для неразрушающего контроля качества термической, термомеханическойили химико-термической обработок, а также для определения твердости и механических свойств деталей из ферромагнитных материалов при наличии корреляционной связи между контролируемым и измеряемым параметрами. Для применения в машиностроении, металлургической промышленности, на железнодорожном,авиационном и других видах транспорта, энергетике и других отраслях для контроля изделий основного производства и технологического оборудования.

Скачать

22977-12: Описание типа СИ Скачать 218.4 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 22977-12
Наименование Коэрцитиметры импульсные микропроцессорные
Модель КИМ-2
Класс СИ 34.03
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке КИМ-2.00.00.00.00.РЭ, раздел 11
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Страна-производитель  Россия 
Примечание 30.11.2012 утвержден вместо 22977-02
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 30.11.2017
Номер сертификата 48879
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C
Дата протокола Приказ 1073 п. 30 от 30.11.201208 от 13.06.07 п.27206 от 14.05.02 п.47
Производитель / Заявитель

ООО "НВП "Кропус", г.Ногинск

 Россия 

142400, Московская обл., ул.200-летия города, д.2, а/я 47 (142400, Московская обл., ул.Малобуньковская, д.22. 142400, Московская обл., а/я 47, ул.Совнархозная, 3) Тел./факс (496) 515-50-56, 515-83-89 www.kropus.ru, E-mail: sales@kropus.ru

Назначение

Коэрцитиметры импульсные микропроцессорные КИМ-2 (в дальнейшем коэрцитиметры), предназначены для измерения коэрцитивной силы Нс и для контроля остаточной магнитной индукции В^ остаточной магнитной индукции Вd после размагничивания контролируемого участка полем заданной напряженности и остаточной намагниченности Нт.

Описание

Принцип действия коэрцитиметров состоит в намагничивании контролируемого участка детали до технического насыщения накладным преобразователем, размагничивании его ступенчато-нарастающим полем, фиксации напряженности поля соответствующего коэрцитивной силе материала детали по значению тока размагничивания и измерении амплитуды сигнала датчика Холла.

Коэрцитиметры применяются в области неразрушающего контроля структуры материала, качества термической, термомеханической или химико-термической обработок, а также для определения глубины и твердости поверхностно упрочненных слоев деталей из ферромагнитных материалов при наличии корреляционной связи между контролируемым и измеряемым параметрами. Коэрцитиметры могут быть использованы для разбраковки ферромагнитных материалов по маркам.

Коэрцитиметры состоят из электронного блока и измерительного преобразователя в виде приставного электромагнита со съемными полюсными наконечниками.

В корпусе коэрцитиметров имеются разъемы для подключения преобразователя, внешнего блока питания и соединения электронного блока с компьютером через порт RS232. На передней панели прибора расположены жидкокристаллический индикатор и клавиатура. Клавиатура состоит из 5 кнопок: выбора параметра работы, изменения значения параметра (2 шт.), работы с памятью результатов и усреднения результатов измерений.

Включение приборов осуществляется с помощью выключателя на боковой стороне корпуса. Измерение контролируемого параметра производится нажатием кнопки на корпусе преобразователя.

В коэрцитиметре имеется четыре базовых и десять программируемых шкал. Программируемые шкалы служат для настройки показаний коэрцитиметра в требуемых единицах измерений (например, Нс - А/м, ов - кгс/мм2 и т.д.), т.е. количественной оценке параметра. Базовая шкала при программировании выбирается на основании корреляционной зависимости между коэрцитивной силой Нс, остаточной магнитной индукцией Bd, Bd_, измеренной после частичного размагничивания постоянным магнитным полем или остаточной намагниченностью Нт и контролируемым параметром.

Программирование шкал может быть осуществлено с клавиатуры и с помощью специальной программы, поставляемой вместе с прибором. Программа позволяет аппроксимировать введенные значения с заданной точностью и формировать переводные таблицы одной величины в другую.

В коэрцитиметре предусмотрено запоминание до 99 результатов контроля. Кроме того, с помощью специальной программы результаты контроля могут быть переданы на диск ПК.

В прибор встроена система Автоматической Сигнализации Брака, которая сигнализирует на дисплее надписью «БРАК» или звуковым сигналом о выходе измеренного значения контролируемого параметра за установленные границы брака.

Коэрцитиметры имеют версию (модификацию) КИМ-2М, отличающуюся наличием дополнительной базовой шкалы контроля по релаксационной коэрцитивной силе Ir.

Версия коэрцитиметра высвечивается на индикаторе при включении.

Программное обеспечение

На коэрцитиметре импульсном микропроцессорном КИМ-2 установлено программное обеспечение «Коэрцитиметр импульсный микропроцессорный КИМ-2». Идентификационные данные программного обеспечения приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование

программного

обеспечения

Идентификационное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

Программа обработки данных

Коэрцитиметр импульсный микропроцессорный КИМ-2

KRTC_23V

Нет доступа к исполняемому файлу

Нет доступа к исполняемому файлу

При работе прибора пользователь не имеет возможности влиять на процесс расчета и не может изменять полученные в ходе измерений данные. Вследствие этого ПО не оказывает влияния на метрологические характеристики коэрцитиметра. ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню А согласно МИ 3286-2010.

Технические характеристики

Наименование параметра

Значение параметра

Диапазон измерения коэрцитивной силы Нс, А/м

от 150 до 4000

Пределы допускаемой относительной погрешности измерения коэрцитивной силы ДНс, %

±[10 + 0,5 • (Нск / Нс - 1)], где Нск - конечное значение диапазона измерения коэрцитивной силы; Нс - измеренное значение коэрцитивной силы.

Время измерения при 3-х импульсах намагничивания, с, не более

15

Наименование параметра

Значение параметра

Масса, кг, не более

-    электронного блока с аккумуляторами

-    преобразователя

1,5

0,5

Габаритные размеры составных частей прибора, мм:

-    электронного блока

-    преобразователя

220x120x150

35x65x75

Питание:

-    сетевой блок питания 220 В с выходным напряжением (15 ± 0,5) В и током нагрузки не менее 2,5 А,

-    аккумуляторная сборка

Потребляемый ток в режиме намагничивания при включенной подсветке, А, не более

2,5

Время установки рабочего режима, мин, не более

10

Время непрерывной работы от блока питания, ч, не менее

16

Средняя наработка на отказ, ч, не менее

2500

Условия эксплуатации: температура окружающего воздуха, °С относительная влажность, %

от 5 до 50 80 при 35 °С

Хранение комплекта:

температура окружающего воздуха, °С

с последующей выдержкой в нормальных условиях, ч

от минус 20 до плюс 55 не менее 24

Знак утверждения типа

наносится на переднюю панель коэрцитиметра методом шелкографии или фотохимическим методом и на титульном листе руководства по эксплуатации КИМ-2.00.00.00.00 РЭ методом печати.

Комплектность

В комплект основной поставки изделия входят:

-    блок электронный    1 шт.

-    преобразователь с плоскими полюсными наконечниками для контроля глубины металла до 5 мм    1 шт.

-    кабель соединения коэрцитиметра с компьютером    1 шт.

-    программное обеспечение для ПК    1 CD-диск

-    блок питания сетевой    1 шт.

-    защитный чехол    1 шт.

-    руководство по эксплуатации    1 шт.

-    сумка для транспортирования и хранения    1 шт.

По дополнительному заказу потребителей в комплект поставки могут включаться: преобразователь для контроля глубины металла до 8 мм, комплект контрольных образцов, радиусные полюсные съемные наконечники, аккумуляторный блок питания.

Поверка

осуществляется по методике поверки, приведенной в разделе 11 РЭ КИМ-2.00.00.00.00. РЭ, утвержденной ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИОФИ» в сентябре 2012 г.

Основные средства поверки:

- стандартные образцы коэрцитивной силы (сталь), комплект СОКС-1 (диапазон коэрцитивной силы от 100 до 6500 А/м, относительная погрешность ±2 %), ГСО 2192-89.

Сведения о методах измерений

Сведения о методах измерений приведены в Руководстве по эксплуатации «Коэрци-тиметр импульсный микропроцессорный КИМ-2» УСД-50.00.00.00.00 РЭ. Раздел 6.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к коэрцитимет-рам импульсным микропроцессорным КИМ-2

ТУ 4276-001-33044610-02 Технические условия «Коэрцитиметр импульсный микропроцессорный КИМ-2».

Рекомендации к применению

Применяются вне сферы государственного регулирования обеспечения единства измерений.

Другие Коэрцитиметры

Default ALL-Pribors Device Photo
Для измерения коэрцитивной силы Нс и контроля остаточной магнитной индукции Bd, остаточной магнитной индукции Bd после размагничивания контролируемого участка полем заданной напряженности, остаточной намагниченности деталей Hm, Для неразрушающего кон...
Default ALL-Pribors Device Photo
25988-03
КИПФ-1 Коэрцитиметры
Институт прикладной физики НАН Беларуси, Беларусь, г.Минск
Для измерения коэрцитивной силы изделий из ферромагнитных сталей, для неразрушающего контроля качества термической обработки, механических свойств и структуры установленной корреляционной связи между контролируемой характеристикой и измеренной величи...
Default ALL-Pribors Device Photo
35859-07
КАСКАД-01 Коэрцитиметры
ЗАО "НТЦ Экспертцентр", г.Москва
Для измерения статических магнитных характеристик (коэрцитивной силы по индукции, магнитной индукции и остаточной магнитной индукции) магнитомягких ферромагнитных материалов и изделий из них. Основные области применения коэрцитиметра - машиностроение...
Default ALL-Pribors Device Photo
37189-08
КМ-445 Коэрцитиметры
ООО "Микроакустика", г.Екатеринбург
Для измерения коэрцитивной силы изделий из ферромагнитных материалов. Область применения: испытания и контроль качества механических свойств и структуры изделий из конструкционных сталей и сплавов по установленной корреляционной связи между контролир...
Default ALL-Pribors Device Photo
37831-08
КИФМ-1Х Коэрцитиметры
Институт физики металлов УрО РАН, г.Екатеринбург
Для измерения коэрцитивной силы изделий из ферромагнитных стальных и чугунных материалов произвольной формы, для неразрушающего контроля механических свойств стального проката при наличии корреляционной связи между испытуемыми свойствами и коэрцитивн...