Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья АСПС-Ц

Номер в ГРСИ РФ: 32463-12
Производитель / заявитель: ЗАО "ТеконТрейд", г.Москва
Нужна поверка? Найдите поверителя на сайте www.ktopoverit.ru

Для измерения температуры и прогнозирования возникновения очага самосогревания растительного сырья, хранящегося в силосах элеватора, для обеспечения безопасности технологического процесса его хранения, а также для обеспечения сохранности его качественных показателей.

Скачать

32463-12: Описание типа СИ Скачать 329.6 КБ
Свидетельство об утверждении типа СИ Открыть ...

Информация по Госреестру

Основные данные
Номер по Госреестру 32463-12
Наименование Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья
Модель АСПС-Ц
Технические условия на выпуск ТУ 4258-002-14132968-2011 (ТКШЛ.421452.002 ТУ)
Класс СИ 32.02
Год регистрации 2012
Методика поверки / информация о поверке ТКШЛ 421452.002МП
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 4 года
Страна-производитель  Россия 
Примечание Взамен № 32463-06
Центр сертификации СИ
Наименование центра ГЦИ СИ ВНИИМС
Адрес центра 119361, г.Москва, Озерная ул., 46
Руководитель центра Кононогов Сергей Алексеевич
Телефон (8*095) 437-55-77
Факс 437-56-66
Информация о сертификате
Срок действия сертификата 24.01.2017
Номер сертификата 45301
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С
Дата протокола Приказ 47 от 24.01.12 п.17
Производитель / Заявитель

ЗАО "ТеконТрейд", г.Москва

 Россия 

107023, ул.Б.Семеновская, д.40, стр.18 Тел./факс: (495) 430-41-12 / 730-41-13, www.tecon.ru, E-mail: info@tecon.ru


Назначение

Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья (АСПС-Ц) (далее по тексту - системы АСПС-Ц) - это информационные измерительновычислительные системы, предназначенные для измерения температуры и прогнозирования возникновения очага самосогревания растительного сырья, хранящегося в силосах элеватора, для обеспечения безопасности технологического процесса его хранения, а также для обеспечения сохранности его качественных показателей.

Описание

В основе работы АСПС-Ц лежит принцип непрерывного измерения температуры зерновой насыпи с использованием термоподвесок цифровых ТКМ13, ТКМ14 (далее термоподвески).

АСПС-Ц относятся к проектно-компонуемым системам. В состав системы входят: термоподвески цифровые ТКМ13 или ТКМ14, автоматический конвертор I-7000 Bus Converter типа I-7561, источник постоянного тока 24 В, персональный компьютер АРМ оператора, прикладное программное обеспечение. Термоподвески конструктивно выполнены в виде кабеля, армированного несущими тросами. К кабелю присоединен электронный модуль в защитном корпусе. Чувствительные элементы размещены вдоль кабеля и защищены изоляционным материалом кабеля. В качестве чувствительных элементов применяются преобразователи температуры DS18B20 пр-ва фирмы Dallas Semiconductor, США.

Связь цифровых термоподвесок с АРМ оператора осуществляется по последовательному интерфейсу RS485-01 со скоростью 4800 бит/с по протоколу UART. Программное обеспечение верхнего уровня позволяет в интерактивном режиме осуществлять контроль за температурным режимом хранящегося растительного сырья.

Системы АСПС-Ц позволяют с автоматизированного рабочего места оператора контролировать процесс самосогревания растительного сырья в силосах элеватора, преобразовывать, хранить и формировать архив значений температурного процесса зерновых материалов

Фотография общего вида составных частей системы АСПС-Ц представлена на рис.1

2.    Персональный компьютер АРМ оператора;

3.    Источник питания постоянного тока 24 В;

4.    Конвертор I-7561;

5.    Термоподвеска ТКМ13

На экранных формах АРМ оператора используется унифицированная цветовая схема отображения состояний. Отображение построено по принципу многодокументного интерфейса - каждому силосному корпусу и каждому силосу соответствует свой экран.

Программное обеспечение

Система АСПС-Ц представляет собой программно-технический комплекс (ПТК), состоящий из совокупности аппаратных средств и программного обеспечения. Программное обеспечение позволяет решать следующие основные задачи:

-    выявлять положительную, устойчивую тенденцию развития температурного процесса в массе растительного сырья и сыпучих продуктов, хранящейся в силосах элеватора, на ранней стадии развития температурного процесса;

-    своевременно представлять оперативному персоналу достаточную и достоверную информацию о состоянии развития температурного процесса в массе растительного сырья и сыпучих продуктов, хранящейся в силосах элеватора;

-    создавать архив данных о температурном процессе в массе растительного сырья и сыпучих продуктов, хранящейся в силосах элеватора;

-    проводить общий контроль работоспособности и диагностику связанных с ним возможных неисправностей в работе оборудования АСПС-Ц.

ПО АСПС-Ц является программным обеспечением средств измерений и разработано в соответствии с требованиями ГОСТ Р 8.654-2009.

ПО АСПС-Ц включает в себя следующие компоненты:

-    ПО АСПС-Ц ТКМ - программное обеспечение цифровых термоподвесок ТКМ13/14;

-    ПО АСПС-Ц Сервер - программа для персональной ЭВМ оператора АРМ;

-    ПО АСПС-Ц Клиент - программа для персональной ЭВМ оператора АРМ

Структура программного обеспечения АСПС-Ц является двухуровневой. Его нижний

уровень представляет ПО АСПС-Ц ТКМ.

ПО выполняет следующие функции:

-    определение, инициализация и обмен данными с цифровыми датчиками цифровой термоподвески;

-    получение от цифровых датчиков температуры данных с заданной периодичностью;

-    проверка целостности информационных пакетов;

-    архивирование полученных данных через заданные промежутки времени;

-    поддержка протокола обмена информацией с системой АСПС-Ц;

-    поддержка системных функций (изменение и сохранение системного адреса, поддержка управляющих команд).

Данное программное обеспечение является встроенным и представляет собой исполняемый файл, загружаемый в энергонезависимую память управляющего микроконтроллера. ПО обеспечивает получение от цифровых датчиков температуры данных в строго определённом формате, который поддерживается программным обеспечением верхнего уровня системы АСПС-Ц

Верхний уровень программного обеспечения составляют компоненты ПО АСПС-Ц Сервер (исполняемый файл FTSBase.exe) и АСПС-Ц Клиент (исполняемый файл FTCLo-cal.exe). Указанные программы функционирует на персональной ЭВМ АРМ оператора под управлением операционной системы (Microsoft Windows XP Professional RU и выше).

Распределение функциональных возможностей между программными компонентами верхнего уровня следующее:

1.    ПО АСПС-Ц Сервер проводит опрос датчиков температуры цифровых термоподвесок (чтение из оперативного запоминающего устройства микроконтроллера термоподвески результатов последних измерений температуры) в соответствии с заданным режимом опроса, первичную обработку полученных данных с последующей их записью на машинный носитель информации в виде архива. Оно позволяет также выполнять тестирование рабочего состояния ПТК и вести учёт информации, отражающей рабочие и аварийные ситуации на объектах температурного контроля.

2.    ПО АСПС-Ц Клиент реализует функции взаимодействия оператора с ПТК. Оно обеспечивает отображение обобщённого температурного состояния объекта контроля (элеватора), а также данных по силосным бункерам (термоподвескам) и отдельным датчикам за выбранный интервал времени как в табличной, так и графической формах. При этом выдаётся световая индикации и звуковая сигнализация о возникающих нештатных ситуациях, производится документирование температурных данных на бумажных носителях информации. Кроме того, ПО АСПС-Ц Клиент с учётом парольного доступа позволяет вводить, редактировать и контролировать основную часть исходной информации, необходимой для работы ПТК, включать и отключать опрос датчиков как в масштабе всего элеватора, так и отдельного силосного бункера (термоподвески), при необходимости проводить опрос датчиков температуры в любом из указанных масштабов.

Идентификационные данные программного обеспечения системы АСПС-Ц приведены в таблице 1.

Таблица 1. Идентификационные данные программного обеспечения

Наименование

программного

обеспечения

Идентификацион

ное

наименование

программного

обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

ПО АСПС-Ц ТКМ

«ПО АСПС-Ц ТКМ13» «ПО АСПС-Ц ТКМ 14»

3

(*)

-

ПО АСПС-Ц Сервер

«ПО АСПС-Ц Сервер»

3

(**)

-

ПО АСПС-Ц Клиент

«ПО АСПС-Ц

Клиент»

3

(***)

-

Примечания:

(*) - в качестве цифрового идентификатора программного обеспечения используется размер исполняемого файла ТКМ14.пех (в байтах);

(**) - в качестве цифрового идентификатора программного обеспечения используется размер исполняемого файла FTSBase.exe (в байтах), зависящий от конфигурации объектов температурного контроля;

(***) - в качестве цифрового идентификатора программного обеспечения используется размер исполняемого файла FTCLocal.exe (в байтах), зависящий от конфигурации объектов температурного контроля.

Уровень защиты ПО АСПС-Ц от непреднамеренных и преднамеренных действий соответствует уровню «А» (по МИ 3286-2010) для встроенного ПО термоподвесок ТКМ13/14 и «С» - для ПО АСПС-Ц Сервер и ПО АСПС-Ц Клиент.

Диапазон измеряемых температур, °С: ..............................от минус 30 до плюс 50

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, °С:

-    в диапазоне свыше минус 10 до плюс 50 °С: ...........................................±0,5;

-    в диапазоне от минус 30 до минус 10 °С: .......................................................±2,0

Разрешающая способность системы АСПС-Ц, °С: .....................................0,0625

Время установления рабочего режима системы АСПС-Ц, мин, не более: ...............15

Напряжение питания системы АСПС-Ц осуществляется от сети переменного тока (220 -33) В, с частотой (50 -2) Гц.

Потребляемая мощность одной термоподвески системы АСПС-Ц, В А, не более: ..4,5

Напряжение питания постоянно тока термоподвески, В: ........................от 15 до 30

Электрическое сопротивление изоляции между экраном кабеля датчиков и металлической частью корпуса, МОм, не менее:

-    100 (при температуре от плюс 15 до плюс 35 °С и относительной влажности не более 80 %);

-    1 (при температуре плюс 35 °С относительной влажности 98 %).

Г абаритные размеры корпуса термоподвески без кабеля датчиков и без кабеля питания, мм, не более:

-    для ТКМ13: ........................................................................145x140x255;

-    для ТКМ14: ............................................................................40x90x115

Длина кабеля термоподвески, м, не более:.....................................................40

Масса термоподвески ТКМ13 при длине кабеля 40 м, кг, не более: .....................27

Масса термоподвески ТКМ14 при длине кабеля 30 м, кг, не более: .....................20

Средняя наработка до отказа, ч, не менее: ...............................................100000

Средний срок службы, лет, не менее:...........................................................10

Рабочие условия эксплуатации цифровых термоподвесок системы АСПС-Ц:

-    температура окружающей среды, °С: ............................от минус 30 до плюс 50;

-    относительная влажность, %: до 95 при температуре плюс 35 °С (без конденсации влаги);

-    атмосферное давление, кПа: ....................................................от 84 до 106,7.

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации (в правом верхнем углу) типографским способом, а также на корпус термоподвески системы при помощи наклейки.

Комплектность

В комплект поставки системы входят:

-    термоподвеска цифровая ТКМ13 ДАРЦ.421451.001 (кол-во в соответствии с заказом);

-    термоподвеска цифровая ТКМ14 ТКШЛ.421451.003 (кол-во в соответствии с заказом);

-    ретранслятор сети 17510 (кол-во в соответствии с заказом);

-    автоматический конвертор I-7561 - 1 шт.;

-    источник постоянного тока 24 В (кол-во в соответствии с заказом);

-    прикладное программное обеспечение на компакт-диске - 1 шт.;

-    ТКШЛ.421452.002 РЭ «Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья (АСПС-Ц). Руководство по эксплуатации» - 1 экз.;

-    ТКШЛ.421452.002 МП «Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья (АСПС-Ц). Методика поверки» - 1 экз.;

-    ТКШЛ.421452.002 ПС «Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания зерна (АСПС-Ц). Паспорт» -1 экз.

По дополнительному заказу:

-    персональный компьютер АРМ оператора;

-    комплект ЗИП.

Поверка

осуществляется по документу ТКШЛ 421452.002МП «Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья (АСПС-Ц). Методика поверки», утвержденному с ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМС», 12 января 2011 г.

Основные средства поверки:

-    термометр электронный лабораторный «ЛТ-300», пределы допускаемой абсолютной погрешности: ±0,05 °С в диапазоне температур от минус 50 до плюс 199,99 °С;

-    камера тепла-холода или пассивный термостат.

-    термостат жидкостный «ТЕРМОТЕСТ-100», диапазон воспроизводимых температур от минус 30 до плюс 100 °С, нестабильность поддержания заданной температуры ±0,01 °С;

-    установка универсальная пробойная УПУ-10М;

-    мегомметр М4100/3, рабочее напряжение до 500 В;

-    персональный компьютер с установленным программным обеспечением.

Сведения о методиках (методах) измерений приведены в соответствующем разделе Руководства по эксплуатации на систему АСПС-Ц.

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к системам цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья (АСПС-Ц)

ГОСТ Р 52931-2008 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия.

ГОСТ 22261-94 Средства измерения электрических и магнитных величин. Общие технические условия.

ГОСТ Р 8.654-2009 ГСИ. Требования к программному обеспечению средств измерений. Основные положения

ТУ 4258-002-14132968-2011 (ТКШЛ.421452.002 ТУ). Системы цифровые автоматические прогнозирования самосогревания растительного сырья (АСПС-Ц). Технические условия.

ГОСТ 8.558-93 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры.

Рекомендации к применению

Выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Смотрите также

Default ALL-Pribors Device Photo
Для измерения температуры и прогнозирования возникновения очага самосогревания зерновой насыпи, хранящейся в силосах элеватора на элеваторах предприятий хранения и переработки зерна для обеспечения безопасности технологического процесса хранения зерн...
Default ALL-Pribors Device Photo
32464-06
ИРФ-478, исп. ИРФ-478А, ИРФ-478Б Рефрактометры Аббе лабораторные
ОАО "Казанский оптико-механический завод" (КОМЗ), г.Казань
Для измерения показателя преломления по, прозрачных или слабо поглощающих свет сред на длине волны L=589 нм на предприятиях пищевой, химической и фармацевтической промышленности для измерений показателя преломления и концентрации растворов сахарозы п...
Default ALL-Pribors Device Photo
32462-06
ТВР-03 Преобразователи термоэлектрические
ФГУП НИИ НПО "Луч" отделение "Техно-Луч", г.Подольск
Для измерений температуры в вакууме в различных отраслях промышленности.
Default ALL-Pribors Device Photo
32465-06
ZEEnit 700 Спектрометры атомно-абсорбционные
Фирма "Analytik Jena AG", Германия
Для определения содержания элементов в пробах различных веществ и материалов, в том числе в водных растворах, продуктах питания, почвах, биологических пробах в аналитических лабораториях промышленных предприятий и в научно-исследовательских учреждени...
Default ALL-Pribors Device Photo
32461-06
EBL160AF Термопреобразователи сопротивления платиновые
Фирма "Flow Comp Systemtechnik GmbH", Германия
Для измерения температуры газообразных и жидких сред, не агрессивных к материалу защитной арматуры, для использования в каналах измерения температуры в электронных корректорах объема газа типа GAS-NET F1, установленных на ОАО "Калининградская ТЭЦ-2",...