Приборы для послеубойной классификации свиных туш IM-03
Номер в ГРСИ РФ: | 48299-11 |
---|---|
Производитель / заявитель: | Фирма "Zaklad Techniki Mikroprocesorowej", Польша |
Для измерения линейных размеров (толщины) жира и линейных размеров мышечной ткани в диапазоне 0...100 мм при проведении послеубойной классификации свиных туш в соответствии с ГОСТ Р 53221-2008 "Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия".
Информация по Госреестру
Основные данные | |
---|---|
Номер по Госреестру | 48299-11 |
Наименование | Приборы для послеубойной классификации свиных туш |
Модель | IM-03 |
Технические условия на выпуск | тех.документация фирмы |
Класс СИ | 27.01 |
Год регистрации | 2011 |
Страна-производитель | Польша |
Центр сертификации СИ | |
Наименование центра | ГЦИ СИ ФБУ "ЦСМ Московской области" (ранее - Менделеевский ЦСМ) |
Адрес центра | 141570, Московская обл., Солнечногорский р-н, п/о Менделеево |
Руководитель центра | Завьялов Николай Вениаминович |
Телефон | (8*095) 535-92-43 |
Факс | 535-92-43, 535-24-21 |
Информация о сертификате | |
Срок действия сертификата | 06.12.2016 |
Номер сертификата | 44546 |
Тип сертификата (C - серия/E - партия) | С |
Дата протокола | Приказ 6361 от 06.11.11 п.25 |
Производитель / Заявитель
Фирма "Zaklad Techniki Mikroprocesorowej", Польша
Польша
ул. Аныжова 15 61-680 Познань
Поверка
Методика поверки / информация о поверке | МП 48299-11 |
Межповерочный интервал / Периодичность поверки | 1 год |
Актуальность информации | 22.12.2024 |
Поверители
Скачать
48299-11: Описание типа СИ | Скачать | 438.7 КБ | |
Свидетельство об утверждении типа СИ | Открыть | ... |
Описание типа
Назначение
Приборы для послеубойной классификации свиных туш IM-03 (далее - приборы) предназначены для измерения линейных размеров (толщины) жира и линейных размеров мышечной ткани в диапазоне от 0 до 100 мм при проведении послеубойной классификации свиных туш в соответствии с ГОСТ Р 53221-2008 «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полуту-шах. Технические условия».
Описание
Принцип действия прибора основан на преобразовании степени отражения светового сигнала от жира и мышечной ткани в эквивалентное электрическое напряжение. Напряжение измеряется и преобразуется в толщины жира и мышечной ткани при помощи микропроцессорного измерительного преобразователя (МИП). В микропроцессорном блоке также рассчитывается процентное содержание мышечной ткани в свиных тушах. Измеренные значения процентного содержания мышечной ткани в туше отображаются на дисплее прибора. В памяти МИП осуществляется хранение результатов измерений и расчетов на 16000 туш свиней.
Расчет процентного содержания мышечной ткани в тушах по формуле:
MM=a+b*Hi+cxH2+dxMT
где Мм - процентное содержание мышечной ткани в туше, %;
Мт - масса свиной туши в парном состоянии, кг;
H1, H2- толщина жирового слоя, измеряемая в точках 1 и 2, мм;
a, b, c, d - коэффициенты корреляции, определяемые в соответствии с «Методическими рекомендациями по правилам сдачи-приемки свиней и оценке качества туш по выходу мышечной ткани», утвержденными Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации 09.04.2008 г.
Прибор обеспечивает индикацию на дисплее:
- содержания мышечной ткани в свиных тушах;
- номера туши, полученного с хозяйства «татуировка»;
- текущего номера туши на предприятии;
- массы свиной туши, полученной от электронных весов;
- дату и время измерения.
На отвес-накладной распечатывается, кроме указанных выше параметров, также толщина жира и мышечной ткани.
Прибор состоит из оптического измерительного зонда, выполненного в виде иглы, втыкаемой в тушу (далее - измерительная игла), и микропроцессорного измерительного преобразователя (МИП) с дисплеем и клавиатурой, объединенных в единую конструкцию, и источника питания.
Измерительная игла фиксирует разную степень отражения светового сигнала от жира и мышечной ткани, а МИП преобразует этот сигнал в толщину жировой и мышечной ткани. Оптические элементы помещаются в корпус из нержавеющей трубки диаметром 7 мм и длиной около 140 мм, герметичный относительно внешней среды. Корпус измерительной иглы присоединяется к корпусу микропроцессорного измерительного преобразователя и имеет в конце сменный нож, шириной около 12 мм и толщиной 0,5 мм. Отический измерительный зонд, втыкаемый в тушу, содержит свыше 1500 оптических типа CMOS Image Sensor.
МИП выполнен в корпусе из пластмассы. На лицевой панели находятся буквенноцифровой жидкокристаллический дисплей и клавиатура, а также разъемы для подключения кабеля питания. На боковой панели расположен ограничитель (направляющая) для правильного ориентирования прибора во время измерения.
Результаты измерения передаются с IM-03 через RS232C, что обеспечивает подключение IM-03 к любому компьютеру класса PC либо взаимодействие с расчетно-весовыми системами.
К прибору IM-03 можно непосредственно подключить электронные конвейерные весы. В этом случае IM-03 представляет собой независимую расчетно-весовую систему, снижая инвестиционные затраты до минимума, что особенно важно для малых предприятий.
Программное обеспечение
Структурно программное обеспечение прибора IM-03 состоит из начального окна инициации работы с прибором и трех основных окон отображаемых на экране графического дисплея прибора. Каждое окно является опцией прибора обеспечивающий один из режимов его работы - параметры, результаты или расчеты:
1 Параметры - опция, в которой содержатся:
- учетные данные о работе прибора (номер измерения, расчетные данные);
- дата и время измерений;
- данные с весов.
2 Результаты - опция, позволяющая производить:
- просмотр и исправление данных, записанных в памяти прибора (возможно изменение номера туши на предприятии, массы и номера туши с хозяйства - «татуировке», результаты измерений изменить нельзя);
- удаление всех, записанных в памяти результатов измерений;
- проверку ошибок в памяти результатов измерений.
3 Расчеты - опция, из которой входят в меню Измерения.
Меню Измерения позволяет вводить информацию о текущем номере туши на предприятии, массе и номере туши с хозяйства «татуировке», а также производит запуск процесса измерений и расчетов.
Идентификационные данные программного обеспечения в соответствии с таблицей 1. Таблица 1
Наименование программного обеспечения |
Идентификационное наименование программного обеспечения |
Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения |
Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма исполняемого кода) |
Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения |
Программа для прибора послеубойной классификации свиных туш модель IM-03 |
Texas |
1.6.3 |
0x0D5E4CD2 |
Не определен |
Программное обеспечение не влияет на метрологические характеристики измерительной иглы.
Уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню А по МИ 3286-2010.
Место пломбирования
Рисунок 1 - Общий вид прибора для послеубойной классификации свиных туш IM-03
Технические характеристики
Диапазон измерения толщины жира и мышечной ткани в свиных тушах, мм ... от 0 до 100.
Измерение толщины жира и мышечной ткани осуществляется на туше между 3 и 4 ребром, на расстоянии 6 см от линии распила.
Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений толщины жира и мышечной ткани в рабочих условиях применения, не более, мм
Разрешающая способность измерения толщины, мм
Время установления рабочего режима, не более, мин
Время измерения, не более, с
Питание прибора от сети переменного тока напряжением (220±10) В, частотой (50±1) Гц.
Потребляемая мощность, не более, ВА
Прибор обладает устойчивостью и прочностью к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха в следующих диапазонах (группа исполнения В3 по ГОСТ Р 52931-2008) :
- температура, °С.........................................................................от 5 до 40;
- относительной влажность при 30 °С, %...................................................95.
Измерительная игла прибора обладает прочностью к воздействию температуры, °С .................................................................................................от 0 до 50.
Приборы в транспортной таре обладают прочностью к воздействию ударной тряски с числом ударов в минуту 80, значением пикового ускорения 30 м/с2 и продолжительностью воздействия 1 час.
Прибор в транспортной таре обладает прочностью к воздействию температуры и влажности окружающего воздуха в следующих диапазонах:
- температура, °С..........................................................от минус 25 до плюс 55;
- относительной влажность при 35 °С, %...................................................95+3.
Габаритные размеры (длинахширинахвысота), мм:
- блока МИП........................................................................... 240х 100х 130;
- корпуса блока питания........................................................... 200x150x100;
- диаметр измерительной иглы, не более, мм...................................................7.
Масса, не более, кг
- блока МИП
- блока питания
Длина кабеля, не менее, м
Условия эксплуатации прибора:
- температура окружающего воздуха, °С...........................................от 5 до 40;
- относительная влажность при 30 °С, не более, %
- атмосферное давление, кПа (мм рт. ст.)...................от 84 до 106,7 (от 630 до 800);
Средняя наработка на отказ, ч
Среднее время восстановления работоспособного состояния прибора, не более, ч ... 4.
Средний срок службы прибора, не менее, лет
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на табличку, расположенную на корпусе прибора, фотоспособом, и на титульный лист руководства по эксплуатации - типографским способом.
Комплектность
Комплект поставки соответствует приведенному в таблице 2. Таблица 2
Наименование |
Количество, шт. |
Микропроцессорный измерительный и показывающий блок с измерительной иглой |
1 |
Блок питания |
1 |
Футляр металлический для МИП | |
Футляр металлический для блока питания |
1 |
Комплекс запасных ножей |
3 |
Программное обеспечение |
1 |
Балансир |
1 |
Имитатор линейных размеров (толщина жира и мяса) |
3 |
Методика поверки |
1 |
Руководство по эксплуатации |
1 |
Свидетельство о поверке |
1 |
Поверка
осуществляется в соответствии с документом МП 48299-11 «Приборы для послеубойной классификации свиных туш IM-03. Методика поверки», утвержденным ГЦИ СИ ФГУ «Менделеевский ЦСМ» в мае 2011 г.
Основные средства, необходимые для проведения поверки:
- штангенглубиномер ШГ-300, диапазон измерений от 0 до 300 мм, погрешность ±0,05 мм;
- мегаомметр Ф 4102/1-1М, класс 0,1;
- имитатор линейных размеров в количестве 3 штук:
- ширина белого цвета 15 мм, ширина черного цвета 65 мм,
- ширина белого цвета 20 мм, ширина черного цвета 60 мм,
- ширина белого цвета 30 мм, ширина черного цвета 50 мм.
Интервал между поверками -1 год.
Сведения о методах измерений
Методические рекомендации по правилам сдачи-приемки свиней и оценке качества туш по выходу мышечной ткани», утвержденные Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации 09.04.2008 г.
Прибор для послеубойной классификации свиных туш IM-03. Руководство по эксплуатации.
Нормативные документы
ГОСТ Р 52931-2008 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия.
Рекомендации к применению
Прибор применяется при выполнении работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.